Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Фантастический боевик "Морской бой" (Battleship)
Режиссер - Питер Берг. В ролях - Тэйлор Китч, Александр Скарсгард, Лиам Нисон, Рианна, Бруклин Декер, Таданобу Асано, Джон Туи, Грегори Гэдсон, Джесси Племонс, Хэмиш Линклейтер. США. 2012. 131 мин. Бюджет: $209 млн. Сборы по миру: $303 млн. Рейтинг на IMDB: 6,1. Мой рейтинг: 5,7.

Фильм, поставленный по игре "Морской бой"? 
А консервные этикетки они экранизировать не хотят попробовать?
Резонный вопрос кота Бублика

Милый идиотизм. Если смотреть как пародию - даже и ничего.
Отзыв кота Бублика

Какая гениальная мысль - сделать разворот 
линкора, выбросив левый якорь...
Замечание кота Бублика

А как они трогательно встали вдвоем на корме 
уходящего вертикально под воду "Титаника" эсминца - я аж прослезился.
Признание кота Бублика

Два брата-акробата - Стоун Хоппер (Александр Скарсгард) и Алекс Хоппер (Тэйлор Китч). Они, конечно, не акробаты - это я просто для красного словца. Стоун - весь из себя насквозь положительный капитан третьего ранга Военно-морских сил США, сэр, есть, сэр. А вот Алекс - насквозь отрицательный не пойми кто. Раньше он был то ли музыкантом, то ли спортсменом, то ли пирожками торговал на бойком месте - черт его знает, нам не сообщают. Сообщают только устами Стоуна о том, что раньше у Алекса были фанаты (ну точно - пирожками торговал), а теперь - ни фанатов, ни жилья, ни работы. Парень только и знает, что спать на диване в квартире Стоуна и выпивать по утрам Pepsi-Cola Zero (здоровый образ жизни) и выпивать по вечерам ящик пива (нездоровый образ жизни, компенсирующий здоровый образ жизни). 

В какой-то момент, впрочем, Алексу вроде как улыбнулась удача на личном фронте: он в баре познакомился с красавицей-блондинкой Самантой Шейн (Бруклин Декер) и так удачно добыл ей чикен-бурито, что красавица полюбила его всем сердцем. 

Однако Алекс при этом поимел серьезные неприятности с полицией, которой не понравилось, что парень в целях добывания бурито разорил целый магазинчик, и после этого суровая душа брата Стоуна не выдержала. Все, парень, по-флотски сурово сказал Стоун. Пойдешь, нах, служить со мной во флот, сука. Там из тебя сделают человека. 

Алексу, в общем, деваться некуда, поэтому он идет служить во флот, тем более что его Саманта - дочка адмирала Шейна (Лиам Нисон), самого грозного адмирала в их широтах. 

Разумеется, брат такого бравого командира, как Стоун, не должен служить простым матросом. Ему сразу присвоили звание лейтенанта и дали под командование боевую часть на эсминце. Тем не менее Алекс даже в условиях жесточайшей флотской дисциплины ухитряется совершать сплошные факапы и вести себя безответственно, так что ему не только не видать адмиральского благословения, но и дальнейшей карьеры - начальство парня уже решило списать подчистую за драку с японцем-восходящим солнцем. 

Но тут, слава богу, на Землю напали инопланетные чебурашки. Опять. А случилось так. Всякие придурочные ученые додумались посылать сигнал "Привет-привет" братьям по разуму через радиовышки на Гавайях, ну так братья сигнал получили и снарядили несколько боевых кораблей, которые должны прилететь на Землю и разведать обстановку на предмет того, нельзя ли тут чем-нибудь поживиться. 

Впрочем, инопланетяне оказались криворукие, так что в момент спуска на Землю ухитрились раздолбать свой связной корабль об неизвестный науке спутник. Но зато они накрыли защитным куполом область Гавайев, где стоят вышки, и при этом случайно захватили три боевых корабля, которые в этом районе проводили маневры. 

Как вы уже, наверное, догадались, одним кораблем командовал Стоун, который тут же погиб как герой, на другом корабле служил Алекс, а третьим кораблем командовал давний недруг Алекса - подлый япошка Юги Ногата (Таданобу Асано). Корабль Ногаты также был раздолбан пришельцами с помощью самовзрывающихся банок с тушенкой, но японцы спаслись и все собрались на корабле Алекса, где как раз был убит капитан, так что командование к Алексу и перешло. 

Первым позывом Алекса было скомандовать атаковать пришельцев, но ему за какие-то полчаса объяснили, что это - самоубийство. И тогда Алекс, проникнувшийся духом флотской дружбы с Ногата, совместно будет разрабатывать план атаки подлых захватчиков. Потому что если не они - то кто? 

А Саманта в этот момент вместе с безногим негром будет штурмовать пост управления радиовышками, откуда инопланетяне должны послать сигнал домой: "Долетели нормально, не беспокойтесь". 

Смогут ли военные остановить супостата, сумеет ли Саманта как следует пропотеть в своей маечке - этот вопрос очень волнует зрителей!

***

Доподлинно неизвестно, у какой именно светлой головы фирмы Hasbro, которая занималась продакшеном всяких "Трансформеров" и "Бросков кобры", созрела мысль сделать фильм по игре "Морской бой" - не той игре, конечно, в которую мы сражались в школе, а по настольной игре, которая была запатентована еще в тридцатые прошлого столетия. 

Снимать это безобразие предложили Питеру Бергу - режиссеру, который начинал крутой и безбашенной черноюморной комедией "Очень дикие штучки", продолжил крайне подражательной фигней "Сокровище Амазонки", после чего весьма удачно угробил хорошую идею в фильме "Хэнкок"

Сценарий "Морского боя" писали два брата-акробата Джон и Эрик Хеберы, которые, между прочим, были авторами сценария довольно забавного боевичка "Рэд" (впрочем, своим успехом фильм был обязан вовсе не весьма средненькому сценарию, а отличному оттягу классных актеров).  

Однако для "Морского боя" всем причастным к созданию картины, судя по всему, было выдано задание сделать как можно более тупо и плоско, чтобы было похоже сразу на все аналогичные фильмы, включая недавние "Инопланетное вторжение: битва за Лос-Анджелес", "Скайлайн", "День независимости", а также фильмы категории B с Майклом Дудикофф. 

И наснимали они это так, что картина смотрится исключительно как пародия. Вот просто новые "Убрать перископ" и "Горячие головы" в одном флаконе, только это все преподносится совершенно серьезно. (Разумеется, я образно, потому что если "Убрать перископ" и "Горячие головы" - это вообще классика комедии, то этот фильм...)

От фильма за 209 миллионов ожидаешь, что тут хотя бы все будет в порядке со спецэффектами. Да, корабли пришельцев нарисовали неплохо, равно как и эти идиотские зубчатые шарики, которые катаются и выгрызают все вокруг, а вот с самими пришельцами - это просто полная ржачка: костюмы - один в один "Железный человек", а видеоизменяющееся оружие до боли напоминало "Трансформеров"

И тут лишний раз вспоминался "Скайлайн", который с точки зрения сюжета был мегаотстоем, но зато там пришельцы были не в пример повеселее, хотя картина обошлась в жалкие десять миллионов. 

Впрочем, этот "Морской бой", несмотря на железобетонную штампованность и дуболомность сюжета, совсем отстоем не смотрится. Он смотрится скорее как милый идиотизм - нас с котом Бубликом до конца фильма не отпускала мысль о том, что мы смотрим пародию. 

Тэйлор Китч мужественно хмурит бровки и старательно изображает сначала раздолбая, а потом Топпера Харли из "Горячих голов". Раздолбая он изображает вполне убедительно, вот просто ВЕРЮ, да и Топпер Харли из него вышел приличный - прям хоть сейчас идти сниматься в "Два с половиной человека". Ну да, сцену добывания чикен-буррито они один в один сперли из реального ролика, который был суперпопулярным на Youtube, но это претензии не к Китчу, а к режиссеру. 

Кстати, первоначально на роль Алекса планировали Джереми Реннера. Но тот благоразумно соскочил, сославшись на занятость в некоем проекте, который так и не был реализован. Как видно, Реннер - не только хороший актер, но и еще обладает развитой интуицией по поводу предлагаемых ролей. 

Александр Скарсгард (да, сын Стеллана) был настолько "отлит в граните" © в роли такого предельно правильного капитана, что его хотелось немедленно убить - к счастью, создатели картины нам подарили эту радость примерно на двадцатой минуте. 

Бруклин Декер в соблазнительной маечке скакала с безногим негром по горам, и вот я тут честно скажу - маечка Бруклин заметно отвлекала внимание от негра. Там еще рядом с ними периодически возникал ученый-ботаник в намоченных штанах, который искал в себе остатки мужества, - персонаж должен был быть юморной, но с ним явно не дотянули. Но это было и не обязательно - я уже говорил, что весь фильм смотрится как пародия, так что там все - ржачка. 

Кстати, безногого негра играл Грегори Гадсон - он действительно бывший военный, герой, и у него ампутированы ноги. Ему, в общем, даже и играть не пришлось - изображал самого себя, и было хорошо видно, что мужик - реально крут.  

Лиам Нисон благополучно опозорился в роли этого штампованного адмирала, все реплики которого были предсказуемы с первых минут фильма. Вот охота ему, спрашивается?..

Что в результате? Как ни странно, при всех идиотизмах кинцо даже можно глянуть - дома, под пивко, с хорошей компанией, чисто чтобы поржать. Милый идиотизм, который не вызывает раздражения, в отличие от, например, "Броска кобры", который не милый идиотизм, а тупой дурдом. Здесь же - Хоппер-Топпер, железночеловечные трансформеры, эффектно взрывающиеся банки с китайской тушенкой, Саманта в маечке - в общем, как раз для отключения мозгов. 

В прокате фильм, правда, почти провалился, но мы же любим его не за это, правильно? 

***















***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
3
3
2
милый идиотизм 
нет

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (75) ]

Дата публикации: 13.08.2012

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в