Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Вестерн "Хороший, плохой, странный" (Joheunnom nabbeunnom isanghannom)
Режиссер - Чжи Вон Ким. В ролях - Кан Хо Сон, Ли Бён-хон, У Сон Чон, Дал-су Ох. Южная Корея. 2008. 139 мин. Бюджет: $17 млн.

- Награда за твою голову - 300 вон.
- Так что, выходит, что я стою не больше, чем пианино?
Диалог из фильма

Дети, закройте глаза!
Коронная фраза из фильма

Очень круто, аж шерсть дыбом!
Отзыв кота Бублика

Тридцатые годы XX века. Японский империализм вовсю поднял свою змеиную голову, да так, что практически полностью захватил Корейский полуостров. Поэтому многие корейцы убежали в Манчжурию - там по крайней мере не так уж много японцев, хотя временами присутствуют китайцы и русские.

Основной сюжет фильма крутится вокруг таинственной карты, на которой якобы изображены координаты клада династии Цинь. Японцы очень хотят заполучить этот клад: с помощью этих сокровищ они надеются изменить баланс сил в регионе. Некий богатый кореец, сотрудничающий с японцами, продал эту карту господину Канимару - президенту японского национального банка. Канимару в сопровождении японского военного атташе везет эту карту японскому командованию.

Однако поезду не суждено доехать до места назначения. Потому что тот же самый богатый кореец-коллаборационист нанял совершенно отмороженного бандита Чан Ги Пака (Ли Бён Хон), чтобы тот напал на поезд, отнял карту у Канимару и снова вернул ее бизнесмену. Таким образом, этот богатый кореец хочет и кимчхи скушать, и на паровозике покататься.

Впрочем, картой интересуются не только японцы. В корейско-манчжурской освободительной армии знают о существовании карты и также надеются добыть эти сокровища. Чтобы получить карту, они нанимают охотника за головами До Вон Пака (Чон У Сон). До Вон также надеется захватить Чан Ги, за голову которого назначена отличная награда.

И все бы было хорошо, но на пути Чан Ги и До Вона встал странный парень по имени Тай Гу Юн (Кан Хо Сон). Он первым забрался на поезд, ограбил вагон Канимару, схватил карту - и был таков, пока молодчики Чан Ги расправляются с японскими солдатами, а Вон Пак расправляется с молодчиками Чан Ги.

За всей этой катавасией наблюдает отряд китайских бандитов под руководством Бюн Чуна. Да-да, их тоже интересует карта: в конце концов, почему сокровища должны доставаться японцам или корейцам? У китайцев здесь есть свои интересы.

Так что Тай Гу угрожает страшная опасность. За ним охотятся бандиты Чан Ги, крутой парень Вон Пак и отряд Бюн Чуна.

Впрочем, Тай Гу - это такой парень, который может выпутаться из любой ситуации. Не такой уж он и дурачок. Кроме того, Тай Гу отлично стреляет с двух рук - это тоже нужно учитывать. Ну и также нужно учитывать, что скоро подтянется небольшая японская армия - защищать свои капиталовложения. Так что заварушка начнется - я вас умоляю.

***

Как известно, с Серджио Леоне (и Серджио Корбуччи) началась эпоха так называемых "спагетти-вестернов" - боевиков о жизни Дикого Запада, которые снимали итальянские режиссеры с малоизвестными американскими и итальянскими актерами. Леоне довольно быстро стал классиком жанра, а некоторые из неизвестных до появления в его картинах актеры позже стали суперзнаменитостями, как, например, Клинт Иствуд.

"Хороший, плохой, злой" Серджио Леоне, в котором снимались Клинт Иствуд, Ли Ван Клиф и Эли Уоллак, стал, по мнению киноманов, одним из лучших вестернов в истории кино, если не самым лучшим.

И вот теперь в 2008 году южнокорейский режиссер Чжи Вон Ким снял свой собственный вестерн, перенеся действие на сопки Манчжурии и придав интриге корейско-японско-китайский колорит.

Название фильма не зря обыгрывает "Хороший, плохой, злой". Несмотря на то что Чжи Вон не делал чистый ремейк картины Леоне, главные персонажи некоторым образом повторяют раскладку оригинального фильма. Чан Ги - явный "плохой". До Вон - однозначно "хороший". А вот Тай Гу - как раз совсем не "злой", но зато по крайней мере странный и забавный.

Честно говоря, поначалу я этот фильм и смотреть-то не собирался: какой-то "кимчхи-вестерн", думал я, а он вообще в природе существует? Однако посмотревшие картину настоятельно ее рекомендовали, и я все-таки сподобился...

Сразу скажу - очень понравилось. Это вовсе не копия "Хорошего, плохого, злого", а нечто вроде дани уважения, снабженной при этом как изрядной долей иронии, так и весьма отвязным экшеном, снятым эффектно, динамично и очень профессионально.

С одной стороны, конечно, фильм смотрится как пародия: Манчжурия тридцатых, при этом ковбой До Вон, отморозок в стиле нуар Чан Ги, буффонадный клоун-герой Тай Гу, дикие китайцы, автомобили, мотоциклы, пистолеты и ружья времен Дикого Запада, пушки времен Первой мировой войны - в общем, совершенно дикое смешение стилей и эпох, но это как раз и смотрится очень здорово.

Тай Гу, сыгранный Кан Хо Соном, конечно, здорово перетягивает одеяло на себя. Он смешной, очень забавный, но одновременно - крут, меток и быстр. У Кан Хо получилось одновременно изобразить и клоуна в мотоциклетном шлеме, и лихого бойца. Причем боец вовсе не выглядел клоуном, а клоун не производил впечатления придуривающегося крутого бойца.

Несколько сцен с Тай Гу были просто демонически смешными, особенно когда он обнаружил водолазный шлем в степях Манчжурии и приспособил его для очень важной перестрелки на Рынке призраков.

Бандит Чан Ги в исполнении Ли Бён-хона тоже получился очень ярким. Правда, чуть-чуть карикатурным, но определенную грань с этим персонажем создатели фильма не перешли - наблюдаешь за Чан Ги и просто наслаждаешься тем, до чего эффектно он выглядит: шикарный инфернальный взгляд исподлобья одним глазом (второй скрыт прической), отточенные смертоубийственные взмахи ножом, роскошные позы Чан Ги на рельсах, в центре перестрелки или поножовщины - в общем, просто-таки новый злодей-нуар.

А вот "хороший" До Вон Пак в исполнении У Сон Чона получился не особо заметным. Причем У Сон сыграл его хорошо, однако тут уже, как я понял, сыграли свою роль финансовые ограничения. Создатели фильма сначала закладывали в бюджет $10 миллионов, но в процессе съемок значительно превысили смету, поэтому картину, во-первых, пришлось продавать прокатчикам еще до окончания съемок, а во-вторых, некоторые сюжетные линии пришлось обрезать, что особенно заметно по второй трети картины. В результате До Вон Пак как-то не раскрылся, хотя персонаж, по идее, очень интересный. Впрочем, в сцене на Рынке призраков персонаж У Сона оттянулся вовсю - это было отлично снято. Как и весь эпизод.

С визуальной точки зрения картина сделана просто отлично - видно, что вложены очень серьезные для южнокорейского кинематографа деньги. Поезд, Рынок призраков, постоялый двор, заведение опиумного "патриота", ну и мощнейшая погоня сразу трех армий в конце фильма: бандиты Чан Ги, бандиты Бюн Чуна и японская тупая (снимали все-таки корейцы) военщина. Снято это все классно, а перестрелка на Рынке призраков и финальная погоня сделаны в самых лучших традициях эффектных боевиков.

Некоторые зрители говорят, что фильм очень затянут. Я бы так не сказал, несмотря на то что он действительно идет два часа двадцать минут. Он длинный - да, но затягивание никак не ощущается - до того все динамично развивается. Разве что ближе к финалу начинаешь уставать и думать, что уж слишком много всех этих армий, сражений, дуэлей и всего такого. Но тем не менее картина смотрится очень бодро и не отпускает практически до самого конца.

В общем, мне очень понравилось. Не берусь утверждать, что также понравится абсолютно всем, но поклонникам стебовых вестернов - смотреть обязательно, поклонникам Леоне (к коим я, разумеется, отношусь) - также обязательно смотреть, остальным - по желанию, но я рекомендую не пропустить такой внезапный взрыв "кимчхи-вестерна" (уж если оперировать гастрономическими категориями). Уж очень здорово, лихо, иронично и эффектно снято. Просто блеск!

***

 





***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5
4+
5
4+
отличное подражание "спагетти-вестернам"
вполне можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (15) ]

Дата публикации: 13.07.2009

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в