Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Сериал "Банши" (Banshee)
Режиссеры - Дэвид Шинклер, Джонатан Троппер. В ролях - Энтони Старр, Ивана Миличевич, Ульрих Томсен, Хун Ли, Фрэнки Фэйзон, Лили Симмонс, Триесте Келли Данн, Рас Блэквелл, Мэтт Сервитто, Деметриус Гросс, Бен Кросс. США. 2013-2016. 43 мин. Рейтинг на IMDB: 8,4. Мой рейтинг: 8,5.

Это офигенно круто.
Отзыв кота Бублика

- Доброе утро, шериф.
- Заткнись.
Из фильма "Его звали Троица"

Судя по всему, продюсер захотел выдать на-гора продукт, который будет продаваться в среде молодых людей 16-22 лет, и, как водится, был весьма невысокого мнения об их когнитивных функциях. Поэтому сюжет сериала, подобно оставленному дома наедине с собой школьнику, захлебывается от желания подбросить в экран секса и кого-нибудь отмутузить. И чтоб того и другого, и побольше, и можно без хлеба.
DeadMonk 

Главный герой сериала - вор и бандит (Энтони Старр), который в свое время вместе с подельницей по имени Анастасия (Ивана Миличевич) ограбил своего босса - нью-йоркского криминального авторитета украинского происхождения по прозвищу Кролик (Бен Кросс): напарники украли бриллианты для Кролика и решили с ними сбежать.  

Во время полицейской погони главный герой - назовем его Джон Смит - отвлекает внимание полиции на себя, чтобы дать скрыться Анастасии. В результате его сажают на пятнадцать лет, и Джону будет очень непросто выжить в тюрьме. Однако он отличается несгибаемым характером и имеет очень хорошую подготовку, поэтому в конце концов выходит на свободу. 

За это время Анастасия сменила имя, уехала в маленький городок под названием Банши, там вышла замуж и родила двух детей. О Джоне она предпочла забыть и в тюрьме его не навещала. 

Джон приезжает в Банши и в первый же вечер, сидя в баре, становится свидетелем того, как два отморозка убивают некоего Лукаса Худа: полицейского, который только что приехал в Банши, чтобы занять должность шерифа. 

Джон убивает бандитов и решает занять место шерифа: Лукаса Худа все равно никто не знает в лицо, а у Джона есть подельник по имени Джоб (Хун Ли), который может сварганить любые документы. 

В результате Джон становится Лукасом Худом и начинает работать шерифом. При этом выясняется, что в Банши всем заправляет некий Кай Проктор (Ульрих Томсен) - выходец из религиозной общины немцев-амишей, человек крайне жесткий и жестокий, который построил в городке мощный криминальный бизнес и скупил всех подряд. 

Полицейские из подразделения шерифа мечтают прижать Проктора к ногтю, но с прошлым шерифом этого сделать не могли. Зато нынешний шериф не настолько трепетно относится к четкому следованию буквы и духа закона, так что, возможно, у них с этим  что-нибудь получится. 

***

Был такой старый итальянский фильм "Меня зовут Троица" с Теренсом Хиллом и Бадом Спенсером. Там в маленький американский городок приезжали два брата-бандита и один из них становился шерифом: он лично переломал ноги новому шерифу, который ехал в этот городок, поэтому посчитал, что должен занять это место. А в городке заправляет мэр Харрисман, который по совместительству - бандит-бизнесмен и имеет свою армию головорезов. 

Шериф вроде как не собирается противостоять мэру, однако младший брат, которому понравились девушки-сестренки из общины мормонов, жившей неподалеку от города, все время втягивает шерифа в перепалки с мэром и его бандой, потому что мэр пытается захватить земли мормонов. 

Узнаете сюжет? Ну, в общем-то, практически тот же "Банши", только в профиль. 

Впрочем, если завязка сюжета и похожа на "Меня зовут Троица", то сериал, конечно, представляет собой нечто совершенно иное. Ведь "Меня зовут Троица" - милая и забавная комедия, фактически анекдот. А вот "Банши" - тут никакой комедией, как правило, и не пахнет, хотя некоторые персонажи очень забавны, а это, в общем-то, эдакий боевик-триллер с элементами психологической драмы. 

Сделан этот сериал очень жестко, натуралистично и брутально. И я бы сказал, что он сделан очень круто: я давно такой крутотени в сериалах не встречал. 

Некоторые рецензенты и зрители укоряют создателей "Банши" за то, что на роль главного героя взяли новозеландского актера Энтони Старра, который вроде как не выглядит суперменом и у которого взгляд, цитирую, "как у побитой собаки". 

И я вот с этим не соглашусь ни разу: как раз очень хорошо, что на эту роль взяли не какого-то Тимати Олифанта (боже, как же он меня раздражал в сериале "Дедвуд", и я из-за него сериал даже не досмотрел, хотя там совершенно потрясающий Йен МакШейн и отличный Брэд Дуриф), а Старра, который никаким суперменом не выглядит, имеет не слишком выдающуюся внешность и при этом собой не любуется ни разу (в отличие от Олифанта). 

Он немногословен, не привык о себе хоть что-то рассказывать и делиться своими планами, крайне загадочен, но при этом отлично подготовлен, обладает железной волей и не отступает ни перед кем. И он реально очень опасен для тех, кто встает ему поперек дороги. Он боец, но не садист, он не проявляет жестокости без особой надобности, и в качестве шерифа он даже хорош, потому что умеет справляться с проблемами. Вместе с тем он решает свои собственные задачи и вовсе не собирается завязывать с воровством. Скорее наоборот. 

Так что Старр - просто очень понравился, у него получился отличный персонаж, обладающий железобетонной харизмой, хотя обычно он ведет себя очень сдержанно. 

Ивана Миличевич, актриса хорватского происхождения, замечательно сыграла Анастасию. У нее там и драматических моментов полно, и боевых эпизодов хватает: она, как и Джон, очень хорошо подготовлена и в драке может уложить многих мужиков. 

А я все никак не мог вспомнить, где я ее видел, кроме "Казино «Рояль»", - и вдруг вспомнил: она же - одна из этих трех восторженных американок в "Реальной любви": из эпизода, когда британец Колин приезжает в Америку. 

Кай Проктор, сыгранный датчанином Ульрихом Томсеном, - просто шедевр! Выходец из амишей, порвавший со своей семьей, человек очень одинокий, необыкновенно волевой, он делает бизнес так, как считает нужным, и любые препятствия на своем пути просто-таки сокрушает. Томсен с такой мощью сыграл этого персонажа, что я, пожалуй, по силе воздействия поставил бы его в этом сериале на первое место. 

Любопытно то, что, вообще, по сути Проктор и Худ (Джон) не являются антагонистами. Более того, они одно время даже друг другу помогают. Но потом в их отношениях появляются различные чисто личные мотивы и Худ планирует сокрушить Проктора, хотя для него это будет невероятно сложной задачей. 

Чем еще очень хорош сериал - очень яркими второстепенными персонажами. 

Отличные полицейские - помощники шерифа Брок (Мэтт Сервитто) и Шиван (Триесте Келли Данн). 

Очень здорово получился украинец-мафиози mr. Rabbit, которого, что интересно, сыграл британский актер Бен Кросс, но тут никакой обычной киношной клюквы нет и в помине - ну прям действительно украинский бандит, хотя, конечно, слышно, что он говорит на мове с очень заметным акцентом. Но, кстати, зато на английском он говорил с вполне аутентичным славянским акцентом. Ну и персонаж вышел классный: реально страшный, жестокий и невероятно колоритный. 

Еще два отличных персонажа - старый подельник Джона по имени Джоб, которого сыграл Хун Ли, и бармен из Банши по имени Шугар Бейтс, изображенный Фрэнки Фэйзоном.  

Джоб - это что-то с чем-то! Китаец по происхождению, трансвестит, суперхакер, большой поклонник модных брендов и при этом, как ни странно, довольно крутой боец. Персонаж настолько прикольный, что он вполне заслуживает своего отдельного сериала. Ну и он еще и очень забавно пикируется с Бейтсом.

Остальных интереснейших персонажей перечислять не буду, но их немало: достаточно упомянуть огромного страшного индейца Чейтона, еще более страшного тюремного авторитета Альбиноса, британского мафиози огромных размеров с его интересной манерой передвижения, отвязного полковника-морпеха Дугласа Стоу, телохранителя Проктора Клэя Бертона, да, в общем, всех перечислять - замучаешься.  

Я с огромным удовольствием посмотрел три первых сезона и сейчас перехожу к четвертому. (Вообще, создатели сериала собирались остановиться на третьем сезоне, но потом приняли решение снять четвертый.)

Сериал захватывает с первого же эпизода, уровень крутости и брутальности там сразу же взлетает до небес, причем в дальнейшем планка не опускается, а даже и поднимается, и это все производит очень большое впечатление. Класс, просто класс!

Однако предупреждаю, что там очень высокий уровень натуралистичности, так что милым дамам этот сериал вряд ли подойдет. Впрочем, боевым милым дамам он должен понравиться, потому что там как минимум два женских персонажа демонстрируют отличный уровень боевой и физической подготовки. Что Анастасия, что сестра вождя Нола Лонгшэдоу: ее бой с Клэем Бертоном - это что-то с чем-то. Но старайтесь не смотреть его на ночь или за едой. 

В общем, впечатлен и рекомендую со страшной силой. Это самый крутой сериальный триллер-боевик из всего, что я видел на данный момент. Создатели сериала просто зажгли!

***










***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5
5
5
5
очень круто! 
решайте сами

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (83) ]

Дата публикации: 07.07.2016

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в