Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Боевик "Неудержимые 2" (The Expendables 2)
Режиссер - Саймон Уэст. В ролях - Сильвестр Сталлоне, Джейсон Стэйтэм, Дольф Лундгрен, Жан-Клод Ван Дамм, Терри Крюс, Рэнди Кутюр, Лиам Хемсуорт, Нан Юй, Брюс Уиллис, Арнольд Шварценеггер, Чак Норрис, Джет Ли, Скотт Эдкинс. США. 2012. 103 мин. Бюджет: $100 млн. Сборы по миру: $286 млн. Рейтинг на IMDB: 7,4. Мой рейтинг: 7.5. 

Дорогие мои старики-и-и-и.
Песня кота Бублика

Как хорошо, что они не всерьез!
Отзыв кота Бублика

Да просто здорово!
Вердикт кота Бублика

Цепные псы войны Барни Росса (Сильвестр Сталлоне), командующего группой под названием "Расходный материал", снова в бою. На этот раз они должны освободить Тренча (Арнольд Шварценеггер), а вместе с ним - китайского миллионера, который попал в лапы всяких подлых негодяев. 

Несколько боевых бульдозеров, мастерство и отвага - и вот маленькая армия генерала-садиста разгромлена, группа под командованием Росса на боевом самолете прорвалась через вражеские кордоны и полетела на родину, по пути сбросив миллионера на парашюте вместе с Инг Янгом (Джет Ли), который должен проследить за получением гонорара. 

Дома Росс только собрался было поискать новый контракт, как на него вышел давний недруг Черч (Брюс Уиллис), которого Росс когда-то кинул на пять миллионов, после чего Черч почему-то слегка обиделся. Черч готов простить Россу долг, но только в том случае, если тот со своей бригадой отправится в горные районы Албании, где в сейфе потерпевшего крушение китайского самолета лежит НЕЧТО ВАЖНОЕ, очень нужное Черчу. Причем Росс, говорит Черч, еще и должен взять с собой боевую тетку Мэгги (Нан Юй), которая сможет открыть сейф.   

Россу деваться некуда, он поднимает пацанов и летит в Албанию. Самолет нашли, из сейфа добыли компьютер, содержащий план советской шахты, где зловещий КГБ спрятал пять тонн оружейного плутония - так, на всякий случай. Однако тут же как из-под земли появился негодяй-террорист Жан-Клод Вилен (Жан-Клод Ван Дамм) со своими клевретами, захватил в заложники новичка отряда Росса - снайпера Билла (Лиам Хемсуорт) и потребовал от Росса отдать компьютер. 

Россу приходится подчиниться, потому что Билл - он хороший парень. И он хочет соскочить, чтобы поехать к своей француженке в неблагоприятный район Парижа. 

Однако Вилен, получив компьютер, убивает Билла (раз тот хотел соскочить, оно сразу было понятно, что парень обречен) и отправляется в Болгарию - доставать плутоний из шахты, потому что ему пообещали по шесть миллионов долларов за кило, так что с пяти тонн Вилен уж точно срубит неплохую копеечку. 

Росс же слегка расстроился из-за того, что Вилен убил Билла, поэтому дал страшную клятву найти Вилена, убить Вилена, отнять плутоний, продать плутоний и подарить подружке Билла много-много долларов, чтобы она из неблагоприятного района переселилась в благоприятный. 

Смогут ли они сделать это, когда им противостоят клевреты Вилена и сам Вилен? Должны смочь! Ведь есть еще у пацанов порох в пороховницах, а кроме того, в диких лесах Болгарии наверняка носится какой-нибудь небольшой Одинокий Рейнджер, который поможет в трудную минуту. 

***

Как известно, второе кинематографическое рождение Сильвестра Сталлоне началось с фильма "Рокки Бальбоа" 2006 года, который, несмотря на почти повсеместный скепсис (реанимировать "Рокки", который давно ушел в полное болото - да он с ума сошел!), оказался фильмом очень искренним и действительно хорошим. После этого Слай сделал еще и "Рэмбо" в 2008 году - и снова попал в точку, потому что никто не ожидал, что старичка Рэмбо можно сделать в таком правильном стиле и так здорово. 

Но Сталлоне не стал останавливаться на достигнутом. Он, раздухарившись, решил свести в одном боевике большинство кинематографических героев прошлого - себя, Брюса Уиллиса, Дольфа Лундгрена, Арнольда Шварценеггера, Микки Рурка, - ну и некоторых кинематографических героев настоящего - Джейсона Стэйтэма и Джета Ли.

С этим составом Слай снял боевик "Расходный материал" (в нашем прокате - "Неудержимые"), который был прост, безыскусен, но при этом так замечательно воскрешал в памяти эпоху видеобума, что при бюджете в $80 миллионов собрал в прокате под $300, а это более чем хорошо. 

Но и на этом у Сталлоне не закончился порох в пороховницах, тем более что в первом "Неудержимом" Шварценеггер и Уиллис появились практически в камео, а кроме того, Чак Норрис и Жан-Клод Ван Дамм в первом фильме и вовсе отказались сниматься: Ван Дамм при этом даже заявил, что он еще достаточно молод, чтобы показываться в компании этих списанных в утиль старперов. 

Впрочем, после успеха первого фильма Ван Дамм свое мнение изменил, тем более что сам-то он давно уже снимается в боевичках с общим бюджетом в $5-10 миллионов, поэтому в продолжении согласился сыграть главгада. Ну и Чака Норриса уговорили появиться в сиквеле, а вот чем ему при этом угрожали - непонятно, потому что, как известно, Чак Норрис способен испугаться только Чака Норриса. 

Заполучив уже более или менее полный комплект героев боевиков прошлого (Стивена Сигала - не считаем: он потерял былую легкость, а кроме того, в "Мачете" его убили об забор), Сталлоне решил уже не совмещать позиции одного из главных героев фильма и режиссера - все-таки это чересчур. 

Сесть в режиссерское кресло он пригласил Саймона Уэста - тот когда-то снял очень забавный боевичок "Воздушная тюрьма", очень средненький боевичок "Лара Крофт, расхитительница гробниц", совершенно невнятную драму "Генеральская дочь" и боевичок "Механик" с жутким сценарием, но добротным Стэйтэмом и классным Беном Фостером.

А и фиг с ним, решил Сталлоне, который сценарий "Неудержимых 2" все равно писал сам (с четырьмя подручными), тут главное - чтобы человек умел снимать боевички. 

Собственно, личности Уэста в этом фильме не видно ни на грамм - оно и слава богу. Уэст делал чисто техническую работу, а постановка картины, конечно, на совести Слая - почти незапятнанной, замечу, совести (а о "Гонщике" мы из вежливости умолчим). 

Поначалу мне казалось, что Сталлоне будет повторять первый фильм - боевик в стиле восьмидесятых и точка. Однако очень скоро стало понятно, что Слай делает картину именно так, как он, судя по всему, собирался снимать первый фильм: то есть это просто некоторый респект и ностальгическая уважуха всем нам (это я пишу как бы от имени Слая), крутые пацаны, которые зажигали в восьмидесятые-девяностые!  

В результате сценарий сиквела нарочито сделан предельно дурацким, гиперболизировано повторяющим штампы старых боевичков. Маленький отрядик Росса чисто для затравки разносит небольшую армию, матерый командир Росс дает команду отряду сложить оружие, потому что какой-то балерун в очках грозит убить юнца из бригады Росса, хотя понятно, что он его все равно убьет, Росс обещает найти балеруна и оторвать ему то, что мешает хорошему танцору, далее возникают пять тонн (!) русского плутония где-то то ли в Болгарии, то ли в Албании, то ли в Таджикистоне, где висят надписи на русском и разъезжают такие милые сердцу любого русского "Зилы", "Волги" и ликино-дулевские автобусики (впрочем, может, автобусики мне только почудились), Черч как бы совершенно неожиданно превращается в Джона Макклейна (yes! yes!), ну и дальше градус сюжетного стебалова уходит так просто в заоблачные глубины вершин, но это все очень четко рассчитано и выверено, как и обязательная сцена на заводе, где из Беннета-Вилена выпустили пар, пусть и не использовав для этого фановую трубу.  

Ни Сталлоне, ни Уиллис, ни Шварценеггер и остальные старички-разбойнички уже не стесняются ржать в кадре и уже не делают вид, что они серьезно играют боевик. Это-то и классно, это и подкупает. Одновременно они не делают пародию - вот на черта им пародировать самих себя?

Они просто ностальгируют - вместе со своими поклонниками, коих до сих пор очень и очень много, - по старым временам и по своим старым фильмам. Одновременно они радуются тому, что когда-то каждый из них имел свою отдельную кинематографическую жилу и разрабатывал ее, друг с другом они очень мало пересекались, а некоторые из них еще и как бы враждовали, однако сейчас, когда они уже фактически старички, они собрались вместе, потому что понимают: именно они - те самые герои прошлых боевиков. Которые - и они это четко демонстрируют - до сих пор спокойно дадут прикурить, а потом прокашляться любому из нынешних героев боевичков. 

Да и где они, эти герои? Разве что невозмутимонебритыйбритан Стэйтэм, которого еще с первого фильма взяли в состав, потому что они сразу увидели - он наш, геройский!

И старички, прикалываясь и периодически гогоча прямо в камеру, зажигают вовсю! Как они это умели когда-то, как они до сих пор умеют сейчас. Просто раньше они это делали серьезно, а сейчас просто получают наслаждение от возможности вернуться в прошлое и насладиться этим прошлым вместе с нами, зрителями. 

Поэтому это все смотрится очень и очень классно, особенно примерно с середины фильма и до финала. Пацаны (я имею в виду - старички) жгут просто напалмом, появление Одинокого Рейнджера - это просто мегасупер, особенно учитывая фразу Слая, парочка Шварценеггер-Уиллис на "Смарте" отожгла так, что прожгла к чертям экран, - в общем, понятно, что именно таким Сталлоне и хотел сделать первый фильм. Но не смог, потому что тогда не собралась достойная компания. К этому фильму - собралась, и это классно, потому что и первый фильм, как подготовка к главному событию воскрешения старых боевиков - пусть и на миг, - состоялся, и во втором Слай уже мог ничего не бояться. 

Он это сделал, респект ему и уважуха, глубокое уважение всем, кто оттянулся в этом фильме. И когда смотришь на этих вроде бы глубоких старичков - вдруг думаешь, что они почему-то кажутся почти вечными. Посмотрите на семидесятидвухлетнего Чака Норриса! Да он выглядит намного лучше нас - тогдашних завсегдатаев видеосалонов, ныне сорока-пятидесятилетних. Посмотрите на Слая, которому уже шестьдесят шесть! Ну да, волосы у него неестественно крашенные, но мышцы-то не из ботокса!

Брюсу Уиллису - 57, а он выглядит еще ого-го! Шварцу - 65, но когда он берет в руки пулемет - понимаешь, что сейчас настанет конец и Беннету, и SkyNet, и даже болгарскому аэропорту, което те не ми харесва на летището?

Кстати, по сборам и рейтингу не похоже, чтобы от фильма пустили стариковскую слезу умиления только завсегдатаи видеосалонов глубокого прошлого. Прокатилась картина отлично, рейтинг просто шикарный - значит, и тинейджеры оценили, хотя и не поняли, в чем там цимес для старперов. Значит, они всерьез восприняли и пять тонн советской плутониевой руды, и доктора Злодея с бельгийской физиономией. Ну и хорошо - в конце концов, нынче снимают кучу боевиков, где сценарий не в пример тупее и при этом вовсе не стебовый, в отличие от этого фильма. 

Классный оттяг, молодец, Слай, молодцы все старички, которые показали, что они еще ого-го какие!

P.S. Кадры взяты с сайта "Кинопоиска", за что им большое спасибо. 

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5
4+
5
4
замечательно ностальгично! 
да

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (59) ]

Дата публикации: 11.10.2012

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в