Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Приключенческая драма "Жизнь Пи" (Life of Pi)
Режиссер - Энг Ли. В ролях - Сурадж Шарма, Ирфан Кхан, Рейф Сполл, Табу, Адиль Хуссейн, Жерар Депардье, Аюш Тандон, Гаутам Белур, Аян Кхан, Мохд Аббас Халили, Элие Алуф. США - Тайвань. 2012. 127 мин. Бюджет: $120 млн. Сборы по миру: $600 млн. Рейтинг на IMDB: 8,2. Мой рейтинг: 8,0.

Это фильм о том, как разбудить в себе тигра.
Авторитетное заявление кота Бублика

Вишну спит на безбрежных просторах океана, 
а мы являемся предметами его снов.
Фраза из фильма

Писатель (Рэйф Сполл) приходит в гости к индийцу Пи Пателу (Ирфан Кхан), живущему в Канаде. Близкий друг семьи Патела по имени Фрэнсис (Элие Алуф) рассказал писателю о том, что у Пи есть замечательная история, которая его наверняка заинтересует. У писателя не получился последний роман, и ему очень нужен хороший сюжет. 

Пи угощает писателя вегетарианскими блюдами и рассказывает свою историю. Его семья держала зоопарк во французской части Индии. Пи с детства рос рядом с животными, а когда подрос, стал увлекаться религией, причем не только индуизмом, но еще христианством и мусульманством. Настоящее имя мальчика - Писин Молитор (Piscine Molitor), оно ему дано в честь знаменитого французского общественного бассейна, которым восхищался Фрэнсис и рассказывал об этом отцу мальчика. В школе мальчика дразнили "писсином", то есть писуном, и тогда он сократил свое имя до числа "Пи" - так звучало намного приличнее. 

Прошло время, дела в Индии пошли плохо. Земля, на которой стоит зоопарк, семье Пателей не принадлежит, и зоопарку скоро предстоит закончить свое существование. Однако за границей можно выгодно продать животных, которые являются собственностью семьи, так что отец Пи принимает решение отправляться с семьей вместе с животными на грузовом судне в Канаду. 

По пути в Канаду корабль попадает в сильный шторм и терпит крушение. Пи удается спастись, и он оказывается в спасательной шлюпке с бенгальским тигром, зеброй, гиеной и обезьяной. Среди животных разворачивается борьба за выживание, но там изначально понятно, кто станет победителем. После этого борьба за выживание развернется между Пи и бенгальским тигром. 

***

"Жизнь Пи" - нашумевший роман канадского писателя Янна Мартела, вышедший в 2001 году. В 2002 году роман получил Букеровскую премию. 

Несмотря на явную некинематографичность романа (большую часть времени мальчик проводит в одной лодке с тигром посреди океана), в Голливуде неоднократно интересовались возможностью экранизации этого произведения. 

Одно время на проекте числился М. Найт Шьямалан ("Знаки", "Девушка из воды", "Таинственный лес") в качестве сценариста и режиссера, затем рассматривали Альфонсо Куарона ("Дитя человеческое"), ну и какое-то время считалось, что этим фильмом будет заниматься Жан-Поль Жене ("Амели", "Неудачники"). 

Однако все эти режиссеры в конце концов предпочли другие проекты, а "Жизнь Пи" достался тайваньскому режиссеру Энгу Ли: создателю "Крадущегося тигра, затаившегося дракона", "Халка" (2003 года) и "Горбатой горы". 

Энг Ли взялся за постановку романа с размахом. Жизнь Писина Молитора рассказывается с самого его детства, и до момента крушения проходит примерно сорок минут экранного времени. Энг Ли туда даже ухитрился вставить романтическую историю между Писином и красивой индийской девушкой. Ну и в фильме подробно рассказывает о необычайных успехах Писина в учебе и в заучивании не менее тысячи знаков после запятой в числе Пи, после чего в школе его вместо Писсинга стали уважительно звать Пи. 

Кстати, в оригинале на английском его сокращенное имя все-таки звучит как Пай (в английском число "Пи" произносится как "Пай"), а не как Пи, да и в оригинале название романа читается как "Жизнь Пая", а не "Жизнь Пи". Но раз уж наши прокатчики, ориентируясь на знаки после запятой числа Пи, назвали главного героя Пи, то и я в рецензии его называю так же, чтобы не было путаницы. 

Когда Пи оказывается в одной лодке с тигром, а до конца фильма остается еще где-то один час двадцать минут, начинаешь думать, каким образом Энг Ли будет с этим выкручиваться, да еще так, чтобы не потерять зрительского внимания. 

Однако Энг Ли с этой задачей справляется отлично. Эпизоды психологического противостояния мальчика и дикого зверя сменяются сценами совершенно потрясающей красоты: закат в океане, звездное небо, обитатели морских глубин и так далее. Так же великолепно сделан остров в форме спящего Вишну, населенный сурикатами, - это просто что-то фантастическое. 

Ну и в картине очень важна концовка, которая просто красивую сказочку превращает в нечто очень жизненное и очень цельное. Фильм и так-то очень хорош, а за концовку Янну Мартелу и Энгу Ли - просто мои комплименты, это совершенно замечательно сделано. Но больше о концовке я не буду ничего говорить, чтобы не испортить впечатление тем, кто фильм еще не смотрел, - а его надо посмотреть. 

Сделан фильм, особенно вся линия с лодкой посредине океана, очень здорово. У зрителей появляется полное ощущение того, что мальчик с тигром находятся в одной лодке. Хотя, разумеется, уже давно прошли те времена, когда актера, как Евгения Леонова в "Полосатом рейсе", приходилось сажать в одной комнате с живым тигром. Нынче все решают современные технологии, так что тигра почти целиком делали на компьютере, за исключением буквально нескольких сцен, где реальный тигр плавал в воде.

Но даже когда знаешь, что "царь - ненастоящий", то все равно смотришь картину с неослабевающим интересом. Пожалуй, единственный момент, где с тигром все-таки недотянули, - это в эпизоде с берегом Мексики: там явно нарисованный тигр бестелесно шагал по песку и это было очень заметно. Но в остальном - все было просто отлично. 

Оба Пи - Сурадж Шарма в лодке и Ирфан Кхан в сценах бесед с журналистом - сыграли отлично. У Сураджа Шарма, конечно, задача была на порядок сложнее: огромная гамма эмоций, очень непростые сцены попыток найти взаимопонимание с тигром, ну и так далее. Но Шарм справился со своим персонажем замечательно. 

Перед Ирфаном Кханом задача стояла вроде бы заметно проще - ну, сидит человек дома и рассказывает писателю свою историю, - однако там особенно ближе к концу проявилось немало сложных психологических моментов, которые Кхан отыграл вроде бы на полутонах, но впечатление это производило очень сильное. 

Кстати, писателя первоначально играл Тоби Магуайр и с ним даже отсняли все сцены, однако потом Энг Ли решил, что Магуайр слишком известен для такой эпизодической роли, и его заменили на Рейфа Сполла, перед которым, конечно, актерские задачи стояли весьма скромные: просто время от времени подавать реплики. 

Надо сказать, что этот фильм вызвал самый настоящий фурор и у публики, и у критиков. Причем показатели фурора очень похожи на успех фильма "Миллионер из трущоб": куча "Оскаров" и других наград, отличная касса, высочайший рейтинг на IMDB.

"Жизнь Пи" получил аж 11 номинаций на "Оскар", из которых выиграл 4: лучшая режиссура, лучшая операторская работа, лучшие визуальные эффекты и лучший саундтрек. Также у фильма еще 36 наград и 63 номинации плюс 186-е место в Top 250 лучших картин всех времен и народов. 

Удивляет ли меня это? Нет, не удивляет. "Жизнь Пи" - действительно очень хороший фильм, при этом цельный и оригинальный. А уж если учесть, какая сложная задача стояла перед съемочной группой и с каким блеском они ее решили, - нельзя не присоединиться к поздравлениям, они просто молодцы.   

Ну и, конечно, так как с визуальной точки зрения это снято совершенно замечательно, картину обязательно нужно смотреть на большом экране или хотя бы на хорошем домашнем кинотеатре, чтобы не портить себе впечатление. 

***








***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5
4+
5
4+
очень хорошо 
да

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB

Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (88) ]

Дата публикации: 14.03.2013

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в