Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Трагикомедия "Аритмия" (Aritmiya)
Режиссер - Борис Хлебников. В ролях - Александр Яценко, Ирина Горбачева, Николай Шрайбер, Максим Лагашкин, Альбина Тиханова, Александр Самойленко, Елена Дробышева, Евгений Муравич, Анна Котова, Надежда Маркина. Россия. 2017. 116 мин. Сборы в России: $1,4 млн. Рейтинг на "Кинопоиске": 7,8. Мой рейтинг: 7,8.

Очень хорошее кино из серии "О жизни".
Отзыв кота Бублика

Хлебникову и его команде не удается превратить отсутствие эстетики в особый род эстетики; не похоже, чтобы они пытались.
Мария Кувшинова, The Village

Финальная картина конкурса «Кинотавра», «Аритмия» Бориса Хлебникова, оказалась главным разочарованием фестиваля.
Василий Корецкий, Colta

Достаточно тре́йлер посмотреть чтобы понять что это за фильм, только в России наверно нашу реальную жизнь переносят в кино, а зачем собственно я за это деньги должен платить? Я и так могу бесплатно на это насмотреться!
Valintin

Фильм бездарный и пустой. Фальшивая драма отношений, неубедительная игра актёров, отвратительная затянутая секс сцена, бессмысленные диалоги. С трудом досмотрела до конца. Очень странно читать все эти отзывы про светлое и глубокое кино.
Tatiana

Герой - врач скорой помощи находится либо при исполнении обязанностей, либо пьяный совершенно. Как можно быть перманентно пьяным и хорошо исполняющим обязанности врача - не очень понятно. Все время курят и пьют. Удивило, что при этом, а действие спрессовано до придела - на постели всегда новое постельное белье.
Марина

Нет конечно на кухне с женой(???) пусть что хочет делает, хотя и там не мачо!! Но ты что женщине сублингвально назначил мразь! Пульку пластиковую?! Ты режиссёр всех скоропомощников оболгал. Не делаем мы так никогда.
Павел

Супруги Олег (Александр Яценко) и Катя (Ирина Горбачева) - оба медики: они работают в одной из клиник города Ярославля. Олег - врач на "Скорой помощи", Катя - врач в приемном покое.

Олег - настоящий профессионал и, в общем, хороший человек. Он отличный диагност, знающий врач, он сочувствует больным и считает, что должен спасать пациентов, несмотря ни на что. При этом на работе Олег ведет себя довольно жестко и ничего не боится.

Однако когда он приходит домой после работы, то превращается в эдакого инфантильного и слабохарактерного паренька, у которого только одна задача: как бы побыстрее надраться в лоскуты, чтобы хоть ненадолго отключить голову от всего того, с чем ему приходится сталкиваться на работе.

Зарплаты у врачей - копеечные, также их постоянно штрафуют налево-направо за нарушение инструкций, написанных чиновниками, сидящими в теплых кабинетах, так что денег у Олега и Кати нет, купить квартиру они не могут, да и даже на съем они могут себе позволить только однокомнатную халупу с ремонтом в стиле "лишь бы немного замазать, ну и сойдет".

Вообще-то, Катя - из состоятельной семьи, но родители ей не помогают: они не понимают, зачем дочка вышла замуж за этого недотепу-алкаша.

Да она и сама уже этого не понимает. Какая у них семья-то? Да никакая. Рабочие графики не совпадают, Катя с дежурства приходит совершенно вымотанная, и ей лишь бы упасть поспать, а Олег в этот момент может завалиться с компанией медиков, предвкушая веселую пьянку.

Ну и в очередной раз, когда Катя с Олегом приезжают на дачу к родителям, а Олег выпил перед этим, выпил в дороге и быстро надрался по приезде, Катя отправляет ему по телефону сообщение о том, что она хочет развода.

Хочет - это понятно, а куда Олегу деться-то? В результате супруги разъезжаются на... две комнаты. Ну, точнее, на комнату и кухню, ведь у них - однушка. Катя остается в комнате, Олегу выдают матрац, и он куролесит на кухне.

Тем временем из его подстанции "Скорой помощи" уволился начальник, который ценил врачей и всегда старался их прикрывать, и явился новый начальник - Виталий Сергеевич Головко (Максим Лагашкин), который сразу заявил, что в соответствии с проводимой реформой здравоохранения для "Скорой" вводятся новые порядки, которые самих врачей приводят в шок. Они не понимают, как они смогут нормально работать с этими новыми правилами.

***

Надо сказать, что выход "Аритмии" произвел немало шума. И дело даже не в главном призе плюс призе за лучшую мужскую роль Александру Яценко на "Кинотавре-2017" и призе за лучшую мужскую роль Александру Яценко на фестивале в Карловых Варах в том же 2017 году.

Просто этот фильм действительно очень быстро обратил на себя внимание зрителей и критиков, причем и те и другие были почти единодушны: у Бориса Хлебникова получился очень хороший фильм, который мало кого оставил равнодушным.

Сразу скажу: я тоже считаю "Аритмию" очень хорошим фильмом, даже отличным. Я вообще люблю фильмы "про жизнь", однако тут проблема-то в том, что снять такую картину, чтобы в ней эта жизнь отображалась во всем своем многообразии и неоднозначности, да и чтобы это выглядело не фальшиво, очень и очень непросто. У Бориса Хлебникова это получилось.

"Аритмия" фактически делится на две более или менее равнозначные части: производственная драма и бытовая трагикомедия.

Что интересно, несмотря на то что жизнь Олега и Кати достаточно беспросветна и на работе, и дома, "Аритмия" совершенно не производит впечатление какой-то "чернухи" (в чем часто упрекали "Левиафана" Звягинцева). Этому очень способствует то, что Хлебников ничего не рисует однозначно черной или однозначно белой краской. И у него получаются совершенно живые люди со всеми своими достоинствами и недостатками, а также совершенно реальные ситуации.

Кто в фильме Олег? Однозначный раздолбай? Ничего подобного! Он хороший профессионал, он спасает людей. Более того, он готов спасать людей, даже подставляя себя самого. А что он пьет после работы - ну так вы попробуйте поработать врачом "Скорой" за нищенскую зарплату, имея над головой десятки всяких ведомственных инструкций, часть которых на практике нереализуемы вовсе, постоянно сталкиваясь с не всегда адекватно себя ведущими родственниками людей, которых вы должны спасать, постоянно налетая на всякие штрафы, которые вашу и так-то убогую зарплату превращают фактически в фикцию, - вот поработайте так. Я посмотрю, что вы будете пить после работы и в каких количествах.

У меня хороший знакомый работал в "Скорой", у меня друг работает заведующим отделением реанимации новорожденных - я от них много чего наслушался и сам много чего насмотрелся. Я вообще не понимаю, как люди могут работать в таких условиях, а им еще и платят сущие копейки.

Некоторые люди, когда об этом слышат, презрительно фыркают и говорят: "Подумаешь, зарплата нищенская. Они же врачи. Они постоянно деньги вымогают с пациентов". Ну да, есть и такие врачи, которые вымогают деньги с пациентов. А есть врачи, которые никакие деньги не вымогают, а просто спасают жизни. И если больной или родственник больного сунет врачу конвертик с, так сказать, материальной благодарностью, врач имеет вполне реальную возможность угодить под уголовное дело по факту получения взятки.

Это ведь если чиновник уворует несколько десятков миллионов (тем более - миллиардов) - ему за это могут "ай-яй-яй" сказать и даже, может быть, под домашний арест на месяцок посадить. А врач, которому сунут пять тысяч рублей в качестве благодарности за спасенную жизнь, может конкретно загреметь на нары: кто ж из доблестных полицейских откажется провести блестящее расследование по факту взятки должностному лицу?

Вот Олег под всем этим и ходит, Олег каждый день с этим сталкивается. Кто его осудит за то, что он пьет после работы? Я его не осужу.

Да, его семью это разрушает, да и не может не разрушить. Да, Катя его, судя по всему, еще любит, но терпеть это все уже не хочет и не может, потому что это уже никакая не семья. Их отношения зашли в полнейший тупик, и из него уже нет выхода. Ну и Борис Хлебников им, собственно, никаких рецептов и не дает - это именно самая обычная жизнь, он ее просто отображает.

Александр Яценко Олега сыграл совершенно замечательно. Персонаж получился очень искренний и очень естественный. Причем во всем: и в том, как он работает на "Скорой", и в том, как он раздолбайничает, и в том, как он пытается сохранить семейную жизнь с Катей.

Его персонажу невозможно не сочувствовать, но при этом хорошо понимаешь, что ничего изменить он не сможет, что с Катей они расстанутся, а что там будет дальше - лучше даже и не думать. Ничего хорошего там не будет. Но Олег и сам об этом не задумывается: он делает свою работу, он пытается оттянуться после нее. Такая у него жизнь.

Катю сыграла Ирина Горбачева - хорошая актриса, красивая женщина и, кстати, звезда "Инстаграма", где у нее под два миллиона подписчиков.

Ирина кажется слишком яркой и слишком красивой для роли замученной жизнью и пьющим мужем врачихи из приемного покоя. Но здесь уже сработало несколько факторов, благодаря которым Ирина, по моему мнению, очень точно попала в роль. Это и актерское мастерство самой Ирины, и хорошо продуманная постановка - с точки зрения режиссуры и операторской работы, - и сценарий.

В результате Катя получилась именно такой, какой нужно: она изо дня в день бьется лбом о стенку, она пытается расстаться с Олегом, которого все равно любит, она не может расстаться с ним, но ей в любом случае придется это сделать, потому что Олег идет по пути саморазрушения и ничего делать с этим не хочет, а скорее всего, не может.

Из остальных ролей мне очень понравился фельдшер скорой, ближайший помощник Олега Дима Якушкин - его отлично сыграл Николай Шрайбер. Здоровенный могутный мужик, который тем не менее полностью слушается тщедушного Олега и видно, что он очень уважает Олега как профессионала. Несколько эпизодов с Якушкиным - просто отличные.

Ну и еще один интересный персонаж - новый начальник подстанции "Скорой" Виталий Сергеевич Головко, которого сыграл Максим Лагашкин. При первой его встрече с коллективом подстанции кажется, что мы имеем дело с самым ненавистным типажом: эдаким гладеньким чиновничком, который думает не о работниках подстанции, а только о неукоснительном выполнении всяких пунктов этой реформы, которая в основном направлена на то, что работать надо еще больше, а получать - еще меньше.

Тем не менее чем опять-таки картина "Аритмия" и хороша - он тоже оказывается персонажем совершенно неоднозначным. Да, он требует выполнения соответствующих инструкций, потому что его туда для этого и поставили. Но он, как выяснилось, хорошо знает специфику работы врачей "Скорой" и он будет защищать их от работников других подразделений.

Да, он жестко лимитировал время работы бригады с одним пациентом, против чего врачи сильно возражают, но в его позиции есть резон. Он говорит: ребята, давайте хоть как-то будем пытаться помогать всем, чем как следует поможем одним и вообще не поможем другим. В этом же есть определенная логика: он же знает, каким количеством машин и людей располагает подстанция, он знает, на какое количество вызовов им приходится выезжать. С точки зрения врача - он должен помочь больному и проконтролировать его состояние после оказанной помощи. С точки зрения начальника подстанции - он не может оставить людей, вызвавших скорую, без визита врача. А значит, будут жесткие лимиты.

И в финальной сцене, где Головко вроде как выглядит эдаким негодяем, пытаясь воздействовать на почти обезумевшую от горя женщину, - ну так кого он при этом пытается прикрыть? Далеко не только себя. А в первую очередь - Олега и врачей реанимации, которые спокойно могут угодить под суд.

Очень хорошее кино, очень понравилось. Жизнь как она есть, люди как они есть - со всеми их достоинствами и недостатками. Отличная режиссура, отличные актерские работы - действительно замечательный фильм.

И, несмотря на всю тупиковость ситуации, картина оставляет очень хорошее послевкусие. Поводов для этого никаких нет, но вот как-то веришь, что у Олега с Катей еще все как-нибудь наладится, вот как-нибудь само собой оно все и произойдет. Похоже, что Олег в это и сам верит. Но, к сожалению, Катя в это не верит совершенно.

***

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть

4
5
5
5
отличный фильм
да

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (44) ]

Дата публикации: 05.12.2017

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в