Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Пародийный боевик "Шпион" (Spy)
Режиссер - Пол Фейг. В ролях - Мелисса МакКарти, Джуд Лоу, Раад Рави, Джессика Чеффин, Миранда Харт, Сэм Ричардсон, Роз Берн, Ричард Брейк, Морена Баккарин, Джейсон Стейтэм, Бобби Канавале, Питер Серафинович. США. 2015. 119 мин. Бюджет: $65 млн. Сборы по миру: $236 млн. Рейтинг на IMDB: 7,2. Мой рейтинг: 6,5.

Более или менее прикольная безделушка.
Отзыв кота Бублика

Пукают, блюют, рыгают, какают в штаны и раз
двадцать шутят про член. Все составляющие
отличной комедии - налицо.
Мнение кота Бублика

Сюзан Купер (Мелисса МакКарти) - сотрудник ЦРУ. Но она - не полевой агент, что вовсе не странно, учитывая ее предельно нешпионскую внешность. Она работает дистанционным напарником супершпиона Брэдли Файна (Джуд Лоу), который фактически Бонд, Джеймс Бонд, мадам, встряхнуть, но не перемешивать. 

Файн выполняет сверхсекретные задания, а Сюзан через наушник, воткнутый в ухо супершпиона, его сопровождает, подсказывая маршрут и предупреждая об опасностях. 

У Брэдли с Сюзан сложился отличный дуэт, однако во время выполнения очередного задания Файн неожиданно погиб: его заманила в ловушку некая Бояна Райянова (Роз Берн), дочка недавно убитого болгарского миллионера Райянова, который заполучил компактную атомную бомбу и собирался продать ее террористам. 

Теперь Бояну, которая также хочет продать бомбу, нужно как-то остановить, однако проблема заключается в том, что тетка знает в лицо всех полевых агентов ЦРУ. И тогда начальница Сюзан принимает непростое решение: так как все агенты засвечены, нужно отправить агента Купер следить за Бояной, ведь ее в лицо Райянова не знает. 

Сюзан, получив соответствующую легенду, отправляется в Париж, а ее напарницей в ЦРУ становится давняя подруга Нэнси (Миранда Харт). 

Но и один из полевых агентов - неистовый Рик Форд (Джейсон Стейтэм) - поднимает бунт против начальства и также отправляется в Париж, чтобы следить за Бояной. 

Справится ли Сюзан, получится ли у нее обнаружить бомбу и сделать так, чтобы она не попала в руки чеченского террориста Солсы Дудаева (Ричард Брейк)? Это крайне волнует зрителей. 

***

Пол Фейг - один из режиссеров американской версии "Офиса". Также он создатель непритязательных комедий "Девичник в Вегасе" и "Копы в юбках", которые, однако, показали отличные ККУ (коэффициенты кассового успеха), на $30-40 миллионов бюджета собрав по $230-287 миллионов. 

И вот теперь - новая комедия, где в главной роли - прикольная толстушка Мелисса МакКарти, которая у этого режиссера уже играла в "Копах в юбке". 

Начало фильма несколько напоминает классическую "Правдивую ложь": крутой супершпион совершает различные подвиги, а его через наушник ведет напарник (напарники), который прокладывает маршрут. 

Однако супершпиона быстро пришибли, после чего на первый план вышла достаточно типовая комедия о том, как толстушка становится полевым агентом. 

Вообще, надо сказать, что Мелисса МакКарти - вполне неплохая комедийная актриса, причем и довольно характерная - в силу своего телосложения. Она в этом фильме смотрится хорошо и забавно, а уж ее препирательства с Райяновой - действительно смешные. 

Также в картине задействованы очень хорошие актеры - Бобби Канавале, Джуд Лоу, Джейсон Стейтэм, - но у них роли достаточно маленькие. 

Джуд Лоу вполне эффектно изобразил супершпиона и блеснул в забавной сцене ужина с Сюзан. 

Я очень порадовался появлению Бобби Канавале - он у меня один из любимейших актеров, - но у него роль была достаточно карикатурная, и играть ему, по сути, было практически нечего. 

А вот с Джейсоном Стейтэмом неожиданно получилось намного интереснее. Джейсон тут сыграл чистую пародию на своих обычных киноперсонажей, и эта пародия получилась очень смешной. Его Рик Форд тут вроде как крутой суперагент, который постоянно рассказывает о своей крутизне, а на самом деле он постоянно лажает и постоянно все заваливает. Смотрелось это очень здорово - у Стейтэма отличная самоирония. 

Ну и хорошо смотрелся Питер Серафинович (он по отцу на четверть белорус, на четверть поляк), который изображал пылкого итальянца Альдо. Да, итальянец в своих пылких хотелках был довольно однообразен, но забавно однообразен. 

Несколько не понравилось то, что здесь, как и в подавляющем большинстве других комедий, достаточно активно использовались традиционный пердильный юмор и всякая легкая пошлятинка, которая так нравится братьям нашим меньшим. (Кстати, очень забавно было наблюдать за тем, как этот юморок первоначально существовал только в чисто негритянских комедиях, а потом постепенно переполз и в белые комедии, где в конце концов стал стандартом.) Но тут никуда не деться: в современных голливудских комедиях без подобного специфического вида юмора - никуда, потому что иначе будут падать сборы. 

Смешных моментов в картине немало, но их пересказывать, понятное дело, смысла нет - лучше смотреть. Но есть и один печальный момент: когда в картине вдруг неожиданно появляется существо по имени Верко Сердючко. На этом месте кот Бублик дико заикал, и его пришлось успокаивать десятью каплями валерьянки. 

Что у нас в результате? В результате у нас проходная одноразовая комедька, которую, тем не менее, можно посмотреть: кинцо все-таки забавное и Мелисса МакКарти там прикольная. Неплохое средство скоротать вечерок, а что еще надо?

***








***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4
4-
4-
забавно 
можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (32) ]

Дата публикации: 12.10.2015

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в