Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Драма "V значит Вендетта" (V For Vendetta)
Режиссер - Джеймс Мактиг. В ролях - Натали Портман, Хьюго Уивинг, Стивен Риа, Джон Харт, Шинед Кьюсак, Стивен Фрай. США-Великобритания-Германия. 2005. 132 мин. Бюджет: $54 млн. Сборы по миру: $133 млн.

Народ не должен бояться своего правительства.
Правительство должно бояться своего народа.

Если вы хотите увидеть виновника - достаточно
просто посмотреть в зеркало.
Фразы из фильма

В Великобритании после Второй мировой войны установился диктаторский режим. Некий Адам Сатлер (Джон Харт) под эгидой неустанной борьбы за мир, порядок и безопасность простых великих британцев сконцентрировал в своих руках необъятную власть, после чего установил в стране жестокую диктатуру. Иноверцы, инородцы, гомосексуалисты, оппозиционеры и прочие нежелательные элементы были отправлены в тюрьму без всяких дурацких проволочек вроде судов и разбирательств. В стране был объявлен комендантский час, а все средства массовой информации перешли под жесткий контроль правительства. Сатлер создал для себя должность верховного канцлера, после чего, во избежание покушений, навсегда поселился в подземном бункере, а со своими ближайшими министрами стал общаться через видеосвязь.

Простые британцы, которые сначала радовались тому, что в стране появилась настоящая "сильная рука", способная навести порядок, вдруг в какой-то момент обнаружили, что вместе с приобретением так называемого порядка они лишились большей части своих привычных свобод. Но что сделать с подобной ситуацией, они не знали, поэтому, помаявшись где-то очень в глубине души, стали жить-поживать, в качестве компенсации мегатоннами пожирая государственную пропаганду, постоянно льющуюся из телевизоров и радио.

Но вдруг в один прекрасный момент в стране появился некий V (Хьюго Уивинг) - мужчина в плаще и со шпагой, на лице которого постоянно находилась улыбающаяся маска Гая Фокса - человека, который четыре века назад на 5 ноября пытался взорвать Парламент. V ухитряется пробраться на государственный телеканал и делает обращение ко всему британскому народу, в котором объясняет, что страна живет под властью тирана и что свободу нужно завоевывать. Для этого V предлагает всем жителям на следующее 5 ноября выйти на площадь Парламента и присоединиться к его акции протеста.

После этого V, сумев с помощью хитрого маневра ускользнуть от сил безопасности, на год скрывается в своем убежище, прихватив с собой девушку по имени Иви (Натали Портман), которую он спас от силовиков. Иви за время, остающееся до следующего 5 ноября, должна избавиться от своего страха, V готовит взрыв Парламента и делает периодические вылазки, инспектор Финч (Стивен Рив) охотится за V, но одновременно расследует всякие мерзкие штучки, в которых участвовало правительство, а шоумен Дитрик (Стивен Фрай) готовит передачу, которую ему не простят. Словом, все занимаются своими делами, и только у верховного канцлера Сатлера болит душа за страну. Сатлер понимает, что V для его режима - крайне опасен.

***

"V значит вендетта" - проект братьев Вачовски. Братья давно были фанатами графического романа Алана Мура и Дэвида Ллойда, по которому поставлен этот фильм, и киносценарий по нему написали еще до "Матрицы". Но в те времена руки у братьев до реализации сценария не дошли, потом начались матричные времена, в результате чего проект был запущен аж после 2003 года, причем в режиссерское кресло сами братья не сели, а посадили туда своего старого подельника и второго режиссера всех трех "Матриц" Джеймса Мактига.

События в фильме происходят в Великобритании, поэтому в картину были приглашены многие британские актеры, включая неподражаемого Стивена Фрая. На роль Иви сначала планировали Скарлетт Йоханссон, а потом Брайс Даллас Хоуард (любимая актриса Шьямалана, сыгравшая у него в "Таинственном лесе" и "Девушке из воды"). Но в результате роль получила Натали Портман, и ей пришлось специально заниматься с преподавателем, чтобы поставить британский акцент.

Хьюго Уивинг - любимый актер братьев Вачовски - не сразу получил роль Гая Фокса. Первоначально человека в маске играл Джеймс Пьюрефой (зазвездившийся актер из "Все возможно, бэби" и Марк Антоний из сериала "Рим"), причем с ним было отснято немало сцен, а потом Пьюрефой покинул проект по причине того, что ему было очень сложно дышать с этой маской на лице. Его заменили на Уивинга, причем неизвестно, было ли Хьюго также трудно дышать во время исполнения этой роли. Персонаж V все время находится в маске, поэтому вполне вероятно, что какие-то сцены с Пьюрефоем все-таки вошли в фильм и были просто переозвучены Уивингом. Впрочем, ни Мактиг, ни Вачовски, которые традиционно не любят общаться с журналистами, по этому поводу ничего не сказали и ни на какие вопросы не отвечали.

Как это все поставлено? Ярко, эффектно и впечатляюще! Однако сразу следует сказать, что в фильме заметно больше драмы и, скажем так, детектива, нежели боевика. Мистер V участвует только в паре молниеносных сражений, но они сняты просто блестяще. Взрывы моста и Парламента также сделаны очень масштабно, но это тоже буквально пара эпизодов. Остальные сцены - беседы Иви с V, расследование инспектором Финчем странных эпизодов из современной британской истории, ну и некоторые пересечения Иви с шоуменом Дитриком.

В результате, несмотря на то что это, в общем-то, экранизованный комикс (по произведениям Алана Мура также поставлены фильмы "Лига выдающихся джентльменов" и "Из ада"), - фильм более психологический, нежели видовой. Временами эта чистая драма - как, например, в эпизоде, когда Иви с помощью V преодолевает свой страх.

Ну и, что типично для драмы, на первый план здесь выходит актерская игра, от которой зависит очень многое. Перед Хьюго Уивингом стояла крайне сложная задача: его персонаж весь фильм носит улыбающуюся застывшую маску. Поэтому вроде бы все равно, кто именно под ней скрывается - Хьюго Уивинг, Джеймс Пьюрефой, Шон Коннери или Джим Кэрри. Однако персонаж Уивинга - он очень ярок и эмоционален. Интонации голоса (я, слава богу, смотрел картину в оригинале), скупые движения рук, поворот головы - все это играет и создает мощный и оригинальный характер.

Натали Портман сыграла Иви просто блестяще, особенно сцену перерождения. На мой взгляд, очень здорово, что пригласили именно ее, - Скарлетт Йоханссон недоставало бы глубины, а Брайс Даллас Хоуард - внутренней силы.

Джон Харт несколько истерично изобразил верховного канцлера Сатлера, хотя, с другой стороны, человек, сидящий в бункере и непрерывно боящийся лишиться власти, наверное, именно так себя и ведет.

У Стивена Риа неплохо получился относительно "честный" инспектор Финч, который, впрочем, непонятно как удержался на таком высоком посту при диктатуре. Кстати, интересно то, что жена самого Стивена Риа - активная участница IRA (Ирландской республиканской армии), которую считают террористической организацией, и она неоднократно сидела в тюрьме.

Стивен Фрай хорош в любых ролях, а здесь он играл практически себя самого - шоумена Стивена Фрая в условиях диктатуры. Единственное - с чисто сценарной точки зрения совершенно непонятно, с чего это его персонаж так разгулялся с пародией на верховного канцлера - вряд ли у кого-нибудь были сомнения в том, чем все это закончится.

Резюмируем. На мой взгляд, фильм более чем достойный. Совершенно некомиксоидная глубина, отличная игра актеров, поднятие важных вопросов внутренней свободы при тоталитаризме, ну и удачный проход по тонкому лезвию, отделяющему борьбу за свободу от терроризма. В этом фильме нет оправдания терроризма - мистер V появляется только для того, чтобы наказать откровенных мерзавцев и заставить народ задуматься над тем, как они живут и почему они так живут.

На IMDB "V значит вендетта" входит в Top250 лучших картин всех времен и народов. Что несколько странно для такого непростого и достаточно глубокого фильма - они обычно бешеной популярностью не пользуются.

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4+
5
5
4
очень достойно
да

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Официальный сайт на русском

Этот фильм на сайте IMDB

Рецензия на "Кинокадре"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (32) ]

Дата публикации: 09.06.2008

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в