Трагикомедия "Три идиота" (3 Idiots)
Режиссер - Раджкумар Хирани. В ролях - Аамир Кхан, Карина Капур, Боман Ирани, Шарман Джоши, Мадхаван, Оми Вайдя, Мона Синх, Джавед Джеффри, Раджив Равиндранатан, Али Фазал. Индия. 2009. 170 мин. Сборы по миру: $87 млн. Рейтинг на IMDB: 8,2. Мой рейтинг: 8.0.

Сплошной пазитифф!

- Ты такая красивая. Наверное, вся в маму?
- Да, а что?
- Ты что, не видела своего папу?
Диалог Ранчо и Пии

Ну, и почему этот фильм не показывали в России,
хотя он прогремел по всему миру?
Риторический вопрос кота Бублика

Двое друзей - Фарнан (Мадхаван) и Раджи (Шарман Джоши) - вместе со своим однокурсником по кличке Глушитель (Оми Вайдя) отправляются искать своего третьего студенческого друга по имени Ранчо (Аамир Кхан). Фарнан и Раджи не виделись с Ранчо десять лет - со времен окончания Императорского инженерного колледжа, когда он вдруг совершенно неожиданно пропал и больше не появлялся.

Глушитель, с которым компания Фарнана, Раджи и Ранчо враждовала, утверждает, что он знает, где найти Ранчо. Глушитель также хочет разыскать Ранчо и убедиться в том, что парень ничего не достиг в этой жизни, в отличие от него, Глушителя, который работает на солидной должности в крупной корпорации, имеет отличную машину, огромный дом, да и вообще - упакован по полной программе.

Фарнану и Раджи наплевать на Глушителя и его болтовню. Им бы найти своего старого друга, Ранчо.

В дороге их ждут самые разнообразные приключения. Они узнают немало удивительных секретов, попадут сначала на похороны, а потом на свадьбу, которую расстроят.

Ну и в пути они постоянно будут вспоминать те времена, когда двадцатилетние Фарнан, Раджи и Ранчо жили в одной комнате в общежитии колледжа, враждовали с подлым директором Виру Сахастрабутхе (Боман Ирани) по кличке Вирус, учились, сдавали экзамены, попадали в различные смешные и трагичные ситуации.

Также они будут вспоминать о том, что значил в их жизни этот странный парень Ранчо и как благодаря ему они не только нашли свое место в этой жизни, но и стали обязанными ему своей жизнью или жизнью их близких.

***

Фильм поставлен режиссером Раджкумаром Хирани по мотивам романа Five Point Someone индийского писателя Четан Бхагата. Впрочем, сценарий, написанный Хирани для фильма, от романа (точнее, от романа в рассказах) Бхагата отличается очень и очень сильно.

"Три идиота" стал рекордсменом среди индийских фильмов - он прокатился по всему миру невероятно успешно и собрал под $90 миллионов, что является совершенно фантастической цифрой. Причем даже в Штатах картина собрала под $7 миллионов, уж на что там почти не смотрят иностранные фильмы. (В этом фильме герои много говорят по-английски, а кроме того, как я понял, была сделана чисто англоязычная версия озвучки.)

Также на IMDB у картины крайне высокий рейтинг - аж 8,2. (Вообще, это однозначное попадание в Top 250, куда картины входят, где-то начиная с рейтинга 8,0, однако на IMDB не указано, что данная картина находится в топе.)

Так что это за фильм, почему он вызвал такой ажиотаж? Фильм на самом деле замечательный. Отличная трагикомедия, где смешное соседствует с трагичным, причем если трагичное и вызывает слезы - в индийских фильмах мужчины часто и охотно плачут, и эта картина, в общем, не исключение, - то это все делается не как в голливудских фильмах, когда из зрителя нарочно давят слезу для пущего эффекта, а как-то, скажем, более естественно.

Я не большой знаток индийских фильмов, более того, чисто индийское кино я последний раз смотрел в пионерском лагере в 1980 году. ("Миллионер из трущоб" мы не считаем, это не индийское кино.) Но я хорошо помню традиционный стиль индийских фильмов - эдакая простодушная и наивная сказочка, в которой все чувства и эмоции гиперболизированы, все мужички ходят с солидными животиками, так называемые "драки" сопровождаются мощнейшими ударами деревянной доски по стулу, а каждый эпизод в обязательном порядке заканчивается плясками и песнями.

Фильм "Три идиота" на традиционный индийский стиль - по крайней мере, каким я его помню - не особенно похож. Это, в общем, более или менее реалистичное (хотя и не без явных чисто кинематографических условностей) кино о троих друзьях, о том, с какими проблемами они сталкивались, учась в колледже, о проблемах и косности индийской системы образования, о дружбе, о любви и о том, как важно найти свое место в жизни, как бы банально это ни звучало. Но мы помним, что независимые умы никогда не боялись банальностей, а стоит только прогнуться под давлением родителей и пойти не по той дорожке, о которой мечтаешь, - и ты испортишь себе всю жизнь, что не нужно ни тебе, ни твоим родителям.

Центральный персонаж картины - парнишка по кличке Ранчо. (Полное имя - Чамалдас Кханчад.) Парнишка очень своеобразный, во многом странный, но при этом - предельно незаурядный. Он не выносит системы зубрежки, принятой в образовании, и настаивает на том, что ученики прежде всего должны понимать, а уж потом - зубрить. Его претензии категорически не нравятся ни преподавателям, ни тем более директору колледжа Вирусу - он ведет с Ранчо непримиримую войну, хотя Вирусу очень мешает тот факт, что Ранчо очень быстро стал первым студентом в колледже по успеваемости.

Ранчо сыграл один из самых известных в Болливуде актеров - Аамир Кхан, который снялся уже в 52 фильмах. Что самое интересное, на момент съемок в картине Кхану было аж 44 года (он 1965 года рождения). Посмотрите, ну вроде  какой из него 20-летний студент?!!

Аамир Кхан

Тем не менее профессионал есть профессионал - Аамир для этой роли резко похудел (как трогательно пишут на IMDB - даже отказался от куска праздничного пирога на свой день рождения) и в фильме смотрелся как двадцатилетний - вот попробуйте сказать, что этому парнишке 44 года!

Ранчо в фильме

Сыграл он просто изумительно - легкая сумасшедшинка, вид некоей отстраненности, в глазах явно скрывается какая-то тайна (да, тайна у него была, причем очень серьезная), большая эмоциональность, забавность, но вместе с тем - видно, что в парне есть очень жесткий стержень. При всем при том - веселый студент, который вовсе не выглядит неким гуру и вовсе не ставит себя выше других. Он просто не такой, как все.

Правда, по принятой в индийских фильмах манере Аамир играл слегка театрально и, на мой взгляд, немного перебарщивал с мимикой, однако это действительно в традициях Болливуда и впечатление, в общем, не портило, тем более что до абсурда эта манера никак не доходила.

Отличный актер, Аамир Кхан, надо будет посмотреть еще какие-нибудь фильмы с его участием.

Его друзья Фарнан, сыгранный Мадхаваном, и Раджи, сыгранный Шарманом Джоши, - выглядели вполне достойно, однако они и по сценарию скорее подавали для Аамира "мячи", да и на его фоне заметно проигрывали. Причем из них двоих Шарман Джоши выглядел явно поярче.

Главную героиню - Пиа, в которую был влюблен Раджи - сыграла Карина Капур: из того самого клана Капуров, внучка Радж Капура. Кстати, по некоторым данным, актриса получила имя Карина как бы в честь кого-то или чего-то русского, однако это вряд ли правда - в Индии имя Карина не так уж редко встречается, да и происхождений у этого имени - версий двадцать, причем из совершенно различных языков.

Карина Капур давно хотела поработать с Раджкумаром Хирани, и когда он писал сценарий "Трех идиотов", то на роль Пиа планировал именно ее.

Капур, в общем, понравилась в роли Пии. Правда, тоже играла слегка театрально, но переход от высокомерия девушки из хорошей семьи к явным чувствам по отношению к этому нахалу Ранчо был показан вполне достоверно. А уж сцена, когда она заявилась к ним в комнату с бутылкой виски, была сделана просто отлично.

Очень яркий персонаж фильма - директор колледжа неистовый Вирус, сыгранный известным комедийным актером Боманом Ирани. Вирус получился очень необычным. С одной стороны, забавный старикан с очень смешной манерой говорить, но с другой - старикан реально злобный и вреднючий, и эти качества в нем сочетались в очень интересных пропорциях. Отличный персонаж, мне очень понравился.

Ну и еще один явно комедийный типаж - отличник Шатур Рамалингам по кличке Глушитель.  Персонаж совершенно буффонадный и гротескный, но смотрелся хорошо и был действительно очень забавным. Его сыграл Оми Вайдя - актер, который нередко появляется в эпизодах в американских сериалах. В частности, он сыграл персонажа по имени Садик в трех эпизодах "Офиса"

Снято это все - легко и весело. Несмотря на то что темы в фильме поднимаются довольно серьезные, а временами есть и явно трагичные эпизоды, в основном - это комедия. Причем некоторые находки (воспоминания о поездке на мотороллере с папой Раджи за спиной, анимационные вставки, измывательства над женихом Пии) - очень смешны.

Картина очень длинная, идет почти три часа. Однако я бы не сказал, что она сильно затянута - посмотрел на одном дыхании и даже не могу сказать, что бы я предложил вырезать. Просто здесь берется довольно большой срез истории этих трех друзей - вся их учеба, - а также некоторые последующие события, поэтому вряд ли можно было снять все то же самое, но короче.

Да, некоторые эпизоды, во время которых мужчины в фильме начинают пускать слезу, слишком мелодраматичны и даже драматично-эксцентричны (как, например, сцена родов). Однако даже для зрителя, привыкшего к американскому кино, они не кажутся слишком искусственными - вероятно, потому что сняты как-то очень искренне и легко. Ну да, есть некоторый элемент наивной сказочки, но это же индийское кино! Причем один из лучших его представителей.

С моралью в картине тоже все в порядке. И мораль - очень четкая и правильная. Весь фильм говорит об одном: ищи себя, ищи ту область деятельности, которая у тебя получится лучше всего. И если ты ее найдешь, то занимайся именно этим, как бы тебя ни пытались направить в другую сторону. Ибо нет ничего хуже, чем потом всю жизнь работать на нелюбимой работе, жить с нелюбимым человеком и постоянно о чем-то сожалеть. Нужно уметь вовремя делать определенные шаги, пусть даже очень болезненные для тебя и родных, чтобы направить свою жизнь в нужное русло.

Ну а если ты ничего делать не умеешь и не хочешь, добавим мы с котом Бубликом, тогда тебе будет совершенно все равно, где протирать штаны и с утра до вечера болтаться в социальных сетях, имитируя бурную деятельность.

Народ интересуется, как там с традиционными индийскими танцами и песнями. Отвечаю. Все очень и очень в меру: за три часа было всего три танцевально-песенных номера (а жаль, кстати) и они были сделаны на очень высоком уровне - что танец студентов, что песня на английском, что танец Ранчо и Пии. Второй танец с классной песней Zoobo Doobi - это просто практически шедевр, причем стилизованный под пятидесятые прошлого века. Впрочем, и студенческое шоу тоже было сделано просто замечательно.

В общем, очень хорошее кино, посмотрел с большим удовольствием, чего и вам желаю. Мне этот фильм понравился заметно больше расхваленного "Миллионера из трущоб". "Миллионер" все-таки более рассчитанный и менее искренний - кино высокого уровня, но чистая коммерция.

А здесь - прям три часа праздника, причем это все, с одной стороны, чисто индийское, а с другой - снято на уровне отличного европейского фильма почти без традиционной для индийского кино наивности.

Заметьте, кстати, что фильм прокатывался в очень многих странах (пишут, что в некоторых странах он в прокате в кинотеатрах даже слегка потеснил "Аватар"), а в России он не только в кинотеатрах не выходил, но и даже в лицензии на DVD этот чудесный фильм выпустить так и не удосужились.

Но, конечно, можно найти, где его взять и посмотреть. Я смотрел вот эту версию. Там есть многоголосый перевод в отдельном файле, однако войсовер в основной дорожке - очень приличный, причем переводчик очень хорошо имитирует манеру говорить директора Вируса.

Посмотрите этот фильм. На редкость симпатичное кино - прям на удивление.

***

4+