Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Анимация "Моана" (Moana)
Режиссеры - Рон Клеменс, Джон Маскер. В ролях - Аулии Кравалхо, Дуэйн Джонсон, Рэйчел Хаус, Темуэра Моррисон, Джемейн Клемент, Николь Шерзингер, Алан Тьюдик, Оскар Кайтли, Трой Поламалу, Пуанани Кравальо. США. 2016. 107 мин. Бюджет: $150 млн. Сборы по миру: $587 млн. Рейтинг на IMDB: 7,8. Мой рейтинг: 7,5.

Помочь мужчине осознать всю свою силу может только женщина, намекает мультфильм, из диснеевской сказки превращаясь в феминистскую агитку, политический манифест и ещё миллион вещей, которым не место в детском мультфильме.
Иван Талачев

Вердикт: выглаженный анимационный фильм, внутри которого видна гниль, и надо бы пересадить сценаристов на новую и плодородную почву.
Павел Жуков

Не ходи к нему на встречу, не ходи,
У него гранитный камушек в груди!
Предостережение кота Бублика

Моана - красивая и решительная читерша.
Отзыв кота Бублика

Интересно, удержится ли Экслер от написания фразы
"Крокодил не ловится, не растет кокос"?
Интерес кота Бублика

Когда-то давно в полинезийских краях жил да был глупый и самовлюбленный полубог по имени Мауи (Дуэйн Джонсон). И решил как-то Мауи украсть каменное сердце богини жизни Те Фити. На черта, спрашивается? Дело в том, что Мауи хотел принести это каменное сердце людям, чтобы люди им восхищались. Но люди, острова, океан, соединяющий острова, кокосы, крокодилы-бегемоты, обезьяны-кашалоты, цветы тиаре маохи - все это создано богиней Те Фити. И что люди будут делать с этим каменным сердцем, которое не пылает и не болит, - в расшибалочку с ним играть? В общем, силушки у Мауи было предостаточно, а ума - в обрез. 

Но сердце он украл, несчастная Те Фити без своего каменного сердца совсем захирела, и черная гниль стала распространяться по островам. 

А на Мауи напал демон лавы Те Ка, надавал незадачливому полубогу люлей и отобрал у него волшебный рыболовный крюк, с помощью которого Мауи мог превращаться в различных животных и птиц. 

Прошла тысяча лет. На живописнейшем полинезийском острове Мотунуи живет красивая и решительная Моана (Аулии Кравалхо) - дочь местного царя. Дражайший папаша Моаны категорически не разрешает никому заплывать за барьерный риф, потому что там, во внешнем мире, распространяется черная гниль. Однако Моану манит океан, ей хочется уплыть куда-нибудь далеко, в неизведанное. Хотя папа категорически против. 

Но тут их замечательный остров, на котором даже нет календаря, постепенно начал утрачивать свое культурно-историческое значение. Кокосы все чаще попадаются гнилые, совершенно отвратительно стали ловиться рыбы-ласточки, рыбы-солдаты, рыбы-хирурги и нахмуренные спинороги Пикассо. Даже скаты, с которыми так любит играть сумасшедшая бабушка Моаны, стали дарить тепло своего электричества совершенно другим островам. 

И поняла Моана, что до их острова также добралась черная гниль. И что остров так и накроется одним интересным местом, если Моана не разыщет шалопая Мауи и не заставит его вернуть каменное сердце Те Фити. 

Однако далек путь до острова, на котором тысячу лет грустит Мауи, - для этого придется пересечь почти весь океан. Но Моана не привыкла отступать. Тем более что сам океан ей помогает, он ее выбрал, то есть она - Избранная. Правда, почему океан так волнуют острова и какие-то там людишки - непонятно совершенно, но, может, ему просто скучно плескаться просто так? 

***

Читал различные рецензии на этот фильм и ржал в голос. Мужчины-рецензенты почти все были оскорблены тем, что толковых мужиков-то в фильме нет вообще. Папаша-царь всего боится и не пускает дочку погулять за риф. Мауи - мускулистый самовлюбленный баран. Петух Хей-Хей - так просто законченный кретин. 

В итоге Моане приходится сбежать от папаши, потом бесконечно мотивировать Мауи хоть что-то сделать, да и еще спасать петуха Хей-Хея от мучительной смерти, которая ему грозит на каждом шагу. 

Да плюс еще в Disney полностью презрели свои же старые заветы о том, что принцесса должна быть вся из себя такая принцесса и что она должна разыскать хоть какого-нибудь завалященького чармингового принца, а тут и Мауи на принца не тянет ни разу, и нет между ними не то что химии, но и даже физики, ну и на проклятом острове Моану не ждет никакой мускулистый красавец, поигрывая на укулеле. 

Гимн феминизму - однозначно!

А знаете, я тоже так хочу. Пишу в этом стиле:

Прекрасный полинезийский остров, символизирующий несбыточную мечту американцев: чтобы на деревьях всегда росли кокосы, чтобы в океане всегда было полно рыбы и морепродуктов, чтобы во главе острова стоял какой-нибудь мужественный, но очень тупой король, которым бы рулили мать его и жена его. И в этом прекрасном мире никто бы и не подумал на следующих выборах короля проголосовать за кретинского петуха с дохлой белкой на голове, а единогласно бы выбрали Моану Клинтон - такую решительную, такую уверенную, которой помогает сам океан. 

Не, не прикольно. Не буду. 

"Моану" сделали Рон Клеменс и Джон Маскер - знаменитые диснеевцы, создатели "Аладдина" и "Русалочки". 

Впрочем, после этих шедевров мультипликации картины пошли заметно ниже уровнем: "Планета сокровищ" в прокате провалилась с диким треском, "Принцесса и лягушка" тоже восторгов не вызывала, но хоть с грехом пополам окупилась. 

Однако с "Моаной" постановщики, похоже, вновь вернулись в океан своего успеха: картина прокатилась отлично, получила в основном очень хорошие отзывы, две номинации на "Оскар" и еще десять наград и шестьдесят четыре номинации различных престижных и не очень кинопремий. 

Сюжет, как написано в одной смешной рецензии, "полностью выдуман", однако базируется на гавайских и маорийских легендах. Слово "моана" на гавайском означает "океан" или "море", однако во многих странах имя героини и название картины пришлось изменить на "Ваяна" - из-за каких-то проблем с авторскими правами. А в Италии имя Моана ассоциируется прежде всего со знаменитой порноактрисой Моаной Поцци, так что в этой стране героиня также получила имя Ваяна. 

В "Моане" уже второй раз реализовали подход, когда главная героиня не имеет Прекрасного Принца, а занимается решением проблем своей страны, своего народа. Отдает, так сказать, всю себя служению обществу. (Первый раз это было реализовано в картине "Храбрая сердцем", которую снимала принадлежащая Disney студия Pixar, однако подход там был типично диснеевский, а не пиксаровский.)

Надо сказать, что сама история не особенно хорошо придумана и продумана: тут похоже, что мотивация персонажей и развитие их характеров создателей мультика волновали намного меньше, чем визуальная составляющая и традиционные для продукции компании Disney красивые песни.

С чего вдруг Океан выбрал Моану (а не плевать ли ему на этих людишек?), почему именно Моана подходит для выполнения данной задачи (ведь у нее навыков нет никаких), с чего она вдруг уговорила Мауи вновь ввязаться в смертельно опасное приключение (ах, из тщеславия, но он со своим тщеславием тысячу лет сидел на острове и не жужжал), ну и если Моана-то всего добилась только с помощью Океана, то почему сам Океан не взял у самого себя сердце красавицы (камешек ведь в океане и валялся) и не вставил его Те Фити на полагающееся место, раз уж его так волнует это дело?

Впрочем, подобные вопросы не волнуют детишек, смотрящих этот мультик, не волновали они и нас с котом Бубликом во время просмотра, а чего мы вдруг сейчас умничаем - ну так надо же что-то в рецензии написать, правильно?

А смотрится мультик, прямо скажем, совершенно замечательно. Он изумительно нарисован (компьютерная анимация явно поднялась на какую-то следующую ступень - посмотрите, например, на волосы Моаны и Мауи), там отличные песни, забавные шутки, и картина создает отличное настроение - как детям, так и взрослым. (Я, разумеется, говорю только о своих впечатлениях.)

Моана - красивая и решительная, но при этом вовсе не идеальная: ей все время помогает Океан, так что при своей безусловной личной храбрости она все-таки слегка читер, что придает ей человечности. Озвучивает ее гавайка Аулии Кравалхо, которой на момент работы над картиной было всего четырнадцать лет. 

Мауи совершенно обаятелен в своем самолюбовании, и там еще отлично работает мощнейшая харизма озвучивающего данного персонажа Дуэйна "Скалы" Джонсона, который, напомню, также имеет некоторые гавайские корни. Ну и благодаря этому мультфильму мы выяснили, что Джонсон еще и очень прилично поет. 

Когда я увидел забавного поросенка, верного спутника Моаны, то подумал, что надоели уже эти забавные спутники диснеевских принцесс. Однако создатели картины сделали финт ушами: поросенка в путешествие не взяли, а вместо него на плоту оказался самый идиотский петух в мире и с ним там потом было связано много очень смешных моментов. 

Что интересно, в первоначальном варианте сценария предполагалось, что петух будет играть роль, похожую на роль коня Максимуса из "Рапунцель": он должен был присматривать за Моаной и при этом быть очень и очень боевым. Но потом решили, что лучше сделать его совсем тупым - самым тупым животным за всю историю Disney, - после чего сценаристы в честь этого слопали жареную курочку и судьба Очень Тупого Петуха была решена. Ну, оно и правильно, персонаж получился реально очень смешной и оригинальный. 

Кстати, режиссеры продолжили традицию, начатую еще в "Русалочке", где они своими чертами наделяли каких-то персонажей: здесь поросенок нарисован с Клеменса, а петух - с Маскера. 

Среди других ярких героев картины нужно отметить краба-коллекционера, к которому Моана и Мауи спускаются в подводную преисподнюю: краб получился просто роскошный и зажигал вовсю. Его озвучивал новозеландец Джемейн Клемент - актер и музыкант группы "Полет конкордов". 

Ну и пираты-кокосы - хорошая придумка, и очень эффектно нарисовано.

Я посмотрел этот мультик с большим удовольствием - с не меньшим, чем "Рапунцель". Правда, у "Рапунцель" был более продуманный сценарий, однако "Моана", в свою очередь, более эффектно сделана. Отличная анимация, приятные песенки, забавные шутки, прикольные персонажи - такой Disney нам нравится!

P. S. Послушал русскую озвучку. На мой взгляд, очень достойная. Они еще и все песни перепели, что обычно звучит довольно плохо, но здесь все очень качественно и близко к оригиналу. 

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5+
5
5
4
классный мультик 
вполне можно

Ссылки по теме:
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (30) ]

Дата публикации: 13.03.2017

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в