Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Приключенческая фантастика "Прометей" (Prometheus)
Режиссер - Ридли Скотт. В ролях - Нооми Рапас, Майкл Фассбендер, Шарлиз Терон, Идрис Эльба, Гай Пирс, Логан Маршалл-Грин, Шон Харрис, Рейф Сполл, Иман Эллиотт, Бенедикт Вонг. США. 2012. 124 мин. Бюджет: $130 млн. Сборы по миру: $402 млн. Ретинг на IMDB: 7,4. Мой рейтинг: 6,5. 

Поздравляю, мадам. У вас - мальчик.
Выходка кота Бублика

Много шума из ничего.
Отзыв кота Бублика

The answer to life, the universe and everything is 42.
The Hitchhiker's Guide to the Galaxy

Тебе чо, старичок? Бессмертия? Давай, пока.
Жокей

Доктор Чарли Холлоуэй (Логан Маршалл-Грин) и доктор Элизабет Шоу (Нооми Рапас) - занимаются различными археологическими исследованиями. Их особенно интересует древний рисунок, обнаруженный ранее в Египте, древнем городе майя, Шумерах, Вавилоне, Гавайях и Месопотамии, на котором изображен огромный человек, указывающий аборигенам-землянам на некую очень далекую планетарную систему с солнцем. 

И вот как-то раз Чарли с Элизабет обнаруживают такой же рисунок в пещере шотландского острова Скай. Этому рисунку - тридцать пять тысяч лет. Ну, значит, пора, приходят к выводу Чарли с Элизабет. Пора найти уже эту солнечную систему и срочно туда отправляться, чтобы, возможно, обнаружить наших прародителей, сурово посмотреть им в глаза и сказать: "Папа, зачем ты нас создал"? Ну или сказать: "Папа, дай денег", - по ситуации. 

Ученые быстро нашли инвестора, который готов выделить скромный триллион на постройку космического корабля и снаряжение экспедиции. Это некий Питер Уэйланд (Гай Пирс) - владелец огромной корпорации. Сам Уэйланд неимоверно стар и скоро должен умереть, но его тоже интересует, кто мы вообще и какого черта. 

Корабль был построен, на него наняли команду, после чего запустили в сторону нужной планетарной системы, отправив весь экипаж в заморозку, кроме андроида Дэвида (Майкл Фассбендер), домашнего любимца Уэйланда, которому сон не нужен.

Формально экспедицией руководят Чарли с Элизабет, но фактически всем на корабле заправляет суровая дама по имени Меридит Викерс (Шарлиз Терон). 

Долетев до нужной планеты и облетев ее, размороженный экипаж обнаруживает следы разумной деятельности - нечто вроде посадочной полосы и огромную пирамиду. Приземлившись, экипаж почти в полном составе отправляется к пирамиде - наверняка там ждут наши прародители, которые тут же расскажут, что мы и зачем. 

Впрочем, в пирамиде готовые к общению прародители не обнаружились - только их голограммы и трупы. Зато в пирамиде было полно каких-то странных цилиндров, содержащих явно нечто ЧУЖОЕ.  

А тут началась песчаная буря, которая может пробить скафандры, экипаж рванул обратно, андроид-параноид Дэвид явно задумал какую-то подлянку - в общем, наша родная мать-Земля снова будет в страшной опасности! Опять! И если бы не мужественные капитаны и прекрасные ученые, черт его знает, дожило бы человечество до 2094 года или нет!

***

Когда Ридли Скотт объявил, что намерен снять приквел к своему классическому "Чужому" - в стане киноманов началось великое смятенье. Ведь "Чужой", извините, снят аж в 1979 году! То есть 33 года назад. Причем этот фильм только открывал франшизу из основных четырех картин (режиссер второй - Джеймс Кэмерон, режиссер третьей - Дэвид Финчер, режиссер четвертой - Жан-Пьер Жене), после которой пошли чужие пониже и пожиже, в конце концов досражавшись до совершенно дурацкого "Чужой против Хищника". 

Казалось бы, из этих чужих выдоили все что можно, в конце концов совершенно опошлив идею, так что возвращаться к ним снова - да что это такое, в конце концов? 

Однако Ридли Скотт твердо стоял на своем - мол, буду снимать и ни один ксеноморф меня не остановит, зародыш ему в дышло!

Впрочем, под воздействием критических заявлений Скотт в конце концов начал юлить. Мол, это будет не прямой сиквел, а почти самостоятельный фильм, просто слегка по мотивам, в нем мы дадим необычный взгляд на происхождение жизни на Земле, глубоко залезем во всякие философичные вопросы, ну и вообще - хватит орать, подождите лучше, когда кино выйдет на экраны. 

Разумеется, лейтенант Рипли в приквеле не планировалась, и дело даже не в том, что Сигурни Уивер за прошедшие 33 года особо не молодела. Просто изначально Скотт планировал на роль главной героини актрису Нооми Рапас, которая прославилась после того как сыграла Лисбет в оригинальном "Девушка с татуировкой дракона". И, несмотря на то, что на доктора Шоу рассматривались также Джемма Артертон, Кэри Маллиган, Оливия Уайлд, Энн Хэтэуэй, Эбби Корниш и Натали Портман, роль получила именно Нооми Рапас.

Сценарий фильма писали Джон Спэйтс и Дэймон Линделоф. Первый вообще ничем не известен (это его второй сценарий), второй был одним из сценаристов Lost и сценаристом "Ковбои против пришельцев".

Получилось у них что-то почти неудобоваримое - с точки зрения хоть какой-то банальной логики сюжетная линия не выдерживает никакой критики. Я, в общем, завязку сюжета уже изложил, остается только добавить, что бравые профессиональные исследователи не задумываясь снимают шлемы где ни попадя, всей толпой лезут в инопланетное сооружение не взяв с собой никакого оружия, всяких червячков пробуют буквально на зуб и вообще выглядят как сборище футбольных фанатов.

Мотивация поступков андроида Дэвида не поддается никакому анализу - похоже, что он многие вещи делает только для того, чтобы Скотт это все снял. Оно, конечно, понятно, что у железки бестолковой могут быть сбои в программе, но не настолько же.

Об остальных ляпах в рамках рецензии говорить нет смысла, ибо для этого потребуется раскрывать ключевые моменты сюжета, но поверьте - там все сделано просто глупо. Ну или в расчете на тех, кто просто не будет ни над чем задумываться, а сосредоточится на чисто визуальной составляющей, ради которой это все, судя по всему, и делалось.

С визуальной там все заметно лучше, однако лично мне очень мешал тот факт, что Ридли Скотт, будучи вполне самобытным и оригинальным режиссером, напихал в картину такую кучу отсылок ко всяким другим "Чужим" и просто различным фантастическим фильмам, что это смотрится как какой-то набор штампов. То тебе "Пятый элемент мелькнет" (да, конечно, в 2093 году все носили трусы и лифчики в виде портянок, кто бы сомневался), то чужие, предчужие, постчужие, то космические одиссеи, то романтические мелодрамы - в общем, какая-то мешанина из всего и вся.

А главное - мешанина-то совершенно невнятная. Хоть какая-то логика повествования Ридли Скотта, судя по всему, совершенно не волновала. Ему надо было понапихать всякого визуала, притянув его за уши к первому "Чужому", он и понапихал. 

Кстати, где-то в интервью Скотта, когда ему предъявляли претензии в полной невнятице происходящего на экране, режиссер отвечал, что, мол, вот выпустим блюрей с кучей всяких допов, вот тогда вы и поймете, что почем. Ага, ЩАС. Сняли какую-то фигню, но если посмотреть допы, тогда будет понятно, что это не совсем и фигня. Вот я все брошу и немедленно побегу допы смотреть - как же, как же. А может, ребят, попробовать сразу снять так, чтобы мы с Бубликом не ржали над идиотскими сюжетными ходами?

Поставлено это все неплохо, однако лично меня сильно раздражала главная героиня. Нооми Рапас - актриса очень характерная и специфическая. В "Девушке с татуировкой дракона" она была хороша, а здесь - на мой взгляд, не годилась на роль совершенно. С чего вдруг Скотт так зафанател этой актрисой - не понимаю в упор. Ну, Оливию Уайлд на роль Шоу, конечно, также не следовало брать ни под каким видом, но вот, например, Натали Портман ее сыграла бы на порядок лучше, чем Рапас. Вот такое у меня скромное мнение. 

С остальными актерами все намного лучше. Можно сказать, что именно актеры эту невнятицу и вытаскивают. Очень хорош Фассбендер в роли загадочного андроида. Ну просто шикарно сыграл, снимаю шляпу. И когда на него смотришь, даже не задаешься вопросом, с чего вдруг андроид явно играет на стороне прародителей, когда его программировал-то дядя Питер. 

Шарлиз Терон отлично сыграла тетку Викерс, по которой даже и не поймешь, андроид она или вполне себе живая Меридит. 

Очень понравился Идрис Эльба, сыгравший боевого капитана. И он был настолько живой и естественный, что даже смотрелся неким инородным телом в обстановке окружающего тотального дурдома.

Парочка рыжего и толстячка в очках изначально была достаточно забавной, но ее как-то довольно быстро слили, а уж когда рыжий предпочел превратиться в зомби - стало понятно, что Ридли Скотт перекурил инопланетного черного тумана. 

В общем, мы с Бубликом смертельно разочарованы. Не того мы ждали от Ридли Скотта, инженера человеческих душ. Ну вот такие мы дурачки - не выносим всякую чушь, происходящую на экране. Оно понятно, что во многих случаях голову лучше не включать и считать, что оно вот все так и надо, но у нас - не получается. 

Зато у многих других зрителей - получается, судя по отличным кассовым сборам и высокому рейтингу на IMDB. Ну, оно и слава богу, я очень рад за них. Тем более что Скотт уже снимает "Прометей 2". И мне даже страшно представить, какого очередного осьминога Пауля там родит боевая тетка Шоу - опыт-то у нее уже есть...

P.S. Я знаю, что некоторые зрители дают ответы на вопросы, которые оставляет фильм, притягивая за уши различные факты и домыслы. Я тоже при желании могу объяснить что угодно. Но, как мне кажется, сюжет фильма не должен строиться таким образом, чтобы к нему возникала такая куча претензий. 

***    

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4
3
2
на редкость дурацкий сценарий
решайте сами

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (84) ]

Дата публикации: 08.10.2012

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в