Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Сериал "Как сказал Джим" (According to Jim)
Режиссер - Трейси Ньюман, Джонатан Старк. В ролях - Джеймс Белуши, Кортни Торн-Смит, Ларри Джо Кэмпбелл, Тейлор Ателиан, Билли Бруно, Кимберли Уильямс-Пэйсли, Коннер Рэйберн, Тони Браунагель, Митч Раус, Джон Рубано. США. 2001-2009. 22 мин. Рейтинг на IMDB: 6,4. Мой рейтинг: 6,5.

Миленько. Но дальше пятого сезона 
лучше было бы не заходить.
Отзыв кота Бублика

Джим (Джеймс Белуши) и Черил (Кортни Торн-Смит) - типовая американская пара со средним достатком. Они живут в миленьком домике в пригороде Чикаго, Джим вкалывает, Черил - домохозяйка. У них есть две маленькие дочки - Руби и Грейси, также недавно Черил родила сына Кайла.

У Джима есть небольшой строительный бизнес, в котором вместе с ним работает архитектором его шурин - брат Черил Энди (Ларри Джо Кэмпбелл).

У Черил и Энди также есть младшая сестра Дэна (Кимберли Уильямс-Пэйсли): у нее не особенно хорошо с работой и еще хуже в личной жизни - Дэна все никак не найдет себе парня, поэтому большую часть времени проводит в доме Джима и Черил, хотя Джима она на дух не выносит - как и он ее. 

Характер Джима можно описать двумя словами - очаровательный раздолбай. Он - ярый спортивный болельщик, обожает пиво и хорошо поесть, ненавидит тратить деньги и играет в ансамбле на губной гармошке. 

Черил - миловидная крашеная блондинка, которая любит всем нравиться - и действительно всем нравится. Они с Джимом настолько непохожи, что Дэна никак не может понять, как вообще красотка Черил могла связаться с таким персонажем. Однако Черил любит своего Джима и поэтому многое ему прощает. 

Но надо и отдать должное Джиму - ради Черил и своей семьи он, глубоко вздыхая, все же иногда поступается какими-то своими интересами. 

Вот, например, недавно Черил в очередной раз решила забеременеть: ей показалось, что в доме маловато детей, а кроме того, она еще не использовала одно имя для ребенка, которое ей очень нравится. 

Но тут выяснилось, что живчики Джима не такие уж нынче и шустрики, из-за чего Черил никак не может забеременеть. И тогда Джиму приходится поработать над качеством своей спермы: ему запрещено пить пиво, заниматься сексом, есть жирное и острое. То есть ему запрещено все, что составляет основу его существования. Но ради Черил Джим идет даже на это...

***

Честно говоря, Джеймса Белуши я потерял из вида давно. Первый раз у меня на экране он появился в классной комедии "Поменяться местами", где главные роли играли Дэн Эйкройд, большой друг старшего брата Джеймса, которого звали Джон, и Эдди Мерфи. Джеймс там сыграл маленькую эпизодическую роль парня, который ходит по поезду в костюме гориллы и без костюма появляется буквально на несколько секунд. (Кстати, Дэн Эйкройд появляется в этом сериале в паре эпизодов.)

А потом у Джеймса пошли хиты: "К-9: Собачья работа", "Как разобраться с делами", "Красная жара", "Сальвадор", "Красивая жизнь", "Мистер Судьба", "Кудряшка Сью". 

Но после этого Белуши куда-то запропал. Ушел в какие-то сериалы (чаще - провальные), стал всплывать в каких-то канадских фильмах вроде "Люди мафии", а это первый признак выхода актера в тираж. 

Недавно мне где-то в комментариях посоветовали сериал "Как сказал Джим" с Белуши, и я подумал, что сериал, наверное, старенький - начало девяностых. Ан нет, оказалось, что его начали снимать в 2001 году и он выдержал аж восемь сезонов. 

Кстати, Джеймс предпочитает, чтобы его называли Джимом, и в титрах его частенько указывают как Джим Белуши (еще с 1985 года). 

Несмотря на то что Джеймс играл и серьезные роли - например, всяких полицейских детективов, типаж "очаровательный раздолбай" - это его коронная фишка. А в этой роли он совершенно очарователен, прошу прощения за невольную прекрасную тавтологию. 

В первых сезонах этого сериала Джеймс играет просто блестяще. Очень здорово острит, невероятно забавно придуривается - над некоторыми сценами я просто в голос хохотался.  

Кортни Торн-Смит составила ему отличную пару: ее Черил очень  обаятельная и крайне забавно реагирует на проделки Джима.

Также этот ансамбль прекрасно дополняют брат и сестра Черил: Энди - это просто бомба, причем во всех смыслах, а Дэна, несмотря на то что она вроде как постоянно жалуется на свою несчастную жизнь, не только не утомляет, но и реально забавляет, потому что персонаж также получился веселый и прикольный.

"Как сказал Джим" относится к "убывающему" типу сериалов, которые очень здорово начинаются, а потом постепенно сбавляют обороты, и, если продюсеры вовремя не останавливаются (не будем упоминать "Доктора Хауса", "Декстера", "Касла", "Потерянных" и прочие печальные примеры), то сериал уползает в совершеннейшее болото.

Здесь, к сожалению, так и произошло. Первый сезон я смотрел просто с восторгом и не понимал, почему на IMDB у него такой невысокий рейтинг. Второй сезон также был классный. С третьего сезона я слегка заскучал на двух эпизодах с морской поездкой, хотя там была отличная сцена, где Джеймс изображал бармена-албанца. (Как известно, Джеймс по происхождению - этнический албанец.)

Четвертый, пятый и шестой сезоны уже шли совсем без восторгов, и я там некоторые эпизоды, где было понятно, что будет совсем уныло, проматывал. Кроме того, там периодически начали отползать некоторые главные персонажи - то Дэна куда-то исчезнет, то аж сама Черил типа как ложится на сохранение и тщательно сохраняется от появления на сцене. При этом идеи у сценаристов закончились настолько, что там попадались шокирующие своим примитивом эпизоды, где, например, Джим должен был купить в магазине прокладки и почему-то этого страшно стеснялся все 22 минуты эпизода. Дурдом на колесах.

Впрочем, не будем о грустном. Будем о веселом - о первых двух сезонах, которые очень даже имеет смысл посмотреть: они динамичные, веселые, остроумные и классные. Да, там изредка встречается слегка пердильный юморок, но в тщательно отмеренной дозировке, ну и мы же понимаем, что в американской эстетической парадигме ситком, где никто ни разу не пукнул, - это чистый нонсенс.

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4-
4
4
4
в первых сезонах очень забавно 
можно

Ссылки по теме:
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (27) ]

Дата публикации: 14.04.2015

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в