Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Драма "Мартовские иды" (The Ides of March)
Режиссер - Джордж Клуни. В ролях - Райан Гослинг, Джордж Клуни, Филип Сеймур Хоффман, Пол Джиаматти, Мариса Томей, Джеффри Райт, Ивэн Рэйчел Вуд, Макс Мингелла, Дженнифер Эль, Грегори Итцин, Майкл Мэнтелл. США. 2011. 101 мин. Бюджет: $12,5 млн. Сборы по миру: $76 млн. Рейтинг на IMDB: 7,3. Мой рейтинг: 8.

Клуни - он всегда молодец.
Респект и уважуха от кота Бублика 

Гослинг - медитативный талантище.
Определение кота Бублика

Стивен Мейерс (Райан Гослинг) работает на избирательную кампанию губернатора Майка Морриса (Джордж Клуни) - тот сражается на первичных выборах кандидата на пост президента США от демократической партии. Главным человеком в штабе Морриса является босс Стивена - многоопытный и очень хитрый Пол Зара (Филип Сеймур Хоффман), который собаку съел на избирательных кампаниях.

Мейерс, несмотря на молодость и отсутствие достаточного опыта, тоже занимает высокое положение в избирательном штабе губернатора - он фактически является правой рукой Пола, который его туда и привел.

Избирательной кампанией главного конкурента Морриса - сенатора Пуллмана (Майкл Мэнтелл) - руководит также очень опытный политтехнолог Том Даффи (Пол Джиаматти). Пол с Томом друг друга отлично знают и, разумеется, друг друга на дух не выносят - конкуренция-с!

У Стивена есть пара особенностей, которые его заметно отличают от зубров избирательных баталий вроде Пола и Тома. Дело в том, что Стивену искренне нравится губернатор Моррис. Он считает его порядочным человеком, Стивен верит в его предвыборные обещания, и Мейерс действительно считает, что избрание президентом Морриса может изменить ситуацию в этой стране в лучшую сторону. 

Поэтому Стивен занимается как бы внешней стороной нынешней избирательной кампании - готовит речи, вопросы к дебатам, общается с газетчиками, - а Пол больше роет на уровне всякой подковерной борьбы и тому подобных вещей, которые могут начать очень скверно пахнуть, если, конечно, какая-то информация просочится наружу. 

Проблема в том, что в штате Огайо, куда Моррис пришел с заметным преимуществом, у них далеко не все получается так, как хотелось. Моррис стремительно теряет очки, так что ситуация становится критической. 

Пол в качестве крайнего средства предлагает губернатору заручиться поддержкой влиятельного сенатора Томпсона (Джеффри Райт) - тогда они победят на сто процентов. Однако Томпсону за поддержку придется пообещать пост госсекретаря, а Моррис этого не хочет делать ни под каким видом: у него свои принципы и он их нарушать не намерен. 

И у Стивена в этот момент все начинает идти наперекосяк. Сначала он сдуру идет на тайную встречу с Томом Даффи - тот парня просто развел как ребенка, - и это наверняка создаст для него огромные проблемы. Кроме того, Стивен закрутил постельный роман со стажеркой штаба Морриса - обаяшкой Молли Стиарнс (Ивэн Рэйчел Вуд), и это создаст ему еще большие проблемы. 

Однако загнанный в угол, казавшийся тихим парнишка показывает, что у него тоже есть зубы. И он тоже хорошо понимает, что такое политика и кто в ней выживает. 

***

Джордж Клуни меня всегда радовал как актер - он обладает и огромным обаянием, и несомненным талантом, и, что главное, еще и отличным чувством самоиронии, что выгодно отличает Клуни от записных красавчиков, которые не умеют посмеяться над собой. 

Также Клуни уже второй раз радует как режиссер: его дебют "Признания опасного человека" мне очень понравился, и вот теперь "Мартовские иды" - фильм, на мой взгляд, замечательный. 

Поставлена картина по известной пьесе "Северная Фаррагут" (Farragut North) американского драматурга Бо Уиллимона. Киностудия хотела, чтобы фильм по этой пьесе назывался точно так же, однако Клуни предпочел дать название картине "Мартовские иды" - так называется знаменитый роман Торнтона Уайлдера, в котором рассказывается о закате Римской республики и убийстве Цезаря. Латинское "Idos" означает середину месяца. Именно в мартовские иды, то есть 15 марта, был убит Цезарь.

Жанр фильма я бы определил как "психологическая политическая драма". Однако это опасный жанр. В нем для создателей картины всегда есть опасность скатиться в констатацию давно известного факта о том, что, ах, оказывается, политика - это сплошное дерьмо. И что, ах, политики - это циничные негодяи без чести и без совести.

Нам, зрителям, все эти факты давно известны. Поэтому просто узнать о том, что вода - мокрая, трава - зеленая, а политика - дерьмо, нам совершенно неинтересно. Но зато интересно понаблюдать за тем, каким образом крутятся колесики этой политической машины и что она делает с людьми, туда попадающими. И зачем они вообще туда попадают.

Вот об этом в фильме и рассказывается. Никаких особых "открытий" Клуни как режиссер, продюсер, автор киносценария и исполнитель одной из главных ролей тут не делает. Его губернатор Моррис - обычный такой политик. Харизматичный, обаятельный, умеет общаться с людьми и участвовать в дебатах. Вполне возможно - станет президентом. Имеет свои вроде как жесткие принципы, при этом, как это всегда и бывает, частью принципов в нужный момент сможет поступиться - ибо такова политика, по-другому тут не играют. Ну и понятно, что у губернатора тоже есть свои скелеты в шкафу - будь то стажерки, тренажерки или этажерки, в чем-нибудь он наверняка замешан, как, впрочем, и все мы.

Многие зрители и критики пишут, что в фильме Клуни несколько перегнул с первоначальной наивностью персонажа Гослинга - мол, если Стивен занимал такой высокий пост (а он фактически был вторым после Пола в избирательном штабе), то он уже должен был понимать, что такое политика и на что способен его обожаемый губернатор.

Однако я с этим совершенно не соглашусь. Стивен там даже в самом начале не показан эдаким полным наивняком, который вообще не понимает, что такое политика. Все он там понимает. Ему просто действительно нравится Моррис, и он с удовольствием работает на него - вот и все. Но он никак там не показан теленком среди акул - видно, что Мейерс хорошо понимает, с кем и во что он играет, и может вести дела очень жестко.

Правда, в начале фильма Стивен жестко ведет дела только со своими подчиненными, но в определенный момент ему нужно решить, сможет ли он так же играть уже со своим начальством.

Райан Гослинг в роли Стивена выглядит отлично. Он вообще актер очень интересный и перспективный: я его первый раз увидел в "Драйве" и, хотя сам фильм мне не понравился, Гослинг там сыграл просто здорово. Существует очень немного актеров, которые практически безо всяких ярких эмоций могут создавать на экране интереснейших и очень необычных персонажей. Гослинг - один из них. В одном его слегка потустороннем взгляде эмоций больше, чем у многих актеров, которые изо всех сил "играют лицом". (Кстати, этим взглядом он мне чем-то напоминает Кевина Спейси.)

Вот и Стивен у него получился очень непростой и своеобразный. Видно, что у этого парня за обаятельной внешностью и слегка застенчивой улыбкой скрывается некий стерженек, который еще о-го-го как сработает. И что парень - очень и очень непрост. Поэтому выбор Пола, который сделал Стивена своим главным помощником, вполне объясним - он давно разглядел в Мейерсе необходимые для их профессии качества. Разглядел тогда, когда сам Стивен о них и не подозревал. Впрочем, тот же Пол из-за этих качеств своего протеже в конце концов и пострадал. 

Филип Сеймур Хоффман и Пол Джиаматти - актеры просто замечательные и у меня - одни из самых любимых. Тут и Пол, и Том получились совершенно великолепные: ну такие мерзкие политтехнологи, что аж прям ими любуешься. Гаденькая полуулыбочка Пола, которую он натягивает на лицо, когда надо совершить что-нибудь особенно циничное, увлеченная физиономия Тома, совершенно не меняющаяся что на фразе "Приходи в нашу команду", что на фразе "Пшел вон отсюда", - это просто блеск!

Я поначалу боялся, что два таких актерских монстра (в самом хорошем смысле слова) Гослинга совершенно задавят - ан нет: похоже, что этот парень сам задавит кого угодно. 

Очень понравилась Ивэн Рэйчел Вуд в роли стажерки Молли. Вот абсолютно все как надо - поначалу малозаметная стажерка, которая ловким маневром обращает на себя внимание босса (Стивена). Затем - эффектная девушка, отлично разыгравшая диалоговую партию во время вечернего коктейля. Ну и дальше - отчаявшаяся женщина, попавшая не по своей вине в крайне неприятную ситуацию, в которой она как личность вообще никого не волнует - у людей предвыборная кампания, которой подчинено абсолютно все. 

Сам Джордж Клуни, который здесь выступает аж в четырех ипостасях (режиссер, автор киносценария, продюсер, исполнитель одной из ролей), сыграл губернатора Морриса. Роль достаточно вспомогательная - не на Моррисе тут сделан основной упор, он скорее символ работы своего избирательного штаба. Но Клуни даже в тех нескольких эпизодах, в которых появился Моррис, сумел, как обычно, создать образ яркий и запоминающийся. Моррис обаятелен, харизматичен, убедителен и обладает четкими принципами. А что он некоторые из этих принципов засунет себе в одно место - ну так это же политика, таковы правила игры. Тут важно не стоять насмерть за свои принципы, а уметь их вовремя и выгодно продать. 

Ну и порадовало появление Марисы Томей в роли политической журналистки. Всего-то три небольших эпизода, а получился совсем не проходной персонаж: прям такая политическая-политическая журналистка, чье поведение почти в точности соответствует тем политикам и политтехнологам, о которых она пишет. Посмотрите, как она вытирает ноги об Стивена, когда у парня начинаются всякие проблемы. И как она потом заискивает перед ним, когда он снова оказывается на коне. Вторая древнейшая - в этой профессии тоже иначе никак!  

Очень хорошее кино. Клуни в фильме о политиках и политтехнологах сумел найти тот самый разумный баланс, при котором картина не скатывается в обычные клише и ее реально очень интересно смотреть. Гослинг, Хоффман, Джиаматти сыграли просто замечательно, и очень приятно было видеть, что Гослинг в такой мощной актерской компании не только не потерялся, но и спокойно сыграл первую скрипку. 

Посмотрел с большим удовольствием и весьма рекомендую этот фильм тем, кто любит оригинальные и умные картины. Клуни - ну просто молодец! 

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

-
5
5
5
просто здорово 
да

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (22) ]

Дата публикации: 10.05.2012

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в