Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Трагикомедия "Клерки" (Clerks)
Режиссер - Кевин Смит. В ролях - Брайан О'Хэлоран, Джефф Андерсон, Мэрилин Гильотти, Лиза Спунхауэр, Джейсон Мьюс, Кевин Смит. США. 1994. 92 мин.

Данте (в отчаянии): Моя подружка сделала минет 37 парням.
Покупатель (интересуясь): Подряд?

Рэндал: Люди во время секса говорят такие дурацкие
вещи. Однажды я назвал свою телку: "Мамочка".

Рэндал: Работа продавца была бы намного привлекательнее,
если бы не было этих чертовых покупателей.

Данте Хикс (Брайан О'Хэлоран) очень надеялся на то, что сегодняшний день будет посвящен Большой хоккейной игре на крыше магазинчика в Нью-Джерси, где он работал. Данте даже заранее оговорил себе выходной, потому что Большая игра в хоккей - дело серьезное и подготовка к ней не терпит никаких посторонних занятий. Однако утренний звонок этого чертового напарника развеял все безмятежное предхоккейное настроение Данте: ему все-таки придется переться в этот магазин, чтобы поработать до прихода сменщика. Тот обещал быть не позже двенадцати, а в четырнадцать часов у Данте хоккей. Данте предупредил, что в двенадцать он уходит в любом случае, потому что матч должен состояться при любой погоде и при любом наличии или отсутствии его напарника...

Разумеется, в двенадцать напарник не придет, и Данте встанет перед серьезной дилеммой: с одной стороны, он должен отправляться на хоккей, но, с другой, он, как легендарный пионер-герой, не должен покинуть свой почетный пост продавца в маленьком магазинчике. Ну и так как Данте придется проработать до поздней ночи, перед ним еще неоднократно встанут дилеммы самого различного уровня нравственности.

Сначала Данте придется решать проблемы со своей подружкой Вероникой, которая не считает минет за измену, а Данте с этим постулатом в корне не согласен. Затем Данте придется решать проблемы с продавцом из соседнего магазина Рэндалом (Джефф Андерсон): тот считается другом Данте, однако Рэндал ненавидит покупателей, свой видеопрокат и вообще почти всех людей во всем мире, да и к тому же имеет взгляды на жизнь, с которыми Данте совершенно не согласен, - и все эти факторы изрядно затрудняют их общение.

Ну а дальше денек будет подкидывать сюрприз за сюрпризом: неожиданные, но очень короткие похороны, проблемы с двумя придурками - Джеем (Джейсон Мьюс) и Молчаливым Бобом (Кевин Смит), - шатающимися у дверей магазинчика, продажа сигарет несовершеннолетней девочке, странное появление бывшей подруги Данте Кейтлин (Лиза Спунхауэр), а также последующие за этим события случайной некрофилии. Короче говоря, денек получился - я вас умоляю...

***

Фильм "Клерки" - один из немногих представителей картин, сделанных за две копейки на коленке, которые тем не менее стали буквально культовыми. Так было с "Эль марьячи" Родригеса и с "Бешеными псами" Тарантино. Аналогичная история произошла и с данным фильмом Кевина Смита...

На первый взгляд "Клерки" - картина совершенно непритязательная и похожа на документальное кино. Два продавца (клерка) из мелких магазинчиков Нью-Джерси. Сценки у дверей этих магазинчиков и внутри этих магазинчиков. Изредка происходящие более или менее яркие события, которые тут же сменяются сонными диалогами Данте с Рэндалом, Данте с покупателями, Рэндала с покупателями и пацанами, болтающимися на улице. Но вот тут как раз вся суть - в диалогах! Они написаны и исполнены просто изумительно! Персонажи картины обсуждают те вещи, которые актуальны у их сверстников, и звучит это весьма жизненно и естественно. Плюс - в фильме присутствуют весьма яркие и также вполне узнаваемые типажи.

Впрочем, что типажи, что диалоги - все это Кевином Смитом взято из его собственной жизни в Нью-Джерси: в образе Рэндала Кевин вывел самого себя и даже сначала собственноручно хотел сыграть эту роль, но потом решил, что как режиссер он должен удовлетвориться чем-нибудь эпизодическим, - так родилась знаменитая парочка - Джей и Молчаливый Боб, - которая после этого появлялась почти во всех фильмах Кевина Смита. (Кстати, на роль Джея сначала пробовался Джефф Андерсон, сыгравший Рэндала.)

Это была чисто любительская работа: деньги на фильм Смит и его товарищ по учебе в киношколе Скотт Мосье, который стал продюсером, собирали по знакомым, снимали с кредитных карточек, а Кевин для фильма даже продал свою любимую коллекцию комиксов, которую, впрочем, позже выкупил обратно. Картина снималась на 16-миллиметровую камеру в черно-белом варианте и стоила $26 800. Права на саундтрек к фильму обошлись в $27 000, и это был чуть ли не единственный случай в истории кинематографа, когда стоимость саундтрека превысила стоимость всей картины.

После этого Смит с Мосье составили слово clerks из букв, надерганных из различных известных логотипов (Cosmopolitan Magazine, Life, Rolling Stone, Ruffles potato chips, Clark Bar, Goobers box), смонтировали картину и отправили ее на фестиваль в Санданс, где фильм произвел фурор, получил приз и привлек пристальное внимание человека, который за два года до этого выпускал в прокат "Бешеных псов" Тарантино, - Харви Вайнстина, директора студии "Мирамакс".

Чутье Вайнстина не изменило ему и на этот раз: "Клерки" заработали в прокате более трех миллионов, что для фильма с бюджетом в $230 000 (учитывая вложения в прокат и раскрутку) было более чем замечательно, ну а Кевин Смит получил возможность снимать уже "по-взрослому", в результате чего на свет появились фильмы "Тусовщики из супермаркета", "В поисках Эми" и умопомрачительная "Догма". И только через десять лет, в 2004 году, Кевин Смит решил предать память "Клерков" и снял фильм об этих гребаных семейных ценностях - "Девушку из Джерси". К счастью, поклонники его все-таки не линчевали, и Смит быстренько занялся проектом "Клерки-2", который должен представить на суд публики летом 2006 года.

Но вернемся к первым, классическим "Клеркам". Несмотря на то что это фактически любительский фильм (да еще и черно-белый), у миллионов фанатов Кевина Смита он был, есть и будет одним из самых любимых. Потому что в "Клерках" есть то, чего нет в "правильных" картинах, снятых в совершенно иных, профессиональных условиях: молодость, напор, полнейшая независимость, отсутствие всяческих табу и умение рассказать о самих себе - таких, какие мы и они есть на самом деле. Рассказать о проблемах, которые их волнуют, причем именно тем языком и теми словами, с помощью которых они общаются и в жизни. Ну и прибавьте к этим изумительным диалогам и целой шеренге весьма забавных характеров несколько блестяще придуманных и сыгранных эпизодов, среди которых совершенно изумительная лекция о вреде курения.

Мне этот фильм очень понравился, несмотря на то что к творчеству Кевина Смита я отношусь, скажем так, по-разному. Но в данном случае - просто блеск! Впрочем, и диалоги, и эпизоды в картине достаточно брутальны, поэтому, если вы падаете в обморок от слова "минет", ну или же еще не знаете или уже не помните, что это такое, - вам "Клерки" смотреть не рекомендуется. Всем остальным - вполне можно. А уж менеджерам по продажам и тинейджерам, запутавшимся в своих отношениях с подругами, - так просто обязательно смотреть! Непременно смотреть!

***




***

 

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

-
4
4+
5
культовое любительское кино
решайте сами

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (1) ]

Дата публикации: 13.04.2006

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в