Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Приключения "Планета обезьян" (Planets Of The Apes)
Режиссер - Тим Бертон. В ролях - Марк Уолберг, Тим Рот, Хелена Бонем Картер, Майкл Кларк Дункан, Пол Джиаматти, Эстелла Уоррен. США. 2001. 119 мин.

Где в лесах много-много диких планет обезьян...
(Тетушка Чарли из Бразилии)

В кинотеатр я на этот фильм так и не попал. То ли слишком долго собирался, а он уже прошел, то ли отпугивали выражения невосторга, которые, не стесняясь, высказывали все мои знакомые, посмотревшие это произведение Бертона, то ли что-то просто не сложилось... Однако я люблю Бертона, мне нравятся Уолберг, Рот и Джиаматти, поэтому я считал своим долгом в любом случае посмотреть этот фильм, даже если это придется делать дома. Кроме того, коту Бублику твердо было обещан просмотр "Планеты обезьян", потому что я не без оснований предполагал, что там весь фильм туда-сюда будут бегать всякие зверьки, а Бублик подобные action movie очень даже любит. "Потешу красивое пушистое животное", решил я, приобрел кассету, пригласил кота Бублика, и мы начали смотреть...

Глобальные выводы я буду делать в конце рецензии, а сейчас хочу только предупредить, что сюжет этой потрясающей картины вам в общих чертах будет пересказан почти полностью, как я это делаю с неудачными фильмами, которые не рекомендуется смотреть, потому что там вовсе не в сюжете дело, а если фильм и стоит посмотреть, то уж никак не из-за сюжета, который просто поражает своим деби... (Далее по тексту...)

Итак, счастливое человечество, 2029 год. Космическая станция, на которой капитан Лео Дэвидсон (Марк Уолберг) дрессирует шимпанзе. Местные правила запрещают отправлять в полет на космических капсулах человека, поэтому специальная группа биологов тренирует обезьян управлять капсулами. Лео очень любит маленького зверька, которого он дрессирует (он вообще неравнодушен к обезьянам, потому что не без некоторых оснований предполагает, что люди произошли именно от них), поэтому весьма огорчается, когда капсула, управляемая его любимцем, попадает в самый центр хроно-синкластического инфундибулума (tm) и пропадает с экрана радаров, сонаров и эхолотов. (Кот Бублик, кстати, на этом эпизоде заметно занервничал: он не любит, когда в фильмах что-нибудь случается со старшими братьями человека - животными, а вот когда люди друг друга мочат - в том числе и в сортире, - Бублику наплевать с Роковой башни; вот такое он бесчувственное животное.)

"Не жить мне без моего обезьяна!" - в сердцах кричит Лео, нарушает все мыслимые и немыслимые инструкции и приказы, садится в капсулу и тоже бросает ее в тот самый хроно-синкластический инфундибулум (снято это, врать не буду, вполне даже отвратительно).

Разумеется, капсулу Лео колбасит в этом инфундибулуме со страшной силой (всем известно, что когда нарушается пространственно-временной континиум, тогда может колбасить по-черному), а потом вышвыривает на какой-то планетке, где капсула утонула, а Лео, успешно изобразив бравого летчика Бена Эффлека, выплыл и попал в самый центр скандала между людьми и обезьянами. Впрочем, скандала как такового не было, а просто одичавшие люди врассыпную спасались от до дикости одомашненных обезьян.

Парадокс - скажете вы вместе с котом Бубликом? Еще какой парадокс! Обезьяны ходят в одежде, курят сигары, носят оружие и охотятся на людей, как какие-нибудь паршивые бессердечные людишки, а люди ходят одичавшие и носят на соблазнительных бедрах вечно плачущей Даэны (Эстелла Уоррен) тщательно выделанные искусственные шкуры редких животных.

Разумеется, всех людей нафик захватили в плен эти бесчеловечные обезьяны - и Лео, и красавицу Даэну, и ее папашку Каруби (Крис Кристофферсон), - после чего несчастных пленников привезли к работорговцу Лимбо (Пол Джиаматти) и стали решать их дальнейшую судьбу...

Но тут появилась красавица обезьянка Ари (Хелена Бонем Картер), которая испытывает совершенно извращенные сексуальные чувства к людям. Ей нравятся люди, причем нравятся в чисто сексуальном смысле. Это у нее с детства от недостатка витаминов в питании. Однако Ари живет в весьма благородном семействе, ее отец - сенатор, и она успешно скрывает свои извращенческие чувства, прикрываясь маской биолога.

Но когда эта самка-шимпанзе первый раз видит Лео - о-о-о-о, тут она уже не могла скрывать свои чувства! Она просто млеет от Лео, от запаха сексуальной доступности, исходящей от бравого капитана, она просто вожделеет его - грубо и неприкрыто, - причем это всем заметно. Впрочем, вероятно, она просто смотрела "Ночи в стиле буги", где Лео демонстрировал свой аппарат, поэтому и не может скрыть своих чувств... Ну, вы же понимаете? Вот представьте, что перед вами вдруг возникла самка-шимпанзе. Да-да, соблазнительная самочка шимпанзе, с ее длинными ушками, огромной челюстью, длинными руками, которыми она опирается об пол во время ходьбы, и грудью, заросшей длинной шерстью. Ну как, соблазнились? Нет? А вот Ари соблазнилась. Ну просто потому что она была извращенкой, и ее манил Лео где-то на гормональном уровне.

Ари удалось уговорить работорговца продать ей Лео. Да-да, на этой планете все не как у людей. Бравого капитана продают за деньги, как какую-нибудь паршивую мартышку на базаре. И у Лео начинается полная невзгод жизнь в семье обезьян. Его - человека 21 века - заставляют мыть посуду, стирать грязные кальсоны папашки-сенатора, подметать пол и протирать пыльный кинескоп телевизора... Впрочем, врать не буду, тут я что-то напутал. Обезьяны живут очень отстало, и у них нет даже фенов для волос, не говоря уже о телевизоре, радио и блендерах-фритюрницах.

Вот так Лео и мучается. Причем долго, часа полтора по местному времени. После чего он пускает в ход свою чисто человеческую смекалку (люди на этой планете находятся на очень низкой стадии развития, поэтому не открыть замок клетки может только полный кретин), выбирается из клетки и быстро освобождает других людей - Даэну, боевого папашку Каруби и подозрительного негра, которые непонятно как вдруг оказались в доме Ари. При этом Ари, разумеется, тоже бежит вместе с красавчиком-Лео, потому что она его по-прежнему вожделеет, как Хоботов ту самую кокотку из скандинавской редакции. Вместе с ними бежит еще один обезьян - какой-то приятель Ари (уровень их взаимоотношений в картине не раскрывается), который поссорился с главным обезьяним военачальником генералом Тейдом (Тим Рот) и теперь помогает людям непонятно из каких соображений.

А генерал Тейд, получив необходимые полномочия от Сената и народа Рима, бросается всю эту шоблу преследовать, потому что его папа, умирая, сказал, что этих чертовых людишек ни в коем случае нельзя допускать в Запретную зону, хранящую тайну происхождения всех обезьян. Еще бог Симос, умирая, сказал папа, сказал (не Симос, умирая, а папа, умирая, сказал, что Симос сказал), что этих чертовых людишек никогда нельзя пускать в Запретную зону, потому что они там узнают такое... такое... такое, что лучше бы они не узнавали.

Но маленький отряд - сильно сдружившиеся люди и обезьяны, хотя Даэна, вожделеющая Лео, сильно недолюбливает эту похотливую кокотку Ари, - пробирается сквозь джунгли к Запретной зоне. Они даже находят то место, где упал корабль Лео. "Этот след оставил мой аппарат", - говорит Лео Ари. "Ах", - говорит Ари, увидев, какую широкую просеку в лесу оставил аппарат Лео...

А потом они приходят в Запретную зону, находят рухнувшую космическую станцию (не очень понятно, как космическая станция может опуститься на хоть какую-нибудь планету, но мы над этими мелочами не задумываемся) и выясняют, что все обезьяны на данной планете - потомки подопытных обезьян с корабля, а все люди на данной планете - потомки командира корабля и корабельной уборщицы. Непонятно, правда, почему эти тупые обезьяны вдруг создали развитую цивилизацию, а люди ведут кочевой образ жизни, но это, вероятно, просто мутация, вызванная тем, что кто-то не вовремя чихнул в пробирку.

К маленькому отряду быстро присоединились люди со всех окрестных деревень (Даэна, рыдая, объяснила, что они "пришли помогать тебе, Лео", хотя никто не понимает, с какого бодуна), генерал Тейд привел свое войско, и началось финальное Чукалово... Правда, оно быстро остановилось, потому что с неба прямо из хроно-синкластического инфундибулума сваливается Симос, и обезьяны вдруг понимают, что они произошли от людей, поэтому все быстро сдружились и рука об руку отправились в светлое будущее, сдав генерала Тейда на свалку истории. А Лео сел в эту капсулу и за пару минут вернулся в прошлое, причем сразу на Землю, которая, разумеется, уже под властью обезьян, аминь...

***

Отстой невероятный. Самое обидное заключается в том, что первоисточник - книга Пьера Буля "Планета обезьян" - совершенно потрясающая. Я помню, что читал ее просто взахлеб и не мог оторваться. Но американцы не умеют ставить фильмы по хорошим книгам (впрочем, это почти ко всем относится, не только к американцам). Им обязательно надо было испортить отличную фантастическую повесть. Даже старый фильм - первая "Планета обезьян", которую недавно заново выпустили - сделан весьма и весьма "по мотивам", а нынешняя представляет просто плод больного воображения нескольких сценаристов, каждый из которых добавил свою идиотическую составляющую, в результате чего получился, безусловно, линючий продукт, совершенно не годный к употреблению (замечу, правда, что пока мы говорим только о сценарии).

Некоторые критики, не меньше моего пораженные дебильностью сценария, поспешили объявить, что Бертон, дескать, показал всем фигу в кармане, а "Планета обезьян", дескать, пародия на подобные фантастические фильмы... Ребята, я вас умоляю! Нельзя взять дебильный сценарий и поменять минус на плюс, объявив его пародией. Пародия - это пародия! Она должна быть видна! Это должен быть чистый гротеск, пародирование и так далее! Это должно быть понятно! А когда перед нами идет типичная голливудская попкорновая история для зрителей, максимально отягощенных интеллектом, то ты ее хоть сто раз пародией назови - от этого она не перестанет быть чуть менее отстойной.

Особенно обидно, когда сценарист повторяет некоторые сюжетные ходы Пьера Буля, совершенно их извратив и опошлив... У Буля между Улиссом Меру (капитан Лео в фильме Бертона) и Зирой (Ари) действительно возникает некое подобие чувства. Но вовсе не из-за того, что Зира извращенка. Просто Зира - настоящий ученый, биолог, исследователь и человек (в смысле, обезьяна) прекрасно образованный. Поэтому Улисс, продемонстрировавший ей недюжинный интеллект, привлекает ее в чисто интеллектуальном плане. И уже после духовного, интеллектуального общения у них возникает чисто человеческое (человеко-обезьянье) влечение. В книге есть шикарная сцена, цитирую:

Я остановился и привлек ее к себе. Она была взволнована не меньше меня и вся дрожала. Слезы катились по ее мордочке, пока мы стояли, тесно обнявшись. О господи, какое мне было дело до этой ужасной телесной оболочки! В тот миг душа моя сливалась с ее душой. Я закрыл глаза, чтобы не видеть ее карикатурного лица, которое от волнения стало еще уродливее. Я чувствовал, как ее нежное тело дрожа прижалось ко мне. Почти не насилуя себя, я прижался к ее щеке. Но в то мгновение, когда мы уже готовы были поцеловаться, как двое влюбленных, Зира вдруг инстинктивно отпрянула и оттолкнула меня изо всех сил.

Ошеломленный, я стоял, не зная, что делать дальше, а она, эта безобразная самка-шимпанзе, спрятала свою морщинистую морду в длинные волосатые лапы и с отчаяньем, задыхаясь от слез, объявила мне:

- Дорогой мой, родной, это невозможно! Прости меня, я не могу. Право же, ты слишком уродлив!

Ну не прелесть? А в фильме эта извращенка Ари ведет себя просто непристойно и смотреть на это противно, хотя и понимаешь, что Бертон, вероятно, просто стебался. Но он явно застебался куда-то не в ту сторону. Нельзя снимать фильмы по таким дебильным сценариям. Это просто неприлично.

Впрочем, Бертон не был бы Бертоном, если даже на таком материале он не сделал бы нечто весьма впечатляющее - хотя бы с точки зрения костюмов, декораций и художественного воплощения. Вот здесь я снимаю шляпу. Потому что обезьяны сделаны просто ПОТРЯСАЮЩЕ. Я не представлял, что техника действительно дошла до такого уровня. Фактически все персонажи (кроме Ари) - это самые настоящие обезьяны, ведущие себя, как обезьяны, но говорящие человеческим голосом. Генерал Тейд в исполнении Тима Рота - это просто шедевр актерского, декораторского, художественного и гримерного мастерства. Невозможно поверить, что это не очеловеченная обезьяна, а просто актер в маске. То же касается очень яркой роли Пола Джиаматти, играющего работорговца Лимбо, и еще нескольких обезьянних ролей.

Однако на этом актерское мастерство и исчерпывается. Потому что люди - безобразные все, как на подбор. Начиная с Марка Уолберга. Потому что на такую роль надо было приглашать человека, способного сделать из этой клюквы чистый стеб. Например, Брюса Уиллиса. Брюс с его знаменитой кривой ухмылкой застебал бы капитана Лео вдоль и поперек, как он это сделал со своей ролью в "Армагеддоне", и получилось бы, может быть, что-нибудь приличное. А Уолберг, будучи вполне неплохим актером, пыжится, пытаясь изобразить из этой клюквы что-то серьезное, и это производит весьма жалкое и отталкивающее впечатление. Об Эстелле Уоррен - пышнобюстой блондинке с вечно заплаканной физиономией - я вообще молчу. На это без слез вообще нельзя смотреть. Даже кота Бублика пару раз чуть не стошнило, когда Эстелла пыталась изображать какие-то человеческие чувства, а он при этом достаточно спокойно относится к бездарным блондинкам.

Вывод. Картину, конечно, нельзя смотреть, рассчитывая на приятное и целостное зрелище. Целостности там нет ни на грамм. Я не знаю, почему Бертон и продюсеры сделали такие потрясающие костюмы и грим на таком отстойном материале, но это их личные проблемы. Вроде, фильм прокатывается вполне успешно и заработал массу денег, так что правы они, а не я. Но смотреть воплощение этого совершенно бездарного сюжета - очень и очень тяжело. Однако нельзя не посмотреть на то, что Бертон сделал из обезьян. Еще раз повторяю, что генерал Тейд и Лимбо - это просто шедевр! На это обязательно надо посмотреть. Так что купите кассету и посмотрите все эпизоды с участием обезьян - вы будете очень впечатлены. А вот людей - прокручивайте. Прокручивайте к чертовой матери этих дурацких людишек. Они не стоят вашего внимания...

Напоследок хочу настоятельно порекомендовать вам прочитать "Планету обезьян" Пьера Буля. Это отличная книга. Американские постановки (даже первая, сделанная достаточно близко к книге) не передает всей ее прелести. Впрочем, честно говоря, не знаю, как она читается, если вы смотрели первый фильм. Вероятно, от этого теряется эффект половины сюжетных ходов книги. Но если вы смотрели только бертоновское произведение - тогда спокойно берите книгу (в самом низу рецензии есть ссылка) и наслаждайтесь. Бертон вам удовольствия не испортит, так и знайте.

P.S. Я только сейчас сообразил, кого Ари мне все время напоминала... Это же вылитый МАЙКЛ ДЖЕКСОН!

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4+
3+
3
1
отвратительный сценарий и потрясающие обезьяны
только эпизоды с обезьянами

 

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB

Книга "Планета обезьян" Пьера Буля на Lib.ru

Другие фильмы этого режиссера на Экслер.Ру:
"Марс атакует"

"Сонная лощина"
Эд Вуд


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (2) ]

Дата публикации: 11.03.2002

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в