Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Комедия "Чокнутый профессор-2" (Nutty Professor II: The Klumps).
Режиссер - Питер Сигал. В ролях - Эдди Мерфи, Джанет Джексон, Дин Ричмонд. США. 2000.

Комедия "Чокнутый профессор-2" (Nutty Professor II: The Klumps). Комедия "Чокнутый профессор-2" (Nutty Professor II: The Klumps). Ну вот, наконец-то (я не о себе), на экраны вышел долгожданный (не для меня) супер-мега-комеди-пердю (так определяется жанр этого фильма) "Долбанутый профессор -2 (Семья Складки)". Напоминаю краткий сюжет первой серии...

Комедия "Чокнутый профессор-2" (Nutty Professor II: The Klumps). Шерман Клампс (Эдди Мерфи) - младший ребенок в дружной и очень жирной негритянской семье (почти все - Эдди Мерфи). Поскольку Шерман очень толстый, он не смог стать баскетболистом, поэтому юноша все свои силы бросил в науку и сделался довольно знаменитым ученым, профессором, преподающим в университете. Параллельно Шерман занимается наукой и в один прекрасный момент изобретает некое средство, которое у человека мгновенно убирает весь жир. Правда, средство еще нестабильно, поэтому жир убирается лишь на небольшое время, а потом возвращается обратно.

Комедия "Чокнутый профессор-2" (Nutty Professor II: The Klumps). Самое интересное заключается в том, что Шерман, избавившись от жира, становится совсем другим человеком, который называет себя Бадди Любовь (Buddy Love). Причем Бадди вовсе не обладает характером профессора. Шерман - мягкий и застенчивый человек (какими обычно бывают толстяки), а Бадди - нахальный грубиян, не стесняющийся никого и ничего, сыплющий направо и налево скабрезностями. Собственно, весь фильм в этом и заключается: Шерман и Бадди борются между собой за право доминировать в теле Шермана. Эдакий своеобразный парафраз "Доктора Джекила и мистера Хайда", только все намного проще, без особенных психологических заворотов, а кроме того - большой упор в фильме сделан на "неподражаемый" сортирный юмор и всякие скабрезности, которые определенную часть зрителей изрядно веселят, а другую - шокируют.

Комедия "Чокнутый профессор-2" (Nutty Professor II: The Klumps). Пик юмора первого "Чокнутого профессора" - семейство Шермана за ужином, где все, от мала до велика, начинают со страшной силой пукать, причем с упоением предаются этому занятию минут пять. Я боюсь, как бы зрители в зале не умерли от хохота. Впрочем, пресса о таких случаях не сообщала. Режиссеру настолько полюбилась эта сцена классического комеди-пердю (это я придумал такое приличное наименование термина "пердильный юмор"), что он ее в первом "Чокнутом профессоре" повторил раза два или три. Особенно хорошо она смотрелась в эпизоде, когда Шерман привел на ужин свою невесту. Такая милая и романтическая сцена. Приходит невеста, а вся семья предается своему обычному занятию за столом. Я от сентиментальных чувств просто плакал весь.

Комедия "Чокнутый профессор-2" (Nutty Professor II: The Klumps). Впрочем, "Чокнутый профессор" на американских экранах прошел довольно хорошо. $25 миллионов сборов в первые же выходные, а всего картина принесла $129 миллионов. Вполне неплохо, учитывая безыскусность сюжета и комедийных приемов. Кстати, сделан он по мотивам фильма с тем же названием, который снял Джерри Льюис в 1963 году.

Комедия "Чокнутый профессор-2" (Nutty Professor II: The Klumps). В России "Чокнутый профессор" воспринимался по-разному. От полного отвращения, через "юморок, конечно, с душком, но уж больно забавные рожи корчит Мерфи" до полного восторга. Лично я в этот фильм не врубился, юмор подобного рода (особенно когда весь фильм состоит только из него) - не переношу, а рожи Мерфи меня как-то не вдохновили. Но это в моей практике вообще был первый фильм в подобном жанре, поэтому я никак не мог понять - в чем тут "ха-ха".

Комедия "Чокнутый профессор-2" (Nutty Professor II: The Klumps). "Чокнутый профессор-2" продюсеры запланировали очень давно, но все никак не могли подобрать режиссера. С Томом Шедьяком, снявшего первого "профессора" (он же был режиссером "Эйс Вентура", который мне, кстати, понравился, "Лжец, лжец" и "Целитель Адамс") продюсеры не договорились, поэтому в конце концов "Чокнутый профессор-2" снял Питер Сигал ("Голый пистолет 33 1/3", "Увалень Томми", "Мои дорогие американцы").

Честно говоря, я совершенно не собирался смотреть этот фильм, справедливо полагая, что продюсеры не дадут новому режиссеру свернуть с проторенной дорожки, но в США картина в первые же выходные проката собрала 42 миллиона долларов и с успехом шествует по кинотеатрам и дальше, обещая поставить рекорд для фильмов с участием Эдди Мерфи, поэтому мне стало интересно, что же именно так порадовало зрителей. Впрочем, я не ждал чего-то необычного...

Комедия "Чокнутый профессор-2" (Nutty Professor II: The Klumps). Шерман Клампс решил жениться на своей коллеге по университету - профессоре Дэниз Гейнс (даму-профессора играет Джанет Джексон... это, кстати, хорошая хохма, потому что Джанет так же похожа на профессора, как я - на ее знаменитого братца). Все, вроде, хорошо: семья Шермана в восторге, Майкл Джексон тоже не возра... тьфу, пардон, - семья Гейнс тоже, вроде, не возражает, но сначала хочет познакомиться с Шерманом, однако возникает одна проблема... Дело в том, что Шерману не удалось до конца задавить в себе Бадди, и тот периодически подкидывает Шерману всякие подлянки, заставляя его произносить и выделывать всякие гадости. Из-за этого Шерман поссорился с Дэниз, произвел крайне неблагоприятное впечатление на ее родителей, сорвав праздничный обед, словом, ситуация выходит из-под контроля.

Комедия "Чокнутый профессор-2" (Nutty Professor II: The Klumps). Тогда Шерман решается на отчаянный шаг: с помощью достижений современной науки он вообще изгоняет из себя Бадди, который в свободном от Шермана виде представляет собой некую молекулярную субстанцию. Однако Бадди ухитряется смешаться с молекулами волоса подопытной собачки, живущей в лаборатории (напоминаю, что я пересказываю сюжет, а не бред в дупель пьяной школьной учительницы биологии), после чего предстает в обличье Эдди Мерфи, но с некоторыми собачьими привычками (носится за кошками и мячиком, а в туалете какает исключительно на газетки, разложенные посреди сортира).

Вроде бы, все у Шермана налаживается, но выясняется, что, изгнав из себя Бадди, он лишил мозга какой-то важной составляющей, в результате чего мозг начинает потихоньку отмирать. А это очень некстати, потому что Шерман изобрел молодящий эликсир, который должен представить огромной аудитории. Кроме того, он твердо решил жениться на Дэниз, а Бадди снова начинает ему строить всякие пакости...

***

Комедия "Чокнутый профессор-2" (Nutty Professor II: The Klumps). Что вам сказать о продолжении "Чокнутого профессора"... Конечно, направление юморка осталось все то же. Папа Шермана пукнул на свечку, в результате чего чуть не сгорел ресторан, мама Шермана домогается папу, а у него перчик не функционирует, бабушка Шермана вызывает стриптизера (им случайно оказался Бадди), целует его французским поцелуем, после чего Бадди долго блюет у розового куста и так далее.

Комедия "Чокнутый профессор-2" (Nutty Professor II: The Klumps). Развитие сюжета никакого значения не имеет, потому что смешного или интересного, на мой взгляд, там ничего нет. Кроме, пожалуй, сцены, когда Шерман проводил демонстрацию своего эликсира, а в результате пакости Бадди хомячок вырос до размеров слона и трахнул декана Шермана. Юморок, конечно, еще тот, но это намного лучше, чем десятиминутное попукивание всей семьи Клампс - я вас уверяю.

Комедия "Чокнутый профессор-2" (Nutty Professor II: The Klumps). Мерфи, как обычно, играет аж восемь ролей: всю семью Клампс (кроме дедули и малолетнего отпрыска), Бадди и еще какого-то Перкинса. Наверное, от этого надо приходить в восторг... Впрочем, врать не буду, мастерство гримеров и самого Мерфи в любом случае вызывает уважение, но уж больно противные персонажи у него получаются. Я понимаю, что Эдди нелегко за эту камарилью проделывать все эти звуки и скабрезные телодвижения, но мне, если честно, он на несколько порядков больше нравился в образе благородного принца Акима, приколиста Реджи Хаммонда или крутого Акселя Фоули, чем в обличье всяких противных Клампсов...

Но я еще раз подчеркиваю, что я ничего не понимаю в такого рода юморе. Не зря же фильм делает такие сборы. Вероятно, это смешно.

Комедия "Чокнутый профессор-2" (Nutty Professor II: The Klumps). Нужно ли смотреть этот фильм? Решайте сами. Критерий довольно простой. Если вам понравился первый "Чокнутый профессор" - смотрите не раздумывая. Второй, пожалуй, даже поприкольнее первого. И пукают там, на удивление, даже меньше. Если первый "профессор" у вас не пошел так же, как и у меня, тогда не тратьте время на просмотр второго. От перемены режиссера ничего не изменилось. Все, в общем, то же самое. Хотя хомячка они сделали довольно забавно. Бедный декан. Бедный, бедный декан. Его теперь весь университет называет "Любимая сучка хомячка"...

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

2
3
2
1
комеди-пердю
только не за едой!

 

Этот фильм на:
IMDB (американская интернетовская база видеофильмов)

Официальный сайт фильма


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 07.09.2000

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в