Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Анимация "Самолеты" (Planes)
Режиссер - Клэй Холл. В ролях - Дейн Кук, Стейси Кич, Брэд Гэрретт, Тери Хэтчер, Джулия Луис-Дрейфус, Приянка Чопра, Джон Клиз, Седрик Кайлс, Карлос Аласраки, Роджер Крэйг Смит. США. 2013. 91 мин. Бюджет: $50 млн. Сборы по миру: $175 млн. Рейтинг на IMDB: 5,7. Мой рейтинг: 5,7.
 

В Disney внезапно вспомнили, что студия Pixar принадлежит 
им, и решили еще срубить бабла на "Тачках".
Отзыв кота Бублика

Маленький самолет-кукурузник Дасти Полейполе (Дейн Кук) работает в сельскохозяйственной авиации: распыляет над полями суперфосфатные удобрения. Работа у него довольно нудная: полчаса в одну сторону, полчаса в другую, полчаса в одну, полчаса в другую - и все это время распыляешь и распыляешь. 

Напарнику Дасти мистеру Леталбоком (Седрик Кайлс) такая жизнь нравится. Нет ничего лучше, думает Леталбоком, чем свежий запах суперфосфата по утрам. 

Но Дасти что-то неймется. Вот неинтересно ему летать полчаса туда, полчаса сюда. Ему хочется скорости, виражей, бочек, переворотов Иммельмана, мертвую петлю, горок, штопора, кобру, колокол, хук, чакру Фролова, разворот на кобре, нож и переворот на колоколе. Иначе жизнь проходит как-то впустую. 

Дасти в его устремлениях поддерживает старый заправщик Чаг (Брэд Гэрретт), который помогает юному кукурузнику тренироваться после работы. 

Дасти настолько уверен в себе и своих возможностях, что даже отправляется на отборочный тур знаменитых кругосветных гонок. Там Дасти неожиданно показывает приличный результат, заняв шестое место. На гонки он при этом не попадает. 

Однако неожиданно одного из обогнавших его участников дисквалифицируют, так что Дасти получает право отправиться на гонки, в которых планируют принять участие (это каламбур) весь цвет современной скоростной авиации. 

Но Дасти еще явно не готов соревноваться с такими знаменитостями. И тогда за его тренировку берется Шкипер (Стейси Кич) - бывший военный истребитель, прославленный ветеран. Шкипер вправит Дасти мозги и повысит его мастерство. Потому что побеждает не тот, у кого мотор мощнее, а тот... Впрочем, что я говорю? Конечно, все дело в моторе, технике и опыте!

***

В какой-то момент в компании Disney неожиданно вспомнили, что студия Pixar принадлежит Disney. Ну, точнее, не вспомнили, конечно, а сообразили, что сам Disney может сделать баблосиков на продукции компании Pixar. 

В Disney придумали сотворить некий эксперимент. Берем, сказали они, один из самых успешных фильмов Pixar - "Тачки". Впрочем, у студии, конечно, этих "одних из самых успешных" - минимум десяток, если смотреть на коэффициенты кассового успеха, но тем не менее. 

Берем, сказали в Disney, "Тачки". И делаем ход конем - меняем тачки на самолетики. Но в остальном - четко следуем классическим канонам. Главный герой - молодой симпатичный и очень амбициозный раздолбай, обладающий большими талантами, но не имеющий равновесия в голове. Там был Молния Маккуин - здесь Дасти Полейполе.  

У главного героя есть хороший друг - недалекий, недотепистый, но добрый и забавный. Там был Мэтр, здесь - Чаг. 

Молодой симпатичный знакомится с молодой и симпатичной: там была Салли, здесь - аж две: Рошель (Джулия Луис-Дрейфус) и красавица-индианка Ишани (Приянка Чопра). 

Главного героя тренирует старый и ворчливый Док Хадсон, здесь его тренирует старый и ворчливый Шкипер. 

В соревнованиях главный герой проявляет чудеса самоотверженности, поддержав слетевшего с трасы старичка, - тут все та же ботва, Джульетта. 

Главному герою строит подлянки наглый фаворит Чико - тут главному герою строит подлянки наглый фаворит Рипслингер (Роджер Крэйг Смит). 

И только с финалом в Disney решили пойти по собственному пути. В "Тачках" Молния формально не победил, но зато победил морально. В "Самолетах" Дасти победил формально, морально, физически и риторически. Всех уделал подлый кукурузник. 

Вот такая вот фигня, малята. 

Я понимаю, конечно, что деньги не пахнут. Но Disney - это же не "Джонни Пурпурник продакшн"! Такой дешевый подход: возьмем шедевр Pixar, просто его слегка перелицуем задешево (бюджет этой поделки - $50 млн, бюджет "Тачек" - $120 млн), ну и на этом деле срубим баблеца, особенно на франшизе - выпуске всяких фигурок, наклеек, игрушек, игр и так далее. Да и на мультфильм люди обязательно пойдут, ведь они подумают, что это новое творение Pixar. 

Бездушные дельцы из Disney не просчитались! Все получилось так, как они планировали. Народ попер на "Самолеты", будучи в полной уверенности, что это новое творение Pixar, которая дешевой перелицовкой точно заниматься не будет - у них хоть какая-то совесть есть. И кассу мультик собрал вполне пристойную - $175 млн против $50 бюджета.  

Франшиза в виде игрушек, наклеек, игр, подставочек, стаканчиков, детского мыла, сумочек, присыпок отработала прекрасно, принеся студии дополнительные миллионы.

Так с чего я ворчу, спрашивается? Ну, понимаете, просто я - человек старой формации, и для меня понятия "совесть" и "репутация" - не пустой звук. Я рад, что так дешево поступил не Pixar, я все-таки верю, что они на подобное не способны. 

Но мне жаль, что в Disney на такое оказались способны. Disney - крупная компания, они выпустили немало прекрасных мультфильмов и не только мультфильмов. И я считаю, что такие вещи им делать просто не к лицу. 

Однако посмотрим в лицо неумолимой правде. Мультик какой получился - отстойный? Нет, мультик получился вполне приличный, особенно если отрешиться от факта нахальной перелицовки. Конечно, до "Тачек" ему - как до Луны: и по продуманности персонажей, и по шуткам, да и по основному посылу. 

Кстати, в "Тачках" основной посыл был вполне правильный и логичный: нужно не быть эгоистом, нужно работать в команде, нужно упорно тренироваться и слушать советы наставников - только тогда ты сможешь победить. 

В "Самолетах", так как это просто перелицовка, основной посыл тоже вроде нормальный: не думай о том, что ты - простой кукурузник-тихоход, взвейся гордо в небо и победи прославленных реактивных скоростников. Но мы же понимаем, что вот это, в отличие от "Тачек", просто красивая сказочка. Кукурузник-тихоход никогда не догонит реактивного красавца - уж больно там различные ТТХ. 

В "Тачках"-то все было логично: Молния Маккуин - он такой же, как и остальные участники. А Полейполе супротив Рипслингера - ну, не смешите наши тапочки. Не верим, сурово говорим мы с котом Бубликом. 

Вот если вы хотите действительно подготовить детишек ко взрослой жизни, то надо было показать, что настоящая мудрость веков содержится в словах мистера Леталбоком, который понял медитативную суть полетов туда полчаса, обратно полчаса, который стал любить запах суперфосфата по утрам, то есть тут главное - полюбить свою работу! Ну или с детства готовиться стать не Полейполем, а Рипслингером. 

В данном же варианте детишкам дают всякие ложные надежды, а правильно ли это? 

Еще мне совершенно не понятно, к чему они прилепили эту совершенно мутнейшую историю с "боевым" прошлым Шкипера. Ну не клеилась она туда никаким боком, а уж с какого такого в конце Шкипера еще и с таким почетом принимали на боевом корабле, хотя по их же сюжету его там должны были забросать соответствующими тряпками для обтирания самолетов...

Ну и характеры в фильме почти все - жалкое подобие. Дасти - никакой. Только дурацкие амбиции при минимуме возможностей. И весь из себя такой правильный - тьфу...

Шкипер слизан с Дока Хадсона, причем совсем неудачно. Чагу до Мэтра - как до луны...

Вообще, во всем мультике есть только один новый и забавный характер - это эмоциональный мексиканец Эль Чупакабра. Вот он был реально хорош. Хотя я совершенно не понял, почему франкоязычная канадка, за которой он ухаживал, в русском дубляже неожиданно превратилась в русскую. 

А вот детишкам, кстати, понравилось - они моими вопросами пока не задаются. И мультик понравился, и на игрушки, модельки, кружки, наклейки и прочее - пращуров они растрясают изрядно, да те и не возражают - лишь бы детишки были довольны. 

Но я сужу по своему ребенку. "Самолеты" он поначалу пару раз пересмотрел. А вот "Тачки" он пересматривал раз пятьдесят и продолжает пересматривать. Это тоже о чем-то говорит.  (Да и я, кстати, "Тачки" пересматривал минимум раз пять - там столько всего намешано в каждом кадре, что хотелось рассмотреть все, что там заложено.) 

А эти "Самолеты" - так, мелкий суррогат. Выполненный, впрочем, со всем мастерством. Но я такого от Disney не ожидал - это же дешевка, ребята! Вы превращаетесь в дешевку!

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4-
3
2
суррогат "Тачек" 
детям можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (30) ]

Дата публикации: 06.02.2014

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в