Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Сериал "Однажды ночью" (The Night Of)
Режиссер - Стивен Заиллян. В ролях - Джон Туртурро, Риз Ахмед, Майкл Кеннет Уильямс, Билл Кэмп, Дженни Берлин, Пурна Джаганнатан, Пейман Моаади, Сиам Эм Лафи, Амара Каран, Пол Спаркс, София Блэк-Д'Элия, Гленн Хедли, Гленн Флешлер. США. 2016. 60 мин. Рейтинг на IMDB: 8,8. Мой рейтинг: 8,5.

Отлично.
Развернутый отзыв кота Бублика

Молодой парень пакистанского происхождения по имени Насир Хан (Риз Ахмед), живущий в Нью-Йорке, отправляется на вечеринку. Ехать ему далеко, и, чтобы не платить за поездку, Насир берет машину отца, разрисованную под такси: отец Насира работает таксистом.

В процессе поездки несколько людей принимают Насира за таксиста и пытаются сесть к нему в машину. В какой-то момент в автомобиль садится девушка по имени Андреа (София Блэк-Д'Элия): она понравилась парню и он согласился подвезти ее домой в Верхний Вест-Сайд. 

По приезде Андреа предлагает Насиру зайти к ней - пропустить по рюмочке. Дома у Андреа они не только выпивают, но и нюхают кокаин, играют в опасные игры с ножом, в результате чего Андреа сильно порезалась, а потом занимаются любовью.

Через какое-то время Насир просыпается, сидя за столом на кухне. Он идет в спальню к Андреа и с ужасом обнаруживает, что та зверски убита: Андреа лежит на постели и все ее тело изрезано ножом. 

Насир в панике убегает из дома Андреа, но по пути прихватывает с собой нож, которым они игрались: парень понимает, что его могут обвинить в убийстве девушки. 

Во время обратного пути Насира останавливает патрульная машина за мелкое нарушение. Полицейские разбираются с Ханом, но в этот момент получают вызов на место убийства Андреа. Они оставляют Насира в своей машине и отправляются на убийство. Затем с Насиром приезжают в участок, и там довольно быстро выясняется, что это - тот самый парень, который провел с Андреа ночь, а потом сбежал из дома с окровавленным ножом, на котором - кровь девушки. 

***

Это ремейк довольно известного британского сериала "Уголовное правосудие" 2008 года. Сюжет там похож: простой английский паренек проводит ночь со случайной знакомой, оттягивается вовсю, а когда просыпается - обнаруживает, что девушка убита. Он становится главным обвиняемым и ожидает суда в тюрьме. 

Простого паренька в британском сериале играл известный актер Бен Уишоу - он, кстати, играл Жан-Батиста Гренуя в фильме "Парфюмер: история одного убийцы".

В британской версии основную часть времени занимал рассказ о том, как герой Уишоу выживает в тюрьме и как он общается со своими адвокатами, ни один из которых не верил в то, что паренек невиновен. Он их там перебрал несколько десятков, пока не попался адвокат, который ему поверил. 

В американском сериале некоторые вещи заметно изменены. Во-первых, главного героя сделали пакистанцем, которого многие американцы считают арабом, ну и из этого, разумеется, вылезли различные аспекты межрасовых взаимоотношений. 

Во-вторых, здесь Насир не менял кучу адвокатов, как в британской версии. Его сразу вызвался защищать мелкий адвокат-неудачник Джек Стоун (Джон Туртурро), ну и в результате он так и работал над этим делом сначала на пару с адвокатом Элисон Кроу (Гленн Хедли), а затем с подчиненной Кроу - адвокатом Чандрой Капур (Амара Каран). 

Британский сериал я не смотрел (только читал описание), а американский мини-сериал (история закончена, в сериале 8 часовых эпизодов) посмотрел с большим удовольствием: на мой взгляд, это один из самых интересных мини-сериалов 2016 года. 

Здесь и выживание молодого парня в тюрьме, и расследование вроде бы совсем неподготовленным мелким юристом сложнейшего дела, и работа профессионального детектива сержанта Бокса (Билл Кэмп), который уверен в вине Насира, и действия государственного обвинителя Хелен Вейс (Дженни Берлин). Плюс работа суда под председательством судьи Роса (Гленн Флешлер) и всякие юридические коллизии вроде сделок с правосудием. 

Риз Ахмед своего Насира Хана сыграл очень достойно. Четко, достоверно, на полутонах, без театральщины. В сложных моментах Риз как бы уходит в себя и перестает реагировать на внешние раздражители - защитная реакция человека, которому уже мало что может помочь. Вместе с тем в какие-то моменты он может испытывать сильные эмоции. 

В суровой нью-йоркской тюрьме Насир, разумеется, выжил только потому, что его взял под крылышко местный авторитет - бывший боксер Фредди, которого сыграл очень колоритный актер Майкл Кеннет Уильямс (чернокожий гангстер Чалки Уайт из "Подпольной империи"). Разумеется, Фредди не просто так оказывает Насиру свое покровительство: он его заставляет выполнять очень опасные задания по передаче в тюрьму наркотиков. Но с Фредди Насиру по крайней мере не угрожают другие заключенные. 

Джон Туртурро, сыгравший непутевого юриста Джека Стоуна, у меня один из любимейших актеров. И, в общем, его персонаж здесь можно назвать одним из главных героев - ему посвящено не меньше времени, чем Насиру. У Стоуна - серьезное и довольно запущенное кожное заболевание, из-за чего он по холодному Нью-Йорку вынужден ходить в сандалиях, открывающих жуткие пятна на его ногах, у него также сильная аллергическая реакция на кошачью шерсть, а ему пришлось забрать к себе домой кошку из дома Андреа - в общем, персонаж получился, с одной стороны, нелепый, но с другой - какой-то очень симпатичный. 

Он искренне бьется за Насира и тратит много времени на расследование, которое может быть очень небезопасным. Да, первоначально Джек за это взялся только для того, чтобы стрясти денег с родителей Хана, но денег он не стряс, а парня защищает по-серьезному, изо всех сил. 

Кстати, изначально Джека Стоуна должен был сыграть Джеймс Гэндольфини, потом, после смерти Джеймса, на эту роль планировали Роберта де Ниро. Ну и в итоге она досталась Джону Туртурро. 

Очень понравилась Дженни Берлин, сыгравшая государственного обвинителя Хелен Вейс. Уверенная в себе дамочка с очень невнятным произношением. Поначалу кажется, что она эдакая гадюка - закопает любого, лишь бы добиться обвинительного приговора. Однако в процессе просмотра выясняется, что Хелен все-таки не чужда нормальных человеческих чувств и может в сложный момент поступить так, как ей подсказывает совесть, а не чисто профессиональные интересы. 

Ну и еще одна заметная героиня повествования - молодой юрист-адвокат Чандра Капур, которую сыграла Амара Каран. Именно она защищает Насира в суде, именно она вместе со Стоуном готовит защиту. Интересная актриса, персонаж получился довольно яркий, хотя и с несчастливой судьбой. 

Мне очень понравилось, как это поставлено. Яркие, разноплановые и при этом вполне человечные персонажи, никакого искусственного выжимания слезы или нагнетания тюремных ужасов (хотя понятно, что в тюрьме все очень и очень безрадостно), интересное расследование и при этом легкий, даже не комедийный, а скорее ироничный уклон с Джеком Стоуном и его проблемами. В которых, в общем-то, ничего смешного нет даже рядом, но просто Туртурро так играет этого персонажа, что периодически вызывает улыбку. 

И я, смотря серию за серией, все боялся того, что же нам покажут в финале. Потому что в традициях американского кино было бы к концу выяснить, что убийца - садовник, несправедливо обвиненного парня триумфально освободили в зале суда, он возвратился к обычной жизни в любящую семью, пошел учиться на юриста и после этого посвятил свою жизнь защите таких же несчастных. 

Я, конечно, не буду говорить о том, что же там произошло на самом деле. Но финал, на мой взгляд, просто блеск! Отлично! Лучшего финала и желать было нельзя! Потому что все получилось - как в жизни. Те клубочки, которые и в жизни бы раскрутили, раскрутили и в сериале, а то, до чего не могли докопаться, - до этого так и не докопались. И несмотря на то что финал, условно говоря, позитивен (единственный спойлер - Насира не посадили на электрический стул), в общем и целом там все, как в реальной жизни: любые события имеют свои, часто необратимые последствия. 

И в качестве главной морали - роскошная фраза Джека Стоуна, на лице которого выступили жуткие пятна из-за аллергии на кота, так и не отданного на живодерку: "Каждый из нас несет свой крест, Нас. И, прости за выражение, шли всех на хер. Просто живи своей жизнью!"  

В общем, сериал просто блеск, давно такого удовольствия не получал. Умный, жизненный, отлично поставленный и отлично сыгранный. Ну и финал - как более чем достойное завершение и без того классного сериала. 

Просто пять баллов, настоятельно рекомендую посмотреть. 

*** 

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4+
5
5
отлично 
да

Ссылки по теме:
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (55) ]

Дата публикации: 06.10.2016

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в