Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Шпионский боевик "Взрывная блондинка" (Atomic Blonde)
Режиссер - Дэвид Литч. В ролях - Шарлиз Терон, Джеймс МакЭвой, Эдди Марсан, Джон Гудман, Тоби Джонс, Джеймс Фолкнер, Роланд Мюллер, София Бутелла, Билл Скарсгард, Сэм Харгрейв, Тиль Швайгер, Йоуханнес Хейкьюр Йоуханнессон. Германия - Швеция - США. 2017. 115 мин. Бюджет: $30 млн. Сборы по миру: $96 млн. Рейтинг на IMDB: 6,9. Мой рейтинг: 7,0.

Не знаю, что это было, но было почти хорошо.
Отзыв кота Бублика

Я думал, что это будет гребаный Джон Уик в юбке.
Приятное разочарование кота Бублика

Экслер, ты должен быть единственным,
кто не использует в рецензии
фразу "Ubeyte etu suku bleat"!
Наказ кота Бублика

Кино неплохое, разок можно глянуть - казалось бы. Единственное, что портит фильм - мерзкая порно сцена между двумя извращенками. Ушли из зала на этом моменте. А ведь мог получиться хороший фильм, если бы не влажные похотливые фантазии режиссёра.
Максим

Очередное дегенератное поделие от дегенеративного Холмовуда... Мне вот только одно интересно - теперь ВСЕ что ли фильмы будут о "заднеприводных"? Нет такой кинематограф мне - не нужен! Имхо.
Просто гость

1989 год - год падения Берлинской стены. Фильм начинается с того, что спецагент британской разведки МИ-6 Лоррейн Бротон (Шарлиз Терон) в Лондоне дает показания своему начальнику Эрику Грею (Тоби Джонс) и представителю ЦРУ Эммету Курцфилду (Джон Гудман).

Лоррейн только что вернулась после неудачной операции в Берлине. Перед операцией там был убит агент МИ-6 Джеймс Гаскойн (Сэм Харгрейв), у которого агент КГБ Юрий Бахтин (Йоуханнес Хейкьюр Йоуханнессон) похитил микрофильм, содержащий имена всех агентов спецслужб в Советском Союзе. Разумеется, МИ-6 и ЦРУ кровно заинтересованы в том, чтобы этот список не попал в руки русских, поэтому МИ-6 отправила в Берлин своего лучше агента, а именно Лоррейн.

Лоррейн должна вернуть микрофильм и найти некоего Сатчела - двойного агента, который работает на СССР и который выдал русским Гаскойна.

В Берлине Лоррейн сразу попадает в поле зрения агентов КГБ, также она подозревает, что британский связной в Берлине Дэвид Персиваль (Джеймс МакЭвой) ведет двойную игру.

***

Очередная атомная блондинка-шпионка, режиссер Дэвид Литч, снявший поразительно идиотский боевик "Джон Уик"? Да ну его на фиг, подумал я. Ни "Джона Уика", ни очередного "Солта" я не переживу - в конце концов, это просто оскорбляет мой разум, который и так, если честно, невелик.

Однако был в этом проекте фактор, который внушал сдержанный оптимизм и вызывал определенный интерес, - это Шарлиз Терон. Которая ни разу не Анджелина Джоли (имея в виду тот же "Солт") и не Зои Салдана ("Коломбиана"). Шарлиз Терон умеет играть реально крутых теток - достаточно вспомнить "Безумного Макса: Дорогу ярости", да и "Форсаж 8", где при всей идиотичности сценария и унылости перекачанного двигателя внутреннего сгорания ее хакерица Сайфер была невероятно яркой и харизматичной.

Вот на Шарлиз Терон я бы посмотрел, подумал я, а когда выяснил, что рейтинг у фильма несколько выше, чем я ожидал, то решил все-таки дать ему шанс.

Сразу скажу - в общем и целом мне понравилось. Но не без оговорок. Основных претензий к этому фильму - две. Первая - картина сильно затянута. Особенно первая половина, где долго и нудно разговоры разговаривают. Подсократить бы это дело как минимум на полчаса - стало бы заметно лучше.

Вторая претензия - создатели картины толком так и не определились, в каком жанре они работают. Ведь изначально "Взрывная блондинка" (в оригинале - атомная) - это экранизация графического романа (читай - комикса) Энтони Джонстада "Самый холодный город". А когда делают экранизацию комикса, обычно это и смотрится несколько по-комиксоидному. И поначалу оно все примерно так и смотрелось - слегка мультяшно.

Но чем дальше, тем больше в этой картине проглядывало уже что-то явно некомиксоидное и неджеймсбондное, а скорее нечто близкое к шпионским романам Джона Ле Карре. Плюс это все происходило в окружении очень качественно воссозданной обстановки Берлина перед падением Стены, что несколько напоминало отличный фильм Кэтрин Бигелоу "Странные дни".

А уж с момента, когда началась эвакуация сотрудника Штази Бинокля (так его назвали в русском дубляже, в оригинале он Spyglass) и когда у Лоррейн началось реальное рубилово с агентами КГБ, - вот это все стало по-настоящему крутым и впечатляющим. Бой с кагэбэшниками поставлен без монтажных склеек и очень реалистично! Даже странно, что это поставил создатель "Джона Уика", где никакая реалистичность не ночевала просто по определению.

Ну и для зрителей также приберегли всякие сюжетные финты-твисты, которые вовсе не настолько глупые, как это обычно принято в голливудских фильмах.

Шарлиз Терон - очень понравилась. И харизма, и крутость, но при этом - достаточно реальный персонаж. Это вам не "Солт", где Джоли как взмахнет своими хилыми ручками-ножками, так целый сноп врагов тут же и повалится. Нет, тут драки сделаны так, как полагается, я давно такого уровня не видел.

Ну и во время всяких томительных разговоров, которые, как я уже сказал, хорошо бы было серьезно подсократить, Шарлиз выглядела очень достойно.

У Джеймса МакЭвоя персонаж, с одной стороны, довольно забавный - эдакий мутный шпион-тусовщик, который явно работает не на одну разведку и преследует какие-то собственные интересы, однако вот он все-таки получился слегка карикатурный и заметно более комиксоидный, нежели персонаж Шарлиз Терон.

Нет, МакЭвой его сыграл, в общем-то, вполне ярко, но, на мой взгляд, слегка переигрывал.

Негодяйских русских, как обычно, играли всякие сербы-хорваты, а главного русского - Юрия Бахтина - изобразил исландец с простым русским именем Йоуханнес Хейкьюр Йоуханнессон. Все они очень забавно говорили по-русски (не слишком, как обычно, напрягаясь), а матерились - один в один как в "Джоне Уике", так что все эти "сьюка, билят" буквально летали в воздухе, периодически сталкиваясь с диким грохотом.

Ну и стоит отметить, что к агентам КГБ в картине отнеслись с определенным уважением: все они достаточно ухоженные, благородно бородатые и в хороших костюмах. Дерутся тоже вполне эффектно, а что практически безоружная баба-британка их все-таки уделала - ну так это законы жанра такие, спишем на кинематографические условности. Да и водку они, кстати, не пьют, водку вовсю пьет Лоррейн.

В общем, ни разу не пожелал, что этот фильм посмотрел, даже учитывая затянутость и некоторую жанровую несбалансированность.

А что тут некоторые темы вполне раскрыты и есть одна красиво и достаточно целомудренно снятая лесбийская сцена - ну так это только плюс постановщику и от меня, и от подростков всех стран!

И если вам не хочется смотреть весь фильм, чтобы полностью вникнуть во все эти скучноватые шпионские заморочки, тогда начните смотреть с момента эвакуации Бинокля - это примерно с отметки один час пять минут. Потому что дальше будет очень круто вплоть до финальной драки в отеле под Высоцкого - вы такое еще не видели! Если бы они весь фильм сделали в подобном стиле и с такой динамикой - это была бы вообще бомба!

***

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть

4+
4
4
4
очень даже прилично, хотя и затянуто
вполне можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (67) ]

Дата публикации: 09.11.2017

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в