Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Криминальный боевик "Три девятки" (Triple 9)
Режиссер - Джон Хиллкот. В ролях - Чуител Эджиофор, Кейси Эффлек, Энтони Маки, Вуди Харрельсон, Кейт Уинслет, Аарон Пол, Клифтон Коллинз-младший, Норман Ридус, Галь Гадот, Тереза Палмер. США. 2016. 115 мин. Бюджет: $28 млн. Сборы по миру: $13 млн. Рейтинг на IMDB: 6,4. Мой рейтинг: 6,5.

Попытка сделать приличный криминальный 
боевик на идиотском сценарии.
Отзыв кота Бублика

В хитросплетениях сюжета этого фильма разобраться довольно сложно, но я вам сейчас все растолкую. Итак. Есть бывший спецназовец Майкл Этвуд (Чуител Эджиофор). Он был женат на русской красотке Елене Власлов (Галь Гадот). Сестра Елены Ирина (Кейт Уинслет) является женой страшного русского авторитета Василия Власлов, которого так боится Путин, что в далекой заснеженной России он засадил Василия за решетку на четыре года, не предъявив ему никаких обвинений. 

При этом Василий - еврей, поэтому Ирина носит на пузе могендовид размером с крышку канализационного люка. Ирина в Америке руководит страшно криминальным бизнесом: поставками кошерного мяса. Под крышей этого бизнеса происходят ужасные вещи, а уж что они перевозят в трейлерах для кошерного мяса - лучше и не знать, потому что после этого вы навсегда потеряете веру в кошер. 

Ирина - очень опасная женщина: на нее работает целая бригада евреев-головорезов, которые могут замочить кого угодно, где угодно и чем угодно, а уж полицейским лучше и вовсе не попадаться этому зверью на глаза, потому что полицейских они просто порвут к чертям на талесы!

Что характерно, Ирина не одобрила того, что сестра Елена вышла замуж за факинг нига. Майкл с Еленой давно развелись, но тем не менее Ирина потребовала от Майкла добыть депозитную ячейку, хранящуюся в некоем банке. При этом ему обещают хорошо заплатить. 

Ограбить банк - дело непростое, так что Майкл собирает крепкую команду: своего другана, тоже бывшего спецназовца Рассела (Норман Ридус), коррумпированного полицейского Маркуса (Энтони Маки), еще одного коррумпированного полицейского Франко Родригеса (Клифтон Коллинз-младший) и брата Рассела Габи (Аарон Пол), который наркоман, поц и придурок, поэтому завалит все дело, но Расселу не на кого оставить братика на момент операции, поэтому Габи также будет участвовать. 

Они напали на банк, Габи при этом, разумеется, нафакапил по полной программе, но ячейку тем не менее добыли, поэтому Майкл с ячейкой поехал за гонораром. А Ирина его кинула, денег не заплатила. Потому что в ячейке содержится только код Апокалипсиса. А с его помощью можно вскрыть страшно засекреченную информацию, хранящуюся в руках нацбезопасности. 

Так что теперь Майкл с пацанами должны всего-то пробраться в здание нацбезопасности, которое охраняется почище Форта Нокс, и спереть оттуда страшно секретные файлы. Потому что Владимир, сидящий на киче в далекой Сибири, дал слово вора, что это все будет добыто. Тогда его освободят. 

Майкла как следует прессанули, он сказал подельникам, что иначе их всех убьют, и они начинают готовить новое ограбление. 

***

Увы, да, я ничего не придумал. Именно вот такая шняга - плод мозгового воспаления начинающего сценариста Мэтта Кука - и является завязкой сюжета данного фильма. Я, собственно, поэтому и собрался его посмотреть: люблю откровенные трешаки, их можно посмотреть из серии "чисто поржать". 

Правда, тут вся эта пурга из серии "рюсська-еврейская мафия, йоп твою сьюка, билят" как-то слегка не вязалась с режиссером и кастом. Режиссер Джон Хиллкот снял "Самый пьяный округ в мире", а это очень даже мощная криминальная драма. В составе актеров данного фильма Харрельсон, Эджиофор, Уинслет, Пол, Кейси Эффлек, Маки, Коллинз-младший - актеры очень даже серьезные. И вот этот состав - для рюсська-еврейская мафия? 

Я вот как раз и думал, что с таким сюжетом получится что-то вроде "Ограбления по-американски", и сильно недоумевал, как такой режиссер и такие актеры могут вляпаться в подобное дерьмо. 

Однако оказалось, что фильм все-таки заметно отличается от "ограблений по-американски". Потому что оба ключевых ограбления занимают вовсе не все экранное время, а между ними идет очень даже крепкая криминальная драма в стиле "Отступников" Скорсезе: честный коп против продажного копа и все такое. 

Честного копа Криса Аллена играет Кейси Эффлек. На эту роль сначала планировался Шайя Лабаф, но у него что-то не срослось, поэтому пригласили Кейси. Не сомневаюсь в том, что Лабаф эту роль сыграл бы достойно, однако Кейси также очень хороший актер, и Крис Аллен у него получился отличный. Тут тебе и крутость, и харизма, да и в боевых сценах он выглядел очень достойно. 

Вуди Харрельсону тут достался странноватый персонаж: он играет полицейского инспектора Джеффри Аллена, который, с одной стороны, довольно забавно наркоманит, а с другой - трогательно переживает за своего родственника Криса Аллена и старательно прикрывает его задницу. Ведь Крис Аллен, который является новым напарником коррумпированного полицейского Маркуса, находится, как вы понимаете, в большой опасности. 

Кстати, Маки своего Маркуса сыграл вполне достойно: персонаж получился неоднозначный, он там все-таки терзается муками совести. Второй коррумпированный полицейский, Франко Родригес, как раз никакими муками совести не терзается, он совершенно беспринципный, и этот персонаж, что интересно, получился еще более ярким - Клифтон Коллинз-младший его сыграл просто отлично. 

Кейт Уинслет здорово изобразила женщину со стальными яйцами и огромным могендовидом во все пузо: властная, волевая, жестокая - все при ней. И если бы не совершеннейшая карикатурность всей этой русско-еврейской шоблы-еблы, которая снюхалась с федералами и валит всех подряд кого можно и кого нельзя, можно было бы посчитать эту роль актерской удачей. 

Что тут еще есть? Вполне эффектно снятые оба ограбления с соответствующими погонями и перестрелками, несколько очень ярких эпизодов противостояния полиции бандитским группировкам латиносов, напряженнейший эпизод с получением того самого кода "три девятки", означающего убийство полицейского. 

То есть все, кроме изначального посыла бредового сюжета, сделано-то очень даже хорошо. Но изначальный посыл все портит, как ложка дегтя в бочке кинематографического меда, в картине слишком много ярких персонажей, которым толком не дают развернуться (вроде персонажа Вуди Харрельсона), убогий брат близкого друга, который будет факапить на каждом шагу, пока не зафакапит все и вся (Аарон Пол в этой роли смотрелся прилично, но не более того), - так что понятно, почему эта картина в прокате провалилась с диким треском, хотя первоначальные ожидания киноманов были очень высоки. 

А потому что не надо брать дебильный сценарий и пытаться из него сделать хорошую криминальную драму. Нужно взять хороший сценарий и из него сделать хорошую криминальную драму, как это сделано, например, в "Убийце". Почему для такого режиссера и такого состава взяли тот дурдом, который накатал этот Мэтт Кук, я не понимаю. Все эти русско-еврейские мафии, сибирские авторитеты и еврейские киллеры с пейсикам - да сколько можно-то, ребята, это просто неприлично!

Тем не менее я этот фильм посмотрел не без удовольствия. Если попробовать отрешиться от сюжетных завязок, авторитетных власловых и прочих андропцовых, получается вполне крепкая криминальная драма, которая очень неплохо поставлена и хорошо сыграна. А вот зачем они сами ее испохабили - то мне неведомо. Даже обидно как-то, честное слово. 

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4+
4
2
приличный фильм по идиотскому сценарию
решайте сами

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (14) ]

Дата публикации: 12.05.2016

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в