Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Сериал "Настоящий детектив" (True Detective)
Режиссер - Кэри Фукунага. В ролях - Мэттью МакКонахи, Вуди Харрельсон, Мишель Монахэн, Майкл Поттс, Тори Киттлз, Ши Уигхэм, Кевин Данн, Александра Даддарио, Джей Сэндерс, Пол Бен-Виктор. США. 2014. 60 мин. Рейтинг на IMDB: 9,3. Мой рейтинг: 9.

Невероятно атмосферный сериал.
Кот Бублик, который давно мечтал 
ввернуть слово "атмосферный". 

Продолжая тему эстетического удовольствия, хотела бы 
отметить, как мне понравилось само убийство. 
Это было сделано довольно красиво.
Из одной милой рецензии

Главные герои сериала - детектив Раст "Расти" Коул (Мэттью МакКонахи) и детектив Мартин "Марти" Харт (Вуди Харрельсон). Они познакомились в 1995 году в Луизиане, где их поставили в паре расследовать ритуальное убийство проститутки Доры Лэнг. На спине убитой была нарисована какая-то символика, на голову надета "корона" из оленьих рогов. 

Расти считает, что должно быть несколько убийств, обставленных подобным образом. Марти с ним не соглашается. Далее детективам предстоит распутать (или не распутать) это и некоторые другие загадочные убийства.

Работать в паре им будет очень сложно. Расти в свое время пережил трагедию в семье, сидел на наркотиках, работал под прикрытием в банде наркоторговцев и в конце концов попал в психиатрическую лечебницу. После того как он оттуда вышел - парень выглядит слегка не от мира сего. Он или постоянно молчит, думая о чем-то своем, а если Марти просит Расти поговорить с ним о чем-нибудь - Расти начинает нести такое, что Марти тут же просит Расти немедленно заткнуться. 

Между тем сам Марти - простой паренек из южного штата. Мудрствовать и рефлексировать он не любит, все у него в жизни просто, как правда: есть работа, семья, любовница на стороне, вкусная жрачка и хороший алкоголь. А что еще, вообще говоря, надо?

Поэтому Марти совершенно не понимает Расти, равно как и Расти с определенной иронией относится к немудреной жизненной философии Марти.

Тем не менее они неплохо сработались - видимо, как две противоположности. Марти понимает, что Расти как детектив на голову выше него, потому что обладает отличным аналитическим умом и умеет сводить друг с другом, казалось бы, почти незначимые детали, а Марти полезен Расти как напарник (кто-то же должен прикрывать его задницу) и как законченный прагматик, который в умозаключениях Расти может выделить рациональное зерно.

В первом же эпизоде сериала показывают снятие показаний двумя другими детективами Томасом Папаньей (Тори Киттлз) и Мэйнардом Гилбо (Майкл Поттс) у Расти и Марти в 2012 году - через 17 лет после вышеописанных событий. Из показаний выясняется, что убийца был схвачен в 1995 году, а с 2002 года Марти с Расти после крупной ссоры не общались.

Проблема в том, сообщают Папанья и Мэйнард, что совсем недавно была убита девушка и это убийство было обставлено точно так же, как и убийство Доры Лэнг в 1995 году. Значит, убийца все-таки остался на свободе.

***

Об этом сериале отзывы с самого начала были восторженные. Хотя я, если честно, не очень понимал, что еще можно выжать из уже вроде бы сто раз обыгранной с самых разнообразных сторон идеи о полицейских напарниках. 

Впрочем, когда я узнал, что там в главных ролях Мэттью МакКонахи и Вуди Харрельсон, то подумал, что сериал обязательно надо смотреть. Потому что Харрельсон - один из моих любимых актеров: он совершенно безбашенный, очень веселый, невероятно яркий, да и с самоиронией у него все в порядке. 

К Мэттью МакКонахи до недавнего времени я относился, скажем так, без особого интереса. Начинал он как красавчик-мачо из бесконечных и похожих друг на друга как две капли воды романтических комедий для старшеклассниц вроде "Как отделаться от парня за 10 дней" или даже не вторичных, а третично-четверичных романтичных приключенек вроде "Сахары". И мне казалось, что в этом образе Мэттью застынет навсегда. 

Но в какой-то момент ему самому надоело играть лощеных красавчиков, и далее пошли совсем другие роли: "Линкольн для адвоката", "Киллер Джо", "Мад"...

А потом появился невероятно мощный "Далласский клуб покупателей", где Макконехи показал, что в стремлении вжиться в своего персонажа для него нет никаких границ: красавец-атлет превратился в иссушенного наркотиками доходягу, больного СПИДом. Но он при этом сыграл одну из лучших, если не самую лучшую свою роль - фильм получился совершенно замечательный. 

Примерно в то же время снимался и "Настоящий детектив", где нынешнее физическое состояние актера оказалось очень кстати: он ведь играет наркомана и алкоголика, который столько всего пережил, что слегка двинулся умом. 

Начал смотреть сериал - и быстро понял, почему он получил столько восторженных отзывов, к которым мне остается только присоединиться. 

Это действительно очень и очень атмосферный сериал. Я не особенно люблю использовать данный термин, но тут просто настолько гармоничное и при этом ярчайшее сочетание визуальной составляющей, музыки, манеры съемки и актерской игры, что все вместе складывается во что-то действительно невероятно впечатляющее. 

И тут ведь ситуация вовсе не как в картине Тарсема Сингха "Запределье", где все были уверены, что эти невероятные пейзажи создавались с помощью компьютерной графики, а оказалось, что Сингх просто искал эти уголки по всей Земле. 

Да и нет тут таких сверкающих красивостей, наоборот - весь старый период дается в приглушенных желтоватых тонах и только в двухтысячных проявляется какой-то яркий цвет. И снималось все в основном на побережье той самой Луизианы, которая яркими пейзажами не блещет: все очень скучно, плоско и депрессивно. 

Но тут как раз депрессивность данных пейзажей, а кроме того, с невероятным мастерством выбранные точки съемки - и создают то самое ощущение безнадеги при расследовании загадочных преступлений. Плюс музыка, которая замечательно подобрана, так что мне даже трудно сказать, где еще я встречал настолько гармоничное сочетание. 

И нельзя не упомянуть о совершенно отдельном произведении искусства - заставке к сериалу. Пожалуй, ничего лучше в этом плане я не видел. (Хотя, не спорю, с "Игрой престолов" в этом плане тоже все очень хорошо.) Вот здесь по-русски можно прочитать о том, как она создавалась. 

Однако понятно, что без соответствующей актерской игры сериал не создавал бы то впечатление, которое отмечают большинство зрителей. А с актерской игрой в сериале тоже все отлично. 

Интересный факт. Мэттью МакКонахи и Вуди Харрельсон в реальности - старые друзья. Причем они вместе играли в фильме "Эд из телевизора", где Харрельсон, играющий эпизодическую роль, запросто переиграл МакКонахи, у которого там была главная роль. Ну потому что Харрельсон там представлял собой абсолютно безбашенный фонтан энергии, а МакКонахи был... просто красавчик. 

Но здесь... В таких случаях, конечно, трудно сравнивать двух замечательных актеров (а что МакКонахи уже все-таки стал действительно замечательным актером - у меня сомнений не осталось) и говорить, что кто-то кого-то переиграл. Однако скажем так: у МакКонахи была на порядок более сложная роль, чем у Харрельсона. 

Потому что персонаж Харрельсона, как мы уже говорили, - простой, как правда. Харрельсон его именно так и играет, причем, как обычно, блестяще. Он очарователен в своем бытовом раздолбайстве, прекрасен в своих мелких страданиях и совершенно изумителен в попытках сломать мозг, пытаясь понять, о чем ему вообще втирает этот чокнутый Расти. 

У МакКонахи - человек, переживший страшную трагедию, который борется не только с Тьмой в виде жутких преступников-психопатов, но и одновременно он вынужден сражаться с демонами в своей душе. И он совершенно не от мира сего - это резкий контраст с персонажами, которых МакКонахи играл раньше. 

И вот эта внутренняя борьба, эти демоны, это наполовину потустороннее существование - МакКонахи все это изобразил совершенно потрясающе. У него даже характерные жесты этого Расти - яркие, обращающие на себя внимание.

По сериалу (вообще, это, конечно, не сериал, а именно многосерийный фильм) разбросано много всяких важных, знаковых деталей, аллюзий, подсказок. И особое удовольствие - посмотреть "Настоящий детектив" потом по крайней мере еще один раз, потому что с первого раза эти подсказки и намеки не уловить, а вот со второго раза уже можно будет понять, что это все означает. 

Причем "Настоящий детектив" совершенно не скучно смотреть второй раз: несмотря на то что сюжет и детективная составляющая играют тут важную роль, даже когда знаешь все ответы - наслаждаешься многоплановостью и множеством смыслов этого сериала, ну и игрой этой потрясной парочки - МакКонахи и Харрельсона. А уж какие у них происходят разговоры - это просто нужно слышать. 

Постарайтесь посмотреть его в хорошем качестве (его не сложно найти) и на большом экране - чтобы не потерять потрясающий визуал. А в чьем переводе смотреть... В Сети есть несколько различных переводов, но вот тут я не подскажу, я его смотрел в оригинале. Но этот сериал надо смотреть хоть тушкой, хоть чучелом - это фактически шедевр.

P. S. Да, еще один важный момент. Несмотря на то что планируется выпуск второго и, может быть, еще каких-то сезонов, данный сюжет с данными актерами полностью закончен. И МакКонахи сказал, что с ним продолжения не будет, и создатели сериала заявили, что в следующем сезоне будут совершенно другие персонажи и другой режиссер. Так что это законченное произведение искусства.

*** 

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5+
5+
5+
5+
фактически шедевр 
обязательно

Ссылки по теме:
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (98) ]

Дата публикации: 10.11.2014

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в