Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Комедийный боевик "Полтора шпиона" (Central Intelligence)
Режиссер - Роусон Маршалл Тербер. В ролях - Дуэйн Джонсон, Кевин Харт, Эми Райан, Даниэль Николет, Джейсон Бейтман, Аарон Пол, Райан Хансен, Тим Гриффин, Тимоти Джон Смит, Сион Келепи, Мелисса МакКарти. США. 2016. 107 мин. Бюджет: $50 млн. Сборы по миру: $216 млн. Рейтинг на IMDB: 6,4. Мой рейтинг: 5,8.

Полузабавная полумутотень.
Развернутый отзыв кота Бублика

Поток юмора не останавливается ни на минуту. Даже когда переходный момент между сценами, в воздухе витает аромат смеха. И ведь шутки не туалетные. А жизненные. Многие конечно заходят в бОльшей степени за счёт отогрыша главными героями, но и текст написан очень качественно. Этого не отнять.
Григорий Максимов

Калвин Джоунер (Кевин Харт) - самый популярный ученик в центральной средней школе, дважды президент студенческого совета. Сам директор хотел бы быть его отцом, вот там до чего дошло! Перед Калвином открыты все дороги, и он, скорее всего, станет конгрессменом, а может, и президентом. 

На выпускном мероприятии, где Калвин получил премию как "Студент года" и где большинство за него проголосовало как за выпускника, который должен добиться успеха, он публично признался в любви к школьной красавице Мэгги (Даниэль Николет), так что похоже, что в Штатах скоро станет на одну ячейку общества больше. 

Правда, событие несколько подпортило то, что в спортивный зал, где проходило мероприятие, группа сорванцов подкинула совершенно голого толстяка Робби Уэйрдихта (Дуэйн Джонсон), над которым в школе только ленивый не издевался. Но Калвин пожалел Робби и отдал ему свою фирменную курточку, на которой золотом вышито его прозвище "Golden Jet"...

Прошло двадцать лет. Калвин работает мелким бухгалтером в крупной конторе и уже не имеет никаких надежд на построение хорошей карьеры. Семейная жизнь у него разладилась, и Калвин с ужасом понимает, что превратился в полного лузера. 

Как-то раз в его Facebook в друзья попросился некий Боб Стоун. Калвин принимает запрос, Боб его забрасывает дурацкими сообщениями с кучей смайликов, а потом выясняется, что Боб - это Робби Уэйрдихт, который предлагает Калвину встретиться. 

Калвин с Бобом встречается - и вместо толстяка-жирдяя перед Калвином предстает могутный мужчина с атлетической накачанной фигурой, похожий на рестлера "Скалу". 

И через некоторые время оказывается, что Боб - спецагент, работающий на ЦРУ, и он должен найти какие-то там коды, чтобы спасти этот мир, ла-ла-ла, бла-бла-бла. При этом на Боба, в свою очередь, почему-то охотится ЦРУ под руководством спецагента Памелы Харрис (Эми Райан). А Боб как-то очень быстро вовлек Калвина во все эти истории, так что Калвин теперь окажется в самой гуще погонь и перестрелок. И им вдвоем, конечно же, предстоит спасти этот мир. 

***

Мне давно было понятно, что колоритнейший Дуэйн "Скала" Джонсон - не герой боевика. Хотя вроде бы все составляющие налицо: мужик могутный, харизматичный, артистичный, ну вроде все при нем. И его активно продвигали в преемники Шварцу - вплоть до того, что в "Сокровище Амазонки" Шварц, уходя, самолично говорил персонажу Джонсона: "Развлекайся". 

Но что-то у него все выходило не то. Ну, не получалось. Разве что в "Форсажах" он был на месте, но там не Скала был главным героем. 

А потом я увидел очень симпатичную комедию "Будь круче" и понял, что Джонсон на самом деле - шикарный комедийный актер. Потому что когда от него не требуют изображать могутного мужика и в страшном напряжении выпячивать глаза - у него получаются отличные комедийные роли, где он действительно зажигает. 

Тем не менее после "Будь круче" Скалу так и продолжали снимать во всяких боевиках вроде "Броска кобры 2" или "Разлома Сан-Андреас", но что-то это все не впечатляло. 

И тут я услышал, что Скала снялся в новом фильме на пару с известным стендап-комиком и актером Кевиным Хартом и что это по стилю эдакий пародийный боевик. 

Смотреть, немедленно смотреть, сказал я коту Бублику - и мы тут же заценили это произведение киноискусства. 

Сразу скажу - кинцо получилось, что называется, не фонтан. Просто на удивление. Не то чтобы отстой-отстоище, но откровенно слабенькое. 

Я давно подозревал, что во время знаменитой Забастовки Сценаристов в Голливуде было принято негласное решение о том, что киношники больше вообще не будут сотрудничать с профессиональными сценаристами, раз они такие сутяги. 

Будем, решили в Голливуде, писать сценарии силами секретарш, осветителей, звукорежиссеров, толмачей и прочей обозной сволочи. Потому что, в конце концов, какая разница, что они там надудукают? Зритель схавает любой дурдом, как показывает практика, лишь бы было зрелищно, мордобойно, сиськи, котики или роботы. Или пираты еще, пираты тоже в струе. 

Ну и все, никаких больше сценаристов, судя по всему, решили в Голливуде. 

У данного фильма никаких сценаристов практически и не было. В этом качестве тут значатся один актер, еще какой-то чувак, который до этого надудукал скрипт для телефильма, и сам режиссер. И я так понимаю, что в качестве сценария тут была только мысль о том, что один парень был жирняк, потом стал скалой и теперь супершпион. И он будет таскать за собой чертового лузера, чтобы тот истерил по полной программе. 

На практически отсутствующем сценарии хорошо срабатывает творческая манера этого режиссера: нагнать актеров на площадку и предложить им придуриваться перед камерой в форме живительного экспромта, а монтажер потом из этого что-то нарежет. 

У Скалы должен быть вроде крутой шпион, а на деле - какой-то шизофреник, причем клинический. В нем одновременно уживаются несколько личностей. Первая - жирнюк, который боится всех и вся, обладающий интеллектом амебы и умеющий переписываться только смайликами и общаться только восклицаниями: "Вау", "Голден Джет", "Супер" и "Йопта". Вторая - умный и расчетливый суперагент, ведущий свою тонкую игру.  Третья - отвязный рубаха-парень, умеющий повеселиться. Четвертая... ну, впрочем, мне надоело это классифицировать. 

Поначалу вроде бы кажется, что крутой суперагент специально придуривается, чтобы заманить в свои крутые суперагентские сети скромного бухгалтера. Ан нет, там этот шизофренический персонаж вылезает то там, то сям, и как апофеоз - идиотская сцена в кабинете Тревора (Джейсон Бейтман), где крутейший суперагент страдает от детских комплексов.  

С Кевином Хартом тут все совсем плохо. Какой-то очень неприятный типаж, у которого есть только два состояния: или истерика, что выглядит предельно несмешно, или сольные стендап-выходы, где он в лучших традициях убогих клубов рассказывает о тонкостях процесса дефекации своего организма (публика просто умирает со смеху) или имитирует пение птиц. Причем это все выглядит крайне фальшиво: Боб или какой-то другой участник этого дурдома подбрасывает персонажу Харта реплику, тот начинает "стендапить", а все окружающие застывают с неподвижными гримасами на лицах. За такую постановку режиссера нужно увольнять с волчьим билетом, вот что я вам скажу. 

Я не знаю, вполне возможно, что Харт действительно неплохой стендап-комик - я его в этом качестве не видел. Но здесь - это какая-то трагедия. 

Помнится, лет шесть назад вышел аналогичный комедийный боевик "Двойной КОПец", поставленный аж Кевином Смитом, где белого полицейского крайне уныло играл Брюс Уиллис, а в роли черного полицейского отчаяно комиковал Трейси Морган, у которого тоже были сольные номера. 

Но Трейси Морган там по крайней мере выглядел забавно. Здесь же этот Харт просто дико раздражает. Он старательно подражает Крису Таккеру, но если Таккер - действительно очень смешной и классный (особенно в "Часе пик 3"), то Харт по сравнению с ним - просто убогая подделка. По крайней мере в данном фильме. 

Что этот дурдом слегка спасает? Ну, во-первых, Скала довольно забавен, несмотря на шизофреничность своего персонажа. Во-вторых, здесь все-таки есть парочка относительно эффектных боевых сцен. В-третьих, здесь в небольших, но прикольных эпизодах появляются Джейсон Бейтман, Аарон Пол (да, дети, он произносит коронное слово "Bitch") и Мелисса МакКарти. И это все слегка сглаживает более чем нижесреднее впечатление, которое оставляет данный фильм. 

(Загрустив.) Ну что им стоило хоть чуть-чуть поработать над сценарием и вместо этого убогого Харта взять - ну, не знаю - хотя бы того же Трейси Моргана? Он уж точно повеселее этого истерика-недоучки. Хотя также любит хохмить о тонкостях процесса дефекации. Но мы любим его не за это, а вот за это.   

А так... По меткому выражению кота Бублика (вот умеет, шельмец, сказануть), получилась именно полузабавная полумутотень. Которую максимум - можно посмотреть с пивком, если вас не будет страшно раздражать унылая истеричная рожа Кевина Харта. Аминь!

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

3
3+
2
1
лет ми спик фром май Харт
нет

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB

Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (44) ]

Дата публикации: 13.10.2016

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в