Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Фантастический боевик "Война миров Z / World War Z"
Режиссер - Марк Форстер. В ролях - Брэд Питт, Мирей Энос, Стерлинг Джеринс, Эбигейл Харгров, Даниэла Картес, Фана Мокоэна, Пьерфранческо Фавино, Питер Капальди, Мориц Бляйбтрой, Рут Негга. США - Мальта. 2013. 116 мин. Бюджет: $190 млн. Сборы по миру: $536 млн. Рейтинг на IMDB: 7,1. Мой рейтинг: 6,2. 

Брэд Питт - такая лапа!
Сказал кот Бублик и внимательно посмотрел на свою лапу

Зомби-зомби, а-ца, а-ца, а-ца!
Песня кота Бублика о сюжете фильма

На нашу маленькую свободолюбивую Землю надвигается зомби-апокалипсис. Опять. Он раньше уже надвигался, но тогда как-то отбились. А сейчас не очень понятно, отобьются или нет. Потому что вирус, передавшись от каких-то животных, попал к человеку, а уж там он стал распространяться взрывообразно: стоит только зараженному индивидууму, превратившемуся в зомби, укусить нормального человека (ну, знаете, старая классика) - тот ровно через двенадцать секунд превращается в такого же зомби и идет кусать всех подряд, не обращая внимание ни на увечья, ни на опасность, ни даже на гравитацию: вот такие они, зомби, затейники. 

Бывший военный следователь ООН Джерри Лэйн (Брэд Питт) попадает в Филадельфии в водоворот зомбячьих событий вместе со своей семьей: женой Кэрин (Мирей Энос) и двумя маленькими дочками. 

Внезапно Джерри вызывает его старый начальник Тьерри (Фана Мокоэна) и обещает эвакуировать его семью на военный корабль. Но при условии, что Джерри вернется к старой работе: надо же выяснить, откуда взялся вирус и как его нейтрализовать. Джерри соглашается - а куда ему деваться?

С корабля Джерри вместе с биологом и отрядом спецназа отправляют в Южную Корею - на базу, откуда вроде бы зараза начала распространяться по миру. Там Джерри получает новые вводные, после чего начинает болтаться по миру туда-сюда, получая какие-то мутные подсказки от каких-то мутнейших людей. Сможет ли он спасти все человечество? Сумеет ли он противостоять миллионам безумных зомби? Этот вопрос очень волнует зрителей, тем более что студия уже снимает с Брэдом Питтом и сиквел, и чуть ли даже не триквел, квадриквел им в дышло.

***

В кинематографе нередко бывает, что какие-то традиционно не слишком крупнобюджетные постановки постепенно переходят в разряд блокбастеров и на них, несмотря на весь маразм исходного посыла, выделяются огромные деньги и в этих фильмах снимаются суперзвезды.

Казалось бы, раньше фильмы про зомби клепались пачками по 5-7 лимонов за пучок - и все были довольны. Потом Пол Андерсон по известной компьютерной игрушке снял самый обычный тупенький зомбятник за $33 млн (Милла Йовович в красном комбидрессе мочит зомби) - и он заработал $102 млн. Опа, сказали продюсеры и снова дали денег Андерсону. Он снял следующий за $45 млн и заработал $129 млн. Опа, сказали продюсеры и снова дали денег. Триквел был снят за $45 и заработал $148. Квадриквел был снят за $60 и заработал аж $296. Файвдриквел снят за $65 млн и заработал $239 млн. (Я даже сиквел не смотрел - хватит с меня зомби и Миллы в комбидрессе.)

Опа, сказали тут совсем другие люди, среди которых были Брэд Питт и Леонардо ДиКаприо. А мы что - хуже?

После этого студия "Парамаунт" с питтовской компанией Plan B и студия Appian Way с ДиКаприо стали участвовать в аукционе на право экранизировать известную книгу Макса Брукса "World War Z" (между прочим, Макс Брукс - сын Мэла Брукса), и в этой леденящей кровь дуэли победил Брэд Питт со своей компанией.

После чего они с "Парамаунтом" закусили удила. Разумеется, богатый материал книги (это нечто вроде дневника выживания при зомби-апокалипсисе и анализ влияния зомби-апокалипсиса на все стороны жизни) был признан предельно некинематографичным, поэтому самые разные сценаристы садились изобретать свой вариант "World War Z", так что студия получила "Индиана Джонс против зомби", "Джейсон Борн против зомби", "Неистовый цыган против зомби", "Семейные ценности против зомби", ну и прочие варианты стандартных голливудских клише. 

Посмотрев на это дело, в студии решили, что тут главное - ввязаться в драку с зомби, а там Питт как-нибудь вывезет. Главное - побольше зомби, побольше семейных ценностей, побольше войны миров, безнадеги, умных, но просчитавшихся евреев, глупых, но смелых русских - и тогда вывезет. (Евреи и русские есть в оригинальной книге, как я понял.)

Насчет евреев и русских я вовсе не шутил. С евреями (Израилем) отсняли большой кусок - как водится, на Мальте, где традиционно снимают Иерусалим, - с русскими также отсняли большой кусок - как водится, в Будапеште, где был большой скандал с изъятием порядка ста единиц настоящего боевого оружия, на которое не оформили должным образом документы. Однако потом начались проблемы. Российский кусок присутствовал в финале картины: в Россию прилетал персонаж Питта, там собирали всяких подходящих для сражения с зомби персонажей (не буду спойлерить), после чего гнали их в бой, как на михалковскую ЦытьТадель. 

Первоначальные семейные ценности главного персонажа терпели некоторое фиаско, но продюсеры после анализа всего этого дерьма необычного для Голливуда окончания фильма приняли решение финал к чертям переснять, чтобы счастливое воссоединение, порхающий камин и все такое, но одновременно - надежда на, de puta madre, сиквел. И триквел. И квадриквел - если напряжемся. 

Так что Россию (в лице Будапешта) выкинули, серьезную психозомбическую роль Хабенского - также выкинули, оставив его имя в титрах, а в фильме от всей венгерской Москвы остался всего лишь один кадр, причем я смотрел расширенную версию. 

Ладно, теперь о том, что нам вообще показали. Хохма в том, что кинцо сначала смотрится очень даже неплохо: как и любой блокбастер, в который вложены большие деньги и в котором снимаются хорошие актеры, но у которого сценарий нужно засовывать создателям в одно очень соответствующее место.

Поэтому сначала даже как бы сопереживаешь. Потому что Питт действительно хорошо играет: ровно так, на полутонах, не строит из себя крутотень, а просто озабочен судьбой своих близких. 

Правда, когда я увидел, что у его старшей дочки - астма, а справляется она с ней с помощью аэрозольного баллончика. Ну и нам еще и полчаса показывают, как этот баллончик старательно ищут по всему дому, чтобы не забыть - вот тут я сразу погрустнел и понял, что баллончик все-таки забудут. И дочка быстро будет умирать, как и все остальные 97% детей в голливудских блокбастерах, которые обязательно болеют астмой. И что она все-таки не умрет, потому что папа ей скажет: "Милая, дыши", - и она так задышит, так задышит, что забытый баллончик взорвется от переживаний. А потом они все забудут и об астме, и о баллончике - это такая печальная судьба всех баллончиков в американском фильме. 

Дальше там пошла полнейшая шизуха, которая была обусловлена десятком сценарных поползновений и манерой съемки из серии "Лишь бы зомбаки строили вавилонские башни, а там трава не расти - Брэд Питт все равно всех уроет", но смотрелось, повторюсь, прилично. Почти до конца. Ближе к концу, правда, когда персонаж Питта превратился в Джона Макклейна, обладающего способностью выживать в любом катаклизме, способным быть обработанном на соответствующих компьютерах, я совсем погрустнел, но нам сказали, что обязательно будет продолжение - и я утешился, потому что вот уж это, как и сиквел Resident Evil, я смотреть и не собираюсь. 

Спецэффекты в фильме, врать не буду, приличные. Все эти зомбачки, создающие вавилонские башни и захватывающие небоскребы - да, видно, куда пошли деньги. Крупные планы Мальты, изображающей Иерусалим на фоне полчищ зомбаков - тоже прилично. Я даже персонажу Брэда Питта верил первые 15 минут. Потом, правда, стало все неприлично. 

Выводы. Совершенно проходное кинцо под пивко в субботний вечер. Мозги лучше не загружать - они вам не понадобятся. Оставьте их где-нибудь в укромном месте и загрузите снова, когда потребуется пополнить запасы пива. 

Питт - ну да, даже хорош. Ровно отыграл, делал все что мог, а может он много. Но вот досматриваешь этот фильм, пытаешься отключить мозг, не получается, потом минут 20 анализируешь - и спрашиваешь себя: "Брэд, ну ты-то зачем снялся в этой херне"? И ведь ответ ты знаешь, но все равно - ну фигня-фигней. Хотя и со спецэффектами. 

Да и с явными заимствованиями: "Заражение" Содерберга, "28 дней" Бойла - ребят, а это вы зачем? Это даже на так называемый "оммаж" как-то не тянет. 

В общем, у меня ситуация обычная для плохого кино. Сначала вроде бы идет ничего, потом по ходу дела возникают вопросы, после окончания минут 15 анализируешь - и тут становится понятно, какой отстой ты посмотрел. 

Фигня, короче говоря. Однако должен высказать свои комплименты парню, который, будучи зомби, терся рядом с отсеком, где персонаж Питта спасал мир. Он так натурально вздыхал, цыкал зубом, икал, взвывал, тряс головой и так далее, что наконец-то понял, кто главный герой этого фильма. Ну дайте ему "Оскара", уроды, дайте ему "Оскара"! Не дайте пропасть реальному таланту!!!

P.S. Я хотел было в "P.S." к этой рецензии задать все многочисленные вопросы, которые у меня возникли к данному фильму. А потом подумал: какой в этом смысл? У кого подобные вопросы возникнут - они их зададут. У кого не возникнут - зачем это читать. Так что обойдусь. Смысла не вижу. 

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4+
4
3
-14,75
смотрибельная фигня 
решайте сами

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (86) ]

Дата публикации: 12.09.2013

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в