Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Караоке-комедия "Самый лучший день" (Samyy luchshiy den!)
Режиссер - Жора Крыжовников. В ролях - Дмитрий Нагиев, Юлия Александрова, Ольга Серябкина, Инна Чурикова, Михаил Боярский, Елена Яковлева, Владислав Ветров, Валентина Мазунина, Ян Цапник, Юлия Сулес, Сергей Лавыгин. Россия. 2015. 112 мин. $1,7 млн. Сборы в России: $9,5 млн. Рейтинг на "Кинопоиске": 5,5. Мой рейтинг: 6,5.

Смотрибельно, но вот с "Горько"
Крыжовникову точно пора завязывать.
Отзыв кота Бублика

Петя Васютин (Дмитрий Нагиев) - хороший добрый парень. Правда, очень тупой. Еще и алкаш - в папашу своего. Поэтому он нашел свое призвание - пошел работать в гаишники.

Петя очень любит петь, но поет, только когда выпьет, потому что иначе песня как-то не идет, с неохотой рвется песня из трезвого Пети на свободу.

Как-то раз перед Новым годом Петя шел домой в состоянии синих крокодилов. И увидел Петя то ли девушку, а то ли виденье. Но нет, это точно была девушка - Ольга (Юлия Александрова), которая спешила на свою крайне ответственную работу: она - старший кассир бензоколонки.

Петя спел Ольге арию трубадура из туба-дура-труба-дура, красиво упал - и Ольга сразу растаяла, как снегурочка.

Теперь у Пети с Ольгой любовь. Петя даже не пьет - вот до чего любовь доводит.

Но в свои сорок лет Петя с Олей ведут иллюзорную жизнь, ведь мама Пети Любовь (Инна Чурикова) Петину любовь не одобрила. Точнее, Любовь вообще не знает о существовании Петиной любви: Петя как-то опасается признаться мамочке, которая известна своим суровым нравом.

Так что Пете с Олей приходится выкручиваться, как школьникам. То сходят на лекцию по правилам дорожного движения, то потрахаются в лодочном сарае - романтика!

Тем не менее Петя все-таки намерен разрубить этот транспортный узел: он вручил Оле кольцо и сказал, что во всем признается мамочке, после чего - свадьба и дискотека до утра.

Но человек предполагает, а судьба гаишника больших дорог располагает Петю к московской певичке Алине Шепот (Ольга Серябкина), которая приехала в их городок по семейным делам, набралась среднерусской тоски и теперь в зюзю пьяная раскатывает на своем огромном "Кадиллаке".

В Пете, разумеется, вскипело чувство долга. Поэтому он чуть было не оштрафовал Алину, но, пленившись ее чуткой красотой и поддатым состоянием, поехал к певичке на виллу, там ужрался в лоскуты и замарал как честь офицера, так и постельное белье Алины. 

Похоже, дорогие зрители, что свадьба Пети теперь под угрозой! Хотя мы верим в то, что любовь все преодолеет. Тут только вопрос, любовь кого, к кому и что именно преодолеет.

***

Режиссер Жора Крыжовников ворвался в российский кинематограф с фильмом "Горько", который вызвал резкое неприятие у одной части аудитории и резкое одобрение у другой, намного более многочисленной части аудитории, к которой принадлежу и я. "Горько" при бюджете в $1,5 млн собрал аж $25,5 млн, так что перед Крыжовниковым все дороги были открыты.

Тогда Жора снял продолжение "Горько 2", где с идеями и сценарием было уже все довольно плохо, однако повторение старых гэгов, а также роскошный персонаж дядя Витя Каравай сделали свое кассовое дело, так что картина при бюджете в $2,5 млн собрала $13,4 млн, что для российского фильма просто неслыханный успех. (Как известно, на высокодуховную бариновскую "Цыть-тадель" государство потратило $45 млн, а собрали внушительную сумму в $1,5 млн.)

После этого Крыжовников выпустил конкретно черноюморную, но вполне забавную (на мой взгляд) короткометражку "Нечаянно" и одновременно вступил в гонку новогодних комедий, запустив проект под названием "Самый лучший день".

И вышел "Самый лучший день", и посмотрел я его, и вот что я имею вам по этому поводу сказать...

В отзывах об этом фильме неоднократно можно увидеть фразу из серии: "Крыжовников снял очередные "Горько". И надо признать, что определенная сермяжная правда в этом, безусловно, есть.  

Крыжовникову явно не хочется отступать от стиля, который так хорошо сработал в первых и вторых "Горько", поэтому здесь, несмотря на определенные косметические изменения и некоторые дополнения, в общем, почти все то же самое.

Опять проблемная любовь персонажа все той же Юлии Александровой, опять внимание концентрируется на всяких бесконечных пьянках-перепьянках, опять дядя Толя (он тут Валя, но какая разница?), ухрюкавшийся в сопли (интересно, актеру Сергею Лавыгину хоть где-нибудь дадут появиться в человеческом виде?), опять застолья, опять свадебная тема и еще несколько актеров из "Горько": Валентина Мазунина, Юлия Сулес, Ян Цапник. Правда, у них тут роли в основном сугубо эпизодические.

Ну и из той же серии - съемки на ручную камеру, имитирующие съемки на смартфон. (В первых двух "Горько" съемки на ручную камеру имитировали съемки на ручную камеру.)

Чем это отличается от "Горько"? Двумя моментами. Во-первых, новыми персонажами. Главного героя, тупого гаишника Петю, тут играет Дмитрий Нагиев, которому сделали смешную прическу в стиле "Хома Брут". Многие зрители и критики поругивают игру Нагиева, утверждая, что он, мол, весь фильм ходит с одним и тем же выражением лица.

А мне, кстати, понравилось, уж на что я более чем прохладно отношусь к Нагиеву. Потому что у него здесь получился вполне аутентичный тупой гаишник. И именно с этим выражением на лице он весь фильм и проходил, и именно это как раз и смотрелось очень даже забавно. "Оля, ну куда ты с языком-то, я же из речки пил", - это просто класс!

Хомабрутская ведьмочка Ольга Серябкина в виде московской шепотной певички очень даже хороша. Веришь, что певичка, веришь, что зазвездившаяся, веришь, что предается легкой поэтической флегме, ну то есть квасит по-черному. Понравилась.

Инна Чурикова что-то зачастила в ролях мамы долбанутого семейства. Сыграла-то, как обычно, хорошо, но чисто сценарно роль была совершенно не ее, поэтому я просто был удивлен, зачем такую актрису пригласили играть подобного персонажа.

Та же история с Боярским, который, конечно, в этом семействе вполне аутентично смотрелся с двумя килограммовыми мешками под глазами (и это было явно вовсе не мастерство гримеров), но персонаж получился ни разу не эффектный, а просто из серии - укатали папу Пети канальи-алкаши.

Ну и еще из новых лиц - Елена Яковлева в роли матери Ольги. Сыграла хорошо, мастерство есть мастерство, хотя роль там небольшая. 

Теперь о второй изюминке картины. "Самый лучший день" в каких-то базах именуют "мюзиклом". Но это не "мюзикл", хотя в фильме немало песен. "Мюзикл" - это когда музыкальные номера пишутся специально для фильма. А в данном случае персонажи просто время от времени исполняют всякие хиты, причем и "Самый лучший день" (давший название фильму) Лепса, и "Зеленоглазое такси" Кваши, и "Спасибо, родная" Резникова, и - совершенно неожиданно - чуждую нам "I will survive" Перрена-Фекариса.

Причем во время исполнения большинства песен внизу экрана идет бегущая строка с текстом: мол, если наскучило смотреть кино, то можете попеть караоке. Это интересная мысль, хотя и несколько неожиданная.

Часть песен исполняются без особых изысков, однако несколько номеров сделаны очень эффектно, особенно вступительная радостная песенка Ольги, по стилю напоминающая "Good Morning Baltimore" из  ремейка "Лак для волос", то же "Зеленоглазое такси" и "I will survive", искусно снятая единым пролетом камеры.

Первые две трети фильма мне вполне понравились, несмотря на то что и Александрова в роли главной героини уже заметно поднадоела (да и  она актриса не такого уж уровня, скажем честно, чтобы восхищаться каждым ее появлением), и вечно пьяный Толик из "Горько" задолбал, и Чуриковой ее роль не слишком подходила.

Но все искупали очаровательно тупой Петя, лихая певичка, классные музыкальные номера и всякие прикольные гэги.

Сцена в доме певички, когда она все-таки уговорила Петю принять в башку алкоголя, - просто-таки пять баллов: мы с Бубликом ржали так, что Бублик чуть не порвал парадную шлейку, как Тузик клизму.

А вот ближе к финалу что-то сдулись совершенно. Сцена сватовства в доме певички уже на этапе ее подготовки казалась глупой и ненужной. Ну и, к сожалению, плохие ожидания оправдались: сама сцена сватовства - жутко наигранная, затянутая и смотреть ее просто-таки неприятно и неудобно, особенно когда видишь, как приходится напрягаться бедной Чуриковой, которая изо всех сил пытается спасти совершенно провальный эпизод.

Финал тоже получился очень вымученный. Ну хоть со всякими болливудскими танцами-песнями как-то это дело разрулили, хотя сцена с очень пошлыми танцами толстожопых работниц автомойки нас с Бубликом, если честно, не вдохновила ни разу, а ведь мы ничего не имеем против толстожопых работниц автомойки, даже наоборот. Просто поставлено было ну как-то предельно вульгарно. 

Что в результате? Да, Крыжовников явно повторяется и не хочет слезать с проторенной дорожки. За это ему минус. Да, часть персонажей кочуют из "Горько" в "Самый лучший день" и, скорее всего, перекочуют в очередной его фильм - это тоже минус. Да, эпизод со сватовством и, в общем, с концовкой тоже завалили. Тоже минус.

Но есть и явные плюсы. Хорош Нагиев (эпичный уход в туалет типа "сортир" с надрывным рефреном "А я просто такой веселый человек" - это прекрасно), первые две трети - веселые, забавные, и один эпизод там реально очень и очень смешной. Ну и музыкальные номера - от хороших до отличных.

Так что фильм получился неровный, однако я не пожалел, что его посмотрел. Но жаль, что не дотянули, - это немного смазало впечатление. Однако как по мне - даже скорее на четверку с минусом, чем на тройку с плюсом.

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4
4-
4-
забавно, но не дотянули 
решайте сами

Ссылки по теме:
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (45) ]

Дата публикации: 08.02.2016

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в