Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Телефильм "Песня ланча" (The Song of Lunch)
Режиссер - Найал МакКормик. В ролях - Алан Рикман, Эмма Томпсон, Энди Сорик, Сьюбан Харрисон, Джозеф Лонг, Джорджина Сатклифф, Кристофер Граймс, Джэми Бохэн, Орландо Брук, Дэвид Хейлер. Великобритания. 2010. 47 мин. Рейтинг на IMDB: 7,6. Мой рейтинг: 8,0.

Он еще ничего достойного не написал,
а уже пьет, как Хемингуэй.
Старая фраза

Алан Рикман и Эмма Томпсон
прекрасны всегда и везде.
Категорическое заявление кота Бублика

Отличная экранизация отличного рассказа.
Суровый отзыв кота Бублика

Он (Алан Рикман) - одинокий мужчина в возрасте, работающий редактором в лондонском издательстве. Работа у него нудная и скучная: читать тонны рукописей всяких графоманов и редактировать новые мертворожденные творения мэтров, которых издательство продолжает печатать. 

Когда-то давно он написал один-единственный сборник неплохих стихов. Еще в те времена, когда он встречался с ней (Эмма Томпсон) и она была его музой. 

Потом они расстались. Она вышла замуж за успешного писателя и уехала с ним в Париж, где теперь живет богатой и красивой жизнью, тщательно следит за собой, вращается в аристократических кругах, ну и все такое.

Он так и остался один, много пьет, погрузнел, и в его взгляде по утрам иногда появляется ужас от осознания того, что все лучшее, что было в его жизни, давно прошло. 

В один из таких одиноких алкогольных вечеров он написал ей e-mail с предложением встретиться. Как ни странно, она ответила согласием и сказала, что в такой-то день приедет в Лондон и готова с ним пообедать. 

Он предложил итальянский ресторанчик "У Занзотти" в Сохо. Когда они были вместе, им нравилось туда ходить: владелец ресторана Занзотти любил общаться с гостями, обстановка тогда была совершенно семейная и они там пили "Кьянти" из толстых оплетенных бутылок "фиаско" - ну, знаете, союз вина и пальмовых листьев. 

Ради этой встречи он тайком сбежал из издательства, оставив записку, что, скорее всего, сегодня уже не вернется. 

Как ни странно, ресторанчик остался на своем месте и даже не был закрыт, но внутри все изменилось, все стало очень по-современному.

Он сел за стол, заказал "Кьянти". Через некоторое время появилась она - похудевшая, стройная и очень эффектная. Что-то в ней сильно изменилось с тех времен, когда они были вместе. 

***

Поэму "Песни ланча" писатель Кристофер Рид написал в 2009 году. Собственно, это не поэма, а рассказ о встрече на ланче двух людей, которые когда-то были любовниками, а потом двенадцать лет не виделись.

Рассказ отличный: он написан одновременно как бы и от имени стороннего наблюдателя, комментирующего происходящее, и от имени Его (имена главных персонажей в рассказе и фильме не называются ни разу; по записи в ресторане можно увидеть, что его зовут Ник, фамилия неразборчива; но это неважно), постепенно напивающегося на встрече со своей старой, наверное, единственной любовью. 

В рассказе особую роль играют подробные описания происходящего, всяких мелких, но существенных моментов, а также постепенно путающихся мыслей его - пожилого лузера, прошляпившего любовь всей своей жизни, да и жизнь как таковую. 

Я в Интернете нашел неплохой перевод этого рассказа вот здесь.  

Телефильм "Песни ланча" (он идет меньше часа) - это фактически дословная экранизация рассказа Рида. Алан Рикман играет главного героя и также озвучивает закадровый авторский текст. 

И этот авторский текст настолько хорош, что поначалу сыграл с моим восприятием странную шутку: я не сразу понял, зачем здесь такие прекрасные актеры, как Алан Рикман и Эмма Томпсон. Потому что играть им особо нечего: как таковые диалоги главных персонажей - короткие и мало что значащие. 

По идее, подумал я, кто угодно мог сыграть в этом фильме, потому что главное здесь - авторский текст, а актеры как бы являются антуражем к этому тексту. 

Но это было только во время просмотра. Потому что уже после просмотра я понял, что был не прав. И дело не в том, что Алана Рикмана и Эмму Томпсон я готов смотреть в абсолютно любых постановках, а уж когда они играют вместе - это просто праздник какой-то. (Какой великолепный дуэт у них был в "Реальной любви", просто что-то изумительное! И, кстати, выяснил, что они вместе играли аж в десяти фильмах, надо будет их посмотреть.)

Так вот, ввиду особой важности авторского закадрового текста очень здорово, что этот текст читал сам Рикман. У него совершенно изумительный тембр голоса, а уж как чтец он, наверное, один из лучших актеров в мире.

Ну и редактора этого своего он сыграл очень здорово: как обычно, на полутонах, но настолько классно показал характер персонажа, что, кажется, по этой небольшой зарисовке о нем уже можно много чего рассказать. И его постепенное уплывание в дебри алкогольного опьянения показано очень реалистично. 

У Эммы Томпсон здесь роль совсем небольшая и у нее нет закадрового текста, но она настолько обаятельна и харизматична, что ею остается просто любоваться. И мысленно спрашивать редактора: как ты мог упустить ТАКУЮ женщину и как ты мог во время обеда с ней тупо надраться до отключки, что ты и так делаешь, судя по всему, каждый день? 

Так что очень здорово, что для участия в этом фильме пригласили таких замечательных актеров, очень хорошо, что закадровый текст читал Алан Рикман. На мой взгляд, получилось очень классно: фильм и смотрится замечательно, и оставляет отличное послевкусие. 

Смотреть, конечно, крайне желательно в оригинале, чтобы чудесный голос этих актеров не глушился войсовером или дубляжом. В лицензии этот фильм не выпускался, а в известных местах можно найти DVD-скринер с русскими субтитрами. Качество скринера - не очень, но терпимое, смотреть можно. И не только можно, но и нужно - чудесно сделано. 

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
5
5
5
отличная экранизация
да

Ссылки по теме:
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (19) ]

Дата публикации: 08.12.2016

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в