Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Фантастическая комедия "Люди в черном 2" (Men In Black II)
Режиссер - Барри Зонненфельд. В ролях - Томми Ли Джонс, Уилл Смит, Рип Торн, Розарио Доусон, Лара Флинн Бойл. США. 2002.

[агент Кей отстреливает башку инопланетянину]
(агент Джей) - О! К тебе что - память вернулась?
(агент Кей) - Да нет.
(агент Джей) - Откуда тогда ты знал, что у него голова снова отрастет?
(агент Кей) - А она отрастет?

В общем, еще со времен первого "Люди в черном" было понятно, что агенту Джей и агенту Кей снова придется спасать старушку Землю от каких-нибудь инопланетных придурков. Уж больно забавный, прикольный и остроумный получился первый фильм, а сборы от него превзошли все самые смелые ожидания создателей. Тем не менее со съемкой сиквела ожидались большие проблемы. Потому что это бизнес, бейби, это большое кино. А в большом кино все должно быть продумано. Нынче, когда актер подписывает контракт на съемки в каком-нибудь пустячковом блокбастере, стоимостью лимонов в сто, туда сразу включается пункт, в котором оговариваются условия его участия в продолжениях: "Блокбастер II, или Возвращение Блокбастера", "Блокбастер и инопланетянин", а также "Блокбастер снова в строю". Потому что нельзя все это безобразие пускать на самотек. Ведь если первый блокбастер сделает классные сборы, актер может вообразить себя черт знает кем и потребовать за участие в продолжении фантастические гонорары. А им и так платят настолько фантастические гонорары, что если эта фантастичность будет удвоена, то весь валовой национальный доход Америки скоро придется пустить исключительно на гонорары суперзвездам.

Поэтому всегда все оговаривается заранее. Но это почему-то не было сделано в случае с "Людьми в черном". Зонненфельд и Columbia просто не планировали выпускать продолжение. Зонненфельд не верил в особый кассовый успех первого фильма, потому что комиксы о людях в черном, по которым сделан фильм, не были в Штатах национальной святыней, как, например, комиксы о человеке-пауке или людях-х (по которым, кстати, сняли совершенно паршивые фильмики). Но "Люди в черном" получился совершенно прелестным фильмом, который был сделан как ироничная, юморная и гэговая пародия на фантастические фильмы, получился как ироничная, юморная и гэговая пародия на фантастические фильмы, да и зрителями воспринимался как ироничная... впрочем, сколько можно повторяться?

Короче говоря, после успеха первого фильма стало понятно, что нужно обязательно снимать продолжение. Но как - вот это как раз понятно не было. Потому что и главные герои Уилл Смит с Томми Ли Джонсом, и Барри Зонненфельд вместе со Стивеном Спилбергом (который был продюсером фильма), и второстепенные герои (вроде Линды Фиорентино) выдвинули вполне скоромные гонорарные требования - что-то вроде по 20 миллионов долларов плюс по 20 процентов от доходов с проката плюс проекционный телевизор с долби-сурраунд в съемочный трейлер, в результате чего стало понятно, что при таких расходах бюджет фильма перекроет "Властелинов колец" как бык овцу, а доходов надо будет получить примерно 250% из ста возможных, чтобы со всеми расплатиться. Вот тогда на студии Columbia (Sony) воцарилось уныние. Казалось, что продолжение не снять никогда.

Однако потихоньку проблемы удалось решить. Зонненфельд с Уиллом Смитом стали значительно менее самоуверенными после фактического провала фильма "Дикий, дикий Уэст", который был настолько хорош, что никто не мог объяснить, почему он никому не понравился, Томми Ли Джонса испугали тем, что пригрозили взять вместо него другого сексуального старикана, от Линды Фиорентино вообще отказались по требованию Зонненфельда, который с ней разругался в дым, - короче говоря, после некоторого давления со стороны Columbia на всех главных участников предполагаемого сиквела им удалось обсудить все вопросы, снять проблемы и подписать контракты.

Что интересно, и заоблачные гонорары, и весьма ощутимые проценты с прибыли от проката вся троица Смит-Джонс-Зонненфельд все-таки получила (Спилберг добровольно отказался участвовать в проекте, чтобы Columbia могла сэкономить лишнюю сотню миллионов). Вероятно, на студии твердо были уверены в успехе сиквела. Похоже, кстати, что они не просчитались...

В продолжении создатели не стали сильно напрягаться по поводу сюжета. Собственно, от первого "MIB" сиквел практически не отличается: все те же зловещие инопланетяне, ищущие некую бандуру, которая прямо сегодня вечерком должна к чертовой матери взорвать старушку-Землю, если ее не выпихнуть куда-нибудь на околоземную орбиту, все те же хорошие инопланетяне, которым мы помогаем, стебовая парочка серьезных мужчин в черных костюмах, стильных очках и с плазмаганами в руках (или как там они называются?), но главное - хохмы, приколы, спецэффекты, крутые тачки (на этот раз весьма серьезно, основательно и конкретно прорекламирован "Мерседес" Е-класса) с турбореактивным наддувом, позволяющим Уиллу Смиту в которой раз покувыркаться на потолке салона, пока Томми Ли Джонс ведет машину вниз головой, - словом, в картину было включено все то, что составляло основную прелесть первого фильма.

Казалось бы, повторение беспроигрышных приемов первого фильма вряд ли пойдет на пользу второму - ведь одна и та же хохма, повторенная дважды, хохмой быть перестает, - тем не менее у Зонненфельда получилось. Второй фильм ничегошеньки нового не принес. Суть хохм, гэгов, шуток и приколов осталась точно такой же. Более того, возникает ощущение, что во втором фильме буквально с ученической старательностью специально воспроизвели все хохмы первого. Но получилось действительно смешно.

О сюжете говорить нет никакого смысла - его вообще нет, этого сюжета. Просто какая-то инопланетка, принявшая облик журнальной красотки (ее играет Лара Флинн Бойл, хотя первоначально в этой роли снималась голландская модель и актриса Фаммке Янссен, которую угораздило в дупель разругаться с Зонненфельдом, поэтому ее пришлось заменить), долбает в хвост и гриву штаб Людей в черном, подвергая Землю огромной опасности, потому что некая штука должна рвануть в самый неподходящий момент. Агент Джей (Уилл Смит) не знает, что это за штука. О ней должен знать его бывший напарник агент Кей (Томми Ли Джонс), но тому давно стерли память, и он теперь работает на почте.

Джей с помощью кустарного деноралайзера восстанавливает память Кею, и оба напарника, как и встарь, берут пушечки и сражаются с инопланеткой и ее приспешниками, по пути прикалываясь и веселясь. Кей, как всегда, убийственно серьезен и даже драматичен, особенно когда поглядывает на звезды и тихо вздыхает, а Джей, как и в первой серии, непрерывно прикалывается. Впрочем, акценты несколько сместились. Если раньше Кей учил Джея жизни, то теперь Джей вроде как начальник, а Кей на правах только что обретшего память находится в подчиненном положении.

Зато инопланетяне - в полном порядке. Огромный червь, который живет в подземке и пожирает вагоны метро, двухголовый парнишка, помогающий инопланетке, парень с отрастающей головой, изготовивший деноралайзер (что интересно, Джей с Кей нашли его через eBay.com), прикольные инопланетные червячки, которые становятся отрядом быстрого реагирования, инопланетяне на почте, где работает Кей (парень в почтовой машине - это просто шедевр; вы поймете, о чем идет разговор, когда посмотрите фильм), ну и так далее.

Отдельного упоминания заслуживает говорящая собачка, которая какое-то время работает напарником Джея, - ну это вообще нечто невероятное. Особенно когда собачка поет. Но об этом не нужно рассказывать, это нужно просто смотреть.

Короче говоря, с сюжетом не напрягались, сделали практически клон первого фильма, причем если в первом была новизна, то во втором новизны не было и в помине, инопланетян за редкими исключениями практически повторили, и, казалось бы, все должно было получиться плохо, но... Но получилось хорошо. Смешно, прикольно и забавно. Я обычно люблю придираться к сюжету. Но здесь сюжет не важен. Здесь просто набор гэгов и хохм, которые самодостаточны сами по себе, да и сняты весело, динамично и ненапряжно. Один мой хороший знакомый, когда хочет охарактеризовать неплохую комедию, заявляет с крайне мрачным выражением лица: "Два раза я даже засмеялся". Так вот, здесь я веселился почти весь фильм. Собачка, парень в почтовой машине, приколы Уилла Смита и Ли Джонса - все это очень и очень забавно. Концовку, конечно, Зонненфельд облажал со страшной силой. Концовки у фильма нет вообще (особенно если вспомнить, как шикарно был закончен первый "Люди в черном"), но даже это не испортило впечатления и не повлияло на мое мнение, которое гласит: вполне достойный сиквел, который получился даже удачнее, чем я ожидал. Я его посмотрел с большим удовольствием, чего и вам желаю.

Что интересно, критики фильм вовсю ругают, да и на киносайтах отзывы зрителей меня даже несколько поразили сплошной негативной реакцией... Но критики, как известно, нам не указ - у них свои резоны, - а со зрителями, как я полагаю, все объясняется очень просто: поскольку фильм вышел на экраны только 5 июля, а отзывы появились еще до премьеры, все эти ребята смотрели картину в экранных, монтажных и прочих кошмарных копиях, поэтому их мнение можно не принимать во внимание. Я никогда не смотрю все эти экранки (наоборот, зрелищные фильмы стараюсь смотреть даже не в лицензии или на DVD, а именно в кинотеатрах), поэтому здесь получается как в том анекдоте: "Мне вчера Рабинович Паваротти напел - ну и противно этот Паваротти поет". Так что дождемся реакции тех, кто посмотрит фильм в кинотеатре. Я уверен, что тон зрительских отзывов изменится полярно. Потому что это действительно вполне забавный фильм. Я очень люблю первый "Люди в черном". Я очень боялся, что с продолжением ребята полностью облажаются. Но они не облажались. Честь им за это и хвала.

Резюмирую. "Дикий, дикий Уэст" был снят хорошо, и никто не мог объяснить, почему фильм не понравился. "Люди в черном II" сняты так, что должны казаться полной ерундой, но смотрятся очень даже пристойно. Это парадокс. Впрочем, жизнь подкидывает еще и не такие загадки.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4+
4+
4+
3
очень симпатично и прикольно
вполне можно

 

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB

Другие фильмы этого режиссера на Экслер.Ру:
"Дикий, дикий Уэст"


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (3) ]

Дата публикации: 08.07.2002

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в