Анимация "Храбрая сердцем" (Brave)
Режиссеры - Марк Эндрюс, Бренда Чэпман, Стив Пьюрселл. В ролях - Келли Макдоналд, Эмма Томпсон, Билли Коннолли, Джули Уолтерс, Робби Колтрейн, Кевин МакКидд, Крэйг Фергюсон, Сэлли Кингхорн, Эйлид Фрайзер, Пейджи Баркер. США. 2012. 93 мин. Бюджет: $185 млн. Сборы по миру: $531 млн. Рейтинг на IMDB: 7,2. Мой рейтинг: 6,8.

Однажды Pixar переоделся в Disney.
К чему бы это? При Джобсе такого не было!
Интерес кота Бублика

Шотландия, средневековые времена, когда до появления Марселаса Уильяма Уолласа оставалось еще немало времени. Шотландский король Фергюс (Билли Коннолли) очень хотел мальчика (в смысле, наследника трона), а родилась - девочка. Девчушку назвали Раиса Захарна Мерида Фергюсовна (Келли Макдоналд), и она была - вся в папу: рыжеволоса, боевита и бесшабашна. Мама Мериды королева Элинор (Эмма Томпсон) приходит в отчаяние от того, что девочка ну никак не хочет вести себя, как полагается принцессе, а ведет себя, как какой-то драчливый шотландский пацан.

Когда Мерида была маленькая, на их семью, путешествующую по неким надобностям, напал огромный медведь. Папа Фергюс доблестно сразился с медведем, потерял при этом часть ноги, но зато приобрел полное право на всех пирах коротенечко, на часочек, рассказывать во всех подробностях историю этого жуткого сражения, каждый раз приукрашивая рассказ все новыми и новыми живописнейшими деталями.

Когда девушка созрела и мосье Фергюс решил, что дитю пора проситься на травку, он кинул клич среди дружески-завистливых кланов Макгаффинов, Макинтошей и Дингволлов, предложив им засылать к Мериде женихов - мол, пора уже его роду породниться с каким-нибудь другим знатным родом, ибо этого требуют древние шотландские традиции, а также чисто политические стратегические соображения.

Лорды со своими приспешниками и сыновьями прибыли в замок Фергюса, однако Мерида пришла в ужас, когда увидела женишков: противного самовлюбленного Макинтоша, тупенького пенька Макгаффина и дурачка-ботана Дингволла.

Женихи по традиции устроили между собой соревнование, но Мериде все равно, кто там станет победителем. Она сбежала в лес, там наткнулась на избушку с колдуньей, и та ей дала волшебное зелье, с помощью которого Мерида надеется уговорить королеву Элинор не выдавать ее замуж. Однако оказалось, что зелье имеет один крайне неприятный побочный эффект, так что Мериде придется расхлебывать такие неприятности, по сравнению с которыми замужество с молодым Дингволлом - сущий пустяк.

***

Нет, мультик-то на самом деле хороший. Боевитая Мерида, совершенно изумительный папаша Фергюс, очень прикольные шотландские лорды, классная бабулька-колдунья со своим магазинчиком всякого барахла. Однако, ребята, вы как хотите, но это ни черта не Pixar! Это Disney! Несмотря на то что Pixar давно уже принадлежит студии Disney, это все-таки совершенно отдельная студия, которая выпускает свои собственные, очень узнаваемые продукты. И "Храбрая сердцем" - пожалуй, первый фильм Pixar, стиль которого намного ближе к стилю студии Disney.

Не то чтобы это было очень плохо - у Disney немало очень хороших и даже отличных мультиков, достаточно вспомнить недавний "Рапунцель: Запутанная история". Однако они заметно отличаются от фильмов Pixar, так же как фильмы Pixar отличаются от произведений Disney. И вот впервые - поди разбери, Pixar это или Disney. То ли из-за того, что главный герой - принцесса (любимая тема Disney: принцессы, золушки, красавицы, покахонтасы и прочие блондинки), то ли из-за того, что примерно половину фильма зрителям втюхиваются столь любимые "Диснеем" семейные ценности, то ли из-за того, что на этот раз в мультфильме действуют не всякие роботы, машинки, рыбки, игрушки или муравьи, а обычные, хотя и слегка шотландские люди.

Но повторюсь - мультик хороший. Прорисовка персонажей, их волос, одежды, мимики - просто фантастическая: там проделана огромная работа и эти персонажи выглядят практически живыми. Особенно шикарно сделан роскошный папа Фергюс, который там зажигает почти весь фильм, ну и другие шотландские джентльмены, для каждого из которых придуман и тщательно прорисован соответствующий антураж.

Отдельных смешных моментов, с одной стороны, вроде бы действительно много: тот же папа Фергюс, буйные детишки-тройняшки, шотландские лорды и их сынки, шикарная бабулька-колдунья, которая похожа на престарелую Fairy Godmother из "Шрэка 2". Но тут, к сожалению, все это не складывается в цельную картину, как это было практически во всех предыдущих мультиках Pixar. Опять-таки, это все напоминает Disney: в той же "Рапунцель" есть совершенно роскошная шайка разбойников, так вот, здесь такое ощущение, что эту шайку те же художники размазали на половину фильма.

Так в чем мои претензии? Дело в том, что произведения Pixar всегда были выполнены на высочайшем уровне. И почти каждая их работа вызывала просто восторг. "История игрушек" (все три), "В поисках Немо", "Тачки""ВАЛЛ-И", "Суперсемейка", "Рататуй", "Вверх" - все это были оригинальные и очень многоплановые мультфильмы, сделанные совершенно замечательно.

С "Храброй сердцем" (в оригинале фильм называется просто "Храбрая", а наши дуболомы, вероятно, зачем-то пытались провести какие-то аллюзии к "Храброму сердцу", в котором также были шотландские юбочки) уровень не упал ни на грамм - все это сделано прекрасно. Но какой-то общий акцент, персонажи и заметно подплывающий сюжет не оставляют ощущения цельности. Пожалуй, впервые для Pixar частности - очень хороши, а общее впечатление от фильма - хуже, чем обычно. То есть вроде бы все хорошо, но вот сюжетно чего-то заметно не хватает.

Впрочем, прокатился фильм хорошо, получил аж "Золотой глобус" и номинацию на "Оскар", так что с чего это мы тут придираемся, в самом деле? А мы и не придираемся. Мы просто пытаемся понять, зачем Володька сбрил усы Pixar стал косить под Disney, будучи Pixar.

P. S. Кстати, вопреки обыкновению с российским дубляжом тут все заметно хуже, чем обычно. (Мультфильмы Pixar, Disney и Dreamworks традиционно дублируются на очень хорошем уровне, потому что за этим тщательно следят правообладатели.) Я, правда, послушал не особенно много, но если перевод как таковой вроде приличный, то с озвучкой тут полнейшая лажа. Татьяна Веденеева вместо Эммы Томпсон - я вас умоляю, королева сразу очень много потеряла. Ну и озвучка Фергюса Шуфутинским - это просто полнейший мискастинг. Вот на черта? Там такой роскошный характер, а его практически уничтожили! Ну и в дубляже, разумеется, полностью ушли в никуда хохмы с простонародным (Doric) диалектом шотландского языка молодого Макгаффина.

P. P. S. Фамилия клана Макинтошей - в честь Стива Джобса, который, как известно, был не только одним из основателей студии Pixar, но и принимал в делах студии серьезное участие.

***

5