Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Черноюморной боевик "Хроники ломбарда" (Pawn Shop Chronicles)
Режиссер - Уэйн Крамер. В ролях - Мэтт Диллон, Брендан Фрейзер, Винсент Д’Онофрио, Пол Уокер, Кевин Ранкин, Лукас Хаас, Чи МакБрайд, Элайджа Вуд, Ди Джей Куаллс, Пелл Джеймс, Норман Ридус, Томас Джейн, Сэм Хеннингс. США. 2013. 112 мин. Бюджет: $5 млн. Сборы по миру: $110 тыс. Рейтинг на IMDB: 5,9. Мой рейтинг: 6,2.

Прям ломбард на грани закона!
Удивление кота Бублика

В фильме Хроники ломбарда из-за крайне ценного и особенного обручального кольца начинаются безумные события и "крысиные бега" за крупный куш, в которых принимают участия самые различные люди от банды скин-хедов до двойников Элвиса Прэсли.
Анонс с сайта "Мегакритик", где анонсы явно пишутся
в состоянии сильнейшей алкогольной интоксикации

Плохое кино. Мне понравилось.
Отзыв кота Бублика

Маленький задрипанный ломбард в каком-то маленьком задрипанном местечке. Владелец ломбарда - некий Элтон (Винсент Д’Онофрио). Он с утра до вечера торчит за стойкой, точа лясы с Джонсоном (Чи МакБрайд) - здоровенным негром, который от нечего делать также с утра до вечера торчит в ломбарде, болтая с Элтоном о том о сем. 

Ломбард в фильме объединяет три новеллы, действующие лица которых некоторым образом пересекаются друг с другом. 

Новелла первая. Наркоманы по имени Бешеный Пес (Пол Уокер), Рэнди (Кевин Ранкин) и Вернон (Лукас Хаас) решают ограбить своего дилера. Бешеный Пес и Рэнди рассчитывают на ружье Вернона, но у того нет денег на бензин, поэтому он закладывает ружье в ломбарде Элтона. 

Ну и теперь ограбление будет - я вас умоляю. 

Новелла вторая. Триллер. Счастливый молодожен Ричард (Мэтт Диллон) со своей молодой женой приходит в ломбард Элтона, чтобы заложить кольцо своей невесты: у Ричарда украли все деньги с карточки и ему с женой не на что ехать в свадебное путешествие. 

Однако в ломбарде Ричард обнаруживает кольцо, которое принадлежало его бывшей жене, таинственно пропавшей шесть лет назад. 

Ричард отправляет новую жену домой и пускается по следу кольца, понимая, что таким образом он, скорее всего, выйдет на того, кто похитил его жену. 

Новелла третья. Полный лузер Рикки (Брендан Фрейзер) шатается по деревенскому захолустью с трибют-шоу Элвиса Пресли. При этом петь Рикки не умеет. Все "шоу" - это Рикки в костюме Элвиса под магнитофон делает позы, которые, как он считает, копируют Короля. Денег у Рикки нет, а попытки заплатить за еду билетами на "шоу" ни к чему не приводят. 

В конце концов Рикки встречает загадочного человека (Сэм Хеннингс), который предлагает решить Рикки все проблемы, а взамен всего-навсего хочет его бессмертную душу. 

***

Мне этот фильм кто-то рекомендовал. Ты, сказали, любишь всякие отвязные черноюморные боевики, поэтому посмотри и не обращай внимание на то, что фильм в прокате провалился с диким треском. 

Ну и ладно, сказал я, не буду обращать. Однако прежде всего полез выяснять, кто этот фильм все-таки поставил и кто там играет. 

Поставил его довольно своеобразный режиссер Уэйн Крaмер. Я у него видел неплохую драму "Тормоз" с Уильямом Мэйси, Алеком Болдуином и Марией Белло. Также я у него видел совершенно отвязный черноюморной боевик "Беги без оглядки" с Полом Уокером, Верой Фармигой, Чезом Палминтери и Карелом Роденом. Этот фильм в прокате с треском провалился, хотя на IMDB имел реально высокий рейтинг, и мне картина очень даже понравилась. Причем также первый раз в жизни мне понравилась игра Пола Уокера - видимо, подумал я, Крaмер как раз умеет от него чего-то добиваться. 

А в "Хрониках ломбарда" и актеры участвовали очень даже интересные. Мэтт Диллон, Брендан Фрейзер, Винсент Д’Онофрио, Кевин Ранкин, Элайджа Вуд, Томас Джейн плюс тот же Пол Уокер - а неплохой наборчик, подумал я. 

В общем, посмотрел. Да, ломбард, три совершенно разноплановые новеллы. Новелла первая четко сделана в духе Гая Ритчи (ну и слегка напоминает "Беги без оглядки"). Два безбашенных наркомана в состоянии полного одурения планируют идиотское ограбление, которое совершенно по-идиотски и заканчивается. 

Ну и, пожалуй, это лучшая новелла из трех. Самый класс там - Пол Уокер с Кевином Ранкином. Два другана-обдолбыша, причем Уокер своего Бешеного Пса сыграл просто отлично: ну реально обдолбыш с отсутствующим взглядом, характерными странными жестами и характерными разговорами. А Ранкин сыграл эдакого активного обдолбыша, мотор всей компании, который также находится в полном неадеквате.

Бешеный Пес и Рэнди состоят в местной нацистской организации "Белое братство", а вот почему они там состоят и что планируют делать - это раскрывается в очень забавном диалоге, который они ведут в машине, отправляясь на ограбление.

Новелла вторая - странноватая, но тоже забавная. Поначалу я думал, что там речь пойдет о старой как мир разводке, когда "покупатель" в ломбарде видит некую вещь, объявляет ее страшно ценной, называет высокую сумму и отправляется за деньгами. А потом в ломбард заявляется заложивший данную вещь и хочет ее выкупить обратно за те копейки, которые ему заплатили при закладе. Ну и дальше - понятно: владелец ломбарда заплатит большую сумму, чтобы вещь выкупить, а "покупатель" за ней просто не явится.

Ан нет, там была совсем другая идея, о которой я уже написал выше. Ричард действительно обнаружил кольцо, которое он подарил предыдущей жене. И теперь Ричард идет по следу, чтобы раскрутить данную историю.

Мэтта Диллона всегда приятно видеть в фильмах. (Он круто начинал в "Бойцовской рыбке" и "Изгоях", потом куда-то надолго запропал, но начиная с 1998 года постепенно снова выплыл.) Он сейчас находится в отличной форме и в этом фильме сыграл очень достойно. Ричард четко, как бульдог, шел по следу, в конце концов действительно обнаружил похитителя своей жены, ну и дальше пошли всякие кровавые разборки и несколько неожиданный, вполне себе черноюморной финал, который я, разумеется, раскрывать не буду.

Вторая новелла - эдакий черноюморной триллер, довольно кровавый. Впрочем, в первой новелле кровищи также хватало, чего уж там.

Новелла третья - самая, на мой взгляд, невнятная. Заметно обрюзгший Брендан Фрейзер (я думаю, что это для роли: обычно он вполне спортивный) изображает лузера по имени Рикки, который подвизается типа как с трибют-шоу Элвиса. Из всего имущества у него - костюм Элвиса и открытый белый кадиллак. 

Там есть забавная сцена, когда Рикки заезжает в некий городок, чтобы в парикмахерской подбрить знаменитые элвисовские баки, и там ставится перед выбором между двумя совершенно одинаковыми парикмахерскими. При этом выясняется, что весь город разделен по признаку выбора парикмахерской и между собой у них могут вспыхивать серьезные стычки. 

А дальше Рикки выступает на ярмарке, где ожидаемо его освистывают, после чего он заключает сделку с седовласым господином, потом поет - и все в восторге. Поет Фрейзер при этом просто под фонограмму Пресли (тоже мне, фокус), причем исполняет очень длинную и довольно нудную песенку, которая ни черта не эффектная. И, собственно, на этом новелла и заканчивается. 

Что в результате получилось? Фильм очень неровный и достаточно сырой. Налицо явные режиссерские ляпы, что было бы простительно новичку, но непростительно для режиссера, снявшего до этого пять полнометражных фильмов. 

Первая новелла получилась довольно яркая, мне понравилась, и я ждал, что дальше будет только круче. Вторая пошла куда-то в странноватую сторону, но как черноюморной триллер - еще туда-сюда. 

Третья новелла - самая невнятная, и там было жалко хорошего актера Брендана Фрейзера, которому особо нечего было играть. 

Зато сам ломбард и всякие разговоры Элтона с Джонсоном сделаны очень прилично. 

На мой взгляд, если бы фильм был более продуман и более, скажем так, отточен (особенно третья новелла) - получилось бы действительно хорошее кино. А так тут что-то хорошо, что-то не очень, а что-то совсем слабенько. Жаль, очень жаль. 

Но я не жалею, что его посмотрел, и причин такого разгромного провала не понимаю совсем. В Штатах ну такой отстой, бывает, собирает приличную кассу, а здесь - да, с проблемами, но явно не отстой. 

Впрочем, кто любит арбуз, как говаривал Сергей Сергеич, а кто - свиной хрящик. 

P. S. Ну и, на всякий случай, подчеркиваю, что это конкретно черноюморной и вполне кровавый боевик и триллер. Дамам смотреть не рекомендуется вообще, мужскому полу - любителям жанра как такового.

P. P. S. Был еще сериал с похожим названием, но я так понимаю, что данный фильм к сериалу не имеет ни малейшего отношения.  

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

3+
4-
4-
3+
временами хорошо, но очень неровно 
решайте сами

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (21) ]

Дата публикации: 08.10.2015

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в