Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Комедия "Интервью" (The Interview)
Режиссеры - Сет Роген, Эван Голдберг. В ролях - Джеймс Франко, Сет Роген, Рэндолл Парк, Диана Банг, Лиззи Каплан, Тимоти Си Саймонс, Риз Александр, Джеймс Йи, Пол Бай, Джофф Густафссон. США. 2014. 112 мин. Бюджет: $42 млн. Рейтинг на IMDB: 7,2. Мой рейтинг: 6,2. 

М-да. Сет Роген - это тебе не Цуккеры. И даже не Абрахамс.
Отзыв кота Бублика

Товарищ Ким Чен Ын не писает и не какает, потому что он очень много
работает и у него все усваивается внутри организма.
Товарищ Суук о товарище Ким Чен Ыне (из фильма)

Дэвид Скайларк (Джеймс Франко) - ведущий популярнейшего телевизионного ток-шоу "Скайларк сегодня". Когда-то об этом шоу никто не знал, но, с тех пор как делами Скайларка стал заниматься продюсер Аарон Рапопорт (Сет Роген), дела пошли в гору и через некоторое время шоу "Скайларк сегодня" вознеслось на вершину рейтингов. 

А все дело в том, что Рапопорт умеет нащупывать интересные особенности характеров звездных гостей ток-шоу, да и сам Скайларк может так хорошо это все обыграть, что шоу с каждым днем становится все популярнее и популярнее. 

Однако есть одна вещь, которая гложет Рапопорта и не дает ему покоя. Дело в том, что его коллеги, работающие на серьезных новостных телеканалах, его презирают. Мол, "Скайларк сегодня" - это сплошной желтушный отстой, который популярен только среди дебилов. И так как дебилов на свете много - именно этому Рапопорт со Скайларком и обязаны популярностью своего дерьмового шоу. 

Скайларку на все подобные заявления наплевать с высокой башни, а вот Рапопорт - он чувствует себя задетым. И ему хочется сделать какое-нибудь интервью, которое покажут все остальные телеканалы, - чтобы утереть им нос. 

И вдруг у них появляется интересный шанс. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын (Рэндолл Парк) вполне серьезно грозит США ядерным ударом, и этим в Америке очень обеспокоены. При этом вдруг выяснилось, что Ким Чен Ын на самом деле - большой поклонник передачи "Скайларк сегодня". Также он поклонник сериала "Теория большого взрыва", но Рапопорту, конечно,  важнее интерес Ким Чен Ына к их шоу. 

Рапопорт где-то глубоко в Китае встречается с товарищем Суук (Диана Банг) - помощницей северокорейского лидера, - и она сообщает, что Ким Чен Ын готов принять Скайларка и Рапопорта в своей резиденции, где он даст интервью, которое будет транслироваться в прямом эфире. 

Вот он, наш шанс, думает Рапопорт. Да за такую возможность любые ведущие-продюсеры любого серьезного новостного канала готовы отдать свою почку! И этот шанс предоставляется им, каким-то желтушникам, как их называют новостники! 

В ЦРУ, когда узнали о готовящемся визите, воодушевились. Агент Лейси (Лиззи Каплан) встречается с Дэвидом и Аароном и объясняет им, что во имя США Дэвид должен убить северокорейского лидера. Незаметно, с помощью отравленного пластыря, прикрепленного на ладони, во время рукопожатия. Дэвид сомневается, что у него это получится, но Лейси считает, что он должен сделать все возможное. 

Ну и после этого Скайларк и Рапопорт отправляются в Северную Корею. 

Удастся ли им убить угрожающего Америке диктатора? Или они, наоборот, спровоцируют ядерный удар по родной стране? Все это крайне волнует зрителей!

***

Сет Роген обычно играет забавных толстячков в незамысловатых комедиях вроде "Зак и Мири снимают порно" Кевина Смита, "Приколисты" Джадда Апатоу или "Сорокалетний девственник" того же Апатоу. 

С определенного момента Роген также начал садиться в режиссерское кресло: его дебютом стала картина "Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски", которая восторгов у критиков не вызвала, но собрала хорошую кассу и получила довольно высокий рейтинг на IMDB. 

В фильме "Конец света" Роген выступил сценаристом, продюсером, режиссером (все - вместе с Эваном Голдбергом), также он сыграл одну из главных ролей - вместе с Джеймсом Франко. 

Так как результаты этого дебюта со всех сторон можно было назвать впечатляющими, Роген с Голдбергом немедленно приступил к созданию следующей комедии, в которой они решили подергать за дурацкую прическу лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. 

Надо сказать, что в Голливуде далеко не в первый раз в качестве героев комедий выводят реально существующих политических лидеров. 

У тех же Цуккеров и Абрахамса во вполне себе идиотском виде выводились Джордж Буш-старший, Михаил Горбачев, королева Великобритании, Саддам Хуссейн и так далее, а уж в "Горячих головах" Абрахамса Саддам так и вовсе был одним из очень заметных действующих персонажей, причем во втором фильме его там еще и убивали. 

Также можно вспомнить совершенно чудесный мультик "Команда Америка: мировая полиция", сделанный создателями "Южного парка" Треем Паркером и Мэттом Стоуном, где главным злодеем, счастливо уничтоженным в финале, был некий Ким Джонг, внешность которого была один в один скопирована с папаши нынешнего северокорейского лидера - Ким Чен Ира. (Или как его там?)

Роген и Голдберг, выбирая такую несколько специфическую тему для своей очередной поделки, наверняка понимали, что картина вызовет определенный скандал. Причем они даже и не стали менять северокорейскому лидеру имя, тем более что скандал произошел бы даже в том случае, если бы они назвали его Джоном Смитом, ведь причесочку персонажу планировали сделать фирменную, кимченыновскую. 

Ну и скажите, какой режиссер-продюсер в здравом уме откажется от скандала?!! Ведь скандал - это отличная реклама, которую и за деньги-то не купишь! Огромное количество средств массовой информации будут писать о твоем фильме - совершенно бесплатно! И, разумеется, огромное количество зрителей захотят его посмотреть - просто чтобы понять, что в нем такого скандального. 

Они не прогадали. В Северной Корее, узнав об этом фильме, немедленно выдали весь свой стандартный унылый набор, как следует пропитанный светлыми идеями чучхе. Заявления следовали одно за другим, цитирую отсюда

Есть особая ирония в сюжетной линии, демонстрирующей безумие правительства США и американского общества. 

Производство и прокат фильма на тему о заговоре с целью убийства нашего вождя является недопустимым актом агрессии и терроризма. Если американская администрация разрешит демонстрацию этого фильма, будут приняты безжалостные контрмеры.

Дачу разрешения на производство и распространение такого фильма об убийстве действующего главы суверенного государства следует рассматривать как более нескрываемое спонсирование терроризма и акт войны. Власти США должны незамедлительно принять необходимые меры для запрещения производства и распространения вышеупомянутого фильма, в противном случае они будут нести полную ответственность за поощрение и поддержку терроризма.

При этом северокорейцы жаловались США, всему миру, генеральному секретарю ООН и чуть ли не в Лигу сексуальных реформ. 

После этого в ноябре 2014 года была серьезная хакерская атака на компьютеры компании Sony Pictures, в течение которой был поврежден большой массив информации. Хакеры, осуществившие взлом, анонимно грозили всему миру взорвать к чертям все вокруг, если хоть один человек рискнет посмотреть этот сатанинский фильм, где товарищ Ким Чен Ын обосрался в прямом эфире и был убит в вертолете прямым попаданием снаряда из советского танка (подаренного в свое время папе Ким Чен Ына дружественным советским руководством). 

Расследование, проведенное ФБР, показало, что вредоносные программы, разумеется, имеют северокорейское происхождение, но в КНДР все эти обвинения гневно отвергли, заявив, что у них нет никаких хакеров, потому что единственный в стране компьютер стоит в кабинете Ким Чен Ына: он на нем играет в танчики и смотрит полную, восьмидесятитысячечасовую биографию Ким Чен Ира. 

В компании Sony после этой атаки слегка испугались. И вроде бы даже объявили, что фильм не будет прокатываться в кинотеатрах. Но потом сообразили, как это будет выглядеть в глазах мировой офигевшей от всего этого общественности, после чего картина в прокат все-таки вышла. Далее последовал отказ некоторых прокатных компаний демонстрировать этот фильм - мол, из соображений безопасности (это такая мягкая форма заявить "мы, ребята, зассали").  

Тем не менее фильм все-таки вышел в прокат: 25 декабря он стартовал в 331 кинотеатре США. Аншлаг был полный, картина в кинотеатрах быстро собрала $3 миллиона, при этом ее сразу выложили в онлайновый прокат, и на нем компания уже собрала десятки миллионов долларов. 

Вот такая вот история - к вящей радости создателей картины, потому что и действительно - где еще получишь такую потрясающую рекламу. 

Теперь о том, что собой представляет этот фильм. А он собой представляет довольно непритязательную, временами даже унылую комедию, где хороших хохм почти нет, а более или менее приличные хохмы встречаются нечасто. 

У многих зрителей были претензии к Джеймсу Франко, который, изображая телеведущего Дэвида Скайларка, отчаянно комикует и вообще, дескать, сильно переигрывает, как они говорят.  

Вот с этим не соглашусь ни разу. Как раз Джеймс Франко делает единственное, что имеет смысл в данном случае: он по полной программе придуривается, пытаясь таким образом оживить эту поделку. И временами ему это действительно удается, потому что он хотя бы забавен. 

Актерские возможности Сета Рогена - крайне ограничены единственным и нерушимым образом очкастого толстячка. Здесь он играет совершенно новую для себя роль - очкастого толстячка, который точно такой же, как и в любом другом фильме с Сетом Рогеном. Смешно там только то, что на этого Аарона вдруг запала очень эффектная мадам Суук, - ну, это же комедия. Но зато Сет Роген, будучи сценаристом, отъюморил со своим персонажем по полной программе и даже удостоил его сольного выхода с Ударной Шуткой - засовыванием в задницу увесистого снарядика с новой порцией рицина: предыдущую порцию они благополучно просеверокореили. Это была гомерически смешная шутка, жаль только, мы с Бубликом ее пропустили - отходили к холодильнику плеснуть себе что-нибудь, от тоски. 

Нет, я не скажу, что это совсем уж отстой отстоищем. Это вполне обычная типовая комедька со вполне ожидаемым набором шуток. Не слишком смешная. Временами откровенно скучноватая. Сценарий у нее слабенький, постановка - также не фонтан. Рогена в кастинге можно было бы заменить на хорошего актера, который бы на порядок более достоверно и смешно изобразил бы прожженного желтушного продюсера. Но как Роген мог отказаться снять самого себя любимого в главной роли, как?!!

Однако Франко придуривался вполне качественно, Рэндолл Парк был очень неплох в роли Ким Чен Ына, товарищ Суук выглядела эффектно, ну и на весь фильм нас угостили примерно пятью неплохими шутками. От восторга нас не разорвало, но сойдет для сельской местности, решили мы с котом Бубликом. 

Самый показательный момент во всей этой истории - реакция Северной Кореи. Писать кипятком, жаловаться в Лигу сексуальных реформ и плакаться в ООН по поводу "поддержки терроризма" - и это ВОТ ИЗ-ЗА ЭТОГО?!! Я, ребят, вам так скажу: видать, у вас, в процветающей Северной Корее, все уже совсем плохо, если такие поделки вызывают подобное бурление. 

Ну и напоследок. Лично я считаю, что кинематографисты имеют полное право обстебывать в своих фильмах любых правителей, политиков и так далее. И тут должны действовать два соображения. Первое - если они глупо обстебывают политика, достойного глубокого уважения (таких в мире - буквально единицы, но они изредка встречаются), - тогда киношники сами себя будут выставлять идиотами. Второе - все это обстебывание должно быть талантливым. И смешным. 

Потому "Команда Америка: мировая полиция" - это круто, талантливо и очень смешно. А вот "Интервью" - это так себе, очень ниже среднего. И сработали ребята только на провоцировании скандала. Но они имеют право это делать: они киношники, что с них взять? И я считаю, что из заработанных студией и лично Рогеном и Голдбергом денег они должны очень солидный процент выплатить лично товарищу Ким Чен Ыну: и авторские, за использование его светлого образа, и, конечно, за ту потрясающую рекламу, которую по его указанию сделали их фильмецу. 

Вот такие дела, ребята. Пойду-ка я "Команду Америка" пересмотрю. МЭТТ ДЭЙМОН нас ждет!

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4-
4-
3
3
очень средненько 
нет

Ссылки по теме:
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (41) ]

Дата публикации: 12.01.2015

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в