Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Триллер "Звонок" (The Ring)
Режиссер - Гор Вербински. В ролях - Наоми Уоттс, Мартин Хендерсон, Давид Дорфман, Брайан Кокс. США. 2002. 115 мин.

Раз, два - придет Фредди.
Три, четыре - ты никогда не уснешь...
Считалка.

Ах, Самара-городок,
Беспокойная я.
Песня.

Отличный фильм для семейного просмотра на ночь.
Кот Бублик.

Всему виной загадочная кассета. Ну да, самая обычная видеокассета - без обложки и какой-либо надписи. Четверо молодых людей посмотрели ее, когда ездили оттягиваться в загородный домик. Ничего особенного на кассете, вроде, не было. Какие-то мутные кадры, прерываемые пустыми полосами на экране. Похоже на неудачный студенческий фильм. Однако после просмотра кассеты раздался звонок телефона, и женский голос сказал, что им четверым осталось жить всего семь дней. Что интересно, таинственная женщина, чей голос был в телефонной трубке, не обманула. Ровно через неделю все четверо молодых людей умерли. Страшной смертью. Кто-то выбросился из окна, а кто-то умер от сердечного приступа, причем лицо умерших лучше было бы не видеть никогда - этой страшной гримасы смертельного ужаса забыть не смог никто.

Мать одной из умерших девочек попросила свою родственницу - журналистку Рейчел Келлерс (Наоми Уоттс) - попробовать хоть что-то разузнать об обстоятельствах этих странных смертей. Та соглашается, тем более, что ее сын Эйдан (Давид Дорфман) дружил с погибшей, и ее смерть произвела на мальчика очень тяжелое впечатление. Рейчел находит эту странную пленку и, разумеется, смотрит ее от начала и до конца. После этого раздается звонок, и Рейчел также узнает о том, что ей осталась всего неделя.

Теперь у нее есть только неделя на то, чтобы узнать, что стоит за этой странной кассетой, этими невероятно странными смертями и телефонными звонками. Ставка в этой игре очень проста - жизнь Рейчел, ее сына, который также посмотрел кассету, и ее бывшего мужа Ноа (Мартин Хендерсон), которому Рейчел продемонстрировала пленку тогда, когда еще не знала о смертельной опасности, таящейся в этой пластмассовой коробочке. За несколько дней Ноа и Рейчел многое удается узнать, но смогут ли они предотвратить страшную опасность, нависшую над всеми ними?..

***

Честно говоря, я не люблю триллеры и почти никогда их не смотрю. Просто потому, что я как-то неправильно на них реагирую. Самые страшные ужастики у меня обычно вызывают безудержный смех, а жуткие триллеры, типа "Я знаю, что вы сделали прошлым летом" - так просто вызывают истерику. Поэтому я стараюсь не смотреть эти произведения романтического искусства, - просто чтобы не оскорблять создателей фильма, которые потратили много времени и денег чтобы напугать, а я в ответ оскорбительно хохочу.

Поэтому, увидев всякие рекламные плакаты "Звонка", на которых утверждалось, что это самый жуткий и завораживающий триллер всех времен и народов, я решил, что смотреть этот фильм не буду. Зачем обижать хороших людей? Пускай пугают тех, кто этого заслуживает. Однако знакомые, чьему мнению я доверяю, сказали, что это очень неплохой фильм. Кроме того, в главной роли там снялась Наоми Уоттс, а мне эта актриса очень понравилась в "Малхолланд драйве". Так что я все-таки решил его посмотреть, и... Совершенно не разочаровался. Даже наоборот, фильм мне понравился. А уж чтобы мне понравился триллер, нужно очень и очень постараться.

Впрочем, "Звонок" не является оригинальным произведением. Это чистый ремейк (снятый практически без вариаций) с весьма известного японского фильма, который пользовался бешеным успехом в прокате. Причем к первому фильму (в японском варианте он назывался почти точно так же - "Ringu") японцы делали приквел и сиквел, соответственно, "Ringu 0" и "Ringu 2". Я не смотрел ни один из японских фильмов, поэтому с оригиналом сравнивать не могу. Отзывы зрителей, которые видели и японский, и американский фильм, весьма различны. Кто-то утверждает, что американский ремейк намного хуже (при этом нужно учитывать, что чистый ремейк почти всегда кажется хуже оригинала, если сначала смотришь оригинал), однако многие утверждают, что американский вариант не хуже, а может быть, даже и лучше - с точки зрения визуальных эффектов и чуть более понятного сюжета.

Также среди зрителей разгорелись жаркие споры по поводу правомочности перевода слова "ring" именно как "звонок", а не как "кольцо". Дело в том, что оба варианта перевода фильму подходят. Однако "кольцо", по мнению некоторых, более соответствует сюжетным линиям картины. Для разрешения этого спора пришлось искать всякие интервью с создателями фильма, и выяснилось, что автор оригинального сценария специально дал повести английское название, причем под термином "ring" подразумевался именно звонок, а не кольцо. (Справедливости ради следует отметить, что как раз на плакатах к фильму изображено кольцо.)

Но давайте вернемся к фильму... С одной стороны, вроде, в "Звонке" нет ничего особенно оригинального. Все это уже было, все это встречалось. Некоторые моменты явно напоминают другие фильмы (например, мне в голову постоянно почему-то приходили аналогии с очень известной лентой "Коматозники"), да и основные фигуры в картине довольно типовые: аутичный мальчик, сумасшедшая тетка, психически нездоровая девочка с паранормальной энергетикой, загадочная видеолента, которой, по техническим стандартам, существовать вообще не могло, всевозможные ЗНАКИ, показывающие на приближение роковых событий, самопроизвольно включающиеся телевизоры и так далее, и тому подобное. Однако то ли это все скомпоновано так как нужно, то ли снято вполне грамотно - все это производит весьма и весьма внушительное впечатление. Попросту говоря, было страшно.

А что до типовых фигур... Например, натюрморты тоже особым разнообразием изображенных на них предметов не отличаются, а сравните работы Ренуара с поделками, продающимися на Измайловском вернисаже... Данный "натюрморт" - я о "Звонке" - по уровню мастерства похож на Ренуара. В том смысле, что сделан серьезными профессионалами. Уж очень искусно там нагнетают напряжение, причем сюжет, в отличие от традиционных голливудских триллеров, вовсе не глуп (при этом мы помним, что сюжет не американский, а японский). Кроме того, отдельное спасибо создателям фильма за финал, но о нем я вообще ничего не буду говорить, чтобы не портить впечатление тем, кто картину еще не видел. Посмотрите - сами поймете, за что там спасибо.

Австралийская актриса Наоми Уоттс, как и ожидалось, не разочаровала. Она действительно хорошая актриса, и в этом фильме играет очень достойно. В триллерах меня обычно особенно раздражает какая-нибудь тупая кукла, которая весь фильм старательно таращит глаза и визгливо орет, а с присутствием Уоттс картина превратилась в настоящую драму - страшную и убедительную.

В общем, фильм получился очень и очень неплохим. К нему и сценарий написан хорошо, и снята картина весьма искусно (об операторской и постановочной работах съемочной группы можно говорить довольно долго, но на самом деле лучше это все просто посмотреть), да и сыграна мастерски. Есть, конечно, определенные претензии ко всяким небольшим несостыковкам, но в данном случае это не тот вариант, чтобы заниматься поиском всяких огрехов. Фильм очень цельный, сильный и производит весьма серьезное впечатление. Я его посмотрел с большим удовольствием, и считаю если не шедевром, то, безусловно, одним из лучших из всех мною виденных триллеров. По нагнетанию напряжения, да и по общему впечатлению он очень похож на "Коматозников". И я это говорю как комплимент.

Резюмирую. "Звонок" вполне можно посмотреть. Даже если вы и не любите пугаться, тогда посмотрите картину из-за чисто зрительных моментов: некоторые кадры из фильма можно просто вставлять в рамочку и вешать на стену. Кроме того, игра Наоми Уоттс сама по себе заслуживает того, чтобы ее увидеть. Однако особенно впечатлительным натурам я бы предложил сначала подумать, стоит ли трепать себе нервы. Потому что там действительно СТРАШНО...

 


 

 

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5
4+
4+
4+
хороший триллер
вполне можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB

История создания фильма на Movie.ru
Рецензии на "Киномане"
Рецензия Джона Сильвера

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм 


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (1) ]

Дата публикации: 08.04.2003

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в