Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Драма "Аризонская мечта" (Arizona Dream)
Режиссер - Эмир Кустурица. В ролях - Джонни Депп, Фэй Данауэй, Лили Тейлор, Джерри Льюис, Винсент Галло. США-Франция. 1993. 142 мин.

Это первый фильм, снятый Эмиром Кустурицей в Голливуде с американскими актерами. Если учесть, что критика о картине отозвалась довольно прохладно, а Кустурица на такие вещи реагирует весьма болезненно (он всегда был баловнем и критики, и призов престижнейших кинофестивалей), а также если посчитать за чистую монету слова Эмира о том, что он завязывает с кинематографом и посвятит себя игре на гитаре в ансамбле "No Smoking Orchestra", - можно предположить, что этот опыт останется и последним. Плакать не будем. Веселиться, впрочем, тоже. Почему? Давайте разбираться, но сначала, как обычно, немного о сюжете. Он достаточно прост...

Акселя Блэкмара (Джонни Депп), работающего в Нью-Йорке, кузен Пол Леже (Винсент Галло) фактически обманом увозит в Аризону, чтобы Аксель присутствовал на свадьбе свого дяди Лео (Джерри Льюис), в доме которого Аксель воспитывался после трагической смерти своих родителей. Однако когда Аксель приезжает, выясняется, что дело не только в свадьбе: Лео всерьез рассчитывает передать Акселю свой наследственный бизнес - торговлю кадиллаками. Поначалу Аксель отказывается - ему нравится жить в Нью-Йорке, нравится своя работа там, и он вовсе не хочет становиться торговцем кадиллаками, - однако он чувствует себя в долгу перед воспитавшим его дядей, поэтому соглашается.

Таким образом Аксель осел в Аризоне надолго. Во время работы в магазине дяди он и его кузен знакомятся с весьма экстравагантной парочкой: молодой вдовой Элейн Сталкер (Фэй Данауэей) и ее падчерицей Грейс (Лили Тейлор). Аксель и Пол - оба начинают ухаживать за Элейн, однако та предпочла Акселя. Элейн мечтает о путешествиях в дальние страны и о полетах на самолете, поэтому Аксель строит для нее воздухоплавательный агрегат. Однако Грейс влюблена в Акселя, поэтому всячески мешает идиллии этой пары и портит летающие аппараты, которые он с таким трудом создает. В какой-то момент Аксель понимает, что он тоже любит Грейс, однако при этом он не перестал любить Элейн...

***

Аризонская мечта, аризонский сон. Дело тут не в Аризоне как таковой. Она - просто символ сказки и мечты. Мечты красивой, огромной, как высокое голубое небо, и бескрайней, как пустыня Аризона. Это фильм о том, что человек должен уметь сам осуществлять свои мечты, и что полагаться в этом ему, собственно, не на кого. О том, что каждого из нас жизнь в конце концов ставит перед выбором, причем любой вариант выбора причинит боль близким тебе людям, но решать придется.

О том, что не нужно продавать кадиллаки только потому, что это семейный бизнес. Ты должен заниматься своим делом, ты должен осуществлять свои собственные мечты, следовать своим собственным снам. О том, что любые, даже самые фантастические мечты в конце концов осуществляются. Может, и не в реальной жизни, но хотя бы в твоем воображении. Ты почувствуешь это, ты переживешь эти невероятные ощущения. Стоит только постараться, стоит только поверить...

"Аризонская мечта" - фильм очень красивый, аллегоричный, символичный и философский. Однако критика его поругивала и называла неудачным американским экспериментом Кустурицы (он был снят в Голливуде на деньги французских инвесторов). В чем-то они правы, а в чем-то нет. Правы в том, что американские актеры - не актеры Кустурицы. Как бы они ни были хороши, довольно важной составляющей всех других фильмов Кустурицы являются потрясающе колоритные лица цыган, сербов и хорватов. Они совершенно по-другому выглядят, они совершенно по-другому играют (тем более, что Кустурица в свои фильмы часто приглашает непрофессиональных актеров). Кустурице не сильно нужны отличные актеры для того, чтобы воплотить свои замыслы. Он относится к довольно редкому разряду режиссеров, которые умеют заставить играть практически кого угодно. Точнее, не играть, а жить в снимаемых им фильмах.

Трудно представить "Амаркорд" Феллини, в котором играют профессиональные американские актеры. Фильм сразу потерял бы часть своего колорита. Поэтому "Аризонская мечта" воспринимается как несколько искусственное для Кустурицы произведение - просто потому, что в остальных его фильмах подбор актеров был принципиально другой.

Однако было бы ошибкой говорить, что голливудские артисты играют плохо. Наоборот, они играют отлично, причем все главные персонажи - Депп, Данауэй, Тейлор и Галло. Депп в этом фильме особенно хорош: наивный, однако не инфантильный, мечтательный и романтичный юноша, который начисто забыл обо всех условностях социума и занимается тем, что осуществляет мечты - свои собственные и мечты любимых. Фэй Данауэй мне понравилась, пожалуй, меньше остальных главных героев, но у нее очень сложная роль: взрослая женщина, в которую влюбился совсем молодой парнишка, становящаяся совсем молодой под его воздействием. Благодаря ему она поняла, что может исполнить свою мечту. В благодарность за это она готова помочь Акселю в осуществлении его устремлений.

Лили Тейлор играет замечательно. Поначалу кажется, что ее героиня - обычная истеричка с суицидальным синдромом, однако затем понимаешь, что Грейс, в сущности, несчастное создание, до которой никому в этой жизни нет дела. Ее любовь к Акселю и те глупости, которые она при этом вытворяет - наивны и трогательны. Сцена дня рождения Элейн и то, как Грейс себя ведет во время праздничного события - сыграны изумительно. Одно только мне не понравилось - аккордеон в руках Грейс и эпизоды с ним. Это очень в стиле других фильмов Кустурицы, однако смотрится несколько искусственно в данном варианте.

У Винсента Галло более скромная по объему роль, чем у первых трех актеров, однако его мечтающий об актерской славе Поль Леже - великолепен. С ним много забавных эпизодов, но самые лучшие, конечно, это сцена в кино, когда Леже рассуждает об актерах и объясняет Акселю, как следует клеить девушек, его выступление на конкурсе и, конечно же, эпизод с просмотром "Крестного отца II". Жаль только, что переводчики не догадались оставить эту сцену в покое и не переводить слова Леже - при этом теряется весь кайф. Кстати, в эпизоде в кинотеатре, где Леже читает Акселю лекцию об известных актерах, он упоминает Джонни Деппа. Кустурица любит такие хохмы. Его самого на концертах "No Smoking Orchestra" называют Серджо Леоне...

Резюмирую. Это настоящее кино. Заставляющее подумать, аллегоричное и умное. Его, безусловно, нельзя считать неудачей Кустурицы, потому что это удача. Просто немного непривычно смотрятся американские актеры в фильме Кусты, да и стиль его в Голливуде довольно заметно изменился, что не понравилось многим поклонникам. Однако актеры очень хороши, снято это прекрасно, да и все остальные составляющие картины - тоже вполне на высоте (особенно музыка Бреговича в исполнении Игги Попа). Надо ли смотреть? Конечно. Есть кино, а есть Кино. Кустурица снимает Кино.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5
5
5-
4
хорошее кино
да

 

Ссылки по теме:
Этот фильм на сайте IMDB
Эмир Кустурица

Другие фильмы этого режиссера на Экслер.Ру:
"Черная кошка, белый кот"


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (5) ]

Дата публикации: 12.09.2002

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в