Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Боевик "Баллистика: Экс против Сивер" (Ballistic: Ecks vs. Sever)
Режиссер - Вуч Каосаянанда. В ролях - Антонио Бандерас, Люси Лиу, Грегг Хенри, Рэй Парк, Талиса Сото, Мигуэль Сандовал. США-Германия. 2002. 91 мин.

На большом экране это угробище смотрится особенно эффектно.
Кот Бублик.

Это фактически "Мать" Горького, только в современном варианте.
Кот Бублик.

Уж и не знаю, почему об этом фильме приходится слышать такие уничижительные отзывы. Очень это все странно и непонятно. Хороший боевик. Крутые специальные эффекты. Семидесятимиллионный бюджет. А в прокате - провалился. Обидно, слушайте! Люди старались, снимали кино, ночами не спали. Бандерас, говорят, года два беспробудно пил, чтобы войти в образ спецагента-алкоголика. Не каждый актер с такой тщательностью подходит к своей работе. А фильм собрал всего четырнадцать миллионов, причем эта цифра с каждым днем уменьшается, потому что зрители подают в суд и требуют компенсации морального ущерба. Я считаю, что они не правы. Истрачено 10 000 бутафорских пуль, взорвано 13,5 железнодорожных вагонов, разнесена в клочья одна дверь в логово героини и подпорчен цех по производству попкорна. И что, это все зря? По-моему, зрители слишком привередливы. Картина вполне отвечает законам жанра. И даже сценарий не настолько идиотский, как все говорят. Его просто нужно правильно воспринимать. Более того, я категорически утверждаю, что сценарий базировался на романе Горького "Мать". И это очень легко доказать. Вот смотрите...

Бывший агент ФБР Джеремайя Экс (Антонио Бандерас) уже лет семь занимается тем, чем полагается заниматься бывшему агенту ФБР - пьет, как лошадь. Но так как дело происходит в Ванкувере (там дешевле снимать, поэтому сейчас спаивание всех бывших агентов переместилось в Канаду и Чехию), мы будем говорить - пьет, как рыба. В общем, квасит Экс не по-детски. А все потому, что у него погибла жена. Давно, лет семь назад. Экс видел, как она садилась в автомобиль, а потом автомобиль взорвался. И автомобиль Экса взорвался. Но его отбросило взрывной волной, поэтому он теперь пьет. Он не стал выяснять - может, его жену также отбросило взрывной волной, и она осталась жива. Ему проще пить и грустить. Грустить и пить.

Однако беззаботному питью Экса приходит конец вместе с появлением заместителя директора ФБР Хулио Мартина (Мигуэль Сандовал) прямо в том баре, где Экс традиционно накачивается текилой.

- Экс, - сурово говорит агенту Хулио. - Ну и хренлио ты тут накачиваешься алкоголесодержащими напитками, когда всему нашему ФБР скоро придет полный алес гемахт?

- Не, а чо? - нетвердым голосом отвечает Экс. - А че случилось-то, в натуре, блин, штоп я сдох?

- Все эта азиатка Сивер, - вздыхает Хулио. - Вышла из-под контроля. Мочит наших направо-налево, выкрала сынульку твоего бывшего босса Роберта Ганта (Грегг Хенри), и мне даже страшно предположить, что она делает с мальчишкой. Надеюсь, все-таки не то, что я думаю.

- Да, блин, вот, ептыть, - отвечает внезапно протрезвевший Экс, чьи мутные глазенки внезапно наливаются стальным огнем тренированного агента. - Надо бы, блин, это... Разобраться, босс, с телкой, а? Хулио тут думать, а?

- О чем и речь, - снова вздыхает Хулио. - Мы тут с пацанами решили, что никто, кроме тебя, с телкой и не справится. Наших всех новичков ты знаешь... Козлы, а не агенты. Я так думаю, что это их с кока-колы так валит. Ничего толком сделать не могут. Представляешь, эта узкоглазая сучка выкрала парнишку Ганта у целого взвода спецагентов. Вот как это было...

По улице едет кортеж машин. Крутые бронированные тачки и все такое. Вдруг - что за фигня? Трах, бах, все взрывается, все агенты разбегаются, плача, как мальчики при виде голой девочки. И тут появляется... БРЮС УИЛЛИС из фильма "Непобедимый". Нет, пардон, ошибся! Появляется тетка в плаще с капюшоном, и давай махать руками и ногами с такой скоростью, что у всех спецагентов от ветра начинается острый ринит, и они все умирают. За исключением одного единственного, который приходит к Ганту и говорит, что, мол, Гант, такие дела, сперли мальчишку, вот такой форс-мажор. Гант, как и полагается правительственному работнику, предлагает спецагенту сделать себе харакири, и тот кончает жизнь самоубийством, причем весьма нетрадиционным способом.

- Мда, - говорит Экс после того, как Хулио нарисовал ему эту картину, - дела. Выходит, типа, это крутая телка, да? Может, она спецагентша?

- Оба, откуда ты догадался, а? - испуганно спрашивает Хулио.

- Спецагент - он сердцем чует, - коротко отвечает Экс.

- Если ты с ней разберешься, - коварно заманивает его Хулио, - я тебе скажу, где твоя жена.

- Так она не умерла? - вскидывается Экс.

- Нет, - отвечает Хулио. - Мы случайно перехватили ее разговор с прачечной.

С этими словами он включает магнитофон. Оттуда раздается миловидный женский голос: "Ну и что мне с вами теперь делать, уроды идиотские? Блузку опять испортили! На трусиках пятно так и не вывели! Белье толком не отбелили! Я не понимаю, у вас что, по две башки?"...

Экс задумывается. Это точно голос его жены, да и манера вполне похожа на его благоверную. С одной стороны, Экс был бы счастлив с ней воссоединиться. С другой - она наверняка не даст ему алкоголить так, как прежде. Однако голос совести в Эксе побеждает, и он дает согласие Хулио схватить эту чертову спецагентшу, чтобы узнать, где его жена. Между тем, Хулио задумал крутую спецоперацию...

Каким-то образом ФБР выяснило, где именно спецагентша Сивер (Люси Лиу) будет пить кофе после обеда. И вокруг этого места Бюро расположило пятьдесят три снайпера, полторы сотни спецагентов, четыре броневика и двадцать пять машин прикрытия, снабженных гранатометами и системами залпового огня. И что вы думаете? Сивер и тут выскользнула. Как? Очень просто. Скользнула туда, скользнула сюда, перестреляла всех снайперов, всех спецагентов, разнесла четыре броневика, двадцать пять машин прикрытия - и свалила, даже не заплатив за кофе (его пришлось оплачивать правительству).

- Что это было? - спросил у Экса потрясенный Хулио.

- Я думаю, - сурово ответил впервые протрезвевший Экс, - что это была женщина-мать. Только мать способна так расчекрыжить две тонны спецагентов. Мне кажется, что она чем-то возмущена и искала способ донести до тебя это возмущение. Кстати, на твоем месте я бы слинял. Как говорят ученые, разъяренная мать может вернуться и начистить физиономию всем вокруг.

В этот момент снова появляется Сивер (все агенты испуганно разбегаются по разным странам) и стреляет в Хулио. Тот падает и патетично говорит:

- К счастью, меня вчера натурализировали, и я умираю американцем.

- Подожди умирать, - отвечает Экс, исследуя ранение. - Пуля прошла в двух миллиметрах от сердца. Но так как эта сучка никогда не промахивается, я думаю, что это было предупреждение с ее стороны.

После этого Экс, возмутившись, бросается в погоню за Сивер, настигает ее на крыше, и они начинают балетные па в стиле Ван Дамма. Со стороны это выглядит то ли как ухаживание аиста за крысой, то ли как восточные единоборства в стиле "умирающий покемон".

- Я приведу тебя к жене, - шепчет Сивер Эксу в момент очередного балетного па, и Экс понимает, что спецагент-мать - за него!

Что интересно, Сивер действительно свела Экса с его женой. Это оказалась жена Ганта, у которой Сивер похитила парнишку. Как жена Экса оказалась женой Ганта? Очень просто. Гант давно точил зубки на жену Экса. И вот однажды, после сытного обеда, Гант взорвал машину жены Экса и машину Экса. Каждый из них увидел, что машина другого взорвана и посчитал партнера убитым. Экс запил, а Гант так отечески утешал жену Экса, что она вышла замуж за Ганта и родила ребенка.

- Ты вышла замуж за моего бывшего босса, - печально сказал Экс, прикидывая, не начать ли снова квасить после этой жуткой новости.

- Это был брак только на бумаге, - пылко ответила нынешняя жена Ганта, она же бывшая жена Экса.

- А ребятенка он тебе тоже на бумаге сделал? - горько спросил Экс, которому, как спецагенту, были открыты некоторые тайны человеческой биологии.

- Это твой ребенок, Экс, - пылко ответила нынешняя жена Ганта, она же бывшая жена Экса. - Я тебе как раз за обедом хотела признаться, что на восьмом месяце, но ты выпил столько вина, что я не решилась. А от Ганта я скрыла правду. Я ему сказала, что ребенок так быстро родился потому, что он постоянно употреблял виагру.

- Так значит, - грозно сказал Экс, и его лицо потемнело уже вовсе не от беспробудного пьянства, - Сивер украла нашего ребенка?

- Она его вернет, - ответила нынешняя жена Ганта, она же бывшая жена Экса. - Она сама - мать-одиночка. Ее ребенка убил Гант. То ли во время налета на Хиросиму, то ли в результате неосторожного обращения с сифоном. А нашего ребенка Гант использовал для того, чтобы перевезти из Европы в Ванкувер специальную хреновинку, которую вживляют в тело какого-то политика, нажимают кнопку и - политик умирает или от сердечного приступа, или от атипичной диареи, или от мутирующего трансгенного биовакцинатора - все зависит от мощности батареек. Сивер специально выкрала ребенка, чтобы отдать его нам. Забери ребенка, Экс. Убей Ганта. И кончай квасить, на самом деле. Сколько можно?..

И настал день дня Х! Сивер осторожно вошла в свою милую девичью квартирку, предварительно разнеся дверь динамитом (она всегда так входит в свою квартирку), отдала ребенка нынешней жене Ганта, она же бывшая жена Экса, они с Эксом набрали всякого зекинского оружия и пошли в паровозное депо, встречаться с Гантом.

И настал вечер дня Х! Гант, что характерно, на разборку пришел не один, а с целым взводом спецназа. И вот тут-то им пришлось несладко! Потому что стоит только взводу спецназа зайти за какой-нибудь вагончик, как тут же Сивер их в лоскуты взрывает всякими хитрыми минами. Хорошо еще, что Гант догадался взять с собой многоразовый взвод, поэтому после каждого взрыва, при котором их всех разносит в клочья, взвод в полном составе оказывается лежащим на земле, причем клочья волшебным образом возвращены на свои места.

Однако Сивер с Эксом так быстро бегают по путям, презирая любые пункты техники безопасности, что они практически всех спезназовцев хоть и раза с десятого, но перебили. Остались только Гант и его подручный Росс (Рэй Парк). С Россом разобралась Сивер: они, как водится, поскидали с себя всякое оружие, пиджаки и жилетки, после чего сошлись в смертельном восточном единоборстве, и Росс довольно быстро умер, потому что Восток - дело тонкое, а он в нем был недостаточно копенгаген. А Ганту Сивер приготовила еще более страшную смерть: ему унутрь внедрили пилюльку, которую перевозили в мальчике, Сивер нажала кнопочку и... И Гант умер от атипичной диареи. Собаке - собачья смерть.

- Папа, - спросил Экса его обретенный сын. - А эта тетя Сивер, которая замочила моего папу Ганта, она - убийца?

- Нет, сынок, - сурово ответил Экс. - Она просто женщина-мать.

Наконец - финальная сцена. Экс и Сивер стоят на какой-то платформе в море, и перед ними открывается то ли Ванкувер, то ли Окинава.

- Экс, береги семью, - тихо говорит Сивер, и ее глаз затуманивается чем-то туманным.

- Хорошо, Сивер. Теперь я буду беречь, - мужественно отвечат Экс, и его глаз затуманивается предчувствием двухнедельного запоя.

Занавес, зрители довольные расходятся по домам.

***

Потрясающий фильм. Действительно - потрясающий. Я-то думал, что большего бреда, чем, например, "Граф Монте-Кристо" голливудские сценаристы придумать не смогут просто по определению, однако Алан Макелрой доказал, что нет предела совершенству. Такое ощущение, что он просто издевается над зрителями, съемочной группой, актерами и даже уборщицами. Бред на бреде сидит и кошмаром погоняет.

Впрочем, режиссера выбрали соответствующего - тайца Каосаянанда, для которого эта "Баллистика" - дебют в Голливуде. Но ребята, простите, это даже для Голливуда - полный кошмар. Должны быть какие-то границы. Сценарий может быть наивный, как в индийских фильмах. Он может быть примитивный, как в тайских фильмах. Но он не может быть настолько кошмарно-бредовым!

Я не понимаю, что в этом уродстве делает Бандерас. Он, конечно, не Аль Пачино, но не последний актер в Голливуде и может себе позволить не играть во всяком отстое. Да и выглядит он там - ужасно. Впрочем, по сценарию мужик квасил последние лет семь - по Бандерасу это заметно. Следы суровой алкогольной интоксикации проглядывают и в мешках под глазами, и в потухшем взгляде, и в каждом движении, когда его герой поднимает пулемет, чтобы разнести очередную сотню братьев-спецагентов.

А вот Люси Лиу - вполне на месте. Ей идет играть в таком кошмаре. Причем тетке после "Ангелов Чарли" вывели половину веснушек и даже, вроде, исправили нос. Так, глядишь, от фильма к фильму ей потихоньку исправят еще и рот, уши, волосы, грудь, бедра, ноги, руки и шею, и тогда она перестанет быть такой страшной, как божий грех. Здесь она пока еще страшная, потому что исправили только нос. Ногами дрыгает она бездарно (впрочем, постановка боев там вся кошмарная), но зато эффектно взрывает дверь своей квартиры - тут не поспоришь.

Спецэффекты в фильме тоже достаточно идиотские - ну взорвали десяток вагонов. Ну палят туда-сюда. Ну разносят на клочки всяких спецназовцев, которые в следующем кадре оказываются живыми и здоровыми (вероятно, режиссер так экономил бюджет).

Но зато в общем и целом - почти гениально. Это же надо было ухитриться снять такой бред, который не просто бред, а, что интересно, - бред от самого начала до самого конца. И еще меня очень порадовали диалоги, степень идиотизма которых была бы признана неприличной даже для мексиканских сериалов.

Резюмирую. Обязательно посмотрите этот фильм. Такой кошмар редко где увидишь. Сядьте большой компанией, запаситесь пивом или чем покрепче, после чего внимательно смотрите, комментируя друг другу каждый эпизод. Ручаюсь, получите ни с чем не сравнимое удовольствие. Мы с котом Бубликом так и сделали.

Ну и, конечно же, я ничего не придумал в кратком изложении сценария. Там все так и есть. Я только немного подсократил некоторые шедевры мистера Макелроя...

 

 

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

3
1
-12
-1024
Потрясающе кошмарный боевик. Просто шедевр!
Обязательно!

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB

История создания фильма на Movie.ru
Рецензии на "Киномане"
Рецензия на "Селекторе"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм 


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 12.05.2003

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в