Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Комедия "Конфетти" (Confetti)
Режиссер - Дэби Иситт. В ролях - Мартин Фримен, Джессика Стивенсон, Стивен Мэнген, Мередит МакНил, Роберт Вебб, Оливия Колман, Винсент Франклин, Джейсон Уоткинс, Фелисити Монтегю, Джимми Карр, Элисон Стидмен, Марк Вууттон, Сара Хэдленд, Рон Кук, Хесус де Мигуэль, Селина Кэделл. Великобритания. 2006. 100 мин. Сборы по миру: $5 млн. Рейтинг на IMDB: 5,7. Мой рейтинг: 6,2. 

Обожаю британцев.
Признание кота Бублика

Британский журнал "Конфетти", посвященный свадьбам вообще и красивой жизни в частности. Издатель журнала Энтони (Джимми Карр), чтобы привлечь внимание публики, задумывает провести конкурс на самую необычную свадьбу. Приз для пары-победителя приготовлен более чем солидный - домик за полмиллиона фунтов. Энтони с главным редактором журнала Вивиан (Фелисити Монтегю) начинает отбор претендентов - пар, которые придумали, как провести свою свадьбу очень необычно. 

Впрочем, и без того не слишком завышенные ожидания представителей журнала потерпели фиаско: у них сложилось такое ощущение, что на собеседование в журнал пришли все главные британские фрики, предлагающие что-то странное, дурацкое или совершенно шокирующее. 

Однако конкурс уже объявлен, деваться некуда. Поэтому Энтони с Вивиан выбирают три самые безобидные, на их взгляд, пары, из свадеб которых можно хоть что-то сделать. Первая пара - Мэтт (Мартин Фримен) и Сэм (Джессика Стивенсон). Они хотят провести свадьбу в духе мюзиклов сороковых-пятидесятых годов. Ну, знаете, дамы в длинных платьях с перьями, шляпы, милая музыка, танцы и песни. 

Вторая пара - Джозеф (Стивен Мэнген) и Изабель (Мередит МакНил). Они - страстные теннисисты. Когда-то Джозеф даже побеждал на соревнованиях, но это время прошло - он вышел в тираж. Так что теперь Джозеф и Изабель просто помешаны на спортивном образе жизни, хотя их семейной жизни при этом заметно мешает сладкоречивый тренер-испанец Хесус (Хесус де Мигуэль). Изабель очень нравится Хесус, а Джозеф, разумеется, хочет убить этого негодяя. Ну и свадьбу они планируют сделать в спортивно-теннисном стиле, хотя ни один из них не понимает, как это вообще все должно выглядеть. 

Третья пара - Майкл (Роберт Вебб) и Джоанна (Оливия Колман). Они - нудисты. Живут в общине нудистов и ходят голышом. Свою свадьбу они также планируют провести в совершенно натуральном виде. 

Энтони сначала с энтузиазмом отнесся к этой затее, однако когда они с Вивиан стали обсуждать данный вариант, то пришли к выводу, что они не могут поместить голых людей на обложку журнала. После чего Майклу с Джоанной было предложено как-то одеться - возможно, во фривольном стиле, но только без тотальной обнаженки. 

Для подготовки этих трех церемоний журнал "Конфетти" пригласил парочку профессиональных устроителей свадеб - геев Арчи (Винсент Франклин) и Грегори (Джейсон Уоткинс). Эти ребята умеют устраивать красивые свадьбы, хотя сейчас для подготовки у них слишком мало времени: обычно они тратят шесть месяцев на одну свадьбу, а сейчас у них всего три месяца сразу на три свадьбы, причем бюджет - очень и очень ограничен. 

Ну и тут начинается полный бедлам. Все пары чем-то недовольны. У Мэтта и Сэм в подготовку активно включаются мамаша Сэм и сестра Сэм, доводя Мэтта до белого каления. Джозеф вступает в битвы с Хесусом, они с Изабель скандалят с устроителями, а Энтони с Вивиан страшно беспокоит нос Изабель, потому что это - реальная трагедия. 

А Майкл с Джоанной - в полном шоке. Они не понимают, что значит - одетая нудистская свадьба. Джоанна, правда, готова одеться, она не такая фанатка голого образа жизни. Но Майкл - убежденный нудист-натурист, и для него одеться - это как обычному человеку раздеться на Трафальгарской площади. 

Между тем мероприятие все ближе и ближе. И по всему кажется, что это будет трагедия почище носа Изабель...

***

Милая британская комедия, снятая в старом добром стиле. Если не знать актеров, которые в ней заняты, может показаться, что это вообще снято где-то в девяностых прошлого столетия. Однако актеры там хорошо известны поклонникам современных британских сериалов (и не только сериалов). 

Главная звезда фильма (просто по уровню известности) - как всегда, обаятельный Мартин Фримен. Он много снимался и в сериалах (в частности, в "Офисе" и в новом "Шерлоке"), и в известных фильмах ("Автостопом по галактике", "Реальная любовь", "Дикая штучка", "Крутые легавые"). 

Актер Стивен Мэнген - звезда сериалов "Эпизоды" и  крышесносящего "Зеленое крыло". Оттуда же, из "Зеленого крыла", пришла Оливия Колман, сыгравшая Джоанну. Из знаменитого сериала "Доктор Мартин" сюда пришли Фелисити Монтегю (Вивиан) и Селина Кэделл (мама Джоанны). 

Так что известных (по крайней мере, в Великобритании) актеров и актрис здесь хватает. 

Несмотря на это, фильм - малобюджетный и снят, так сказать, без затей. Для режиссера Дэби Иситт это первый полноценный фильм (до того в 2000 году она сняла картину Nasty Neighbours, которую практически никто не видел). Что это первая ее картина - в общем-то, заметно: режиссерского опыта Дэби явно не хватает, из-за чего фильм зрителя не хватает сразу за горло, а всего лишь постепенно обволакивает. 

Но опыт - дело наживное, а вот с финалом Дэби поступила просто шикарно! Основная беда многих современных фильмов (особенно голливудских) - это финал. Невозможно набрать соответствующее количество популярных поэтов-песенников Соевых, чтобы они разобрались с таким количеством идиотских финалов, убивающих фильм, - подобных картин слишком много!

Здесь я, честно говоря, опасался финала. Ну, и так было понятно, что для соревнования набрали три парочки явных фриков, а эти гей-устроители совершенно оторваны от реальности и несут какую-то чушь. Так что я ожидал, что в конце закономерно покажут дьявольское фрик-шоу и я, проклиная все и вся, вырублю просмотр, совершенно разочаровавшись. 

Потому что эти фрик-шоу и так совершенно достали в реальной жизни, достаточно посмотреть всякие "поиски талантов", "фабрики звезд" и заседания Государственной Думы. 

Не хочу фрик-шоу, шептал я, и так по всему фильму понятно, что все эти парочки - придурковатые чертовы лузеры!

Однако Дэби удивила. Не буду спойлерить для тех, кто соберется посмотреть эту картину (а оно вполне имеет смысл), скажу только, что финал там - просто отличный, на мой взгляд. 

И финал как раз четко подстраивает под себя всю картину и задает очень хорошее "послевкусие". Потому что без финала, скажем так, картина выглядит забавной, но достаточно заурядной. За перипетиями скандалов в семьях этих трех пар наблюдать, в общем, забавно, но сердце требует какого-то катарсиса, иначе появляется ощущение некоей незавершенности. Но тут все будет завершено так, как полагается, - все умрут мучительной смертью!

Все три пары по-своему любопытны. В первой паре, конечно, тон задает Фримен - он очень забавно пикируется со своей тещей и смешно ужасается песням своего шафера. (Шафер, кстати, тоже персонаж хоть куда.)

Вторая пара - самая невыразительная. Но нудисты - это само по себе прикольно, плюс они раздражают ханжей - цитирую фразу из одной рецензии: "Вторая пара — нудисты. Я была шокирована и возмущена таким беспардонным поведением. Возможно, это и нормально, но только не для меня". Она была шокирована - ну, слава богу...

Теннисную пару жалко больше всех. Невротик Джозеф (Мэнген в этой роли - хорош, как обычно) и предельно нелепая Изабель с ее идиотским носом. Хотя благодаря носу создатели картины хорошо поиздевались над пластической хирургией. 

Но самая прелесть в этой картине - пара устроителей свадеб Арчи и Грегори. Они и в подготовительном периоде очень хороши, а уж когда демонстрируют результаты своих трудов - мы с Бубликом просто хохотались в голос. Прелесть, просто прелесть! Причем все это сыграно без каких-то нарочитых "гей-клише". Просто люди стараются, делают свою работу. И, как выяснилось, в своей работе они все-таки что-то понимают. 

В общем, вроде ничего особенного, но фильм посмотрел с удовольствием, и он оставил очень приятное впечатление, особенно вкупе с финалом. 

В лицензии картину не выпускали, и если хотите смотреть в переводе - я нашел только один-единственный DVDRip (правда, вполне качественный) - вот здесь. Перевод там, кстати, очень пристойный - многоголосый войсовер, причем также хорошо слышны оригинальные голоса. 

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4
4
4
мило 
вполне можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (8) ]

Дата публикации: 06.12.2012

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в