Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Комедия "Дом Большой Мамы" (Big Momma's House).
Режиссер - Раджа Госнелл. В ролях - Мартин Лоуренс, Ниа Лонг, Пол Джиаматти, Теренс Хоуард, Эрик Артур Линден.

Похоже, что я уже второй раз наступаю на те же грабли - покупаю комедию с Мартином Лоуренсом. Давно уже ясно, что нового Эдди Мерфи из него не получилось, равно как и старого Дэнни Гловера, так что не очень понятно, почему я в который раз сажусь смотреть комедию с его участием. Ладно еще, когда он выступает как бы вторым главным актером (как это было в фильме "Нечего терять", который еще можно было посмотреть), но когда весь фильм держится на нем - так я вам скажу, что лучше бы он упал, этот фильм. Впрочем, давайте по существу...

Как говаривал главный порнограф из фильма "8 мм" в отличном исполнении Петера Стормаре - "Вы, вероятно, хотите выведать рецепт моего остренького соуса?".. Так вот, рецептик жиденького супчика, по которому сварен фильм "Дом Большой Мамы", долго выведывать не надо. Там и так все понятно. 

Взяли "Сумасшедшего профессора" Эдди Мерфи (кстати, я этот фильм искренне ненавижу), сохранив определенное количество своеобразного негритянского юмора, при котором кто-то из главных героев обязательно должен попукать всласть, смешали его с "Тутси", не сумев ни на грамм приблизиться к блестящему юмору и великолепному актерскому исполнению этого фильма, добавили обязательный для всех негритянских (если угодно - афроамериканских) фильмов - сцену пения и танцев главных героев в церкви (причем придумали эту сцену Дэн Эйкройд и Джон Белуши в фильме "Братья Блюз", но афроамериканцы об этом предпочитают не вспоминать), пригласили на главную роль звезду телесериалов - Мартина Лоуренса (чтобы обеспечить аудиторию), на всякий случай намешали туда совершенно навязших на зубах "находок" (правильнее сказать - окаменелостей) из еще пяти-семи фильмов, основной сюжет сперли из "Слежки" (кстати, довольно хороший фильм, где играет Ричард Дрейфус - один из моих любимых актеров), после чего получился "Дом Большой Мамы". Не такой уж и дом, не такой уж и фильм, хотя мама там безусловно - очень большая, врать не буду. Но теперь - о сюжете.

Малькольм Тернер (Мартин Лоуренс) - очень крутой ФБРовец. Не овца мужского рода с клеймом ФБР на боку, а агент Федерального Бюро Расследований, над которыми обычно в американских фильмах принято издеваться, а здесь получилось - совсем наоборот. Малькольм - очень крутой. Он, как водится, знает всякое карате-марате, стреляет из пистолета-мистолета, и умеет маскироваться всякими масками-замасками. Короче говоря, этот агент 005978 после блестящего выполнения очередного задания был послан. Нет, не на пенсию, а на выполнение очередного задания. Было выяснено, что кто-то там где-то там спер нечто ценное, в чем замешана тетка по имени Шерри (разумеется, все ФБР-ники, стиснув зубы, ее подозревают в том, что тетка - главная наводчица и вообще Мамаша Бейкер, но мы - зрители - вместе с Мартином Лоуренсом верим, что тетка невинна, как ягненок перед шашлыком).

Малькольма вместе с его белокожим (ну как же иначе?) напарником Джоном (его, кстати, играет довольно хороший актер - Пол Джиаматти) отправляют следить за домом бабушки Шерри, которую зовут "Большая Мама" в штат Джорджия. Напарнички устраиваются в доме напротив, устанавливают в доме Большой Мамы микрофоны и видеокамеры, достают всякие игровые приставки и колоды карт, и только готовятся с приятностью провести время, как вдруг Большая Мама срывается и уезжает по своим делам недели на две. А в этот момент в дом Большой Мамы звонит Шерри, которая собирается приехать. Разумеется, Малькольм ответил на этот звонок под видом Большой Мамы и пригласил Шерри с сыном к себе домой, после чего ему пришлось срочно загримироваться под Большую Маму и играть эту роль перед Шерри, подружками Большой Мамы и перед ее любовником. И у Малькольма, как вы понимаете, это все прекрасно получилось! Вот такой он талантливый агент ФБР.

Разумеется, Малькольма как Большую Маму несколько раз ставили в довольно трудные ситуации: заставляли заниматься карате (он при этом навалял люлей тренеру), играть в баскетбол с сыном Шерри (он, как водится, в своем жирном теле изобразил весь "Гарлем Глобб Троттер" в одной заднице... пардон, в одном лице), ну и так далее.

Кроме того, из "Тутси" была взята обязательная сцена (я с самого начала был уверен, что она будет в этом фильме; впрочем, как я не ошибся и насчет всех остальных сцен), когда Шерри, испугавшись грозы, бежит в постель к своей любимой бабушке (за которую она принимает Малькольма с накладным бюстом, задницей и резиновой маской на лице) и ложится, ласково прижимаясь к ней попкой. А потом спрашивает:

- Бабушка. А почему у тебя такие большие глаза?

- А потому что я, внучка, уже упарилась готовить пирожки, - отвечает ей Малькольм.

- Бабушка, а почему у тебя такая большая задница?

- А это для того, внучка, чтобы садиться сразу на три стула и не ломать их, - отвечает Малькольм.

- Бабушка, а что это такое мне все время тычется в попку?

- А это, внучка, мой фонарик, - отвечает Малькольм, действительно доставая из-под подушки фонарь, - чтобы лучше видеть в темноте.

"Браво, браво", - кричим мы с Бубликом в ответ на эту блестящую находку, хотя, если честно, Бублик задрых еще в самом начале этого фильма и не проснулся даже на сцене, когда Малькольм прячется в ванной, а рядом на унитазе настоящая Большая Мама делает свои нелегкие дела. (А вы что думали? Конечно, и такая сцена в фильме есть. А куда деваться! Юмор такой).

В общем, все в фильме происходит примерно в таком ключе. Малькольм показывает чудеса большемамии, Шерри тащится от своей бабушки, ее сынулька еще больше тащится от своей прабабушки, в общем, все довольны. Хотя преступление до сих пор не раскрыли. Но раскроют, я вас уверяю, и виновные понесут заслуженное наказание. И обязательно в самый разгар событий заявится настоящая Большая Мама, чтобы добавить хоть немного перчика этому жиденькому бульончику. Заявилась. Не добавила. Однако сцену в церкви с поющими чернокожими старушками вставили аж два раза. Первый раз пела старушка в исполнении Мартина Лоуренса, а второй раз - сама Большая Мама. Там еще в конце была наипошлейшая сцена, когда Малькольм без грима просит прощения у Шерри, она его прощает и все целуются - ну, так я ее вполне ожидал. Равно, как и все остальное.

Конечно, это комедия. Или даже фарс. Можно сказать - пародия. Но безумно неудачная, как ее ни называй. Разговаривающий фальцетом Лоуренс, разгуливающий в резиновых телесах и с маской на лице - вызывает легкое отвращение. Все сцены в этом фильме, среди которых нет ни одной оригинальной и не спертой откуда-то, - вызывают тяжелое раздражение. Я не помню ни одной сцены в картине, которая бы мне понравилась. Вывод? Полный отстой и невероятная дешевка. Детям до 30 лет смотреть не рекомендуется, дети после 30 лет могут в гневе запустить в телевизор котом или праздничной бутылкой пива. А оно вам надо? Даже я еле удержался от того, чтобы не запустить в экран котом Бубликом! И это при том, что он мне еще сильно нужен для того, чтобы составить компанию в просмотре других фильмов.

Так что не покупайте кассету с этим фильмом. Поберегите свое время, пиво и котов!

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

2-
1+
0+
-1-
полный отстой
нет

 

Этот фильм на:
IMDB (американская интернетовская база видеофильмов)


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 07.07.2000

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в