Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Трагикомедия "Четыре льва" (Four Lions)
Режиссер - Кристофер Моррис. В ролях - Риз Ахмед, Найджел Линдсей, Кайван Новак, Адиль Ахтар, Прия Калидас, Аршер Али, Мохаммад Агиль, Крэйг Паркинсон, Карл Сет, Вильям Эль-Гарди, Александр МакКуин. Великобритания. 2010. 97 мин. 

Это вам не "Не шутите с Зоханом"!
Одобрительный отзыв кота Бублика

Бэрри (Найджел Линдсей), Омар (Риз Ахмед), Вадж (Кайван Новак) и Фейсал (Адиль Ахтар) живут в Великобритании, но составляют террористическую организацию, исповедующую джихад по отношению к неверным, то есть кяфирам. Омар и Вадж - пакистанцы, Фейсал - араб, а Бэрри, который называет себя самым алькайдистым и радикальным среди них всех, - он вообще британец, который в процессе изучения чужой культуры начал читать Коран и как-то совершенно случайно конвертировал себя в радикального исламиста. 

Группка подобралась - та еще. Фейсал по уровню развития недалеко ушел от овцы, Вадж - тупой как пробка. Бэрри по уровню фанатизма заткнет кого угодно, но мозгов у него тоже - в обрез. Один Омар среди всей этой компании - как луч горящей селитры в темном подвале: он неплохо образован, умен, имеет хорошую работу, красавицу жену и подрастающего сынишку. 

Бэрри упорно борется с Омаром за главенство в группировке, однако ему тяжело тягаться с этим парнем, у которого к тому же в Пакистане есть дядя, занимающий важный пост в Аль-Кайде. 

Омар даже отправляется в пакистанский тренировочный лагерь вместе с Ваджом, чтобы стать профессиональным террористом, однако там они себя не особенно хорошо показали, так что им пришлось срочно возвращаться в Великобританию и там планировать какое-нибудь серьезное дельце, которое докажет серьезность их намерений. 

Во время поездки Омара с Ваджом в Пакистан Бэрри для группы нашел неофита - это некий Хассан (Аршер Али): молодой парень, любящий рэп, который хочет себя попробовать в "настоящем деле". 

После возвращения из Пакистана Омар стал единоличным лидером группировки - все-таки он теперь профессиональный террорист. Однако Бэрри пытается вернуть себе авторитет, для чего придумывает отличную цель для атаки - мечеть. Мы переоденемся в кяфиров, говорит Бэрри, взорвем мечеть, и это заставит мусульман восстать и перерезать всех неверных!

Однако Омар, что характерно, не одобрил план Бэрри и сразу указал на существенные недостатки. Впрочем, у самого Омара пока нет четкого плана. Но группа уже готовит взрывчатые вещества, поэтому как только появится цель - они будут полностью снаряжены. 

Вадж, в свою очередь, предложил взорвать Интернет, но и его план Омар отверг как не слишком конструктивный - как известно, Интернет хорошо охраняется. 

Но в конце концов они свою цель все-таки найдут и сумеют умереть во имя Аллаха. 

***

Вопреки анонсам и позиционированию этот фильм - очень и очень непростой, и он никак не является обычной комедией-пародией. Неподготовленные зрители, которые ожидают увидеть британский вариант "Не шутите с Зоханом" или что-то вроде британского же "Неверного", через некоторое время после начала просмотра несколько обманываются в своих ожиданиях. Потому что не сразу понятно, зачем режиссер выбрал именно такой подход к этой теме. 

Да, поначалу вроде бы чистая комедия: два идиота, один придурковатый фанатик (причем британец) и один башковитый парень, начитавшийся радикальной пурги, который приходит в ужас, глядя на своих же товарищей. Их нахождение в лагере - чистая буффонада, которая, как мне поначалу казалось, должна продолжиться в картине и по их возвращении в Великобританию. 

С одной стороны, буффонада частично продолжается: что там вытворяет эта пятерка - нужно просто видеть. Но с другой - чем дальше, тем больше понятно, что это не комедия, а трагикомедия или даже трагедия, - особенно ближе к концу, когда начинаются настоящие взрывы. 

Зрители (да и я поначалу) приходят в недоумение и мысленно говорят режиссеру: "Старик, ну зачем так серьезно-то? Так классно это все смотрелось, а тут взрывы, убийства и все такое. А семья Омара, которая с восторгом относится к мысли о том, что их папа со дня на день взорвется к Аллаху и при этом уничтожит еще несколько ни в чем не повинных людей? Ну зачем это, старик? Так хорошо все начиналось..."

Между тем замысел режиссера изначально был намного сложнее, чем просто пародийная комедия о придурковатых террористах. И это очень и очень правильно! Обычная комедия о террористах - это легко и просто. Взять, например, "Не шутите с Зоханом". Пощекочем за усы сложную и болезненную тему, постараемся дать и вашим и нашим, сконцентрируемся на отстойном юморке вроде половых контактов со старушками - ну и все: критики хотя и морщатся, зато больше двухсот миллионов сборов, потому что когда трахают старушек - это всегда смешно. Ну и опять-таки - типа как затронута сложная и больная тема. 

Так вот, Кристофер Моррис за эту тему взялся значительно более жестко, чем это казалось в самом начале. И тут отдельного внимания заслуживает семья Омара - человека с хорошим образованием, у которого в голове, в отличие от остальной компании, есть мозги. Однако Омар эти свои мозги и мозги своей семьи также засрал всеми этими джихадами, моджахедами и борьбой с кяфирами. Своему сыну он пересказывает "Короля Льва" с моджахедским уклоном, называет парнишку "солдатом" (и себя он называет, разумеется, "солдатом Аллаха"), а его жена, глядя на мужа влюбленным взглядом, как-то раз говорит: "Мне больше нравилось, когда ты хотел взорвать себя". 

При этом четко показан один очень тонкий момент. Омар - вовсе не фанатичный исламист. Это брат Омара фанатичный исламист, но вот он как раз при этом не радикал и не террорист. Омар и его жена смеются над братом Омара - над его манерой одеваться, над его отношением к женщинам. Так что Омар, будучи радикалистом, в исламе никак не фанатичен. В фильме он даже ни разу не посещает мечеть. Его умом завладела не религия, а тупой радикализм: я ненавижу капиталистические ценности, говорит Омар, который только в этих ценностях и живет, и я должен взорвать себя во имя Аллаха вместе с неверными. 

Казалось бы, чистый гротеск? Так ничего подобного! Уже сколько раз спецслужбы обнаруживали подобных омаров - вполне цивилизованных, даже не религиозных, но готовых взорвать себя во имя джихада.  

А уж ближе к концу (прошу прощения за некоторый спойлер, но тут деваться некуда), когда режиссер приводит этих "четырех львов" (самый примитивный из компании отправился к Аллаху несколько раньше) к реальным взрывам и зрители, поморщившись, шепчут: "Ну зачем он это сделал? Зачем настоящие взрывы?" - становится окончательно понятно, почему фильм сделан именно так, а не иначе. Потому что в реальной жизни все эти клоуны, чьи мозги засрали радикальные исламисты, которые сами, замечу, взрываться вовсе не спешат - они же именно так и заканчивают: реальными взрывами, во время которых гибнут и они (ну, этим-то туда и дорога), и совершенно невинные люди. Причем, как правило, взрывами предельно дурацкими, которые являлись бы чистой буффонадой, если бы во время этого не гибли люди. 

Поэтому смотреть на это вроде как смешно (уж больно по-дурацки они все умирают), но одновременно - страшно. Для человека, которого убивает бомба подобного отряда кретинов, совершенно без разницы, кто его взорвал: профессиональный террорист или клоун с полностью отсутствующими мозгами. 

Также очень хорошо показан эпизод с двумя членами группы, которые непосредственно перед взрывами вдруг передумали и решили сдаться. Ведь это очень весело и возбуждающе - играть в мужественных воинов Аллаха, готовить взрывчатку, собираться на тайных квартирах. А когда понимаешь, что через несколько минут тебе предстоит разлететься в клочки во имя совершенно идиотских идей, в смысл которых ты за все время даже не удосужился вдуматься, - ну тогда приходит определенное отрезвление. Но уже поздно. 

Очень символичен костюм перевернутого клоуна, который в конце надевает рэпер Хассан. Он как раз и символизирует сознание этого парня, которое перевернуто под воздействием фанатиков вроде Бэрри. "Брат, ты реально легенда, брат", - говорит Хассан при первой встрече с Бэрри и быстро соглашается, когда тот предлагает ему попробовать "настоящего дела". Для Хассана все эти "настоящие дела" - только игра. До того момента, пока не приходится по-настоящему взорваться. 

В картине много острой сатиры - как следует досталось и спецслужбам, что мне слегка напомнило блестящий "После прочтения сжечь". Тут и арест обычных ни в чем не повинных исламистов, которых приняли за террористов, и ошибка снайпера, и дурацкий переговорщик, и соответствующие комментарии спецслужб из серии: "Мы убили абсолютно того, кого следовало, хотя террористом оказался не он". 

С самой группой террористов тоже много знаковых моментов: как они записывают свои дурацкие видеообращения, как периодически выкрикивают всякие арабские слова и выражения, хотя друг с другом общаются на английском, при этом трогательно обращаясь друг к другу "bro" на манер нью-йоркских негров, как конспирируются, как защищаются от слежки - в основном это, конечно, все очень смешно. 

На мой взгляд, у режиссера получился хороший фильм. Однако очень непростой. Его не надо смотреть как комедию-пародию, потому что тут - совершенно другой жанр. Это острая и жесткая сатира с элементами трагикомедии. И Моррис молодец, что снял этот фильм именно так, а не иначе. Это не совсем развлекательная картина. Она многих должна заставить задуматься над тем, чьим идеалам они следуют, а главное - зачем. И как они при этом выглядят со стороны. 

В Великобритании "Четыре льва" оценили очень высоко: приз BAFTA (британский "Оскар"), еще 4 награды и 16 номинаций. 

В Штатах фильм слегка прокатывался, но заработал всего $304 тысячи - чай, не "Зохан", который там заработал более $100 миллионов. 

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4
4
4
хорошая сатира 
вполне можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (10) ]

Дата публикации: 10.10.2011

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в