Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Мультфильм "Мадагаскар" (Madagascar)
Режиссеры - Эрик Дарнелл, Том Макграф. В ролях - Бен Стиллер, Крис Рок, Дэвид Швиммер, Джада Пинкетт Смит, Том Макграф. США. 2005. 86 мин. Бюджет: $61 млн. Сборы в США: $72 млн.

Интересный фильм, затрагивающий серьезные
проблемы животного мира.
Отзыв кота Бублика

Эх, как бы такой пастью сметанки бы хлебнуть...
Отзыв кота Бублика о бегемотихе Глории

Хорошо живется зверям в зоопарке Нью-Йорка! От них требуется всего-то красоваться перед взрослыми и детишками, а взамен служащие зоопарка ухаживают за животными, как за родными детьми: массаж, spa-процедуры, холя ногтей и полный ондуласьон на рабочем месте, укладка, завивка и купирование волос сургучом, не говоря уж о весьма полноценном питании.

Среди зверей нет конкуренции, потому что сладкого зоопарковского пирога, состоящего из восторгов публики и приятного времяпрепровождения, хватит на всех, так что животные подружились друг с другом так, как только могут дружить существа, живущие в совершенно тепличных условиях.

Заводила всей компании - великолепнейший лев Алекс (Бен Стиллер). Он - звезда зоопарка, любимец публики и немножечко нарцисс, однако обладает добрым сердцем и всегда готов помочь другу, если тот, конечно, не зарится на его любимый стейк с кровью. Бегемотиха Глория (Джада Пинкетт Смит) - очаровательное создание, обладающее совершенно флегматичным и невозмутимым характером, который позволяет ей сдерживать излишне экспансивные действия льва Алекса. Третий член компании - жираф Мелман: весьма нервное, закомплексованное и мнительное существо, до крайности озабоченное своим здоровьем, - нечто вроде длинношеего Вуди Аллена, для которого, помнится, слово "Мадагаскар" также являлось весьма знаковым.

Ну и четвертая часть звериного квартета - зебра Марти. Это жизнерадостное и буйное существо, однако он - единственный из всей компании стремится вырваться из зоопарка на волю, в пампасы! Ему тесно в своем загончике! Марти хочется мчаться по бескрайней саванне, и ради этого он готов променять отличную дармовую жратву, массаж брюшка и ежедневное подкрашивание черных полосок своей шкуры на суровую и полную опасностей жизнь в естественной среде обитания.

Сотоварищи Марти по зоопарку не понимают приятеля и не одобряют его порывы. Кроме него вырваться на волю мечтает только четверка деловито-боевитых пингвинов во главе со Шкипером (Том Макграф), но они - те еще птички, поэтому никого в свои планы не посвящают.

В результате Марти настолько затосковал, что как-то ночью рванул из зоопарка в сторону Центрального вокзала, чтобы оттуда на поезде отправиться в саванну. Друзья - Алекс, Глория и Мелман - обнаружили исчезновение зебры и бросились по его следам, чтобы не оставлять Марти наедине с жестоким миром улиц Нью-Йорка. Саванна - дело другое, там Марти сам разберется что к чему. А вот Нью-Йорк - о, это вовсе не естественная среда обитания для монохромных животных.

Конечно, подобное своеволие для зверей не могло закончиться благополучно. Их поймали, однако происшествие наделало столько шуму, что защитники животных подняли жуткий вой и дирекции зоопарка пришлось четверых друзей отправить в Кению. Но до Кении - в силу обстоятельств различного рода - они не доплыли и оказались на Мадагаскаре: острове, где люди присутствуют только в виде скелетов летчиков, а заправляют всем суматошные лемуры во главе со своим королем по имени Джулиан.

Смогут ли звери, привыкшие к тепличным условиям зоопарка, выжить в суровом животном мире Мадагаскара, где нет ни одного человека? Неизвестно! Известно только то, что им придется столкнуться с огромными трудностями! Просто огромными! А главное - лев Алекс уже не будет получать свою ежедневную порцию стейков, и это означает, что сочащееся мясо для обеда ему придется добывать самому. И как тут ему справиться с собой, когда рядом постоянно мелькает соблазнительное бедрышко друга Марти?..

***

Симпатичный мультик - легкий, динамичный, достаточно ровный и весьма забавный. Не шедевр, однако сделано весьма достойно и качественно. Больше всего порадовало, что персонажи в фильме - вполне разнообразные. А то совершенно утомили большие добродушные (или, наоборот, злые) животные, путешествующие вместе с надоедливым и невероятно болтливым зверьком. Здесь же - целый комплект совершенно различных характеров, некоторым из которых приходится решать практически гамлетовские вопросы бытия.

Особенно ярко весь этот гамлетизм проявляется у льва Алекса, который на Мадагаскаре с голодухи начал впадать в грех зебробализма. В мультфильме отлично показано, как добродушный лев постепенно превращается в жуткого монстра (гены-то берут свое) и как Алекс борется сам с собой: с одной стороны, ему страшно хочется скушать нежный кусочек друга, но, с другой стороны, он хорошо понимает, что Марти вряд ли одобрит подобное действо - даже во имя их светлой дружбы!..

Очень забавно сделаны лемуры: от веселого короля Джулиана до последнего глазастого лемуренка, который вечно нарывается на неприятности.

Но самый блеск - это отряд пингвинов особого назначения. Мужественные животные - Шкипер, Рядовой, мистер Ковальский и малыш Роки, - они совершили подкоп в зоопарке, захватили корабль и отправились искать землю своей мечты - Антарктиду. Им пришлось испытать жуткое разочарование, так как земля мечты оказалась отвратительно холодной, но это не сломило отряд, и они отправились на Мадагаскар, чтобы выручить остальных обитателей зоопарка.

Юмор в "Мадагаскаре" приятный и ненавязчивый. Традиционных генитально-попукивающих шуточек почти нет, и это не может не радовать. Основной упор делается не столько на диалоги, сколько на гэги как таковые. В эпизоде, когда лев Алекс доставал жирафа из ящика, от смеха рыдал весь зрительный зал - от взрослых до детей. И там было еще несколько действительно очень смешных эпизодов.

Дубляж для России, как это водится с мультфильмами DreamWorks и Pixar, делался за хорошие деньги и под жестким контролем производителей. Для озвучивания были приглашены наши местные звезды - Константин Хабенский (лев Алекс), Оскар Кучера (зебра Марти), Александр Цекало (жираф Мелман) и Мария Малиновская (бегемотиха Глория). Ну и, как водится, серьезное отношение к переводу и озвучке дало закономерный результат: перевод весьма качественный, а уж озвучка - просто блеск! Я пока еще не могу сравнить с оригиналом, но наши актеры и телеведущие постарались вовсю - слушается это просто отлично.

В некоторых отзывах, насколько я слышал, этот мультфильм почему-то сравнивают со "Шрэком" и "Подводной братвой". Зачем и почему - не знаю. Следуя этой логике, "Мадагаскар" еще можно сравнить с "Унесенными ветром" и документальным фильмом "Выступление Брежнева на XXV съезде КПСС". На мой взгляд, его не нужно ни с чем сравнивать. Это просто довольно симпатичный мультфильм, который, безусловно, понравится и детям, и многим взрослым. Вроде ничего особенного, однако смотрится весьма приятно. Большой экран необязателен, однако я слышал, что на пиратских версиях вместо официального перевода идет какой-то отстой, поэтому лучше не портить себе впечатление. Уж если не пойдете смотреть "Мадагаскар" на большом экране, тогда дождитесь DVD с правильной озвучкой - оно того стоит.

***

 




***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4
4
4
симпатичный мультик
вполне можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Официальный русский сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 06.06.2005

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в