Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Триллер "Помни" (Memento)
Режиссер - Кристофер Нолан. В ролях - Гай Пирс, Кэрри-Энн Мосс, Джо Пантолиано, Стивен Тоболовски, Ларри Холден. США. 2000. 113 мин. Бюджет: $9 млн. Сборы по миру: $40 млн.

Леонард (Гай Пирс) страдает редкой формой амнезии - потерей кратковременной памяти. Некоторое время назад его жена была изнасилована и убита, а сам Ленни при этом получил травму. В результате полученной травмы, а может, и в результате пережитого потрясения у него появилось это необычное заболевание: Леонард отлично помнит всё, что было до момента убийства, а все остальные события очень быстро полностью стираются из его памяти.

Нападающих на его жену было двое. Одного из них Леонард убил при нападении, а второму удалось скрыться. Полиция убийцу даже и не искала - там посчитали, что нападающий был всего один. После этого Леонард решил самолично найти этого человека и застрелить его. Но каким образом он может провести расследование, страдая подобным недугом?

В практике Леонарда, когда он занимался расследованиями по заказу страховой компании, был случай с неким Сэмми (Стивен Тоболовски), который также потерял кратковременную память, - Ленни тогда пытался выяснить, физическое это заболевание (повреждение мозга) или чисто психологическое.

Сэмми использовал специальную систему записок, чтобы хоть что-то вспоминать, и Леонард также пользуется подобным приёмом, однако он этот метод значительно расширил: кроме записок Ленни использует "поляроидные" фотографии различных людей, с которыми ему приходится постоянно общаться, и делает татуировки на теле, в которых пишет ключевые фразы своего расследования.

Он ходит в стильном дизайнерском костюме и ездит на дорогущем "Ягуаре". Откуда у несчастного больного эти вещи и машина - никто не понимает, включая его самого: у него никогда не было денег на подобные роскошества.

В процессе расследования Леонард постоянно встречается с двумя людьми - неким Тедди (Джо Пантолиано) и Натали (Кэрри-Энн Мосс). Тедди вроде как считается его другом, но система противоамнезийных оповещений говорит о том, что этому парню нельзя доверять. Натали помогает Леонарду найти информацию об убийце его жены, однако понятно, что она при этом преследует какие-то тщательно скрываемые собственные интересы, связанные с её дружком Джимми (Ларри Холден).

Основная проблема в расследовании Ленни заключается в том, что он должен безоговорочно доверять самому себе и скрупулёзно выполнять то, что написано в татуировках, фотографиях и записках. И если он решит обмануть самого себя, то против этого ничего поделать уже будет нельзя.

***

Фильм "Помни" снят режиссёром Кристофером Ноланом по коротенькому рассказу Memento Mori, написанному его братом Джонатаном. Кристофер сам написал киносценарий и снял картину в рекордно короткие сроки - всего за двадцать пять съёмочных дней - и с рекордно низким бюджетом - всего девять миллионов долларов.

Этот режиссёр славится тем, что умеет мастерски накручивать напряжение в своих фильмах, и в "Помни" - его втором фильме - это также проявляется в полном блеске. Причём Нолан сознательно усложнил себе задачу, пустив время в фильме вспять, одновременно прерывая монтаж точками определённой "контрамоции".

"Помни" начинается с конца - завершения расследования Ленни. И после этого картина начинает двигаться в обратном направлении, показывая отдельные эпизоды этого расследования. Причём каждый из эпизодов также начинается с конца - зрителям показывают ключевую сцену, а потом действие к ней подводит.

Подобный подход и соответствующий монтаж оказывают совершенно завораживающее воздействие. Кажется, что ты вместе с Леонардом испытываешь эту антероградную амнезию (именно так по-научному называется данное заболевание) и пытаешься прорваться сквозь туман забывчивости.

Впечатление также усиливается благодаря прекрасной игре Гая Пирса. Нолан рассказывал, что Пирс буквально вжился в эту роль и практически слился с больной личностью Ленни, в результате по фильму отлично видно, в каком жутком напряжении живёт этот человек.

Интересно, кстати, что на роль Леонарда первоначально рассматривались совсем другие актёры - Алек Болдуин, Брэд Питт и Аарон Экхарт. Однако Кристофер Нолан выбрал Пирса - и не прогадал. Пирсу вообще нечасто удаётся блеснуть ("Людоеда" я ещё не посмотрел), но здесь роль просто шедевральная. Паранойя, которую испытывает персонаж Пирса, выглядит совершенно натурально и реалистично. При этом Пирс играет довольно сдержанно, без театральщины, а чувство ужаса, которое испытывает человек, находясь в совершенно незнакомом мире, где ему ещё приходится вести серьёзное расследование, видно только по глазам Ленни.

Очень интересная роль у Джо Пантолиано, играющего Тедди. С первых секунд фильма понятно, что Леонард именно Теодора считает убийцей, однако при этом Тедди во всех эпизодах ведёт себя как хороший приятель Ленни - он симпатичный, весёлый и доброжелательный. Но одновременно ясно, что его доброжелательность - несколько напускная и что Тедди от Леонарда тоже что-то нужно. Пантолиано - яркий актёр, и эта роль у него получилась блестяще. Кстати, за год до этого он сыграл несколько похожего персонажа "друга-предателя" в "Матрице".

Оттуда же, прямо из "Матрицы", в фильм пришла и Кэрри-Энн Мосс. Нолан в интервью говорил, что ему очень хотелось заполучить эту актрису на роль Натали и он очень рад, что Кэрри-Энн нашла в своем расписании время для этого фильма. У Натали роль тоже совершенно неоднозначная, как и у Тедди. То она друг, то она холодная стерва, то она истеричка - в общем, тоже целый спектр эмоций, который был сыгран очень неплохо.

Больше всего в "Помни" мне нравится редкая для Голливуда оригинальность и стиль изложения. Фильм совершенно ни на что не похож, смотрится с огромным интересом и производит очень сильное впечатление. Не говоря уж о том, что Нолан приберёг для зрителей далеко не один очень эффектный поворот действия, от которого просто дух захватывает.

Зрители и критики картину оценили очень высоко. Сорок две награды и тридцать четыре номинации (включая две на "Оскар") - признание критиков. Зрители же "Помни" оценили ещё выше - двадцать восьмое место в Top250 фильмов на IMDB.

Оценки, на мой взгляд, вполне заслуженные. Я бы не назвал этот фильм супершедевром, однако то, что это один из самых эффектных и ярких триллеров из всего, что я видел, не вызывает никаких сомнений.

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5
5
5
5
отличный триллер
да

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Рецензии на "Киномане"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (20) ]

Дата публикации: 14.08.2008

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в