Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Детективная трагикомедия "Отель 'Гранд Будапешт'" (The Grand Budapest Hotel)
Режиссер - Уэс Андерсон. В ролях - Рэйф Файнс, Тони Револори, Сирша Ронан, Эдриан Броуди, Уиллем Дефо, Мюррей Абрахам, Джуд Лоу, Эдвард Нортон, Джефф Голдблюм, Харви Кейтель, Джейсон Шварцман, Тильда Суинтон, Том Уилкинсон, Матье Амальрик, Билл Мюррей, Оуен Уилсон, Боб Балабан. Великобритания - Германия. 2014. 100 мин. Сборы по миру: $158 млн. Рейтинг на IMDB: 8,3. Мой рейтинг: 8,0. 

В фильме «Отель „Гранд Будапешт“» повествование охватывает жизнь консьержа одного очень популярного европейского отеля между двумя мировыми войнами. В центре внимания оказываются его дружеские отношения с новенькой юной сотрудницей, ставшей в дальнейшем его протеже.
Анонс с сайта "Мегакритик.ру", написанный обкурившимся мегакритиком

Смотрев такой фильм, было даже как-то стыдно грызть попкорн.
Из отзыва одной зрительницы

Ужасный фильм. Триллер. Кота выкинули из окна. Люди - вы звери!
Ужас кота Бублика

Известный писатель (Джуд Лоу) приезжает в расположенный в горах когда-то роскошный, а ныне пришедший в упадок отель "Гранд Будапешт". В отеле очень мало постояльцев, и писатель обращает внимание на загадочного пожилого человека (Мюррей Абрахам) по имени Мустафа, который живет в малюсенькой комнатушке, однако, по словам портье (Джейсон Шварцман), является владельцем отеля.  

Мустафа сам заводит знакомство с писателем, приглашает его на ужин и рассказывает историю отеля "Гранд Будапешт". 

Перед Второй мировой войной отелем железной рукой управлял мистер Густав (Рэйф Файнс). Он был похож на какого-то человека эпохи Возрождения: утонченный, обаятельный, изысканный, любвеобильный по отношению к пожилым богатым дамам, но вместе с тем - суровый и властный с теми, кто плохо выполнял его указания.

В отель поступает на работу новый мальчик-посыльный по имени Зеро (Тони Револори). Густав поначалу берет его в оборот, но чем дальше - тем больше привязывается к мальчику. 

Ну и вскоре после этого закручивается целый водоворот событий: Густав был упомянут в завещании частой гостьи отеля мадам Ди (Тильда Суинтон), одновременно Густава подозревают в убийстве старушки, и все это на фоне начинающейся оккупации и прочих неприятностей. 

***

Уэс Андерсон - один из самых ярких и оригинальных режиссеров современности. Он имеет свой собственный, совершенно неповторимый стиль, и достаточно посмотреть буквально пару минут любого его фильма, чтобы четко определить имя режиссера. 

Жанр фильмов Андерсона, как правило, определить достаточно сложно. Они не являются комедиями в общепринятом смысле, также они не являются драмами, хотя в его фильмах бывают очень драматичные моменты. Поэтому жанр фильмов Андерсона наиболее четко можно определить как "фильм Уэса Андерсона" - и вот тогда вы попадете прямо в точку. 

Новый фильм этого режиссера, "Отель 'Гранд Будапешт'", меня немного удивил. Здесь присутствует целое созвездие отличных актеров, однако постоянные участники большинства фильмов Уэса - Билл Мюррей, Джейсон Шварцман, Оуэн Уилсон - играют тут маленькие эпизодические роли, - а в главных ролях выступают актеры, которые у Андерсона никогда раньше не появлялись в главных ролях: Рэйф Файнс, Уиллем Дефо, Джефф Голдблюм, Харви Кейтель и так далее. 

Сюжет фильма для Андерсона несколько нехарактерен. Впрочем, в начале это все развивается в совершенно традиционном для режиссера стиле: кажется, что нам сейчас расскажут красивую и яркую, при этом вполне сказочную историю о расцвете огромного отеля. Однако буквально с третьей части картины (она разбита на главы, каждая из которой имеет свое название) сюжет неожиданно выруливает фактически в остросюжетный детектив, где фигурируют тюрьма, побег, поиски убийцы, коварный Злодей и так далее и тому подобное. 

Да и отношение режиссера ко всяким взрослым сторонам жизни претерпело определенное изменение: картина имеет уверенный рейтинг R, потому что здесь фигурируют секс со старушками (нет, его не показывают), жестокие убийства и другие особенности взрослой жизни, которые раньше в фильме Уэса не появлялись. 

Однако при всем при том - новые актеры, нетипичный сюжет, взрослый рейтинг - хорошо видно, что это тот самый Андерсон, которого мы знаем и любим. Каждый кадр выстроен очень тщательно, с огромным вниманием к декорациям и деталям и при этом очень и очень красив, даже когда показываются, например, фашисты-эсэсовцы. 

Почти каждый персонаж фильма - ярчайший характер, очень емко и четко выстроенный. Густав в исполнении Рэйфа Файнса - просто шедевр! Человек, живущий в своем выдуманном мире, который, однако, не ломается при столкновениях с жестокой правдой жизни. Он борется с ними своими методами, на какое-то время даже побеждает, но понятно, что выжить в этом мире ему вряд ли удастся. 

Мальчик Зеро в исполнении Тони Револори (он родился в США, но по происхождению - гватемалец) - совершенно замечательный. По сюжету Зеро - мальчик тихий, незаметный, однако он почти постоянно выступает дуэтом вместе с Густавом, и Револори создал очень интересного и характерного персонажа. С Файнсом они составили отличную парочку. 

Очень приятно было видеть Джеффа Голдблюма - что-то давно он не появлялся на экранах. Джефф здесь играет известного адвоката, исполнителя завещания старушки. Роль достаточно эпизодическая, но адвокат получился классный и запоминающийся. 

Броуди с Дефо играют парочку злодеев: Броуди изображает психопатичного Дмитрия, сына почившей старушки, а Дефо - помощника Дмитрия, который совершенно инфернальный злодей-убийца. Оба очень хороши, хотя Дефо кот Бублик теперь просто ненавидит (посмотревшие фильм поймут за что).  

Из отличной актрисы Тильды Суинтон сделали ту самую 84-летнюю старушку, которая впоследствии покинула этот мир. Грим совершенно невероятный (его перед съемками наносили по несколько часов), да и Суинтон сыграла сцену прощания мадам Ди с Густавом просто прекрасно. 

Несмотря на несколько неожиданные для меня повороты в творчестве Андерсона, могу сказать, что фильм однозначно понравился. И приятно то, что Андерсон не ограничивает себя своими же рамками, а рвется расширять горизонты и смело экспериментирует. (Впрочем, экспериментов он никогда не чурался: достаточно вспомнить его кукольный (!) мультфильм "Бесподобный мистер Фокс", причем мультфильм получился отличный.)

Мне очень понравилось. Это и новый Андерсон, и прежний Андерсон, это его неповторимый узнаваемый стиль, ярчайшие, хотя и несколько потусторонние персонажи, совершенно изумительные декорации. Здорово, просто здорово!

Судя по рейтингу на IMDB (124-е место в списке Top 250 лучших фильмов) и отличным сборам, зрителям фильм также очень понравился. Впрочем, среди русскоязычных отзывов временами встречаются записи из серии "Что это за комедия такая? Пришел посмеяться, а там трахают старушек, фашисты, тюрьма. Ужас, а не фильм". Да, если идти на фильм Андерсона как на обычную молодежную комедию - можно испытать жестокое разочарование, с этим ничего не поделаешь. Просто на фильм Андерсона надо идти как на фильм Андерсона. Вот тогда будет все в порядке. 

***








***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5+
5
5
5
отлично 
да

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (58) ]

Дата публикации: 09.06.2014

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в