Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Боевик "Джон Уик 2" (John Wick: Chapter Two)
Режиссер - Чад Стахелски. В ролях - Киану Ривз, Риккардо Скамарчо, Йен МакШейн, Руби Роуз, Коммон, Клаудия Джерини, Лэнс Реддик, Лоуренс Фишберн, Тобиаш Сигал, Джон Легуизамо, Питер Стормаре, Франко Неро, Питер Серафинович. США. 2017. 122 мин. Бюджет: $40 млн. Сборы по миру: $167 млн. Рейтинг на IMDB: 7,9. Мой рейтинг: 6,5.

Сдается мне, господа, что это была комедия. Но без 
плохих русских стало заметно скучнее.
Отзыв кота Бублика

Какой-то странный и бессмысленный стеб над Матрицей, с намеком на очередную скрытую реальность мира Нью-Йоркских бомжей, олицетворенную в образе Лоренса Фишберна.
Нефед

Люблю Киану, но не понимаю...как такой человек снимается в таком жестоком фильме, только ради денег думаю, удовольствия он не получает от роли, это видно.
Лена

Думаю, удовольствия он не получает 
от роли, это видно.
Согласие кота Бублика

- А где все?
- Уехали снимать продолжение того дерьма.
- И как оно будет называться?
- Ну, наверное, "Дерьмо 2".
Из фильма "Все возможно, бэби"

Напомню содержание предыдущей серии. Джон Уик (Киану Ривз) грустит по умершей жене, любит свою собаку и ездит на "Мустанге" 1969 года. В какой-то момент придурок по имени Йозеф Виггович Тарасофф со своими дружками наваляли люлей Джону, убили его собаку и, что самое страшное, забрали "Мустанг" 1969 года. 

Йозеф просто не знал, что Джон Уик в прошлом - жуткий киллер по кличке "Баба Яга" и что он работал на рюсський мафия в лице ее, мафии, главы - Вигго Зигфридовича Тарасофф, отца Йозефа. В какой-то момент "Баба Яга" сумел соскочить, положив половину славного города Нью-Йорка. 

А тут опять ему пришлось приниматься за старое. И собачку жалко, а уж как "Мустанг" жалко - и не передать. Поэтому Джон достал свой убийственный костюмчик, гранату взял и обрез, после чего снова перебил половину рюсськой мафии Нью-Йорка. 

Новый фильм начинается с того, что Джон приходит к Абраму Зигфридовичу Тарасофф (Питер Стормаре), владельцу таксопарка "Солнышко", где отмываются деньги, очищаются наркотики и переплавляется золото. Именно там стоит "Мустанг" 1969 года, о котором Джон не может забыть. 

Джон приходит вроде как чисто поговорить, но при этом убивает небольшую армию Абрама Зигфридовича, самого Джона четыре раза на полной скорости сбивают машиной-такси, но он все-таки расправился со всеми и забрал свою машину, которая в результате всех этих развлечений восстановлению не подлежит. 

Впрочем, Абрама Зигфридовича Джон убивать не стал, а заключил с ним мир, не ответив, правда, на резонный вопрос достопочтенного джентльмена: "А чо это такой крутой фраер и вроде как не при делах?"

Но не успел Джон вернуться домой, как в его дверь постучал босс Каморры Сантино Д'Антонио (Риккардо Скамарчо). За тобой, Джон, должок, сказал Сантино. Так что теперь ты должен убить мою сестру, которая села в кресло главы Каморры вместо нашего умершего папеньки. 

Джон отказался убивать сестру - разумеется, со всем уважением. Потому что он вышел на пенсию и все такое. Плюс у него новая собака, которую пока не убили. 

Но Сантино не приемлет отказа, поэтому стреляет из гранатомета в дом Джона. Джон при этом почему-то выжил. Собака, как ни странно, тоже. 

Уинстон (Йен МакШейн), директор отеля "Континенталь", где крышуются все киллеры и все боссы преступного мира, объясняет Джону, что ему придется согласиться, таковы правила. 

Ну, придется и придется, так хоть Рим повидаю, решает Джон, после чего отправляется в Рим: шить костюмчик, доставать оружие и участвовать в крутой вечеринке. 

***

Первый фильм был очень похож на древний "Командо": герой, которого лучше было не трогать, слегка озверевает и убивает пару небольших армий, чтобы добраться до главного негодяя. 

Но "Командо", на мой взгляд, в сравнении с этим "Уиком" имело много плюсов: харизма и юмор Арнольда Шварценеггера, прикольные помощники что главного героя, что главгада, эпоха видеобума и все такое. 

С "Уиком" все было намного хуже: унылостью Киану Ривз может сравниться с ведром лимонов, до харизмы Шварца ему - как до Луны, а неубиваемость этого чертового Уика начинала раздражать уже в первой же боевой сцене. Ну, точнее, во второй, потому что в первой боевой сцене "машине для убийств" с легкостью наваляли люлей три дохляка-придурка. Потому что машина для убийств была без костюмчика, а с костюмчиком она потом всем дала прокашляться. 

Впрочем, с первым "Уиком" были два светлых момента. Первый - это совершенно роскошный декадентский "Континенталь", во главе которого стоял Уинстон, изумительно сыгранный Йэном МакШейном. Очень забавная идея - некий изысканный клуб для киллеров и их заказчиков, - и я в рецензии говорил, что этот "Континенталь" вполне заслуживает своего отдельного фильма, уже без Киану Ривза и этого дурацкого Уика. 

Второй светлый момент - это та самая придурочная рюсськая мафия, которую обычно изображают всякие скандинавы и хорваты, и там было очень забавно слушать, как они говорят по-рюсськи, пьют рюсськая водка, моются в рюсськая баня, во время чего медведь им на балалайке играет Равеля. Все это было очень мило и трогательно. 

Узнав о том, что вышел второй "Джон Уик", я понадеялся, что там расширят декаденс "Континенталя" до "Интерконтиненталя", что количество прикольных "рюсських" заметно увеличится, а для Джона Уика придумают какое-то более интересное занятие, чем в виде совершенно неубиваемого андроида шляться туда-сюда и простреливать толпе статистов бошки, животы и интимные места. 

Посмотрел. Увы, нет. Рюсськая мафия была только в самом начале фильма, и, кроме эпизода с Питером Стормаре, больше нигде не удалось послушать их невероятно прикольные диалоги. 

А дальше началась итальянская мафия, которую в основном играли вполне аутентичные итальянцы, и стало совсем не так прикольно. Да и вот этот "потрясающий праздник" в Риме - да постановщики просто ни одного корпоратива "Газпрома" не видели. 

Понятно, что для Джона завалить какую-то там главу Каморры - дело пяти минут, но потом Сантино прикажет завалить Джона, а это уже большая ошибка, потому что Джона, как известно всем в этом мире, не завалить ничем и никак. Так что Джон опять часа полтора будет ходить туда-сюда в костюмчике, валить пачками служивых людей, которые, надо отдать Джону должное, всегда аккуратно будут ждать своей очереди напасть, застыть, получить от Джона смертельных люлей, или пуле́й, или ножей, после чего упасть снопом, сшибая что-нибудь по пути. 

Скажем честно, на этого неубиваемого андроида смотреть смертельно скучно, тем более что полнейшая идиотичность происходящего никак не компенсируется хотя бы веселой ухмылкой или шуточкой главного персонажа - мол, чего вы, пацаны-зрители, мы же тут дурака валяем. 

Киану Ривз на это не способен, поэтому он так и ходит туда-сюда с совершенно каменной физиономией, но, признаю, демонстрирует хорошую физическую подготовку. Впрочем, невозможность нанести хоть какой-то ущерб "Бабе Яге" (на моей памяти его в этом фильме раз десять сбивали машиной, также взрывали вместе с домом, а уж сколько тысяч пуль летели в его сторону, включая выстрелы в упор, - это сосчитать невозможно) реально утомляла, а многочисленные сражения Джона с врагами в основном были поставлены в совершенно одинаковом ключе. 

Впрочем, нас все-таки постарались развлечь в сцене, где зрителям показали ослепительно-белое нью-йоркское метро из примерно 2075 года (кто был в Нью-Йорке, тот особенно оценит этот легкий стеб), где Джон и его главный на тот момент антагонист по имени Кассиан (его играет Коммон) идут по параллельным платформам разных этажей, делая вид, что друг на друга не смотрят, и в густой толпе эдак друг в друга из пестиков "бдыщ-бдыщ", все время промахиваясь. Это выглядело очень мило.

Ну и неплохой идеей было сделать встречу Джона с королем бомжей и голубей, которого сыграл Лоуренс Фишберн: эдакая встреча Нэо и Морфеуса, где Нэо слезно просит снабдить его убийственным оружием. Морфеус ему подло дает маленький пестик с семью патронами и все, а вот чего Джон от этого расстраивается - непонятно совершенно: независимо от того, с каким оружием или вообще без оружия Джон приходит на вечеринку, он все равно набирает этого оружия две телеги у убитых им охранников, а кроме того, обычно любой его пистолет умеет выстреливать произвольное число раз. В данном случае что ему мешало прийти вообще без пистолета и сразу отобрать его у убитого им охранника. Ему же все равно чем убивать, правильно? 

За что спасибо? За развернутый показ римского "Континенталя" (там рулил Джулиус, которого вполне эффектно сыграл Франко Неро) и сопутствующих служб подготовки костюмчика и вооружения - это было очень эффектно и совсем не заслуживало какого-то вшивого Джона Уика: мне соответствующие эпизоды напомнили по стилю "Kingsman: Секретная служба".

Что мы получили в итоге? Ушедший в полный маразм боевичок (впрочем, первый с этой точки зрения тоже не блистал), в котором унылость и неубиваемость главного героя несколько компенсируются шикарными сценами с "Континенталем", встречей Нэо с Морфеусом, некоторыми сценами сражений (белая подземка и зеркальный зал - ну, это хоть как-то прикольно) и хоть какого-то рюсського мафиози в самом начале, тем более что его исполнил легендарный космонавт Андропов

Джон Уик, так и не убитый, ушел в голубую даль и обещал продолжать мочить всех, а за ним охотятся все киллеры мира. Впрочем, за ним и в этом фильме охотились все киллеры мира, а что в результате - один пшик. Хреновые какие-то киллеры мира, вот что я вам скажу, дети. 

P. S. Вторую собачку так и не убили. Не спрашивайте меня почему. Ученым еще только предстоит объяснить этот загадочный факт. Впрочем, я думаю, что в третьем фильме нас ждет внезапное воскресение усопшей супруги главного героя.

P. P. S. Что, спрашиваете, там делал Джон Легуизамо? Играл автослесаря. Который посмотрел на убитую в полнейшие сопли машинку "Мустанг" и сказал: "Да к Рождеству починю, но те преокупес, амиго". Красивая сцена, очень жизненная.  

P.P.P.S. Что, спрашиваете, там делала Руби Роуз? Вполне эффектно играла главную помощницу главгада, которая типа как неимоверно крута и при этом почему-то глухонемая. Однако в момент решающего сражения быстро огребла звездюлей и померла, так и не сказав, на черта она вообще глухонемая и в чем ее крутость. 

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4+
4-
3
-17,5
стреляли 
нет

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (42) ]

Дата публикации: 08.06.2017

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в