Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Комедия "Восток есть Восток" (East Is East).
Режиссер - Дэмиен О'Донелл. В ролях - Ом Пури, Линда Бассетт, Джордан Ротлидж, Арчи Панджаби, Емиль Маруа. Англия. 1999.

Фильм поставлен по пьесе Ауба Хан Дина. В качестве сценариста фильма выступил сам Ауб Хан Дина, а руководил процессом создания картины продюсер Лесли Юдвин. Режиссера нашел сам Ауб. Однажды он увидел короткометражную картину начинающего режиссера О'Донелла под названием "35 aside", пришел от нее в восторг и решил, что именно этот режиссер сможет воплотить в фильме его сценарий. 

Продюсер перечить не стал, и О'Донелл вместе с Аубом начали работать над фильмом. О'Донелл при этом хихикал и говорил, что начинающий режиссер вместе с начинающим сценаристом работают над картиной о столкновении культур Востока и Запада, причем в специфике культуры Востока режиссер не разбирается совершенно... Вероятно, говорил О'Донелл, из этой картины что-нибудь и получится, но скорее всего - ничего хорошего.

Впрочем, О'Донелл, конечно, кокетничал, потому что он сам весьма серьезно отнесся к работе над этим фильмом и даже завел специального мусульманского консультанта, чтобы не наделать каких-то ляпов. В результате этого получилась прелестная комедия (на мой взгляд, по жанру она все-таки ближе к трагикомедии), которая стала самым кассовым европейским фильмом 1999 года.

Но давайте о сюжете...

Джордж Хан (Ом Пури) - пакистанец, который двадцать пять лет назад женился на чистокровной англичанке Элле (Линда Бассетт) и родил с ней семерых детей - шестерых мальчиков и одну девочку. Они живут в Англии, причем все его дети - даже самый старший сын - родились в этой стране, и по сути являются англичанами, а вовсе не пакистанцами. Но Джордж, как и всякий вспыльчивый восточный мужчина, желает воспитывать детей точно так же, как его воспитывал собственный отец: в почтении к родителю, в строгом соблюдении мусульманских законов и обычаев. Он говорит своей жене (с неподражаемым пакистанским акцентом): "Я, блин, поняла, блин, своего отца всегда, блин, слушался, значит и твои выродки меня, блин, слушаться всегда должен! Как сказал, блин, папа сыну жениться - значит, блин, пускай сын женится так, как папа, блин, сказал, понял меня? И никаких мне тут, блин, ляй-ляй-конференция, блин, чтобы здесь не разводили, понял? А то быстро, блин, выпишу из Пакистана свою жену, блин, номер один, чтобы она тут, блин, быстро с тобой тут порядок навел!"

Но все попытки Джорджа Хана образумить своих сыновей и заставить их слушаться отца - наталкиваются на серьезное сопротивление этих юнцов, которые уже отравлены живительным воздухом свободы, песнями "Битлз" и гамбургерами, поджаренными на свином сале. Так что ну никакого почтения нету у пакистанских сыновей к свой, блин, пакистанский родитель, честный слово! А ведь он, Джордж, так старается! Нашел своему сыну такой девушка - ну чистый персик! Умный, красивий пакистанский девушка, а папа ее - настоящий пакистанец, не чета этот чертов индусы, который только и знает, что корова поклоняться! А что сделал старший сын? Тот самый старший сын, на который у отец был весь, блин, надежд!?!?! Сбежал прямо со свадеб, огорчив очень-очень пап, мам, невест огорчив сильно-сильно, а заодно развеселив своих чертовых, блин, братьев и сестру, которым пап после свадьбы сделал немного-немного ай-яй-яй с помощью табуретки, честное слово!

А ведь Джордж - всю жизнь думает только о семья! Он, когда приехал в Англию, ничего такой не умел - ну просто вообще, честный слово! Скамейка не имел, чтобы под ноги поставить, блин! Зато работал, работал, соблюдал все мусульманский закон, поэтому появился небольшой бизнес, честный слово, блин! Магазин по продаже чипс и другой закуска! Мало того, что этот бизнес - он приносить деньги! Так еще и бездельниц, блин, жена теперь занят с утра до вечер: убирает магазин, продает еда, обслуживает этот дебильный покупательниц, который хоть и дурак дурацкий, но все-таки приносит денег. Так что Джордж - настоящий бизнесмен! Он даже недавно сделал в квартире новый обстановка - купил всего за три фунта старый зубоврачебный кресло, куда садишься, топчешь на педальку, а кресло - вжик, да и поднимается, как будто его шайтан снизу поддувает.

А сыновья и дочерьми (один штук) - не ценят отцовский забот. Ведут себя - как просто индус какой-то дурацкий, прости Аллах! Даже маленький сын - тот, который все время ходит в этот дурацкий куртка "Аляска" - и тот отмочил: оказалось, что мулла ему обрезаний когда делал - немного промахнулся. И теперь у мальчика перчик - как у неверных, вместо того, чтобы выглядеть красиво и по-мусульмански.

Ну ладно еще - старший сын отмочил такой номер. Но только Джордж подыскал, вроде, невест двум средним сыновьям - правда, девицы страшный, как шайтан с похмелюги, однако ее пап - очень, очень уважаемый пакистанец - так теперь средний сын оба бунтовать и не слушаться отец так же, как их дурной мать. Это все их мать науськивает, точно она! Разве посмели бы сын так отец не слушаться, если бы не их английский мать? Разве сын мог бы вот так заявить свой, блин, пап: "Я не понимаю, почему ты требуешь, чтобы я женился на пакистанке, если ты сам уже двадцать пять лет женат на англичанке!" Как у него только язык повернулся подумать такое? Как он, блин, вообще мог так сказать? Пап, блин, старался во все горло! Пап на базар купил свадебный костюм, свадебный головной убор, даже свадебные часы купил, которые всегда показывают пакистанский, блин, время - не пожалел сорока пенсов! А он - тьфу, шайтан их задери.

***

Прошу прощения, что я в описании сюжета невольно сбился на англо-пакистанский сленг, на котором говорит Джордж, - просто в фильме это звучит настолько забавно, что поневоле хочется немного попробовать подражать этой манере разговора.

Как вы уже поняли - папа Хан в семье пытается воспитывать детей в пакистанских традициях, а дети эти традиции очень далеко и надолго имели в виду, о чем иногда не стесняются заявить папе прямо в глаза. Впрочем, папин характер тоже не напоминает молельный коврик, поэтому бои в семье идут нешуточные. Папа никак не хочет понять, что у него выросли не пакистанцы, а англичане, а молодые ребята никак не хотят считаться с папиными дурацкими требованиями и обычаями.

Снято все это легко, приятно и с большим юмором. Актеры подобраны просто великолепно! Ом Пури (Джордж Хан) - просто блеск! Он грозен и смешон, жалок и величественен, а его манера разговора - это нечто невероятное! Не знаю, как это все звучит в оригинале, но мне попался великолепный дубляж, где его диалоги хотелось слушать снова и снова.

Отличная актерская работа Линды Бассетт, которая играет его жену. Она создала очень интересный, многогранный и весьма сложный образ англичанки, которая 25 лет замужем за пакистанцем. С одной стороны, она - настоящая леди, поэтому не терпит криков, приказов и унижений, так что своему мужу не спускает ни одной попытки на себя прикрикнуть. Да и его подхода к воспитанию детей она тоже не одобряет, поэтому воюет с ним на эту тему со страшной силой. С другой стороны, она, когда выходила замуж за пакистанца, знала, на что идет, поэтому далеко не во всем составляет оппозицию своему мужу и по мере сил и возможностей заставляет детей слушаться отца.

Также очень хорошо играют молодые актеры - дети Джорджа и Эллы. Особенно хорош совсем маленький парень, который все время ходит в куртке "Аляске".

Нужно ли посмотреть этот фильм? Конечно. Смешная, трогательная и весьма оригинальная комедия, которая, к тому же, поднимает довольно важные вопросы соприкосновения двух совершенно разных культур. Я этот фильм посмотрел с большим удовольствием.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4+
4+
4+
симпатично
вполне можно

 

Этот фильм на:
Официальном сайте
IMDB (американская интернетовская база видеофильмов)


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 09.10.2000

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в