Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Криминальная трагикомедия "Реальные парни" (Stand Up Guys)
Режиссер - Фишер Стивенс. В ролях - Аль Пачино, Кристофер Уокен, Алан Аркин, Джулианна Маргулис, Марк Марголис, Люси Панч, Эддисон Тимлин, Ванесса Ферлито, Кэтрин Уинник, Билли Барр. США. 2012. 95 мин. Рейтинг на IMDB: 6,5. Мой рейтинг: 7,0.

Два старикана ходят и звиздят ни о чём. Туфта полная.
Отзыв одного суперинтеллектуального зрителя

Два великих актера надирают задницу всем подряд.
Отзыв кота Бублика

Только когда вся троица будет в сборе, "Реальные парни" ненадолго превратятся в энергичный гангстерский боевичок, но затем вновь вернутся к неспешному путешествию "по волнам памяти". Лихая молодость закончилась, впереди только спокойная старость - с горой таблеток, занятиями живописью и заботой о внуках.
Из рецензии некоей Марии Токмашевой, 
которая фильм так и не посмотрела

Валентин по кличке Вэл (Аль Пачино) отсидел в тюрьме двадцать восемь лет за вооруженное ограбление. Такой большой срок ему дали за то, что он отказался сдать своих подельников, среди которых был его старый друг Док (Кристофер Уокен). Теперь Вэл выходит из тюрьмы, и встречать его будет - кто? Да все тот же старина Док! У Вэла больше никого нет на этом свете, да и Док живет в полном одиночестве, потому что рассорился со своей дочерью и его внучка не знает, что у нее есть дедушка. 

Вэл, выйдя из тюрьмы, требует от Дока полной веселухи. И Док готов поддерживать все начинания старого другана, даже самые безумные. Они начинают с похода в тихий семейный бордель, владелицу которой Док знает уже сто лет, зажигают в барах, грабят аптеку в поисках возбуждающих средств, так как у Вэла эта штука за время в тюрьме слегка атрофировалась, выкрадывают из дома престарелых своего старого подельника Хирша (Алан Аркин) - самого отвязного водителя на всей территории Соединенных Штатов, - ну и получают разнообразные приключения на свою задницу, многие из которых могут быть весьма опасными для здоровья.

Собственно, с чего это Вэл так оттягивается, только выйдя из тюрьмы? А он знает, что в течение суток после освобождения Вэла должны убить по приказу его бывшего босса Клэфендса (Марк Марголис). Потому что Вэл в той операции, после которой его схватили, случайно убил сына Клэфендса - сопляка, которого босс совершенно напрасно отправил на дело. И Вэл знает, что убить его приказали старому другу Доку. И Док знает, что Вэл об этом догадывается. Поэтому два старых другана оттягиваются на всю катушку. 

***

Вот как-то боялся я смотреть этот фильм. Два изумительных актера (я бы даже назвал их великими, особенно Аль Пачино) играют престарелых гангстеров. Вот всегда страшно смотреть такие фильмы - не хочется разочаровываться. Уж даже если сам Железный Арни не смог возвратиться героем, то уж у Пачино и Уокена это тем более вряд ли сможет получиться, думал я. 

А кино, между тем, оказалось очень хорошим. Даже и отличным - на мой взгляд. Потому что создатели фильма и актеры очень точно расставили акценты. В отличие от этого тупенького и унылого "Возвращения героя" - старички-разбойники в этом фильме вовсе не играют в героев. Да и возвращения никакого нет - есть выход из тюрьмы навстречу неминуемой смерти. 

Оба старых другана - пожилые люди. И это ничуть не скрывается, а наоборот - подчеркивается. Док весь из себя больной и горстями ест таблетки, над чем Вэл постоянно издевается. А Вэл после отсидки уже и сам не помнит, кто он и на каком свете, поэтому у него только одна задача - оттянуться вовсю. 

Их старый подельник Хирш - всеми забытый старичок в доме престарелых. Но в него на непродолжительный срок прямо-таки вселяется молодость, когда друганы вытаскивают старого подельника, чтобы повеселиться. 

Все трое актеров - Аль Пачино, Кристофер Уокен и Алан Аркин - свои роли отыграли на отлично. Взъерошенный Вэл-Пачино, с одной стороны, очень забавен со всеми своими попытками зажечь в последний раз, но с другой - его просто-таки пронзительно жаль. Ну по-дурацки у него в жизни все получилось. Сел один за всех, потому что отказался сдавать подельников, в тюрьме все эти годы ждал, когда его грохнут, потому что сын босса подставился под его пулю, а теперь, когда все-таки вышел, знает, что его убьют во что бы то ни стало. 

Док-Уокен - совершенно изумительный. Эдакий мудрый старичок на таблетках, который увлекается живописью и должен пристрелить своего единственного друга, потому что ему некуда деваться. Док и Вэл - лед и пламень. Однако Док поддерживает Вэла во всех его безумных начинаниях: во-первых, его, конечно, гложет чувство вины, а во-вторых, ему тоже хочется как следует оттянуться напоследок. 

Ну и Алан Аркин замечательно сыграл этого Хирша, у которого неожиданный визит друзей вызвал непродолжительный приход второго дыхания, во время которого старичок показал, что он еще на что-то способен. 

Что интересно, этот фильм снял Фишер Стивенс - он вообще актер, сыгравший почти в сотне не слишком известных фильмов и некоторых сериалах (в частности, появлялся в "Остаться в живых", "В Филадельфии всегда солнечно", "4исла" и в "Блудливой Калифорнии"). Как режиссер он поставил только пару короткометражек и картину "Безумная любовь", которую никто никогда не видел. И вот теперь - фильм с Аль Пачино и Кристофером Уокеном, да еще и реально хороший фильм...

Некоторые зрители упрекают создателей картины в том, что, мол, в картине "много пошлятины". Это, вероятно, от того, что они не видели современные молодежные (да и не только молодежные) комедии, построенные исключительно на сплошной и неимоверной пошлятине. 

Здесь же - все довольно мило и целомудренно. Ну да, Вэл после освобождения первым делом отправляется в бордель. А куда ему еще отправляться? В библиотеку, что ли? 

Ну да, Вэл, подкатив к молоденьким девчонкам в баре, говорит о том, какой у него сейчас шикарный стояк, так что, девочки, не хотите ли поразвлечься. А о чем он с ними должен говорить после двадцати восьми лет тюрьмы? О Шопенгауэре, что ли? Или о последних песнях Джастина Бибера?  Зато какой после этого потрясный танец и какая сцена, когда Вэл пытается вынюхать таблетки Дока от давления, - это что-то с чем-то!

В фильме также очень классно показано, каковы старички в деле, когда до этого дела доходит. Нет, они никакие не супермены и не суровые престарелые шерифы, которые с одним небольшим пулеметом могут раздолбать целую армию. Они уже старенькие, но они когда-то были круты. И эта крутость в них проявляется именно так, как нужно: в тот момент, когда доходит до дела, они покажут, что еще что-то умеют. 

Подчеркиваю - это не боевик. Это трагикомедия. Несколько боевых сцен (и каких боевых сцен!) здесь присутствует, но в основном тут больше разговоров за жизнь и психологии своеобразных отношений. Разговор Вэла и Дока в кафе, где Вэл ставит все точки над "i", - потрясающий и очень трогательный. Вэл даже благодарен судьбе за то, что пристрелить его должен лучший друг. Ему это развитие событий нравится больше, чем если бы его грохнул кто-то из громил Клэфендса. 

В общем, мне очень понравилось это кино. Трогательное, немного сентиментальное, с семейными бордельными и внебордельными ценностями, с тремя простреленными коленами и одной ладонью у всяких бандюков и выходом с цыганочкой из серии "Бутч Кэссиди и Санденс Кид". Уокен и Пачино показали, что они еще о-го-го как умеют зажечь! И этих старичков еще рано списывать со счетов, я вас уверяю!

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
5
4
4
очень хорошо 
вполне можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (27) ]

Дата публикации: 13.05.2013

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в