Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Криминальный триллер "На грани" (Man on a Ledge)
Режиссер - Асгер Лед. В ролях - Сэм Уортингтон, Элизабет Бэнкс, Джейми Белл, Энтони Маки, Генезис Родригес, Эд Харрис, Эдвард Бернс, Титус Уэлливер, Кира Седжвик, Мэнди Гонзалес. США. 2012. 102 мин. Бюджет: $42 млн. Сборы по миру: $43 млн. Рейтинг на IMDB: 6,6. Мой рейтинг: 7,0.

А я сразу догадался, что он
колечко для обручения сопрет.
Догадливая радость кота Бублика

Я так волновался, так волновался.
Отзыв кота Бублика

Ник Кэссиди (Сэм Уортингтон) - бывший полицейский. В свое время его подло подставили и засадили на двадцать пять лет. В тюрьме Нику, как бывшему копу, приходится очень несладко, и он понимает, что долго там не выдержит. В какой-то момент умирает отец Ника, и Кэссиди с тюремным сопровождением доставляют на похороны. Там Ник затевает драку со своим братом Джо (Джейми Белл), тюремщики бросаются их разнимать, в этот момент Ник похищает у охранника пистолет, прыгает в машину брата и сбегает. 

Через некоторое время Ник бронирует номер в отеле "Рузвельт" в Нью-Йорке, приходит туда, вылезает на карниз и заявляет, что сейчас спрыгнет вниз. Разумеется, снизу тут же собралась толпа народу, а на место происшествия прибыл детектив Данте Маркус (Титус Уэлливер) со своим помощником Джеком Догерти (Эдвард Бернс).

Но Кэссиди отказывается с ними разговаривать и требует к себе детектива Лидию Мерсер (Элизабет Бэнкс) - она недавно вела переговоры с "прыгуном" на мосту и как следует засветилась в новостях.

Лидия приезжает и пытается выяснить у Ника, что ему нужно и зачем вообще он вылез на карниз. Ник толком не объясняет причины своего поступка, но пытается заручиться поддержкой Лидии.

Через небольшой промежуток времени становится понятно, что Кэссиди на самом деле отвлекает внимание публики и полиции от сверхдерзкого ограбления магната Дэвида Энглэндера (Эд Харрис), которое проходит в соседнем здании. Причем участвуют в этом ограблении брат Ника Джо и подруга брата Энджи (Генезис Родригес).

Похоже, что семейка Кэссиди ведет какую-то очень хитрую игру. 

***

У датчанина режиссера Асгера Леда это не только первый фильм, снятый в Соединенных Штатах, но и вообще первый художественный фильм - до этого он снял в Дании только одну документальную картину Ghosts of Cité Soleil. Почему известный продюсер Лоренцо ди Бонавентура доверил этому новичку снимать фильм с приличным бюджетом - доподлинно неизвестно: киношное болото надежно хранит свои зловещие тайны.

Сценарий к картине написал венесуэлец Пабло Фенхвес, который до этого писал сценарии к мутным и никому не известным телесериалам вроде "Сын дьявола" и "Ищейка".

Как ни странно, при объединении этой развеселой компании - начинающий режиссер Лед и специалист по сценариям телебарахла Фенхвеса - получился не плохо пропеченный кособокий пирожок, а вполне себе крепкий криминальный - ну, не совсем триллер и не совсем боевик, но, в общем, что-то криминальное остросюжетное.

Сценарий вовсе не глуп, события в фильме разворачиваются динамично, наблюдать за всем, что происходит, очень интересно и увлекательно. Суть интриги и задумки Ника раскрывается расчетливо и постепенно, так что до последнего момента не слишком понятно, чем это все закончится.

По уровню интереса мне этот фильм слегка напомнил "Не пойман, не вор", тем более что и там, и здесь речь идет о тщательно спланированном ограблении.

Интрига тут сложная, многоступенчатая и многослойная, как лук. Сразу видно, что Фенхвес для большого кино сценарии еще не писал, поэтому он пока еще очень старательно продумывает развитие сюжета, стараясь не допускать явных ляпов или серьезных натяжек, - голливудские сценаристы обычно себя подобными пустяками не утруждают.

Сэм Уортингтон сыграл хорошо - он вообще пока везде хорош. Оно, конечно, ни один человек, кроме специально подготовленных монтажников-высотников, не смог бы столько времени простоять на узком карнизе над пропастью и при этом еще вести переговоры с полицией и братом, а периодически делать вид, что сейчас спрыгнет. Но это спишем на кинематографические условности - в конце концов, хотим мы саспенса или нет? Если бы Ник сидел в гостиничном номере, например, с заложницей - было бы совсем не так интересно. А вот когда он ползает по этому карнизику - нас с Бубликом во время просмотра несколько раз просто клинило, до того это реалистично выглядело.

Элизабет Бэнкс составила Уортингтону хорошую пару. Основной упор тут, конечно, был не на ней, но подаваемые Уортингтоном "мячи" она отбивала очень достойно, к тому же четко показала, как в Лидии постепенно разгораются сочувствие и симпатия к Нику, из-за чего полицейской потом пришлось рискнуть очень многим.

Невероятно унылый в молодости Эдвард Бернс ("Афера", "15 минут славы") с годами как-то даже получшел: наконец-то обрел какие-то эмоции. Роль у него тут, конечно, из серии "подай-принеси", однако он хоть не раздражал - уже хорошо.

Британского актера Джейми Белла я заметил еще в "Телепорте" - фильмец совершенно дурацкий, а вот Джейми там был лучом света в темном царстве - отлично сыграл. Здесь он тоже смотрится замечательно - боевой парень, идущий на смертельный риск во имя ценностей семьи Кэссиди.

И подружка у него получилась просто отличная - боевая и взрывная латиночка Энджи, которую очень эмоционально сыграла Генезис Родригес.

Главгада Дэвида Энглэндера сыграл Эд Харрис. Он здорово постарел, но играет по-прежнему отлично. Пожилой сухонький мужичок, но со стальным взглядом - прям веришь, что он будет держать за бейцы кого угодно и не остановится ни перед чем.

Полицейский детектив Данте Маркус в исполнении Титуса Уэлливера - именно такой, какой нужно: ни убавить, ни прибавить.

Мне понравился этот фильм. Неглупый, достаточно логичный, что сейчас редко бывает с подобными жанрами, динамичный, захватывающий и с хорошими актерами. А вот почему он в прокате полностью провалился ($43 млн по миру при $42 млн бюджета) - вот поди догадайся, особенно если вспомнить тот факт, какой отстой делает отличную кассу. Видать, для массовой аудитории все-таки чем тупее, тем лучше. Ну, бывает...

P. S. В оригинале фильм называется "Человек на карнизе".

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4
4
4
неглупо и захватывающе 
вполне можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (22) ]

Дата публикации: 07.06.2012

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в