Пенсионный боевик "Возвращение героя" (The Last Stand)
Режиссер - Чжи Вон Ким. В ролях - Арнольд Шварценеггер, Форест Уитекер, Джонни Ноксвилл, Родриго Санторо, Джейми Александер, Луис Гусман, Эдуардо Норьега, Питер Стормаре, Зак Гилфорд, Генесис Родригес, Харри Дин Стэнтон. США. 2013. 107 мин. Бюджет: $30 млн. Сборы по миру: $28 млн. Рейтинг на IMDB: 6,6. Мой рейтинг: 6,0.

Доброе утро, последний герой. Доброе утро тебе и таким, как ты.
Виктор Цой

Всем, кто ложится спать, - спокойного сна.
Виктор Цой

Старого коня новым шуткам вне борозды не научить.
Вздох кота Бублика

Странно. Вроде кино из восьмидесятых, а Шварц конкретно старый.
Удивление кота Бублика

Арни, а тебе точно других сценариев не предлагали?
в Опрос кота Бублика

Рэй Оуэнс (Арнольд Шварценеггер) приезжает из Лос-Анджелеса работать шерифом в город своего детства Зажопинск, что на границе с Мексикой. В Лос-Анджелесе Рэй славно потрудился, сражаясь с наркомафией и секретами Лос-Анджелеса, однако карьера его подходит к концу, губернаторство Калифорнии полицейскому явно не светит, поэтому он отправляется в заштатный городок, чтобы в спокойствии доживать свои дни, расследуя кражу белья алкашом Билли Смуглом у почтенной старушки миссис Хоскинс.

Однако не успел Рэй приступить к своим обязанностям, как чутьем опытного копа почувствовал, что над городом сгущаются тучи. Сначала двое заезжих дальнобойщиков в кафе явно смутились, увидев шерифа. Рэй нутром понял, что они что-то скрывают, но не стал проверять их трейлер, уважая права и свободы граждан. Потом местный долбанутый фермер мистер Парсонс (Харри Дин Стэнтон) не доставил в четыре утра молоко в местную кафешку. А ведь он это делал последние пятьдесят лет, невзирая на следы алкогольной интоксикации на лице.

Ну и через некоторое время все выяснилось. Оказывается, где-то за много-много километров от Зажопинска федералы должны были казнить самого наркобаронистого наркобарона Габриэля Кортеса (Эдуардо Норьега). Федеральный начальник агент Джон Баннистер (Форест Уитекер) вроде бы все продумал, но не учел, что машину с Кортесом можно похитить мощным магнитом, после чего Габриэль вместе с захваченной им в заложницы красавицей-федералкой сядет в украденный суперкар, чтобы помчаться прямо в светлую даль Зажопинска, где его боевой подручный Бюррелл (Питер Стормаре) уже наводит мост через Большой каньон на мексиканскую территорию, дабы Кортес мог спокойно свалить.

Агент Джон Баннистер в бешенстве. Кортес подло ускользнул от него, хотя они так не договаривались. В распоряжении Баннистера - все силы ФБР, полиция, спецназ и чуть ли не армия (правда, об использовании армии надо договариваться с президентом, а он шибко занят). Однако полиция, посланная Баннистером поставить кордон на дороге, ничего не смогла сделать: по пути следования Кортеса в кустах прячутся рояли джипы, набитые маленькой победоносной армией, которая крошит полицию в капусту. А так как машина Кортеса, в которой под две тысячи лошадиных сил, заправки вообще не требует, Кортес неуклонно приближается к Зажопинску.

Баннистер поднял две бронемашины со спецназом и бросил их по направлению к городишку, но и у спецназа ничего не получилось: Кортес их догнал, пнул огненным крылом своего Corvette ZR1 - бронемашины-то и повзрывались все к чертям.

Что делать, что делать? Ну никак не остановить Баннистеру этого чертового Кортеса, хоть ты тут плачь!

Однако есть еще в Зажопинске люди, которым дороги закон и порядок. Это престарелый шериф Рэй Оуэнс, трусливый полицейский Майк Фигарола (Луис Гусман), молодой и горячий Джерри Бэйли (Зак Гилфорд), алкаш-ворюга Фрэнк Мартинес (Родриго Санторо), боевая девушка Сара Торренс (Джейми Александер) и придурок Льюис Динкам (Джонни Ноксвилл).

Им нужно будет противостоять банде наемников во главе с Бюрреллом, ну и не пустить Кортеса в Мексику. Вообще, шансов у отряда Рэя немало. Подумаешь, какие-то наемники, снабженные всеми видами современного вооружения. Зато у его отряда - высокий уровень сознательности. Ну а когда появится Кортес на своем хваленом "Корвете", Рэй сможет ему противопоставить Camaro ZCL, принадлежащую одному наглому местному олигарху: Рэй давно ее мечтал раздолбать к чертям собачьим.

***

Смотрел этот фильм, выбранный Шварцем для своего "триумфального возвращения", и недоумевал: кино вроде снято в 2013 году, а смотрится, как привет из конца восьмидесятых, вот только Шварц тут из две тысячи тринадцатого.

Сюжет, как можно понять из краткого описания, невероятно туп. С одной стороны, ничего страшного в этом нет: нынче такие вещи называются "олдскульный боевик". Это типа законы жанра такие: чем тупее, тем лучше. Поэтому пускай наркобарон раскатывает по Америке со скоростью пятьсот километров в час и его никто не может остановить - делов-то. Пускай у него машина, которая сжирает литров триста на сто километров, вообще не требует заправки, а шины, вылетающие после примерно пяти минут такой езды, будут такими же вечными, как Майк Фигарола, получивший незначительную травму плеча после прямого попадания в его машину из базуки. Ну и мы не возражаем, чтобы спортивная машинка раздолбала два бронированных сарая со спецназом - вот такая она шустрая.

Огорчает не это. В боевике с тупейшим сценарием должна быть хоть какая-то ирония. Не глупая буффонада одного актера на фоне железобетонных физиономий остальных, а ирония. Здесь ее нет ни на грамм. Все отыгрывается очень тяжеловесно и с таким пафосом, как будто бы группа из пяти киношных идиотов действительно боится отряда профессиональных киношных наемников и не знает, сдюжат ли они, устоят ли они, ведь позади - Зажопинск! Поэтому у нас с котом Бубликом сразу возник вопрос: "Ребят, вы что - издеваетесь?"

Ведь в чем была прелесть "Неудержимых 2"? В том, что это чистый кинематографический стеб. Они не всерьез. Они просто играются в олдскульный боевичок, получая от этого искреннее удовольствие и даря это удовольствие зрителям. Видимо, Шварц, поучаствовав в проекте Слая, решил, что олдскульный боевичок - это самое что надо, но он при этом забыл, что такие вещи сейчас нельзя снимать с серьезной физиономией, оно будет смотреться просто глупо.

Впрочем, создатели картины все-таки подумали о том, что "надо бы добавить юморка", и сделали это максимально неуместно: ко всей этой зубодробительной "мы встанем на пути зарвавшейся наркобаронской военщины" добавили абсолютно буффонадного и совершенно придурочного персонажа, сыгранного Ноксвиллом, и он, при всей его забавности, из фильма выпадал совершенно, потому что вы уж решите, ребята, что вы снимаете: боевичок, комедичок или романтическое чукалово.

Шварц смотрится конкретно на троечку с минусом. С годами его грация самодвижущегося многотонного сейфа стала выглядеть слишком тяжеловесной, а попытка нынешнего Шварца косить под Мэтрикса времен "Командо" - она уже, к сожалению, не проходит. Самоирония, как в "Неудержимых 2", могла бы спасти положение, но в данном случае этой самоиронии не видно. Шварценеггер совершенно серьезно снимается в боевичке и противостоит плохим дяденькам, которые обижают родной Зажопинск. А еще все эти фразы из серии "Закон не продается" и "Мы не дадим этим парням проехать город без боя" - они просто вызывают глухую тоску. Потому что не такой раньше был Шварц, не такой. И фразочки у него были поядренее.

Надо сказать, что они совершенно напрасно поставили отличного актера Фореста Уитекера на роль этого фэбээрного руководителя. Уитекер - актер драматический, он старается играть роль совершенно серьезно, а персонаж его ведет себя, как законченный идиот. И Фореста тут откровенно жалко: ну как его-то занесло в этот проект?

У Стормаре тоже персонаж - очень так себе, но Стормаре ухитрился его сыграть со свойственным ему блеском, потому что вот там самоирония была отлично видна.

Что интересно, эту шнягу поставил корейский режиссер, снявший отличный боевичок "Хороший, плохой, странный". Так что пародировать классические спагетти-вестерны у него получается, а вот олдскульные американо-боевики - как-то не очень. А может быть, Голливуд задавил парня: он многих таких иноземных режиссеров обкорнал по своим лекалам.

По итогам просмотра вспомнить практически нечего. Ну разве что бешеную гонку Corvette и Camaro по кукурузному полю, где они в реальности проехали бы не больше метра. И за финал - отдельное спасибо. Рэй с пяток километров тащит привязанного к бамперу Кортеса на веревке, причем у наркобарона пробита нога и он прыгает на одной ножке. Пять километров. Эти ребята - они такие затейники...

Однако должен сказать, что некоторым зрителям этот фильм понравился. Они его называют "отличный олдскульный боевик". Видимо, магия имени Шварца так действует, что они не замечают очевидного идиотизма этой постановки. Ну и слава богу, я очень рад за них. Хотел бы я так же радоваться подобным фильмам, но у меня не получается.

Кстати, рейтинг на IMDB для такой поделки - довольно высок: 6,6. Хотя я бы тут поставил максимум шестерку, да и то - из уважения к былым заслугам. А вот в прокате фильм конкретно провалился. Что, в общем, неудивительно.

***

3
3