Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Фантастический триллер "Обмен телами" (X Change)
Режиссер - Аллан Мойли. В ролях - Стивен Болдуин, Паскаль Бюссире, Ким Коутс, Кайл Маклахлен. США. 2000. 106 мин.

Фантастический триллер "Обмен телами" (X Change) Фантастический триллер "Обмен телами" (X Change) Тема обмена разумами между физическими носителями давно уже обсасывается и в фантастической литературе, и в кино. Тем более, что подобная тема довольно плотно связана с клонированием человека, а это клонирование - не просто недалекое будущее, а самое что ни на есть настоящее.

Фантастический триллер "Обмен телами" (X Change) Итак, обмен разумов. Если предположить, что у человека существует то, что называется душой - нечто нематериальное (хотя это звучит глупо), что можно перемещать между физическими носителями, то получается весьма забавный момент: берешь свою душу (разум и индивидуальность), после чего засовываешь ее в другого человека. А он в свою очередь перемещается в тебя. И вот тут-то начинается самое веселье: и он, и ты испытываете массу новых и весьма интересных ощущений. Правда, остаются нерешенными всякие пикантные вопросы, но кто может устоять перед соблазном попутешествовать в другое тело?

Фантастический триллер "Обмен телами" (X Change) У Роберта Шекли есть прекрасная повесть, которая так и называется - "Обмен разумов". Казалось бы, бери это произведение и экранизируй. Однако в Голливуде рассудили, что Шекли слишком сложен для употребления его вместе с попкорном, поэтому идея обмена разумов была препарирована, аккуратным образом скрещена с модной на данный момент темой клонирования, после чего опошлена самым негодяйским образом, в результате чего появился данный киношедевр под названием "Обмен телами". Итак, давайте посмотрим, что именно они там сотворили с обмененными разумами...

Фантастический триллер "Обмен телами" (X Change) Мистер Тоффлер (Ким Котс) - преуспевающий менеджер одной весьма крупной компании. Как-то раз случается так, что ему нужно срочно переместиться из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, чтобы принять участие во вступлении в должность главы одной из компаний, с которой его фирма ведет кое-какие дела. Времени на полет в ЛА у Тоффлера нет, и его босс предлагает Тоффлеру для мгновенного перемещения между городами использовать обмен разумов. Оказывается, в этом недалеком будущем есть такая мулька: вместо того, чтобы трястись в поезде или дрожать от страха в самолете, вы просто меняетесь на денек разумом с человеком из того города...

Фантастический триллер "Обмен телами" (X Change) А что, очень удобно! Можно и рыбку съесть, и на лошадке покататься, в том смысле, что вы и все дела сделаете, и сможете избежать утомительного перелета, и получите массу новых интересных ощущений. Тоффлер ранее никогда не обменивался разумом, поэтому он немного побаивается этой процедуры, однако босс непререкаем: Тоффлер должен немедленно оказаться в ЛА - и точка.

Фантастический триллер "Обмен телами" (X Change) Менеджеру ничего не остается, как согласиться. Он приходит в специальный центр обмена разумов (это называется "Центр реинкарнации"), и его там быстро обменивают с носителем из Лос-Анджелеса (Кайл Маклахлен). Оказывается, что процедура эта очень простая. Тоффлер получает весьма представительное тельце, делает все свои рабочие дела, а затем, так как обратно он отправляется только на следующий день, он ведет тело в ночной клуб для таких же реинкарнированных. Разумеется, с чужим телом Тоффлер обращается менее осторожно, чем со своим. Он его курит, в него выпивает, а затем еще отправляет тело долго и со вкусом заниматься любовью с первой встречной реинкарнашкой. Короче говоря, за сутки он это тело износил так, что старому владельцу придется на месяц отказаться от каких-либо удовольствий, чтобы тело хоть немного пришло в чувство.

Фантастический триллер "Обмен телами" (X Change) Однако на следующий день неожиданно выясняется, что у Тоффлера возникла небольшая проблема. Дело в том, что мужик, который реинкарнировался в его тело, попросту куда-то сбежал. Смылся мужик, и его нигде не могут найти. И каким образом он вредит здоровью оригинальному телу Тоффлера - никто не знает. Ладно еще, если он курит, пьет, кушает богатую холестерином пищу и сексуально невоздержан. Но у Тоффлера возникают более суровые подозрения, по поводу того, что этот негодяй может сотворить с его нежно любимым телом.

Фантастический триллер "Обмен телами" (X Change) Кроме того, Тоффлер не может оставаться в потрепанном им же теле, потому что на него претендует настоящий владелец. Так что Тоффлеру остается только одно: вселиться в тело искусственно созданного клона (Стивен Болдуин), которое живет только 56 часов (клонирование еще пока несовершенно). И за это время он должен найти свое старое тело, каким-то образом выковырять оттуда захватчика, раскрыть очень сложный заговор, избежать примерно двадцати покушений на свою жизнь, трахнуть свою старую подружку в новом теле, трахнуть в том же теле новую подружку, пару раз стрельнуть кому-то в лоб и реинкарнироваться в самую последнюю секунду жизни тела клона, чтобы зрители подавились попкорном. Со всем этим, как вы понимаете, он с честью справляется. Потому что он - Герой! А нестандартные повороты сценария в Голливуде не приветствуются...

***

Фантастический триллер "Обмен телами" (X Change) Боевичок, как вы понимаете, весьма так себе. Вроде, такая благодатная для сценариста тема - обмен разумов, однако единственная приличная идея во всем фильме (обмен разумов и невозможность главному герою вернуться в свое тело, в котором сбежал злоумышленник) один в один передрана у Шекли. Причем у Шекли повесть "Обмен разумов" - очень умная, ироничная и смешная, а сценарист Кристофер Пелхам ее запихал в традиционно тупой голливудский набор: некие террористы, которые хотят уничтожить ВСЕХ БОССОВ (у Пелхама с фантазией даже на голливудский манер - совсем плохо), фирма "Реинкарнация", которая хочет получить власть над миром, еще парочка "плохих", которые охотятся за несчастным Тоффлером и нанимают убийц, "правильная" журналистка (Паскаль Бюссире), которая сражается за права клонированных граждан и мужественно помогает Тоффлеру, и так далее и тому подобное.

Правда, некоторым светлым пятном в этой скукотище явилась прикольная тетка Глория, которая использует реинкарнацию для своих сексуальных экспериментов, однако это не смогло улучшить картину настолько, чтобы она дотянула хотя бы до четверочки.

Фантастический триллер "Обмен телами" (X Change) На основную роль Тоффлера (его, как вы поняли, играют три разных актера) выбрали Стивена Болдуина, а у него настолько тупое лицо... что лучше бы они выбрали какого-нибудь другого Болдуина из всей этой актерской династии. Особенно меня умилила сцена, когда Тоффлер в теле клона (Болдуин) встречается с "правильной" журналисткой и они собираются заняться любовью, но журналистка бормочет нечто вроде "ты стал какой-то совсем чужой", после чего Стивен начинает плакать крупными, как горошина, слезами... На этой сцене я тоже зарыдал так, что кота Бублика, присутствующего при просмотре (он любит боевики), затем пришлось на пару часов вывешивать за окно сушиться. Однако журналистка пожалела несчастного клона (тем более, что ему-то по любому осталось жить всего несколько часов) и дала ему! В смысле, дала ему почувствовать себя мужчиной! Зато другие два Тоффлера - Коутс и Маклахлен - намного более прикольные. Особенно когда играют всяких убийц и террористов, мечтающих уничтожить ВСЕХ БОССОВ!

Фантастический триллер "Обмен телами" (X Change) Впрочем, врать не буду, уровень дебилизма сценария на моем карманном дебилометре показывал вполне стандартные величины. Это значит, что боевичок получился где-то на троечку, а не на минус двести семьдесят шесть. Если отрешиться от тупой физиономии Стивена Болдуина (вас должна греть мысль о том, что его все равно обязательно убьют, хотя бы в виде тела, а не разума), а кроме того, изрядно накачаться пивом или еще каким-нибудь веселящим душу и пока еще нереинкарнированный разум напитком, то этот дурдом даже можно и посмотреть. 

Фантастический триллер "Обмен телами" (X Change) Потому что там есть весь стандартный боевиковый набор: автомобильные гонки, пара десятков взрывов на ровном месте, прикольное оружие, типичные шуточки ("А и хрен бы с ним, - говорит Болдуин, залезая рукой в концентрированную кислоту. - Все равно не мое тело"), кое-какая любовь, кое-какой секс с демонстрацией грудей (груди, кстати, весьма хиленькие; какие-то неправильные груди, я бы сказал; неужели во всем Голливуде не нашлось грудей поприличнее?), бомба, заложенная не пойми куда не пойми зачем, берущие за душу кота Бублика тревожные трели так называемого саунд-трека, а также счастливый конец на последних секундах перед взрывом бомбы и умиранием тела клона. Наши, короче говоря, победили. А тело Болдуина умерло, доставив этим фактом немало приятных минут зрителям.

Фантастический триллер "Обмен телами" (X Change) С другой стороны, чем тратить время на этот убогий клон (я имею в виду сам фильм), лучше почитать "Обмен разумов" Шекли. Вот это времяпрепровождение совершенно другого уровня, уж я вас уверяю.

Для сравнения с фильмами на подобную тему... "Без лица" круче на порядок. "Шестой день" ненамного круче, но более прикольный. Зато "Вне закона" этому фильму явно проигрывает. Впрочем, хуже "Вне закона" вообще трудно что-либо придумать.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

3
3-
3-
2
типичный туповатый боевичок
нет

 

Ссылки по теме:
Этот фильм на сайте IMDB


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 13.08.2001

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в