Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Трагикомедия "100 метров" (100 metros)
Режиссер - Марсель Баррена. В ролях - Дани Ровира, Карра Элехальде, Александра Хименес, Давид Вердагер, Клара Сегура, Мария де Медейруш, Альба Рибас, Бруно Бергондзини, Рикарду Перейра, Мануэла Коуту, Марк Балагер. Испания - Португалия. 2016. 108 мин. Рейтинг на IMDB: 7,3. Мой рейтинг: 7,8.

Да просто очень хорошее кино.
Отзыв кота Бублика

- Это что, целый садик конопли? Да 
я на тебя в полицию заявлю!
- Да пошел ты, козел!
- Конечно, заявлю в полицию. Как ты мог довести 
садик до такого ужасного состояния?
Диалог из фильма

Обычная испанская семья: муж Рамон (Дани Ровира) работает в рекламном бизнесе, жена Инма (Александра Хименес) работает и готовится родить второго ребенка, у них подрастает первый ребенок - мальчик. 

Некоторое время назад умерла мать Инмы, ее отец Маноло (Карра Элехальде) теперь живет один в доме на холмах. Маноло тяжело пережил смерть жены: ударился в депрессию, тоску пытается заглушить алкоголем и косяками с марихуаной, которую он выращивает у себя на участке.

В очередной раз заехав проведать отца, Инма обнаруживает, что дом находится в ужасном состоянии: кругом дикий бардак, крыша дома проломлена непонятно чем, сам Маноло, как обычно в последнее время, пьян и ругается на все вокруг.  

Увидев это, Инма решительно заявляет, что Маноло отправляется пожить в ее дом - по крайней мере пока не залатают крышу.

Маноло от этой идеи совершенно не в восторге, но Инма умеет настоять на своем. Еще более от этой идеи не в восторге Рамон, который не выносит своего тестя. Тот, впрочем, отвечает ему в этом полной взаимностью. 

В какой-то момент Рамон замечает, что больше он не может делать обычные вещи: завязать шнурки, взять со стола стакан. Он идет обследоваться, и ему сообщают страшный диагноз: рассеянный склероз, дегенеративное заболевание, которое постепенно будет прогрессировать и чревато всякими рецидивами. 

Разумеется, получив такое жуткое известие, Рамон впадает в отчаяние. Тем более что он начинает лечение и в клинике видит, до какого ужасного состояния эта болезнь может доводить людей. 

Однако жена Инма настаивает на том, что Рамон должен бороться со своей болезнью, также она просит Рамона приглядывать за Маноло, а Маноло просит приглядывать за Рамоном. 

И в какой-то момент Рамон ставит себе цель поучаствовать в знаменитом триатлоне Ironman ("Железный человек"). Это очень тяжелые состязания, которые идут весь день: участники сначала плывут 3,86 километра, затем сразу велогонка на 180 километров, после этого марафонский забег на 42 километра. Такое и подготовленный-то спортсмен может не выдержать, чего уж говорить о человеке с подобным диагнозом - в настоящий момент Рамон и ста метров не может пройти. 

Однако он начинает тренироваться и делает это очень целеустремленно и упорно. Впрочем, поначалу тренировки у него проходят довольно своеобразно: кроме ворчливого Маноло заниматься Рамоном некому, а Маноло исповедует очень необычный тренерский подход. Но для Рамона это неплохо работает, и он постепенно приходит в форму. Да и для Маноло тренировка Рамона приносит какой-то смысл в его, казалось бы, почти закончившуюся жизнь, так что они действительно поддерживают друг друга. 

***

Финал этого фильма снимался в нашем городке Калейе во время проведения барселонского этапа триатлона Ironman. Я видел, как снимаются некоторые эпизоды, в группе рассылки нашего городка жители писали о том, что снялись в картине в массовке. В общем, подумал, что интересно будет потом посмотреть, что из всего этого вообще получится. 

Когда фильм вышел, стал смотреть, кто там играет. Актеры оказались знакомые. Дани Ровира (в кинобазах его почему-то именуют на английский манер "Дэни", но он именно Дани - Даниэль) играл главную роль в очень популярном в Испании фильме "Восемь баскских фамилий". Я этот фильм смотрел, мне он понравился, а не написал о нем только потому, что на тот момент этой картины не было с более или менее приличным переводом на русский - в торрентах гулял вариант с ужасным войсовером, который к тому же почти не было слышно. 

Сейчас уже есть нормальные варианты, так что скоро об этой картине напишу, тем более что там вышло продолжение "Восемь каталанских фамилий"

Так вот, второй актер из "100 метров" Карра Элехальде также играл в "Восьми баскских фамилиях" одну из главных ролей - отца девушки-басконки. Сам Карра Элехальде - действительно баск, он родился в столице "Страны Басков" Витория-Гастейс (прелестный городок, я там был). 

Что интересно, картина "100 метров" - не выдумка сценаристов, она поставлена по реальным событиям: есть такой человек, которому поставили диагноз "рассеянный склероз", но он задался целью участвовать в триатлоне IronMan и не только это сделал, но и дошел до финиша. (В фильме есть реальные документальные кадры этого события.)

Фильм мне очень понравился. Прежде всего тем, что в нем все хорошо сбалансировано. Несмотря на то что в картине несколько очень трогательных моментов, настойчиво из зрителей слезу никто не давит и жанр фильма можно определить как трагикомедию - там немало очень забавных моментов, связанных с Маноло и его препирательствам с Рамоном. 

Экранный дуэт Дани Ровиры и Карры Элехальды и раньше-то радовал, а здесь у них и вовсе все получилось совершенно замечательно: в "Восьми баскских фамилиях" было немало откровенной буффонады, когда андалусиец выдавал себя за баска, здесь же все намного более тонко и временами пронзительно. 

Также очень понравилась Александра Хименес, сыгравшая жену Рамона, Инму. Тоже все очень естественно, без истерик и пережиманий, при этом ярко и эмоционально. 

По стилю и мягкому юмору чем-то напомнило французкий "1+1", где молодой сенегалец из бедной семьи ухаживает за парализованным богачом-аристократом. Впрочем, французский фильм по уровню заметно выше, но и "100 метров" - очень и очень неплох. 

Кстати, в фильме еще есть эпизодическая роль эдакой слегка фриковатой дамы Ноэлии, которая на пляжах ищет всякие ценные вещи с помощью металлоискателя: Рамон пытается заставить Маноло увлечься этой дамой. Так вот, в этой роли я совершенно неожиданно узнал забавную Фабианну из "Криминального чтива": она, оказывается, португалка, ее зовут Мария де Медейруш. 

В лицензии эту картину, к сожалению, не выпускали, а в торрентах он есть: с оригинальной дорожкой, русскими субтитрами и русским войсовером.  

Вполне достойно просмотра, на мой взгляд. О воле человека, который творит чудеса, о важности поддержки близких, о том, что никогда не надо сдаваться. Простенько, без выдавливания слезы, но очень трогательно и здорово. 

P. S. Вот реальный кадр финиша на триатлоне Ironman человека, история которого легла в основу данного фильма.

 

***









***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
5
5
5
очень здорово 
да

Ссылки по теме:
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (10) ]

Дата публикации: 13.06.2017

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в