Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Спортивная драма "Гонка" (Rush)
Режиссер - Рон Хоуард. В ролях - Крис Хемсуорт, Даниэль Брюль, Оливия Уайлд, Александра Мария Лара, Пьерфранческо Фавино, Дэвид Колдер, Натали Дормер, Стивен Мэнген, Кристиан Маккэй, Алистер Петри, Джулиан Райнд-Татт. США - Германия - Великобритания. 2013. 123 мин. Бюджет: $38 млн. Сборы по миру: $90 млн. Рейтинг на IMDB: 8,3. Мой рейтинг: 7,5. 

Секлись-рубались, пока не сравнялись.
Краткий пересказ фильма от кота Бублика

Потому, потому что мы пилоты,
Гонки "Формулы" для нас - родимый дом.
Первым делом, первым делом на пит-стопы,
Ну а девушки, а девушки на финише.
Песня гонщиков "Формулы" в интерпретации кота Бублика

70-е годы ХХ века, все более и более набирающие популярность гонки "Формулы-1". Параллельно с "Формулой-1" существуют также соревнования "Формула-2" и "Формула-3", где и денег на порядок меньше, и машины на порядок дешевле, но пилоты, участвующие в "Формуле-3", разумеется, мечтают, что их заметят и когда-нибудь возьмут в "Формулу-1". 

В фильме рассказывается о соперничестве двух именитейших гонщиков "Формулы" - британце Джеймсе Ханте (Крис Хемсуорт) и австрийце Ники Лауде (Даниэль Брюль). 

Они оба начинали с "Формулы-3". У Ханта был спонсор - лорд Хэскет (Кристиан Маккей): отпрыск богатого рода, большой любитель гонок и всяческих развлечений. Лорд Хэскет организовал команду для "Формулы-3", и Хант там был главным пилотом. 

Ники Лауда сам был отпрыском очень состоятельной венской семьи, однако не стал продолжателем дела предков, а с головой ушел в такое сомнительное с точки зрения родителей дело, как гонки "Формулы-3". 

Однако на гонках "Формулы-3" Лауда не показывал каких-то заметных результатов, и, когда он понял, что у него почти нет шансов попасть даже в "Формулу-2", Ники взял кредит в банке и купил себе место в команде "Марч", выступающей в "Формуле-2". В конце концов он все-таки попал в "Формулу-1" (не без помощи еще одного банковского кредита): Лауда выступал за команду "БРМ", где подружился с другим пилотом - Клеем Регаццони (Пьерфранческо Фавино). В какой-то момент Регаццони пригласили в команду Ferrari, ну и так как он перед руководством хорошо отозвался о Лауде -  Ники также пригласили в Ferrari. 

Тем временем Хант уговорил лорда Хэскета вложиться в гонки "Формулы-1" - мол, на этой "Формуле-3" можно до конца жизни прозябать в неизвестности, Хэскет рискнул создать команду, не отступая при этом от своих принципов получать от жизни все и даже больше, и Хант также начал выступать в "Формуле-1" - правда, на недорогом и не слишком мощном болиде. 

С этого момента началось длительное противостояние Ханта и Лауды. В 1975 году Лауда стал чемпионом мира. Но уже в 1976 году Хант, в конце концов попавший в команду McLaren, был четко настроен отобрать у Лауды чемпионство.  

***

Ники Лауда и Джеймс Хант - реально существовавшие пилоты "Формулы-1", и этот фильм, в общем-то, рассказывает об истории их соперничества, более или менее строго придерживаясь известных фактов. 

Обычно, когда создаются биографические картины об известных людях (так называемые "биопики" или "байопики" - от англ. biopic), в угоду кинематографичности определенные события их жизни могут меняться или трактоваться не совсем правильным, а иногда и прямо противоположным образом. 

Однако режиссер Рон Хоуард в "Гонке" постарался максимально точно (хотя, разумеется, и с некоторыми неизбежными сокращениями и упрощениями) рассказать об истории противостояния двух знаменитых пилотов семидесятых гонки "Формула-1". 

Их противостояние также было интересно тем, что Хант и Лауда имели принципиально различные характеры и разное отношение к жизни. Хант был красавец, гулена и бабник. Он всем нравился, легко заводил друзей, а гонки для него были средством прославиться и заработать много денег. Тем не менее он был очень способным пилотом, действующим временами безрассудно, но именно это позволяло ему добиваться хороших результатов. 

Лауда, напротив, был педантом и перфекционистом. Он фанатично тренировался, много времени уделял изучению и тестированию болидов, во время гонок никогда не рисковал сверх необходимого, и эта прямо противоположная по отношению к Хантовой тактика в конце концов привела Лауду к чемпионству. 

Хоуард в картине хотя и противопоставляет Лауду Ханту, однако мы видим, что они оба становятся чемпионами. Просто Лауда становится чемпионом благодаря своей целеустремленности к победе, аналитическому разуму и фантастической силе воли, а Хант добивается чемпионского титула почти исключительно на эмоциях и на том, что во время гонок он умел отключать чувство самосохранения и действовать по принципу "или пан, или пропал".

С другой стороны, какая разница, за счет чего тот или иной добились победы? Они оба были очень талантливыми, они оставили заметный след в истории "Формулы-1", только Хант, добившись чемпионского титула, очень быстро ушел из гонок и стал телеведущим (правда, не сразу, как в фильме, но буквально через два года после получения титула, и эти два года он выступал крайне неудачно), а Лауда еще два раза был чемпионом "Формулы-1": в 1975-м, 1977-м (после Ханта, который стал чемпионом в 1976 году) и аж в 1984-м - через семь лет после своей победы. 

Хоуард очень скрупулезно подбирал актеров на роли Ханта и Лауды, а также на роли их жен. 

Оно, конечно, для кинематографа сходство актера с изображаемым им персонажем - вовсе не главное, но когда оно все-таки присутствует - это производит заметное впечатление. Хоуард в конце фильма вставил реальные кадры с Хантом и Лаудой - и там было видно, насколько замечательно с точки зрения внешности и типажа подобраны актеры Крис Хемсуорт, Даниэль Брюль, Оливия Уайлд и Александра Мария Лара. Смотрите сами (картинки с сайта Historyvshollywood.com). 

Вот пилоты. 

А это их жены. 

Но сходство сходством, а как они сыграли и что вообще получилось у Хоуарда?

Хемсуорт и Брюль сыграли, на мой взгляд, на отлично. Персонажи получились яркие, характерные и предельно непохожие. Хемсуорту очень идет играть обаятельных раздолбаев, а тут как раз был не просто обаятельный раздолбай, а обаятельный раздолбай, который упорно нацелен на победу, чтобы уже потом раздолбайничать по полной программе. И я вам так скажу: нет ничего симпатичнее целеустремленного раздолбая, который сначала добивается (СНАЧАЛА ДОБЕЙСЯ!), а потом уже раздолбайничает. Впрочем, в жизни Хант и до победы много чего себе позволял, но он же победил, правильно? 

Актера Даниэля Брюля российские зрители знают по фильму "Гуд бай, Ленин!", где он играл главную роль вместе с Чулпан Хаматовой, и по "Бесславным ублюдкам", где он играл героя-снайпера Фредриха Цоллера. 

Кстати, по происхождению Брюль - вовсе не австриец, как Ники Лауда, а наполовину немец, наполовину каталан: его настоящее имя Даниэль Сезар Мартин Брюль Гонсалес Доминго. Он свободно говорит на немецком, испанском и каталанском. И для фильма ему приходилось тщательно имитировать австрийское произношение (в картине немало сцен, где Лауда говорит по-немецки со своей женой). И для большего сходства с Лаудой Брюлю также пришлось носить специальное устройство, изменившее ему прикус под своеобразный прикус Ники. 

Брюль отлично смотрелся в роли Лауды: он играл педанта-перфекциониста со скверным характером, который очень трудно налаживает отношения с людьми и которого никто не любит, однако его персонаж (как и в жизни) вызывал большое уважение своей целеустремленностью, своим мастерством и умением добиваться своего любой ценой. 

Оливия Уайлд в непродолжительной роли супруги Ханта мне как-то не слишком понравилась, но я к ее весьма скромным актерским способностям отношусь так, как они этого заслуживают. Хотя дама красивая, да, не спорю. 

А вот Александра Мария Лара в роли Марлин очень понравилась: получился яркий и цельный персонаж, запоминающийся характер.   

Режиссер Рон Хоуард также очень скрупулезно подошел к воссозданию эпохи гонок семидесятых. В картине использовались и оригинальные машины тех лет (их нынешних владельцев уговорили сотрудничать со съемочной группой), и их точные копии. Всего были использованы двадцать четыре оригинальные машины 1976 года. 

Часть съемок гонок делались именно на тех же самых автодромах, о которых рассказывалось по сюжету, а где это было невозможно или эти автодромы уже не существовали, строились декорации или производилась компьютерная обработка для создания максимального соответствия тем временам. 

Ну и на всех этапах проекта создатели картины непрерывно консультировались со специалистами по "Формуле-1": руководством команд, пилотами и техниками. 

Эпизод с аварией Лауды был снят на том же месте, где она действительно произошла. Хоуард не использовал реальные кадры аварии (они существуют, их можно найти в Интернете), однако воссоздал ее очень точно: там обрабатывались трехмерные изображения реальной Ferrari 312Т2, машины 1976 года, на которой тогда выступал Ники. 

Какие-то моменты из истории спортивного противостояния Ханта и Лауды Хоуард все-таки несколько утрировал. В жизни они не были такими антагонистами и некоторое время даже дружили, чему есть свидетельства. Да и Лауда, который действительно обладал весьма сложным (если не сказать - скверным) характером, в жизни не чурался дружеских посиделок после сложных гонок.

Эпизод в начале фильма, когда Лауда объяснил инженерам, каким образом можно уменьшить вес болида без потери его важнейших качеств, вызвал значительные нарекания у инженеров-техников "Формулы-1", потому что эта сцена совершенно недостоверна. Это все равно что летчик придет к авиационным инженерам и расскажет им, как устроен самолет и как его можно резко улучшить. Да, Лауда много знал об этих машинах, которые он пилотировал, он много тестировал эти болиды, но утереть нос специалистам, которые только и занимаются тем, что "колдуют" над гоночными автомобилями, - это, конечно, выдумки. 

Впрочем, какие-то неточности и некоторые (весьма, замечу, небольшие) натяжки фильму не вредят. Потому что это более чем достойный фильм, снятый с огромным уважением и к этим личностям - Ханту, Лауде, их близким и друзьям, - и к как таковым гонкам "Формулы-1".

Несмотря на то что гонки "Формула-1" - это очень непростые соревнования, в которых нужно неплохо разбираться, чтобы понимать, в чем там вообще состоит накал борьбы, саму картину "Гонки" вполне можно смотреть людям, которые в "Формуле" почти ничего не понимают (ну вот как я, например). Потому что как раз после этой картины они и начнут понимать, что это такое, какие страсти там кипят и почему пилоты "Формулы" живут в несколько ином ритме, нежели обычные люди. Дело в том, что они просто могут погибнуть - и гибли неоднократно - во время любого заезда, только и всего. 

Мне очень понравилось, как сделан этот фильм. Реалистично, честно, захватывающе и при этом - впечатляюще. Когда наблюдаешь за острейшей борьбой, показанной в фильме, прям у самого адреналин вскипает, честное слово. Ну и надо сказать, что в фильме также немало забавных сцен, особенно в эпизоде первого знакомства Лауды со своей будущей женой: два итальянских тиффози на заднем сиденье автомобиля - это что-то с чем-то. Хотя и признаем, что завязку сцены Хоуард совершенно точно спер из челентановского "Укрощения строптивого". Но мы Хоуарду это простим, потому что когда это делается с таким мастерством - мы уже говорим не "спер", а "позаимствовал". 

Так что здорово, просто здорово. Очень понравилось. Спортивные байопики, чтобы это было реалистично, достоверно и без соплей, мало кто умеет снимать, достаточно вспомнить тот же дурацкий фильм "Гонщик" Сталлоне (при всем уважении к самому Слаю). 

Еще не посмотрели? Так чего сидеть-то? Стартуйте, флажком уже взмахнули!

P. S. Кстати, тут еще играют два ключевых актера из крышесносящего британского сериала "Зеленое крыло" - Стивен Мэнген и Джулиан Райнд-Татт. Ничего особенного, роли маленькие, но видеть тут их было приятно. 

P. P. S. Эти кадры показывают в самом конце фильма. Реальные Хант и Лауда. 

Хант умер в 1993 году в возрасте сорока пяти лет от сердечного приступа. 

Ники Лауда жив и сейчас: пишет книги, работает комментатором на телевидении, является экспертом по автоспорту. 

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5
5
5
5
очень здорово 
да

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (39) ]

Дата публикации: 07.04.2014

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в