Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Боевик "Неудержимые" (Riders)
Режиссер - Жерар Пирес. В ролях - Стивен Дорфф, Наташа Хенстридж, Брюс Пэйн, Стивен Беркофф, Кли Беннет, Карен Клише, Стивен Маккарти. Канада-Франция. 2002. 83 мин.

Если вы - молоды, горячи, спортивны, хладнокровны в минуту опасности, сообразительны, умны, независимы и хотите представлять определенную угрозу обществу - вам скатертью дорожка, пардон, прямая дорожка к режиссеру Жерару Пиресу, который объяснит, что набор всех этих качеств нужно использовать по прямому назначению - чтобы грабить банки. Ведь нет ничего проще, чем ограбить банк. Достаточно ворваться в денежное хранилище в черных масках, крикнуть: "Это ограбление! Всем на пол, суки, и если кто-нибудь пошевелится, отстрелю башку!", после чего остается быстренько забрать сумки с десятком миллионов и быстро линять на роликах. Почему на роликах? А потому что машину тупоголовые полицейские догонят довольно быстро, а вот на роликах вы ускользнете в такие дыры, куда полицейские и не сунутся.

Банда молодых крутых парней - Слим (Стивен Дорфф), Отис (Кли Беннет), Фрэнк (Стивен Маккарти) вместе с кислотной телкой Алекс (Карен Клише) - именно этим и занимаются. Они лихо и элегантно грабят банки, а затем круто и очень экстремально линяют с бабками или на роликах, или еще каким-нибудь кислотным, экстремальным и экзотичным образом (да хотя бы с машиной падают в воду, а оттуда сматываются, научившись дышать под водой 20-30 минут).

Полиция, как всегда, проявляет свою редкостную тупоголовость, поэтому остается хотя и с носом, но без денег, славы и повышения. Так что они очень сильно злятся и дают себе жуткую клятву покончить с этими бандитами, а заодно и с режиссером, которые уже третий фильм совершенно некорректно высмеивают полицию, вероятно, насмотревшись голливудских боевичков. Особенно неистовствует полицейский Джейк Макгрудер (Брюс Пэйн), уже просто выпрыгивающий из штанов, пытаясь достать этих подлых малолеток, которые столько раз оставили полицию с носом, что у них никаких других выдающихся частей тела не осталось - все оторвало начальство.

В помощь полиции начальство выделило крутую тетку Карен (Наташа Хенстридж), которая занимается альпинизмом, любовью и прицельной стрельбой, а также не обращает никакого внимания на пошлые шуточки Джейка. Она собирается выследить грабителей любой ценой, чего бы это ей ни стоило! Даже триппер не страшит обаятельную Карен, поэтому она быстро находит Слима и самозабвенно с ним трахается в сауне, параллельно проводя перекрестный допрос (по-моему, у меня получился каламбур, но я на нем не настаиваю).

Однако, как водится, для банды Слима внезапно настают тяжелые времена. В момент очередного ограбления они сперли целый мешок с облигациями на безумную сумму, которые принадлежат намного более крутым криминальным элементам. И эти элементы тонко и ненавязчиво намекают Слиму и его ребятам, что если они не вернут бабульки, то могут прощаться не только с носатыми полицейскими, но и с роликами. А также с жизнью.

И теперь ребятам и скучно, и грустно, и некому башку прострелить. Потому что они вовсе не крутые. В том смысле, что бошки простреливать они так и не научились. Ведь это все игра, бирюльки. Ни в кого они не стреляли. Просто романтично грабили банки, колбасились на дискотеках, курили всякую дурь и верили в светлое будущее всего человечества. А тут - на тебе! Нужно серьезно грабить, а главное - еще и кому-то отдавать бабки. Но делать нечего. Жить-то хочется.

Вот теперь Слиму предстоит придумать, как сделать так, чтобы и рыбку съесть, и на роликах покататься: потому что деньги-то он может отдать, но понимает, что на них насели намного плотнее, чем кажется. То есть, даже после успешного ограбления, неведомый (пока) наезжатель от них не отстанет. Так что нужно выяснить - кто это, что это, зачем это, и как от него избавиться. Иначе всей их счастливой жизни придет конец. Кстати, ведь Слим трахает тетку-полицейскую! Сможет ли эта стерва забыть о том, что она служит закону? А фиг ее знает...

***

Увы, Жерар Пирес все-таки посмотрел кучу голливудских боевичков. Иначе чем объяснить тот факт, что создатель весьма забавных и действительно французских комедий "Такси" и "Такси 2" вдруг взялся снимать какие-то мутные ремейки, причем на американское кино? Когда такое было? Всегда американцы снимали ремейки на французское кино, а не наоборот. А тут...

"Неудержимые" представляют собой коктейль из "На гребне волны", "Форсажа", "Угнать за 60 секунд", еще пары десятков всяких боевичков и фильма "Ямакаси". Разумеется, ничего хорошего из такого коктейля не получится, потому что нельзя смешивать дорогое вино, которое в данном случае изображает "На гребне волны", с прокисшим элем, под которым я подразумеваю эту идиотскую поделку "Ямакаси".

Поэтому "Неудержимые" вместо криков восторга могут вызвать только неудержимую зевоту, когда нам в очередной раз предлагают посмотреть, как очередная банда очередных придурков, занимающихся очередными экстремальными видами спорта, грабят очередные банки и надувают очередных полицейских. А потом попадают в очередную передрягу и пытается из нее выбраться, в очередной раз наморщивая свои слегка слипшиеся от экстази мозги. И как очередная сексапильная тетка-полицейский в очередной раз трахается с очередным главным преступником, по пути в очередной раз пытаясь решить очередную моральную проблему: попытаться все-таки достичь с ним оргазма или арестовать его...

Впрочем, с чисто зрелищной точки зрения в фильме не все так плохо. Даже, скажем, хорошо. Потому что уж автомобильные гонки и всякие трюки Пирес снимать умеет. И здесь можно только снять шляпу в восхищении, потому что летящая по воздуху полицейская машина, врезающаяся в автобус, а также огромный трейлер, раскатывающий на двух колесах - это просто шедевры. Вероятно, Жерара Пиреса вообще не интересует сюжет. Все эти сценарные выкрутасы для него являются лишь обрамлением эпизодов, во время которых масса автомобилей на собственной шкуре начинает понимать, что такое теория сопротивления материалов. А уж эту науку Пирес (кстати, он бывший гонщик) несчастным жестянкам преподает по полной программе: эффектно, зрелищно, остро, круто и с очень душевным скрежетом.

Поэтому "Неудержимые" посмотреть даже можно, но только ради погонь и визуальных эффектов. Сюжет - истасканный, затасканный и потаскушный. Не самый худший на свете, но, пожалуй, почти самый на свете неоригинальный. А жаль. Если бы всем этим гонкам, полетам во сне и наяву, перестрелкам и ограблениям придумали бы чуть менее вторичное окружение, получился бы неплохой фильм. А так - пустышка с неплохими эффектами. Зрелищность - четверка, временами даже с плюсом, все остальное - твердый трояк, в отдельных районах с крупными минусами. Актеры, впрочем, более-менее стараются и даже временами в них проклевывается нечто похожее на профессиональную гордость, но это очень и очень временами. Потуги же Наташи Хейнстридж изобразить некие моральные терзания сексапильной полицейской профурсетки вызывали нервную дрожь даже у кота Бублика. Не катят у нее моральные терзания, ну никак. Хотя сексапильность определенная все же присутствует. Особенно для любителей северных красоток.

Резюмирую. Смотреть на большом экране. Там тупизна сюжета не так будет бросаться в глаза. На видео - попробовать можно, но за результат не ручаюсь, однозначно. Я заскучал. Потому что нельзя быть на свете вторичной такой...

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4+
3
3
3-
зрелищный, но совершенно вторичный боевичок
решайте сами

 

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB

Рецензия на "Селекторе"
.


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 08.01.2003

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в