Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Приключенческая комедия "Гудзонский ястреб" (Hudson hawk)
Режиссер - Майкл Леманн. В ролях - Брюс Уиллис, Дэнни Айелло, Энди Макдауэлл.

Фильм довольно старый - 1991 год, но он относительно недавно появился у нас на лицензионном видео, вот я и подумал: почему бы о нем не написать, тем более, что фильм хороший...

На кассете, картинку с которой вы видите в начале этой заметки, красуется гордая надпись: "Крепкий орешек не раскололся". Хорошо еще, что подобной надписи не было на пиратской кассете в далеком 94 году, когда я впервые посмотрел этот фильм. Потому что я не люблю "Крепкий орешек", да и вообще не переношу Уиллиса в боевиках (разве что за исключением "Криминального чтива"), так что если бы увидел в те времена подобную надпись, то вообще не стал бы смотреть этот фильм. Но Уиллис в "Гудзонском ястребе" - весьма хорош. Впрочем, по одной простой причине: он играет пародию на самого себя.

"Гудзонский ястреб" - это не совсем приключенческая комедия. Это комедийная пародия на боевито-приключенческую ботву, в которой обычно снимают Уиллиса. И Брюс отлично смотрится в этой роли, точно так же, как и Чарли Шин в "Горячих головах" вполне достойно играет пародию на свои же роли в боевиках.

"Гудзонский ястреб" - отличная комедия, где прекрасно пародируются все штампы боевиков. Почему? Перечислим:

1) Главные Зловещие Герои - до опупения богатая семейная парочка: Дарвин Мейфлауэр и Минерва Мейфлауэр, которые тратят безумные деньги на то, чтобы раздобыть одно из изобретений великого Леонардо (разумеется, не Дикаприо, а да Винчи), ибо оно должно помочь им добывать золото из свинца. Нафига им еще больше золота, если они и так могут скупить полмира - не понятно, но и в боевиках тоже никогда нельзя догадаться, с какой стати некий маньяк хочет разрушить весь мир. Кстати, Минерву играет совершенно неповторимая Сандра Бернхард. Стильная тетка, ну просто до обалдения! Мне она очень нравится. Это вам не единственные два выражения лица, которыми Брюс Уиллис радует своих поклонников во всех фильмах.

2) Главный герой - неповторимый и уникальный уголовник, которого как раз выпускают из тюрьмы. Его очень даже сносно играет сам Брюс Уиллис, прекрасно пародируя свою же знаменитую идиотскую ухмылку. Разумеется, уголовник с легкостью открывает любые механические, физические, электрические, химические и электронные запоры ровно за 20 секунд. Обычно время, которое тратится на открытие того или иного запора, он засекает, напевая какую-то эстрадную песенку... Почему? Да потому что он помнит с точностью до секунды время проигрывания всех эстрадных песенок Америки. Это у него такое уголовное хобби... Или он просто не знает, что кто-то довольно давно изобрел часы. Впрочем, у него есть еще одно хобби - любовь к кофе-каппучино. Такой маленький штришок к характеру, который всегда присутствует у главного героя в любом боевике. А начало этому, между прочим, положил еще Конан-Дойль, который заставил своего Шерлока Холмса увлекаться игрой на скрипке, чем знаменитый детектив свел в могилу доктора Ватсона лет на пять раньше положенного ему срока.

Ястреб-уголовник, разумеется, весьма благороден и вообще очень смущается, когда ему приходится воровать. И у бедных он не ворует категорически. Короче говоря, он просто очень симпатичный Робин Гуд с уголовным прошлым, настоящим и будущим.

3) Близкий Друг Главного Героя - Томми по прозвищу "Пять нот". Его играет прекрасный актер Дэнни Айелло. Почти в каждом боевике у главного героя есть близкий друг, который непонятно с какой стати готов за героем в огонь, в воду и даже в медные трубы унитаза, а в конце фильма обязательно умирает за любимого приятеля, благословляя его или из иллюминатора тонущего корабля, или из окна улетающего в пропасть самолета. В этом фильме Томми летит в пропасть в автомобиле.

4) Второстепенный Зловещий Герой - бывший школьный учитель физики у главного героя. Отличная находка. Если учесть, что мой бывший школьный учитель физики какое-то время работал театральным режиссером, а сейчас очень часто появляется на экранах телевизора, ведя популярную передачу о кино, а моя бывшая пионервожатая частенько ведет эту передачу вместе с ним, то подобный поворот сюжета выглядит весьма реалистичным и даже не совсем пародийным. Мало ли что в жизни случается. Эти учителя физики и пионервожатые иногда такое вытворяют...

5) Представители МАФИИ - семейство Марио. Цезаря Марио, кстати, играет родной брат Сильвестра Сталлоне - Фрэнк Сталлоне, который похож на Сильвестра, как две капли воды. Только Фрэнк немного потолще. А я еще подумал, с какой это стати Сильвестр стал вдруг сниматься в эпизодических ролях?

6) Помощник Главных Зловещих Героев - их дворецкий. В фильме он сделан англичанином, обожающим сухой английский юмор, который заключается в том, что из его рук в нужный момент выскакивают две острейшие сабли, а ими английский джентльмен может исполосовать кого угодно. Шикарный персонаж, кстати. Очень напоминает некоторых злодеев из "Бондианы". Там тоже любили вводить всяких мужиков то со стальными зубами, то со стальными руками, то еще с чем-нибудь стальным. Хотя в данном фильме нечто стальное присутствует только у Гудзонского Ястреба.

7) Очаровательная Главная Героиня - Анна Баральи (ее играет прелестная и очень тонкая актриса - Энди Макдауэлл). Она, разумеется, является тайным агентом (в данном случае - Ватикана), но любит мужественного Главного Героя, хотя временами делает ему всякие заподлянки. Но любя, любя.

Так что, как мы видим, набор героев сделан более-менее полно. Фильм снят легко, очень динамично, но при этом не делается такой уж яркий упор на то, что это пародия (как, к примеру, в "Горячих головах"). Наоборот, фильм действительно смотрится как захватывающий комедийный боевик. В картине много юмора, причем довольно хорошего. А уж сцена с рисованием Леонардо свой "Джоконды", когда он просит Мону Лизу улыбнуться - просто супер! И сцена во французском ресторане, когда Гудзонский Ястреб, заказав пасту с белыми грибами, просит кетчуп... Официант приходит в ужас, но желание клиента - закон, поэтому он приносит требуемое... но как шампанское - в серебряном ведерке и демонстрирует Ястребу этикетку кетчупа, явно издеваясь над американцем, который требует кетчуп к подобным блюдам.

Сюжет пересказывать смысла нет, потому что этот фильм вполне можно посмотреть, чтобы насладиться хорошей и захватывающей кинокомедией. Мне в этом фильме понравилось все. И сюжет (одним из соавторов которого, как ни странно, был сам Брюс Уиллис), и режиссура, но особенно - актерский состав. Все играют отлично, даже тот же Уиллис.

Так что вполне рекомендую посмотреть этот фильм, если по каким-то причинам вы этого не сделали раньше.

Оценки по пятибалльной шкале:

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5
4
4
5
класс!
вполне можно

Этот фильм на:
IMDB (американская Интернет-база видеофильмов)
Сайте Интернет-магазина "Озон"
Сайте "Видеогид"


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (2) ]

Дата публикации: 14.03.2000

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в