Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Анимация "Фердинанд" (Ferdinand)
Режиссер - Карлос Салдана. В ролях - Джон Сина, Кейт МакКиннон, Дэвид Теннант, Бобби Каннавале, Энтони Андерсон, Джек Гор, Джет Юргенсмейер, Найл Диас, Колин Мерфи, Карлос Салдана, Джулия Салдана, Пэйтон Мэннинг. США 2017. 106 мин. Бюджет: $111 млн. Рейтинг на IMDB: 6,8. Мой рейтинг: 7,0.

Очень симпатишно и пацифистишно.
Отзыв кота Бублика

Посмотрели сегодня Фердинанда... многие пишут, что мультик добрый и весёлый... да, добро в итоге победило. Но зачем детям от 6 ти ле знать что такое коррида, что там делают и куда отправляют быка, если его не выберет матадор? Плюс много моментов «для родителей», типа «бык из пробирки». Мой 7 ми летний ребёнок не понял совершенно и задавал вопросы. Не та информация, которой нужно забивать голову. Не рекомендую.
Мария

Небольшая ферма под Мадридом, на которой разводят быков, предназначенных для любимого развлечения испанцев - корриды. Каждый бык на ферме, включая самый молодняк, мечтают о том, чтобы их выбрали для участия в корриде. Ведь коррида - это праздник, почет и уважение. На ферме ходят легенды о том, какой роскошной жизнью начинают жить быки, победившие на корриде. Впрочем, никакого подтверждения этим легендам нет, потому что ни один бык, отправившийся на корриду, обратно не возвращался, но это же означает, что они теперь живут где-нибудь в сытости и достатке, правильно?

Группа молодых бычков в составе Отважного (Бобби Каннавале), Скелета (Энтони Андерсон), Красавчика (Пэйтон Мэннинг) и Фердинанда (Джон Сина) наблюдает за тем, кому из их отцов достанется почетное право отправляться выступать на корриду.

В воскресной схватке двух матерых быков - отца Фердинанда и отца Отважного - победил отец Фердинанда. Юный Фердинанд страшно горд этим обстоятельством и теперь дожидается отца с победой.

Но дожидаться, как вы понимаете, ему пришлось долго и безуспешно, после чего Фердинанд, которого совершенно не увлекают все эти бои быков, попросту сбегает с фермы. Он садится в товарный поезд и в конце концов оказывается на цветочной ферме недалеко от Ронды: его приютила маленькая девочка Нина (Джулия Салдана), отцу которой принадлежит эта ферма.

Ну и здесь выяснилось, что Фердинанд, несмотря на солидный вес и постепенно набираемую мощь, вовсе не боевой бык и ему бегать по лугам и нюхать цветочки нравится на порядок больше, чем сражаться с другими быками и он даже рядом не мечтает, чтобы его выбрали для участия в корриде. 

Тем не менее ему еще придется вернуться на старую ферму, где он встретится с другими быками и, что самое страшное, ему действительно придется участвовать в корриде. 

***

Мультик от компании Blue Sky Studios и режиссера Карлоса Салданы - создателя всех трех "Ледниковых периодов", двух "Рио" и "Роботов". 

"Фердинанд" - пожалуй, лучшее произведение этой студии на данный момент. В основе сценария - рассказик Манро Лифа и Роберта Лоусона о быке-пацифисте, который любил нюхать цветочки и не выносил корриду, а когда ему все-таки пришлось в ней участвовать - бык совершенно достал матадора своим нежеланием сражаться.

Разумеется, эта основа требовала серьезнейшей доработки, потому что рассказик состоял буквально из трех страниц, так что над сценарием трудились еще шесть сценаристов и они придумали полноценную историю, произошедшую с Фердинандом, а также включили в сюжет других быков, девочку Нину, козу Лупе и манерную троицу лошадей Ханса, Грету и Клауса.  

События в мультике развиваются достаточно динамично и остросюжетно, заскучать на нем вряд ли придется что детям, что взрослым. 

Сам Фердинанд - веселый, обаятельный и симпатичный. На главного героя вполне тянет, и его даже не затеняют харизматичные второстепенные персонажи. А уж его принцип существования в правовом поле, где он законным непротивлением зла ненасильственными методами все-таки это зло побеждает, делает из него просто Махатму Ганди (причем безо всяких шуток), хотя дети этой аналогии не поймут. 

Однако они поймут, что бык принял правила игры, однако своим пацифистским поведением преодолел и посрамил безусловное зло, коим для всего мира является старинное испанское развлечение коррида. 

(Я, с одной стороны, понимаю настоящих aficionado, ибо в свое время начитался этого у старины Хэма, который был реально большой фанат, но с другой - мне все-таки намного ближе португальская система корриды, где есть противостояние невооруженного матадора против разъяренного быка, но нет обязательного убийства быка в конце шоу, чем испанская коррида от португальской отличается и выглядит предельно негуманной, как ни крути.)

Из ярчайших второстепенных персонажей на первом плане, безусловно, прелестная долбанутая коза Лупе, которая служит для усмирения буйных новоприбывших быков (в реальной корриде эта печальная роль отводится волам, которые в процессе своей миротворческой миссии могут получить серьезные травмы или даже погибнуть), а потом проникается антрепренерскими функциями и пытается заниматься продвижением Фердинанда в области корриды, причем небезуспешно. Коза совершенно шикарная и при всей своей нелепости выглядит очень забавно. 

Компания повзрослевших бычков, к которым присоединились еще и прикольный Ангус с челкой, закрывающей ему глаза, и бычок-пофигист, - отличная. Главный протагонист Фердинанда по имени Отважный - не самый прикольный, хотя и эффектный. Самый прикольный среди бычков - это Скелет: щупленький бычок, который при этом шустрый и боевой. Казалось бы, что он делает среди этой компашки крутых быков? А тем не менее Скелет там один из самых ярких. 

Манерные лошадки Ханс, Грета и Клаус - совершенно шикарные, а уж эпизод, когда у лошадок с бычками идет танцевальное соревнование, - просто изумительный. И там еще оттягивается бычок-пофигист, который обычно кушает провода под током и совершает аналогичные странные действия, однако в танцевальном конкурсе он зажигает так, что в зале хохотали и дети, и взрослые. 

У компании Blue Sky Studios в свое время была шикарная находка в виде саблезубой белки, отвязного ленивца и очень, очень тупых опоссумов, которые вообще всех затмили. 

Здесь, кроме ярких персонажей первого и второго плана, есть еще трое крутых боевитых ежей, которые, с одной стороны, напоминают Пингвинов Мадагаскара, но с другой - вполне самостоятельные и забавные, а что они привыкли работать в команде и грустят о потерянном номере Три (при упоминании его имени ежи тут же грустно крестятся) - кто тут предъявит по поводу них хоть какие-то претензии? 

В результате получился отличный мультик, который и мы с женой, и ребенок посмотрели с большим удовольствием. Смотрели в кинотеатре на испанском. С одной стороны, я не люблю смотреть фильмы-мультфильмы не в оригинале, но, с другой стороны, тут просто по сюжету столько чисто испанского колорита (хотя в музыке латиноамериканские мелодии также проскальзывали), что на испанском это слушалось очень даже аутентично. Тем более что и родина корриды Ронда, на которую постоянно любуется Фердинанд, также Мадрид и прочие испанские знаковые места и красоты - оно мне все очень близкое и неоднократно посещалось. 

Интересно, конечно, как это все звучит в российском официальном дубляже (обычно для таких студий дубляж и озвучка делаются на высоком уровне), также обязательно еще послушаю оригинальную озвучку - хотя бы из-за Бобби Каннавале (Отважный), козы Лупе (очень известная комедиантка Кейт МакКиннон), да и Джон Сина в роли Фердинанда, судя по трейлеру, выступил более чем достойно. 

Так что вполне могу рекомендовать для просмотра всей семьей: тут все очень сбалансировано и весело, при этом хорошо смотрится что  для детей, что для взрослых.

Еще раз повторюсь - на мой взгляд, это лучший мультик от Blue Sky Studios. Ну то есть развиваются, ребята, растут. И это не может не радовать. 

P. S. Нет, он, конечно, не дотягивает до пиксаровских "Тачек", но уровень, на мой взгляд, очень даже высок.  

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4+
4+
4+
классно и забавно 
вполне можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (61) ]

Дата публикации: 09.01.2018

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в