Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Трагикомедия "Эд Вуд" (Ed Wood).
Режиссер - Тим Бертон. В ролях - Джонни Депп, Мартин Ландау, Сара Джессика Паркер, Патриция Аркетт, Билл Мюррей. США. 1994.

Трагикомедия "Эд Вуд" (Ed Wood). Трагикомедия "Эд Вуд" (Ed Wood). Эдвард Д. Вуд-младший всю жизнь мечтал быть режиссером. К счастью (для него, а не для зрителей и продюсеров), мечта Эда осуществилась достаточно рано... Как-то раз некий продюсер решил снять картину о мужчине, который любит одеваться в женское платье. Эд Вуд об этом прослышал, помчался к продюсеру, побеседовал с ним по душам и открыл ему свою маленькую тайну: оказывается, Эд тоже любит одеваться в женское платье, поэтому, как Эд доказывает продюсеру, никто лучше него не сможет снять подобный фильм. Кроме того, Эд подружился с престарелым актером Белой Лугоши (Мартин Ландау), который в свое время блистал в качестве исполнителя роли Дракулы, и получил согласие актера сняться в его картине. На продюсера произвело впечатление признание Эда, а также известие о том, что в его весьма малобюджетной картине будет сниматься хотя и престарелая, но звезда, поэтому Эд был приглашен режиссером картины.

Трагикомедия "Эд Вуд" (Ed Wood). Впрочем, у Эда были весьма своеобразные взгляды на режиссуру. Во-первых, он любого человека считал гениальным актером, даже если тот не был актером вовсе. Во-вторых, Эд никогда не понимал, с какой стати все остальные режиссеры делают такое количество дублей. Ему всегда было достаточно одного единственного дубля, причем даже если в кадре происходило что-то не то, - например, актер ногой задевал палас зеленого цвета, который должен был изображать траву на кладбище, и сразу становилось понятно, что это не кладбище, а всего-навсего декорация, - Эд на подобные мелочи внимания не обращал, а заявлял, что кино само по себе - условность, поэтому совершенно без разницы, кажется кладбище натуральным или нет.

Трагикомедия "Эд Вуд" (Ed Wood). Поэтому он ухитрялся снимать в день не одну сцену, а целый десяток, так что процесс кинопроизводства у Эда шел очень быстро. Кроме того, чтобы не тратиться на дорогостоящую натуру, Эд брал у своего знакомого монтажера различные куски натурных съемок, которые не вошли в другие картины, и монтировал их в свои фильмы, создавая эффект дорогостоящих съемок. Излишне говорить, что шедевры при таком подходе к делу не получались, а получались только совершенно кошмарные поделки, которые вызывали восторг только у самого Эда.

Трагикомедия "Эд Вуд" (Ed Wood). Первая его картина провалилась с совершенно оглушительным треском, и продюсер заявил, чтобы Эд и на километр не приближался к его офису. Для второй картины Эд пытается достать средства любыми способами, включая различные вечеринки и презентации, на которые приглашаются потенциальные спонсоры, но тщетно, потому что денег никто из них не дает. Правда, один раз Эду, вроде, попадается богатая девушка, которая обещает дать денег на картину, требуя взамен главной роли в фильме, но когда Эд снимает с ней половину картины, вдруг выясняется, что денег у девушки нет, и, чтобы закончить фильм, Эду приходится падать в ноги владельцу скотобойни, соглашаясь на его дурацкие требования.

Трагикомедия "Эд Вуд" (Ed Wood). Собственно, всю жизнь Эд только этим и занимался: пытался достать денег на свои картины, обещая выполнить любые пожелания инвестора, включая требование снять его сына или дочь в главной роли. Однако, благодаря выполнению этих требований, Эд кое-какие деньги находил и кое-какие фильмы снял. Каждый следующий из них был еще кошмарнее предыдущего, а фильм Эда Вуда "План 9 из открытого космоса" назвали "худшим фильмом всех времен". Но почти в каждом его фильме до самой своей смерти снимался Бела Лугаши - знаменитый в 30-х годах исполнитель Дракулы, который играл в картинах Эда, будучи уже глубоким стариком и законченным наркоманом. Эд любил старика и даже помог ему вылечиться от пристрастия к наркотикам, однако это не помешало ему использовать последние предсмертные съемки Лугаши, чтобы получить деньги для своего очередного фильма.

***

Трагикомедия "Эд Вуд" (Ed Wood). Тим Бертон (создатель "Бэтмена" и "Сонной лощины") сделал довольно парадоксальную вещь: он снял хорошее кино о самом плохом режиссере Голливуда, причем "Эд Вуд" получил сразу два "Оскара": за лучшую роль второго плана (Мартин Ландау, игравший Белу Лугаши) и за грим. Бертон, как известно, обожает снимать сказки и комиксы, поэтому и "Эд Вуд", хотя он вполне может считаться биографичным фильмом, получился немного похожим на комикс.

Трагикомедия "Эд Вуд" (Ed Wood). С другой стороны, похоже, что именно так и нужно было снимать подобный фильм, потому что самый худший режиссер на свете - фигура совершенно гротескная, равно как и те картины, которые он делал. Поэтому, несмотря на явную гротескность всего происходящего на экране, не перестаешь помнить о том, что это, в сущности, почти документальный фильм.

Трагикомедия "Эд Вуд" (Ed Wood). "Эд Вуд" сделан очень стильно, в черно-белой палитре, которая напоминает о кинематографе тех годов. Что интересно, личность Эда Вуда в прекрасном исполнении Джонни Деппа показана вовсе не так, как ожидаешь увидеть "гения трэша и халтуры". Это симпатичный молодой человек, который совершенно искренне уверен в том, что фильмы, снимаемые им, являются настоящими шедеврами. Ну и что из того, что публика фильмы освистывает? Может быть, он просто обогнал свое время!

Трагикомедия "Эд Вуд" (Ed Wood). Что интересно, оказывается, что почти так оно и есть. Несмотря на то, что фильмы Вуда всегда считались неимоверным отстоем, уже после смерти Вуда у его картин появились свои фанаты, которые считают поделки Эда шикарными пародиями. Может быть, так оно и было, а современники просто что-то не разглядели в картинах Эда? Вряд ли. Судя по фильму Бертона, Эд снимал вовсе не пародии, а сами настоящие триллеры. Точнее, то, что он сам считал триллерами.

Трагикомедия "Эд Вуд" (Ed Wood). Эд Вуд вовсе не был самовлюбленным кретином. Это был довольно симпатичный и добрый молодой человек, который страдал от кучи всяких комплексов, а также считал, что никто на свете его не понимает. Может быть, поэтому он подружился с Белой Лугоши, который тоже был несчастным и очень одиноким человеком, бывшим когда-то на вершине славы, а затем совершенно забытым всеми. Однако, как Эд много сделал для Лугоши, так и Лугоши много сделал для Эда, потому что многие инвесторы давали деньги на фильмы Эда только тогда, когда узнавали, что там будет играть хотя эта вышедшая в тираж звезда.

Трагикомедия "Эд Вуд" (Ed Wood). Джонни Депп в этом фильме играет очень необычно, и данная роль не похожа ни на одну из других его ролей (даже в фильмах того же Бертона). Мне он очень понравился в этом фильме, и я считаю, что Депп отлично вписался в стиль картины - гротескной, странной и немного мистической, хотя речь, вроде, идет практически о биографии очень плохого голливудского режиссера 50-х годов.

Трагикомедия "Эд Вуд" (Ed Wood). Впрочем, никаких особенных "тайн этого бездарного гения" (как почему-то писали некоторые критики) Бертон не раскрывает, да и вряд ли перед ним стояла такая задача. Собственно, никаких тайн там и не было, а просто Бертон в своей оригинальной и достаточно необычной манере рассказал часть истории человека, которого назвали худшим режиссером за всю историю Голливуда.

Трагикомедия "Эд Вуд" (Ed Wood). Резюмирую. Хороший и очень стильный фильм. Я считаю, что его вполне имеет смысл посмотреть. Кстати, кроме Джонни Деппа и Мартина Ландау там играет еще несколько хороших актеров: Билл Мюррей (у него там маленькая, но очень интересная роль), Патриция Аркетт, Сара Джессика Паркер, Джеффри Джонс и жена Бертона - Лайза Мэри. Особенно обратите внимание на сцены, когда Депп сообщает своей подруге о том, что он на главную роль пригласил другую актрису (Депп из этой сцены сделал целое карикатурное шоу), а также сцены, когда Лугоши произносит реплики в фильмах Вуда - это что-то потрясающее (Мартин Ландау совершенно не просто так получил "Оскара" и несколько других призов за исполнение этой роли).

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4+
4+
4
4
очень стильный фильм
вполне можно

 

Этот фильм на:


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (2) ]

Дата публикации: 12.03.2001

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в